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표제지
용역연구개발과제 최종보고서
제출문
목차
I. 총괄연구개발과제 요약문 8
1. 국문 요약문 8
2. Summary 9
II. 총괄연구개발과제 연구결과 10
제1장 연구목적 및 필요성 10
가. 사업의 필요성 10
나. 사업 수행의 목적 17
제2장 사업수행의 내용 및 방법 18
가. 사업 수행 내용 18
나. 사업 수행 방법 20
제3장 사업수행 결과 및 고찰 25
가. 한국형 총식이조사 수행 지침서 개발 25
나. 섭취량(식생활) 조사를 위한 표준지침서 개발 34
다. 유해물질, 영양성분 분석지침 개발 45
라. 분석기관 및 분석 데이터의 신뢰성 평가지침 개발 56
마. 식품 중 위해·유익 통합 노출평가 지침 72
제4장 사업 수행 결과의 활용방안 및 기대성과 112
제5장 참고문헌 113
제6장 첨부 서류 117
표 1. 국내 총식이조사 요약 11
표 2. 제4기 국민건강영양조사 영양부문(식품 섭취량 조사) 응답자수 15
표 3. 조사표 검토 절차 42
표 4. 가공 / 조리생성 유해물질 분석 시 대표매질 선정 예시 47
표 5. 분석대상 물질별 분석기기 50
표 6. 화학적 분석법 검증 단계(식품등 시험법 마련 표준절차에 관한 가이드라인, 2016) 57
표 7. 화학분석방법의 범주 58
표 8. 분석품질보증 (AQA)을 위한 목적에 따른 검증요소(Trends in Analytical Chemistry, Vol. 23, No. 8, 2004) 60
표 9. 총식이조사용 분석법검증 및 품질보증 기준범위 65
표 10. Codex 분석법검증 가이드라인(CAC/GL 71-2009) 65
표 11. 측정불확도 허용 기준범위(CX/MAS 08/29/9) 67
표 12. 불확도 인자 예시 68
표 13. 숙련도 평가 프로그램의 숙련도 평가 방법 71
표 14. 중금속 별 위해평가 결과 108
표 15. 식품을 통한 납 노출량의 위해도 평가, 전체 109
표 16. 식품을 통한 납 노출량의 연령층별 위해도 평가 109
표 17. 식품을 통한 카드뮴 노출량의 위해도 평가, 전체 110
표 18. 식품을 통한 카드뮴 노출량의 연령층별 위해도 평가 110
그림 1. 식품 섭취량 조사 절차 35
그림 2. 식품섭취량 조사 순서 39
그림 3. 데이터 처리 flow 43
그림 4. 식품 및 화학분석 실험실의 QA 수준 56
그림 5. 전 연령층의 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율 80
그림 6. 연령층 별 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 1~2세 81
그림 7. 연령층 별 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 3~5세 82
그림 8. 연령층 별 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 6~11세 83
그림 9. 연령층 별 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 12~18세 84
그림 10. 연령층 별 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 19~64세 85
그림 11. 연령층 별 Pb, Cd 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 65세 이상 86
그림 12. 전 연령층의 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율 87
그림 13. 연령층 별 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 1~2세 88
그림 14. 연령층 별 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 3~5세 89
그림 15. 연령층 별 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 6~11세 90
그림 16. 연령층 별 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 12~18세 91
그림 17. 연령층 별 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 19~64세 92
그림 18. 연령층 별 Hg, As 노출 기여율(%)과 영양소 섭취 기여율, 65세 이상 93
그림 19. 전 연령층의 Indicator PCB 노출 기여율과 영양소 섭취 기여율 95
그림 20. 연령층별 Indicator PCB 노출 기여율과 영양소 섭취 기여율 96
그림 21. 전 연령층의 PCB 노출 기여율 TEQ와 영양소 섭취 기여율 99
그림 22. 연령층별 PCB 노출 기여율 TEQ와 영양소 섭취 기여율 100
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