본 硏究는 合性培地인 sucrose-YNB 및 inulin-YNB, 天然培地인 牛蒡根 抽出物에서 微生物酵素作用에 依한 DFAIII의 生成을 調査하여 새로운 形態의 機能性 糖素材를 開發할 目的으로 實驗을 遂行하였다.
土壤試料 및 保存菌株를 對象으로 하여 inulaseII 및 DFAIII를 比較的 良好하게 生産하는 眞核細胞의 酵母, Kluyveromyces marxianus var.marxiaus IFO 1735를 分離·選別하였다.
反應 生成物 中의 DFAIII가 activecarbon column chromatography 및 HPLC에 의해 分離·同定되었다.
選別된 酵母의 最適 培養條件과 最適 酵素反應條件 그리고 天然培地와 合成培地 중의 DFAIII量 等을 檢討한 結果는 다음과 같다.
InulaseII의 生産을 爲한 最適 反應時間, 反應pH 및 反應溫度는 各各 9日, pH 4.7, 30℃이었으며 酵素濃度와 inulin 濃度의 增加에 따라 DFAIII의 量이 增加되었다.
InulaseII의 生成을 爲한 sucrose-YNB培地의 造成은 sucrose와 yeast nitrogen base(YNB)의 濃度는 各各 0.5%이었으며 最適 培養初期 pH, 培養溫度 및 培地量은 各各 5.0, 30℃ 및 140㎖이었다.
上記 最適條件으로 sucrose-YNB ,inulin-YNB 및 牛蒡根 抽出物培地에서의 DFAIII의 最大 生成量은 各各 2.63mg/㎖, 2.75mg/㎖ 및 4.80mg/㎖로 나타나 天然培地인 牛蒡根 抽出物 에서의 最大 DFAIII生成(4.80mg/㎖)은 合性培地인 sucrose-YNB(2.63mg/㎖) 와 inulin-YNB(2.75mg/㎖) 보다 1.83倍, 1.75倍 높게 나타났다.