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표제지
지침서의 운영관리
목차
I. Introduction 7
II. 총식이조사 수행 지침서 13
1. 총식이조사 목적 / 범위에 대한 정의 17
1) 총식이조사 수행 목적에 대한 정의 17
2) 총식이조사 수행 범위에 대한 정의 20
2. 가용 정보 및 자료 파악 22
1) 대표 식품 및 해당 조리법 선정에 필요한 자료 22
2) 시료 수집 지역 및 점포 선정에 필요한 자료 23
3) 시료 수집 계획 수립에 필요한 자료 23
3. 관심 집단 정의 25
4. 분석 물질 우선순위 결정 26
1) 우선순위 결정 시 고려 사항 26
2) 우선순위 결정 시 관련 인력 29
3) 우선순위 결정 대상 분석 물질 구분 29
5. 총식이조사의 수행 단계 별 자원(인력, 예산 등) 분배 30
6. 필요 정보 및 자료 확보 32
1) 대표 식품 및 해당 조리법 선정에 필요한 자료 32
2) 시료 수집 지역 및 점포 선정에 필요한 자료 40
3) 시료 수집 계획 수립에 필요한 자료 44
4) 물질 별 분석법 정보 확보에 필요한 자료 49
7. 대표식품과 총식이조사 시료(조리법 고려) 목록 작성 50
1) 대표 식품 선정 50
2) 대표 식품 수 조정 58
3) 대표 식품 별 대표 조리법 선정 60
4) 조리된 시료의 Pooling 고려 65
8. 식품 수집 계획 수립 67
1) National vs regional 시료 수집 67
2) 지역적인 전국 포괄성 고려 68
3) 관심 집단의 접근성 고려 69
4) 식품 시료의 계절성 고려 74
5) 식품 시료의 수집량 설정 78
6) 수집 식품 브랜드 별 성상(형태) 등 선정 86
7) 수집 후 처리 및 운송 88
9. 분석 계획 수립 91
1) 분석법 선정 91
2) 정도 관리 계획 91
10. 예산 규모를 고려한 시료 목록, 분석 물질 등 재검토(시정) 93
11. 식품 수집, 시료 조제 및 분석을 위한 준비 94
1) 식품 수집 수행 계획 94
2) 시료 수집원 선정 / 교육 vs 직접 수집 95
3) labeling 98
4) 조리 및 보관 시설 / 설비 확보 98
5) 전처리 및 조리과정의 세부사항 작성 105
12. 식품 수집 106
1) 식품 구매 106
2) 구매 식품 / 구매 장소 대체 107
3) 구매 식품 관련 자료 작성 및 공유 109
4) 식품 라벨링, 포장 및 운송 109
13. 식품 수령 및 검수 111
1) 식품 수령 및 검수(at TDS Kitchen) 111
2) 식품 보관 114
14. 시료 조제 및 분배(at TDS Kitchen) 115
1) 시료 Pooling 117
2) 시료 전처리 118
3) 시료 조제 119
4) 균질화(homogenization, 분쇄) 122
5) 시료 분배 : aliquot 만들기 124
6) 배송 / 보관 125
15. 분석 물질 별 시료 분석 126
1) 분석을 위한 시료 전처리 및 분석 126
2) 분석법 검증 : 총식이조사용 QA/QC 표준지침서 참조 127
3) 분석 데이터 관리 및 처리 기준 정리 127
4) 분석 결과 보고 및 제출 : 분석법 지침 9항 결과분석 및 보고 참조 127
16. 노출량 평가 128
1) 유해 / 유익 물질 함량 데이터베이스 구축 128
2) 식품 섭취량 데이터베이스 구축 131
3) 데이터 연계 / 병합(merging) 131
4) 섭취량 및 노출량 추정 133
5) 노출 주요 기여 식품(군) 도출 134
6) Mapping 135
7) 노출량 추정 방법 비교 및 평가 145
17. 위해 평가 147
1) 위험성 확인 및 결정 147
2) 유해물질 별 위해 평가 기준치(Health Based Guidance Value) 선정 147
3) 위해 평가 기준치 대비 위해 평가 148
18. 위해 소통 및 결과 발표 149
1) 위해 소통 원칙 149
2) 결과 발표 149
3) 위해 소통 방안 강구 및 대 국민 권고 사항 정리 150
4) 논문 발표 및 국제 교류(예 : 데이터 공유) 등 151
19. 참고 문헌 152
III. 식품 섭취량(식생활) 조사를 위한 표준지침서 155
1. 식품섭취량 조사 지침서 개발 목적 156
2. 식품섭취량 조사 기획 158
1) 식품섭취량 조사의 목적 및 내용 / 범위 규정 158
2) 기존 국내외 식품섭취량 조사 현황 검토 159
3) 조사 계획 수립 159
4) 식품섭취량 조사 방법 선정 시 고려 사항 160
5) 필요 예산 규모 추정 161
6) 연구윤리 심의 위원회(lRB : Institutional Review Board) 승인 162
3. 조사 대상 및 지역 선정 : 표본 추출 164
1) 대표성 확보 164
2) 국민건강영양조사에서의 표본 추출 원칙 적용 조사 164
3) 국민건강영양조사와 상이한 표본 추출 원칙 적용 조사 167
4. 조사 방법 선정 및 도구 개발 172
1) 대상 특성별 설문지(조사표) 개발, 검토 및 보완 172
2) 조사보조도구 보완 / 검증 및 제작 178
3) 식품 및 음식 데이터베이스 확보 179
4) 식품섭취량 조사 결과 입력 도구 개발 180
5) 조사 수행 지침서 개발 180
5. 조사원 선발 및 교육 183
1) 조사원 선발 183
2) 조사원 교육 183
3) 조사팀 구성 184
6. 사전 조사 실시 및 현장 조사 일정 수립 185
1) 사전 조사 계획 수립 및 조사 실시 185
2) 조사 수행 상의 주의점 검토 및 보완 185
3) 현장 조사 일정 수립 185
7. 식품섭취량 조사 관련 조사원의 유의사항 정리 188
1) 조사 시작 전 준비 사항 188
2) 조사 실시 중 일반적인 유의사항 189
3) 조사 대상 특성에 따른 조사원 유의사항 190
4) 조사 마무리 전 확인사항 191
5) 조사 완료 후 보고사항 191
8. 식품섭취량 조사 실시 192
1) 일반 사항 및 식생활 현황 조사 192
2) 식품섭취량 조사(24시간 회상법) 199
3) 식품섭취량 조사에 따른 조사표 기록방법 202
9. 식품섭취량 조사 결과 자료 처리 224
1) 조사 완료 후 조사 결과의 데이터化에 필요한 DB 224
2) 조사 자료 입력 및 검토 229
3) 조사 자료 취합 및 검토 229
4) 데이터 검토 231
5) 일상적인 섭취량 추정 232
10. 조사자료(데이터) 관리 및 처리 기준 마련 등 235
1) 대상 특성별 각각의 섭취량 변화 비교 / 분석을 고려한 dataset 관리 235
2) 부족한 자료 확보를 위한 차용 / 처리 방법 및 기준 235
11. 참고 문헌 237
별첨 238
IV. 총식이조사용 화학분석 표준지침서 247
1. 서론(Introduction) 247
1) 목적 247
2) 적용 범위 247
3) 일반 원칙 248
4) 안전관리 248
2. 용어의 정의(Definitions) 249
3. 분석대상 물질(Analytes) 253
1) 유해물질 253
2) 영양성분 254
4. 대표 매질(Matrix) 255
5. 시료(Sample) 256
1) 시료 수령 256
2) 시료 보관 256
3) 시료 사용 256
4) 시료 폐기 256
6. 시약 및 표준용액(Reagents and standard solutions) 257
1) 시약 257
2) 가스 257
3) 표준용액 257
7. 장비(Instruments) 259
1) 분석기기 선정 259
2) 분석기기 조건 261
3) 기기 관리 261
8. 분석법(Analytical Method) 263
1) 분석법 선정 263
2) 분석법 확립 263
5) 분석법 검증 266
9. 결과 분석 및 보고(Data analysis and report) 267
1) 원자료 검토(Raw data analysis) 267
2) 결과 보고 269
3) 재분석 269
4) 농도계산(Calculation) 270
5) 불검출 보고 및 관리 271
10. 참고 문헌 272
V. 총식이조사용 품질보증(QA) / 품질관리(QC) 표준지침서 273
1. 서론 273
2. 목적 및 적용범위(Objective and Scope) 277
1) 목적 277
2) 적용범위 277
3) 일반원칙 278
3. 용어의 정의 279
4. 분석법 검증 요소(Validation Parameters) 287
1) 분석법 검증 절차 287
2) 분석법 검증 세부 고려사항 288
3) 분석법 검증 요소의 선정 288
4) 전체 분석법검증 요소(Full validation parameters) 292
5) 분석법의 확장 시 분석법 검증 297
6) 분석 품질보증(Analysis quality assurance) 요소 297
5. 분석법 성능 기준범위(Performance Criteria) 298
6. 분석법 검증 보고서(Validation Report) 299
7. 측정 불확도 추정 300
8. 내부 품질 관리(Internal Quality Control) 304
1) 품질관리시료(Quality control sample)의 분석을 통한 정확성 확인 304
2) 관리차트 (Control chart) 작성 304
9. 숙련도 평가(Proficiency Testing) 305
1) 숙련도 평가 프로그램 306
2) 숙련도 평가법 307
10. 참고 문헌 309
판권기 310
[부록 1] 식품 수집 계획 양식 314
[부록 2] 분석 물질별 시료 필요량 314
[부록 3] 식품 구입 목록 양식 315
[부록 4] 식품 수집용 라벨 양식 315
[부록 5] 식품 구입 확인 양식 315
[부록 6] 시료 조리 정보 기록지 316
[부록 7] 대표매질 선정 예시 316
[부록 8] 분석대상 물질별 목표 검출한계 319
[부록 9] 총식이조사용 화학분석 표준지첨서 기록양식 328
표 1. 표준물질 관리대장 329
표 2. 시료관리대장 329
표 3. 소모품(시약, 가스) 관리대장 330
표 4. 장비점검 기록표 330
표 5. 원자료 관리대장 331
표 6. 결과보고서 양식 331
[부록 10] 분석물질별 기기분석 조건 332
1) 중금속 332
2) 곰팡이 독소 332
3) 잔류농약 333
4) PCBs 347
5) 가공 / 조리 생성 유해물질 347
6) 영양성분 352
[부록 11] 분석물질별 분석법 356
1) 중금속 356
2) 곰팡이 독소 357
3) 잔류농약 359
4) PCBs 364
5) 가공조리생성유해물질 365
6) 영양성분 382
[부록 12] 총식이조사용 품질보증(QA) / 품질관리(QC) 표준지침서 기록양식 405
표 1. 분석법 검증 보고서 양식 406
표 2. 관리차트 406
표 3. 숙련도 평가보고서 407
표 4. 측정불확도 추정보고서 407
[부록 13] 전체 분석법 검증 수행절차 몇 평가기준 요약 408
[부록 14] 분석법 성능 기준범위에 대한 가이드라인 409
[부록 15] 2017-2018 FAPAS Programs 412
판권기 425
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