국문목차
표제지 = 0,1,2
감사의 글 = 0,3,1
목차 = i,4,2
표목차 = iii,6,2
그림목차 = v,8,1
부록목차 = vi,9,1
I. 서론 = 1,10,1
1. 연구 목적 = 1,10,3
2. 연구 내용 = 3,12,3
3. 용어 정의 = 6,15,2
II. 이론적 배경 = 8,17,1
1. 의복이미지 = 8,17,2
2. 생활공간 유형에 따른 이미지 = 9,18,6
3. 의복실루엣 유형에 따른 이미지 = 15,24,4
4. 의복색 유형에 따른 이미지 = 18,27,7
III. 연구방법 = 25,34,1
1. 생활공간, 의복실루엣 및 의복색의 선정 = 26,35,7
2. 실험용 의복제작 = 33,42,2
3. 자극물 제작 = 35,44,3
4. 평가지 작성 = 38,47,2
5. 평가지 선정 = 40,49,1
6. 평가방법 = 40,49,2
7. 자료분석 = 41,50,1
IV. 결과 및 고찰 = 42,51,1
1. 의복이미지의 구성요인과 요인별 특성분석 = 42,51,1
1) 의복이미지의 구성요인분석 = 42,51,3
2) 자극물의 유형화 및 특성 = 45,54,19
2. 생활공간, 의복실루엣, 의복색유형에 따른 이미지평가의 비교 = 64,73,2
1) 생활공간 유형에 따른 이미지평가 = 65,74,5
2) 의복실루엣 유형에 따른 이미지평가 = 70,79,6
3) 의복색 유형에 따른 이미지평가 = 76,85,12
3. 생활공간, 의복실루엣, 의복색 변화요인 간의 상호작용효과 = 88,97,1
1) 생활공간 유형, 실루엣 유형, 색상계열 변화요인 간 = 88,97,3
2) 생활공간 유형, 실루엣 유형, 톤 유형 변화요인 간 = 91,100,4
3) 생활공간, 실루엣, 색상 변화요인 간 = 94,103,4
V. 결론 = 98,107,4
참고문헌 = 102,111,7
부록 = 109,118,1
[부록4-1-1] 캠퍼스 공간에 있어 의복실루엣과 의복색의 요인득점 = 110,119,1
[부록4-1-2] 백화점 공간에 있어 의복실루엣과 의복색의 요인득점 = 111,120,1
[부록4-1-3] 레스토랑 공간에 있어 의복실루엣과 의복색의 요인득점 = 112,121,1
[부록4-1-4] 결혼식장 공간에 있어 의복실루엣과 의복색의 요인득점 = 113,122,1
[부록4-2-1] 생활공간에 따른 평가의 평균치 프로필 = 114,123,1
[부록4-2-2] 생활공간 유형에 따른 평가의 평균치 프로필 = 115,124,1
[부록4-2-3] 실루엣 형태에 따른 평가의 평균치 프로필 = 116,125,1
[부록4-2-4] 실루엣 유형에 따른 평가의 평균치 프로필 = 117,126,1
[부록4-2-5] 색상계열에 따른 평가의 평균치 프로필 = 118,127,1
[부록4-2-6] 톤 유형에 따른 평가의 평균치 프로필 = 119,128,1
[부록4-2-7] 색상에 따른 평가의 평균치 프로필 = 120,129,1
Abstract = 121,130,3
[그림3] 선정한 생활공간 4유형 = 28,37,1
[그림4] 선정한 의복실루엣 6유형 = 30,39,1
[그림5] 선정한 의복색 10유형 = 32,41,1
[그림6] 컴퓨터그래픽을 이용한 자극물 제작과정 = 36,45,1
[그림7] 생활공간, 의복실루엣, 의복색을 조합하여 완성한 자극물의 예 = 37,46,1