표제지
목차
Ⅰ. 서론 6
Ⅱ. 한약재 개념 및 수급 현황 7
1. 한약재의 개념 및 분류 7
2. 수급현황 9
Ⅲ. 한약재 유통현황 14
1. 한약재의 특성 14
2. 한약재 유통단계별 현황 15
Ⅳ. 한약재 유통의 문제점 18
1. 생산규모의 영세성 18
2. 유통구조의 전근대성 18
3. 관리부처의 이원화와 부처간의 대립 20
4. 수입산 한약재의 문제 21
5. 유통주체들의 의식부족 22
Ⅴ. 유통 개선 방안 24
1. 생산자 조직화 24
2. 시장의 개선 25
3. 한약재 생산 및 유통규제 정비 26
4. 다양한 가공품의 개발 28
5. 수입산 한약재 해결책 29
6. 각 유통주체들의 의식 전환 31
Ⅵ. 결론 33
참고문헌 35
국문초록 36
영문초록 37
부록 39
부록 1. 지역별 한약재 생산현황 39
부록 2. 제조업소에서만 제조할 수 있는 품목 40
부록 3. GAP(우수농산물 관리제도)의 개념 41
[표 Ⅱ-1] 우리나라의 약전에 규정된 한약재의 종류 8
[표 Ⅱ-2] 한약재 재배면적 및 농가호수 생산량 9
[표 Ⅱ-3] 국내에 수입되는 한약재 품목수 10
[표 Ⅱ-4] 한약재의 수출입 실태 10
[표 Ⅱ-4] 출처별 한약재의 수출입량 11
[표 Ⅱ-6] 수급조절대상 품목의 수입량 11
[표 Ⅱ-7] 한약재 수급실태 12
[표 Ⅳ-1] 한약재 도매업소 및 제조업소 현황 19
[표 Ⅳ-2] 한방의료기관 및 인력 현황 20
[그림 Ⅱ-1] 생약 및 한약재의 개념 7
[그림 Ⅲ-1] 한약재의 유통경로 15