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자료명/저자사항
한국형 총식이조사 표준지침서 개발 = Developing a guidebook for Korean total diet studies / 식품의약품안전처, 식품의약품안전평가원 [편] 인기도
발행사항
청주 : 식품의약품안전처, 2017
청구기호
363.192 -18-30
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
112 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201865113
주기사항
표지표제임
주관연구기관명: 한국보건산업진흥원
주관연구책임자: 김초일
참고문헌: p. 106-109
영어 요약 있음
원문

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표제지

용역연구개발과제 최종보고서

제출문

목차

I. 총괄연구개발과제 요약문 8

1. 국문 요약문 8

2. Summary 9

II. 총괄연구개발과제 연구결과 10

제1장 연구목적 및 필요성 10

가. 사업의 필요성 10

나. 사업 수행의 목적 17

제2장 사업수행의 내용 및 방법 18

가. 사업 수행 내용 18

나. 사업 수행 방법 20

제3장 사업수행 결과 및 고찰 25

가. 한국형 총식이조사 수행 지침서 개발 25

나. 섭취량(식생활) 조사를 위한 표준지침서 개발 34

다. 유해물질, 영양성분 분석지침 개발 45

라. 분석기관 및 분석 데이터의 신뢰성 평가지침 개발 56

마. 식품 중 위해·유익 통합 노출평가 지침 72

제4장 사업 수행 결과의 활용방안 및 기대성과 112

제5장 참고문헌 113

제6장 첨부 서류 117

표 1. 국내 총식이조사 요약 11

표 2. 제4기 국민건강영양조사 영양부문(식품 섭취량 조사) 응답자수 15

표 3. 조사표 검토 절차 42

표 4. 가공 / 조리생성 유해물질 분석 시 대표매질 선정 예시 47

표 5. 분석대상 물질별 분석기기 50

표 6. 화학적 분석법 검증 단계(식품등 시험법 마련 표준절차에 관한 가이드라인, 2016) 57

표 7. 화학분석방법의 범주 58

표 8. 분석품질보증 (AQA)을 위한 목적에 따른 검증요소(Trends in Analytical Chemistry, Vol. 23, No. 8, 2004) 60

표 9. 총식이조사용 분석법검증 및 품질보증 기준범위 65

표 10. Codex 분석법검증 가이드라인(CAC/GL 71-2009) 65

표 11. 측정불확도 허용 기준범위(CX/MAS 08/29/9) 67

표 12. 불확도 인자 예시 68

표 13. 숙련도 평가 프로그램의 숙련도 평가 방법 71

표 14. 중금속 별 위해평가 결과 108

표 15. 식품을 통한 납 노출량의 위해도 평가, 전체 109

표 16. 식품을 통한 납 노출량의 연령층별 위해도 평가 109

표 17. 식품을 통한 카드뮴 노출량의 위해도 평가, 전체 110

표 18. 식품을 통한 카드뮴 노출량의 연령층별 위해도 평가 110

그림 1. 식품 섭취량 조사 절차 35

그림 2. 식품섭취량 조사 순서 39

그림 3. 데이터 처리 flow 43

그림 4. 식품 및 화학분석 실험실의 QA 수준 56

그림 5. 전 연령층의 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율 80

그림 6. 연령층 별 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 1~2세 81

그림 7. 연령층 별 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 3~5세 82

그림 8. 연령층 별 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 6~11세 83

그림 9. 연령층 별 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 12~18세 84

그림 10. 연령층 별 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 19~64세 85

그림 11. 연령층 별 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 65세 이상 86

그림 12. 전 연령층의 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율 87

그림 13. 연령층 별 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 1~2세 88

그림 14. 연령층 별 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 3~5세 89

그림 15. 연령층 별 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 6~11세 90

그림 16. 연령층 별 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 12~18세 91

그림 17. 연령층 별 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 19~64세 92

그림 18. 연령층 별 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 65세 이상 93

그림 19. 전 연령층의 Indicator PCB 노출 기여율과 영양소 섭취 기여율 95

그림 20. 연령층별 Indicator PCB 노출 기여율과 영양소 섭취 기여율 96

그림 21. 전 연령층의 PCB 노출 기여율 TEQ와 영양소 섭취 기여율 99

그림 22. 연령층별 PCB 노출 기여율 TEQ와 영양소 섭취 기여율 100

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등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002453551 363.192 -18-30 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
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