표제지
목차
ABSTRACT 9
제1장 서론 10
제1절 개요 10
제2절 이론적 배경 14
1. 차의 항산화작용 14
2. 두피관리의 개념 22
3. 두피관리의 목적 22
4. 두피관리의 효과 22
5. 두피손상의 원인 22
제2장 실험 24
제1절 연구방법 24
1. 연구대상 24
2. 시약 및 기기 24
3. 실험기간 및 부위 26
제2절 실험결과 및 고찰 27
1. 실험제품 도포의 성실도 27
2. 두피분석 및 판독 27
3. 모델별 시료 도포 전·후의 두피 상태 비교 28
4. 실험결과 48
제3장 요약 및 결론 55
참고문헌 57
표 1_1. 차 catechin의 조성 14
표 1-2. EGCg와 아미노산과의 상승작용에 의한 라드에 대한 산화방지 17
표 1-3. EGCg와 유기산과의 상승 작용에 의한 라드에 대한 산화방지 효과 18
표 1-4. EGCg와 ascorbic acid와의 상승작용에 의한 라드에 대한 방지효과 19
표 1-5. EGCg와 tocopherol mix와의 상승작용에 의한 라드에 대한 산화방지 효과 20
그림 1-1. 조 catechin의 라드에 대한 산화방지 효과 (AOM시험 97.8℃) 15
그림 1-2. 조catechin의 시판 샐러드유에 대한 산화방지 효과... 16
그림 1-3. EGCg의 linoleic acid(30℃)에 대한... 21
그림 2. 모니터 두피분석기 〈Beauty Scope System(BBS) DFM183〉 25
그림 3. 박OO(32) 전두부 시료 도포 경과 29
그림 4. 박OO(32) 왼쪽 측두부 시료 도포 경과 30
그림 5. 박OO(32) 오른쪽 측두부 시료 도포 경과 31
그림 6. 박OO(32) 후두부 시료 도포 경과 32
그림 7. 김OO(41) 전두부 시료 도포 경과 34
그림 8. 김OO(41) 왼쪽 측두부 시료 도포 경과 35
그림 9. 김OO(41) 오른쪽 측두부 시료 도포 경과 36
그림 10. 김OO(41) 후두부 시료 도포 경과 37
그림 11. 유OO(42) 전두부 시료 도포 경과 39
그림 12. 유OO(42) 왼쪽 측두부 시료 도포 경과 40
그림 13. 유OO(42) 오른쪽 측두부 시료 도포 경과 41
그림 14. 유OO(42) 후두부 시료 도포 경과 42
그림 15. 최OO(41) 전두부 시료 도포 경과 44
그림 16. 최OO(41) 왼쪽 측두부 시료 도포 경과 45
그림 17. 최OO(41) 오른쪽 측두부 시료 도포 경과 46
그림 18. 최OO(41) 후두부 시료 도포 경과 47