표제지
감사의 글
목차
I. 서론 10
II. 재료 및 방법 13
1. 실험재료 13
1) 쌀 13
2. 실험방법 13
1) 추출물제조 13
2) Oil emulsion 조제 13
3) Thiobarbituric acid reactive substances(TBARS) 측정 14
4) 전자공여능 측정 14
5) Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 측정 14
6) 아질산염 소거작용 측정 15
7) 청결미에 대한 품질평가 15
(1) 청결미 제조 15
(2) 취반 16
(3) 수분활성도 16
(4) Amylograph에 의한 호화 특성 16
(5) 통계처리 16
III. 결과 및 고찰 17
1. 각종 쌀 추출물의 지방산화도 비교 17
2. 각종 쌀 추출물의 금속이온 봉쇄작용 19
3. 전자공여능 비교 21
4. SOD 유사활성 비교 22
5. 아질산염 소거작용 23
6. 청결미에 대한 품질평가 24
1) 수분활성도 및 단백질 함량 24
2) Amylograph에 의한 호화 특성 25
IV./V. 참고문헌 28
(초록) 31
(Abstract) 32
Table 1. Protein (basis on dry flour weight) contents and water activity of rices 24
Table 2. Amylogram characteristics of rice flours 26
Fig. 1. Effects of the rice water extracts on lipidoxidation. 17
Fig. 2. Effects of the rice ethanol extracts on lipidoxidation. 18
Fig. 3. Effects of several rice extracts reacted with Fe²… 19
Fig. 4. Effects of several rice extracts reacted with Cu²… 20
Fig. 5. Electron donation ability of the several rice extracts 21
Fig. 6. Effects of the extracts from the several rice extracts on autoxidation of pyrogallol 22
Fig. 7. Nitrite scavenging ability of the several rice water extracts 23