목차
Ⅰ. 서론 6
1. 연구의 배경 6
2. 연구의 목적 8
Ⅱ. 문헌연구 9
Ⅲ. 연구방법 12
1. 연구대상 12
2. 자료수집 방법 12
3. 연구도구 12
4. 통계처리 13
Ⅳ. 연구결과 14
1. 일반적인 특성 14
2. 식품 등에 관한 영업주 관심도 16
3. 식품제조 가공업소의 위생시설 실태 18
1) 작업장 위생관리 실태 18
2) 식품취급시설 등에 관한 위생관리 실태 20
3) 식품원료 및 제품보관 창고시설의 위생관리 실태 21
4) 화장실 위생관리 실태 23
5) 작업 종사자 개인위생 관리 실태 24
6) 식품자가품질 검사 등에 관한 실태 25
7) 식품제조·가공업 영업자 준수사항 이행실태 26
4. 일반적 특성에 따른 식품제조업소 위생관리 실태에 대한 t-test 28
1) 일반적 특성에 따른 식품 등에 관한 영업주 관심도에 대한 t-test 28
2) 일반적 특성에 따른 작업장 위생관리 실태에 대한 t-test 29
3) 일반적 특성에 따른 식품취급시설 등에 대한 t-test 31
4) 일반적 특성에 따른 식품원료.제품보관 창고의 위생관리 실태에 대한 t-test 33
5) 일반적 특성에 따른 작업종사자 위생관리 실태에 대한 t-test 35
6) 일반적 특성에 따른 영업자 준수사항 이행에 대한 t-test 37
Ⅴ. 결론 40
영문요약 45
참고문헌 49
표 1. 일반적인 특성 15
표 2. 식품 등에 관한 영업주 관심도 17
표 3. 작업장 위생관리 실태 19
표 4. 식품취급시설 등에 관한 위생관리 실태 21
표 5. 식품원료 및 제품보관 창고시설의 위생관리 실태 22
표 6. 화장실 위생관리 실태 23
표 7. 작업 종사자 개인위생 관리실태 24
표 8. 식품자가품질 검사 등에 관한 실태 25
표 9. 식품자가품질검사 위탁 시 검사 기관의 수수료 비용 26
표 10. 식품제조·가공업 영업자 준수사항 이행 실태 27
표 11. 일반적 특성에 따른 식품 등에 관한 영업주 관심도에 대한 t-test 29
표 12. 일반적 특성에 따른 작업장 위생관리 실태에 대한 t-test 31
표 13. 일반적 특성에 따른 식품취급시설 등에 대한 t-test 33
표 14. 일반적 특성에 따른 식품원료·제품보관 창고의 위생관리 실태에 대한 t-test 35
표 15. 일반적 특성에 따른 작업종사자 개인위생 관리실태에 대한 t-test 37
표 16. 일반적 특성에 따른 영업자 준수사항 이행에 대한 t-test 39