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표제지
목차
I. 식품안전관리 목표 및 주요시책 8
01. '19년도 식품안전관리 정책 추진 전략 10
02. 식품안전관리지침 주요 변경사항 11
03. 통합식품안전정보망(식품행정통합시스템) 활용 15
II. 안전한 식품의 제조·유통기반 조성 20
01. 식품등의 영업허가 등 관리 22
02. 식품 위탁 제조·가공업체 관리 37
03. 식품등의 자가품질검사 관리 39
04. 식품등의 표시 등 관리 42
05. 가공식품의 영양 및 나트륨 함량 비교 표시 49
06. 의약품제조시설의 식품제조·가공시설 이용 기준 53
07. 해썹(HACCP) 제도 운영 55
7-1. 축산물 안전관리인증기준(HACCP) 제도운영 68
08. 위해예방관리계획(HACCP Plan) 적용 내실화 81
09. 식품이력추적관리제도 운영 83
10. 식품분야 통계관리 89
11. 식품별 오염물질 오염도 조사 90
12. '19년도 「제18회 식품안전의 날」 기념행사 추진 93
13. '18년도 「식품위생법 등」 주요 개정내용 94
III. 식품관련업체 안전관리 100
01. '19년 식품안전관리 기본방향 105
02. 식품안전관리 체계 112
03. 식품제조가공업체 등 안전관리 117
04. 식품접객업체 등 안전관리 128
05. 유통식품 등 안전관리 137
06. 부정·불량식품 등 특별 관리 167
07. 부정·불량식품 민원업무 처리 170
08. 주류 제조업체 등 안전관리 185
09. 기타사항 190
IV. 건강기능식품관리 196
01. 건강기능식품 제조업 영업허가 및 관리 200
02. 건강기능식품 판매업 영업신고 및 관리 213
03. 우수건강기능식품제조기준(GMP) 운영 관리 및 활성화 218
04. 건강기능식품 품질관리 224
05. 건강기능식품 사후관리 231
06. 의약품제조시설의 건강기능식품제조시설 이용 및 관리 244
07. 영업자 및 품질관리인 교육관리 247
08. 허위·과대광고 관리 252
09. 건강기능식품의 표시 관리 258
10. 건강기능식품 관련정보 공개 261
11. 건강기능식품 위해사실(이상사례 포함) 보고 262
12. '18년도「건강기능식품에 관한 법률」주요 개정내용 267
V. 수입 식품등 검사 및 사후관리 272
01. 수입식품 관련 영업의 등록 및 관리 276
02. 수입 식품등 사전 안전 관리 282
03. 수입식품등 검사 296
04. 수입식품 신속통관 303
05. 부적합 수입식품에 대한 신속 대응 305
06. 식품등에 대한 검사명령제 운영 309
07. 유통관리대상 수입식품 관리 312
08. 수입자 등 교육·홍보 강화 314
09. 수입식품 현황(사진) 데이터베이스(D/B) 구축 및 사진제출 315
10. 수입식품등의 수거·검사 317
11. 수입식품 업체 지도·점검 관리 321
12. 수입식품 유통이력추적 관리 336
13. 정식 수입절차를 거치지 않은 수입식품 등 안전관리 341
14. 허위·과대광고 관리 344
15. 지도·점검시 영업자별 교육·홍보 실시 350
16. '18년도 「수입식품안전관리 특별법」 주요 개정내용 352
VI. 유전자변형식품등 신소재식품 안전관리 356
01. 수입단계 유전자변형식품등 안전관리 359
02. 제조·유통단계 유전자변형식품등 안전관리 366
03. 유전자변형생물체(LMO) 안전관리 376
04. 한시적 기준·규격 인정 식품원료 안전관리 379
VII. 축산물 위생관리 제도 및 지도·감독 386
01. 축산물 관련 영업허가 등 관리 388
02. 축산물의 기준 및 규격 관련 업무 395
03. 축산물 안전성 검사 397
04. 축산물 위생감시 중점 추진사항 402
05. 축산물 위생감시 요령 415
06. 허위표시 및 과대광고 단속 430
07. 축산물 수거검사 431
08. 위해 축산물 회수 440
09. 부적합 축산물 긴급통보시스템 운영 관리 459
10. 명예축산물위생감시원 운영 460
11. 축산물분야 통계관리 462
12. '18년 「축산물 위생관리법」 주요 개정내용 464
VIII. 농수산식품 안전관리 468
농산물 안전관리 470
01. 농산물 안전관리 개요 472
02. 생산단계 농산물 안전관리 474
03. 유통 농산물 안전관리 479
수산물 안전관리 504
01. '19년도 수산물 안전관리 기본방향 506
02. 수산물 안전관리 체계 508
03. 생산단계 수산물 안전관리 512
04. 수산물 등 잔류물질조사(NRP) 사업 수행 517
05. 유통 수산물 수거·검사 518
06. 수산물 취급업체 지도·점검 및 관계기관 협업 524
식품 방사능 안전관리 544
01. 식품 방사능 안전관리 추진 방향 546
02. 식품 중 방사능 안전관리 547
IX. 식중독 예방 및 관리 556
01. 식중독 예방관리 체계 560
02. 식중독 발생·조사결과 보고 563
03. 식중독 원인·역학 조사 566
04. 식중독균 추적관리 사업 576
05. 노로바이러스 감시체계 사업 579
06. 식중독 예방 교육 및 홍보 583
07. 식중독 발생 우려 집단급식시설 집중관리 587
08. 지하수 살균소독장치 사후관리 592
09. 음식문화개선사업 관리 595
10. 음식점 위생등급제 운영 597
11. 아동급식 가맹 음식점 위생안전시설 개선 사업 운영 599
X. 어린이 식생활 안전관리 600
01. 어린이 식품안전보호구역 지정 604
02. 어린이 기호식품 조리·판매업소 안전관리 608
03. 어린이 기호식품 품질인증 제품 수거·검사 611
04. 어린이 기호식품 전담관리원 지정 및 운영 612
05. 어린이 기호식품 우수판매업소 지정 615
06. 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유 식품 등 관리 617
07. 식품접객업소의 영양성분 및 알레르기 유발 식품 표시 관리 621
08. 어린이급식관리지원센터 관리 623
09. 어린이 식생활안전관리 교육 및 홍보 625
10. '18년 「어린이 식생활안전관리 특별법」 개정내용 627
XI. 부록 628
부록 1. 식품제조·가공업체 등의 위생관리등급제운영지침 630
부록 2. 축산물가공품 원재료 함량 표시(기재) 지침 635
부록 3. 품목제조보고 원재료 입력 요령 637
부록 4. 식품등의 재검사 처리 지침 640
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가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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