표제지
목차
국문요약 3
I. 서론 13
1. 학교 급식의 정의와 목적 13
2. 학교 급식의 역사 14
3. 학교 급식의 중요성 14
4. 학교 급식에 있어서 김치류의 위치 16
II. 학교 급식 현황 26
1. 학교 급식 실시 현황 26
2. 학교 급식 동향 32
III. 연구 대상 및 방법 34
1. 연구 목적 34
2. 식단 분석 37
1) 조사 대상 및 기간 37
2) 조사 내용 37
3) 자료처리 및 분석방법 40
IV. 결과 및 고찰 41
1. 식단 분석 41
2. 김치류의 식단 및 설문 분석 62
1) 김치류의 식단 분석 62
2) 설문 분석 68
⑴ 일반적 사항 68
⑵ 김치 종류에 대한 인지도 77
⑶ 김치 섭취의 중요도 83
⑷ 김치 섭취 성향 및 요구도 94
⑸ 김치 요리의 요구도 117
3) 학교 급식의 김치 배식 경향과 인지도 및 선호도 123
V. 결론 125
참고문헌 131
Abstract 138
부록 142
표 1. 서울시 교육청 소속 초등학교 급식 실시 현황 27
표 2. 서울시 교육청 소속 중학교 급식 실시 현황 28
표 3. 서울시 교육청 소속 고등학교 급식 실시 현황 29
표 4. 서울시 교육청 소속 특수학교 급식 실시 현황 30
표 5. 서울시 교육청 소속 학교 급식 실시 현황 31
표 6. 학교급식 식단작성시 참여자 현황 35
표 7. 표준 recipe에 의한 조리 공정별 식단의 구분 및 예시 38
표 8. 식단 전체 배식 현황 42
표 9. 식단 학기별 배식 현황 44
표 10. 학교별 전체 식단 배식 현황 46
표 11. 전체 주 부식 배식 현황 48
표 12. 학교별 주 부식 배식 현황 49
표 13. 식단 월별 배식 현황 50
표 14. 전체 주 부식 월별 배식 현황 51
표 15. 주식군 월별 배식 현황 53
표 16. 부식 중 국류 월별 배식 현황 55
표 17. 부식 중 찬류 월별 배식 현황 57
표 18. 후식군 월별 배식 현황 59
표 19. 전체 김치류 배식 현황 63
표 20. 학기별 김치류 배식 현황 65
표 21. 학교별 김치류 배식 현황 67
표 22. 월별 김치류 배식 현황 69
표 23. 계절별 김치류 배식 현황 71
표 24. 설문 인원 현황 73
표 25. 학년별 설문 인원 현황 74
표 26. 주거 환경 현황 75
표 27. 가족 현황 76
표 28. 김치 종류에 대한 인지도 78
표 29. 김치 종류에 대한 성별 인지도 80
표 30. 김치 종류에 대한 학년별 인지도 82
표 31. 김치 섭취에 대한 인식도 84
표 32. 김치 섭취에 대한 성별 인식도 85
표 33. 김치 섭취에 대한 학년별 인식도 86
표 34. 김치 섭취에 대한 이유 88
표 35. 김치 섭취에 대한 성별 이유 89
표 36. 김치 섭취에 대한 학년별 이유 90
표 37. 김치 섭취량 91
표 38. 성별 김치 섭취량 92
표 39. 학년별 김치 섭취량 93
표 40. 집과 학교에서의 선호 김치 종류 95
표 41. 성별 집에서의 선호 김치 종류 96
표 42. 성별 학교에서의 선호 김치 종류 97
표 43. 학년별 집에서의 선호 김치 종류 98
표 44. 학년별 학교에서의 선호 김치 종류 99
표 45. 선호하는 김치의 맛 101
표 46. 성별 선호하는 김치의 맛 102
표 47. 학년별 선호하는 김치의 맛 103
표 48. 선호하는 김치의 부분 104
표 49. 성별 선호하는 김치의 부분 105
표 50. 학년별 선호하는 김치의 부분 106
표 51. 선호하는 김치의 크기 107
표 52. 성별 선호하는 김치의 크기 108
표 53. 학년별 선호하는 김치의 크기 109
표 54. 선호하는 김치 조리법 111
표 55. 성별 선호하는 김치 조리법 112
표 56. 학년별 선호하는 김치 조리법 113
표 57. 선호하는 김치 요리의 부재료 114
표 58. 성별 선호하는 김치 요리의 부재료 115
표 59. 학년별 선호하는 김치 요리의 부재료 116
표 60. 김치를 이용한 요리의 선호도 118
표 61. 김치를 이용한 요리의 성별 선호도 120
표 62. 김치를 이용한 요리의 학년별 선호도 122
그림 1. 식단 전체 배식 현황 43
그림 2. 식단 학기별 배식 현황 45
그림 3. 전체 주 부식 배식 현황 48
그림 4. 전체 주 부식 월별 배식 현황 52
그림 5. 주식군 월별 배식 현황 54
그림 6. 부식 중 국류 월별 배식 현황 56
그림 7. 부식 중 찬류 월별 배식 현황 58
그림 8. 후식군 월별 배식 현황 60
그림 9. 전체 김치 배식 현황 64
그림 10. 학기별 김치류 배식 현황 66
그림 11. 월별 김치류 배식 현황 70
그림 12. 계절별 김치류 배식 현황 72
그림 13. 설문 인원 현황 73
그림 14. 학년별 설문 인원 현황 74
그림 15. 주거 환경 현황 75
그림 16. 가족 현황 76
그림 17. 김치 종류에 대한 인지도 79
그림 18. 김치 종류에 대한 성별 인지도 81
그림 19. 김치 섭취에 대한 인식도 84
그림 20. 김치 섭취에 대한 성별 인식도 85
그림 21. 김치 섭취에 대한 학년별 인식도 86
그림 22. 김치 섭취에 대한 이유 88
그림 23. 김치 섭취에 대한 성별 이유 89
그림 24. 김치 섭취에 대한 학년별 이유 90
그림 25. 김치 섭취량 91
그림 26. 성별 김치 섭취량 92
그림 27. 학년별 김치 섭취량 93
그림 28. 집과 학교에서의 선호 김치 종류 95
그림 29. 성별 집에서의 선호 김치 종류 96
그림 30. 성별 학교에서의 선호 김치 종류 97
그림 31. 선호하는 김치의 맛 101
그림 32. 성별 선호하는 김치의 맛 102
그림 33. 학년별 선호하는 김치의 맛 103
그림 34. 선호하는 김치의 부분 104
그림 35. 성별 선호하는 김치의 부분 105
그림 36. 학년별 선호하는 김치의 부분 106
그림 37. 선호하는 김치의 크기 107
그림 38. 성별 선호하는 김치의 크기 108
그림 39. 학년별 선호하는 김치의 크기 109
그림 40. 선호하는 김치 조리법 111
그림 41. 성별 선호하는 김치 조리법 112
그림 42. 학년별 선호하는 김치 조리법 113
그림 43. 선호하는 김치 요리의 부재료 114
그림 44. 성별 선호하는 김치 요리의 부재료 115
그림 45. 학년별 선호하는 김치 요리의 부재료 116
그림 46. 김치를 이용한 요리의 선호도 119
그림 47. 김치를 이용한 요리의 성별 선호도 121