표제지
목차
국문요약 7
I. 서론 9
1. 연구의 필요성 9
2. 연구의 목적 10
II. 이론적 배경 11
1. 운동과 당질 영양 11
1) 운동하기 전 영양 보충 11
2) 운동 중 당질 보충 13
3) 운동 후 회복시 영양 15
4) 실제적인 지침 16
2. 근육형성과 단백질 영양 17
1) 근육조직을 증가시키기 위한 식사전략 18
(1) 과식(Overfeeding) 18
(2) 운동 전ㆍ후 영양 19
2) 근조직 증대에 영향을 미치는 영양소 20
3) 실제적인 영양지침 22
3. 스포츠를 위한 영양처방 24
III. 연구방법 30
1. 연구대상 30
2. 사육방법 30
3. 식이방법 31
4. 운동방법 32
5. 분석방법 32
6. 자료처리 33
IV. 결과 34
1. 체중 및 에너지섭취량 34
2. 지방량 34
3. 글리코겐 함량 및 이용률 35
4. 체지방율 37
V. 고찰 38
VI. 결론 41
참고문헌 42
ABSTRACT 48
Table 1. Composition of adaptable diet 31
Table 2. Composition of experimental diet 32
Table 3. Body weight and energy intake 34
Table 4. Body fat. 35
Table 5. Glycogen contents 36
Table 6. Percent body fat 37