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개요 및 프로그램
목차
개회사 : 건강기능식품의 안전성문제는 국민건강권 차원에서 관리되어야 한다. / 김순례 4
Session 01. 기능성원료 사용현황과 안전관리 / 이진희 6
0. 최근의 식품안전 이슈 7
1. 한국 건강기능식품 시장 현황 8
2. 한국 건강기능식품 업소 현황 8
3. 국내 생산 및 수입 실적 9
4. 기능성원료 사용 현황 9
5. 건강기능식품 기능성원료 개발부터 제품화 까지의 절차 10
6. 건강기능식품 국가 관리 체계 10
7. 건강기능식품 안전성 관련 모니터링 현황 11
8-1. 건강기능식품 안전관리를 위한 사례 분석 : 자진회수 11
8-2. 건강기능식품 안전관리를 위한 사례 분석 : 기준 및 규격의 현실화 12
8-3. 건강기능식품 안전관리를 위한 사례 분석 : 섭취 후 이상사례 보고 등 증가 13
9. 안전성 평가의 구분 14
10. 맺음말 : 건강기능식품 안전관리 방안 15
Session 02. 국내외 기능성원료 인정제도 비교와 국내 제도의 개선방안 / 김지연 16
Current status 17
글로벌화 22
Session 03. 건강기능식품 이상사례 원인분석에 대한 논의 / 이중엽 31
발제 내용 요약 32
이상사례 인과성 평가의 필요성 33
용어정의 33
인과성의 의학적 평가 34
인과성 평가의 어려움 36
이상사례의 인과성 평가 36
정식의 역학연구를 통한 인과성 평가 37
역학연구의 종류와 근거의 위계 37
증례보고에 대하 분석과 평가 38
개별사례 인과성 평가의 한계와 가치 38
개별 이상사례의 인과성 평가방법 39
구조화되지 않은 임상적 결정 39
알고리듬/ 구두판정 이용법 40
약물부작용 평가기준[WHO 기준] 40
WHO 기준을 적용한 일치도 평가 경험 41
1차 평가자간 일치도 41
Session 04. 토론 및 질의 응답 42
건강기능식품 안전관리 체계 / 강대진 43
1. 건강기능식품 안전관리 체계 44
2. 건강기능식품 이상사례 관리제도 개선방향 48
건강기능식품 안전성에 대한 산업계 의견 / 허석현 50
1. 우수 건강기능식품 국가운영관리체계 및 안전관리 50
2. 건강기능식품산업발전과 소비자보호을 위한 합리적 개선방안 51
건강기능식품제도 폐지와 식이보충제 관리법 제정 / 명승권 53
(제목없음) / 정세영 55
건강기능식품의 안전성은 소비자의 안전을 중심으로 확보하여야한다. / 황선옥 57
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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