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표제지
목차
Ⅰ. 개요 5
Ⅱ. 배경 및 현황 7
1. 배경 8
2. 현황 10
Ⅲ. 재평가 방법 13
1. 원칙 및 절차 14
2. 식품별 곰팡이독소 오염도 조사 16
3. 노출량 평가 17
4. 재평가 대상식품의 범위 17
5. 식품 섭취량 및 체중 19
Ⅳ/Ⅵ. 재평가 결과 21
1. 총아플라톡신 및 아플라톡신 B₁ 22
2. 오크라톡신 A 49
3. 푸모니신 73
4. 제랄레논 92
5. 데옥시니발레놀 112
6. 파튤린 129
7. 아플라톡신 M₁ 138
8. 기타 148
Ⅴ. 관리방안 151
1. 총아플라톡신 및 아플라톡신 B₁ 152
2. 오크라톡신 A 154
3. 푸모니신 158
4. 제랄레논 161
5. 데옥시니발레놀 165
6. 파튤린 167
7. 아플라톡신 M₁ 168
8. 기타 170
가. 식품일반에 대한 공통 기준 및 규격 관리방안 170
나. 시료 대표성 확보를 위한 시료채취 기준 검토 173
Ⅵ. 향후계획 174
Ⅶ. 참고문헌 176
Ⅷ. 붙임 178
1. 곰팡이독소별 노출 상위식품 및 관리방안 요약 179
2. 식품 중 곰팡이독소 위해평가 결과 요약 180
가. 총아플라톡신(B₁ 포함) 및 아플라톡신 M₁ 180
나. 오크라톡신 A 182
다. 제랄레논 183
라. 푸모니신 184
마. 데옥시니발레놀 185
바. 파튤린 186
3. 19세 이하 연령별 단위체중당 식품 섭취량 비교 187
4. 곰팡이독소 기준(안) 신ㆍ구 대비표 189
5. 곰팡이독소 기준(안) 검토 191
가. 총아플라톡신(B₁ 포함) 191
나. 오크라톡신 A 194
다. 푸모니신 196
라. 제랄레논 197
6. 국내 농산물 및 가공식품 생산ㆍ수입현황 200
가. 농산물 200
나. 가공식품 201
7. 식품별 곰팡이독소 오염도 203
가. 총아플라톡신(B₁ 포함) 203
나. 오크라톡신 A 214
다. 푸모니신 225
라. 제랄레논 235
마. 데옥시니발레놀 245
바. 파튤린 254
사. 아플라톡신 M₁ 255
8. 용어의 정의 257
판권기 259
표 1. 곰팡이독소별 평가 대상 식품의 품목 및 검사 건수 16
표 2. 연령별 평균 체중 20
표 3. 총아플라톡신(B₁ 포함) 기준 22
표 4. 식품 중 총아플라톡신의 1일 평균 노출량 및 위해도 25
표 5. 식품 중 총아플라톡신(B1 포함) 오염도 및 노출량 27
표 6. 총아플라톡신(B₁ 포함)의 국내ㆍ외 기준 30
표 7. 총아플라톡신(B₁ 포함) 노출점유율 순위 32
표 8. 향신료 등 평균 오염도 또는 노출량이 높은 식품 35
표 9. 곡류의 오염도 및 노출량 비교 38
표 10. 땅콩 또는 견과류 중 평균 오염도가 높은 식품 39
표 11. 곡류가공품 중 평균 오염도 또는 노출량이 높은 식품 41
표 12. 다류 중 평균 오염도가 높은 식품 43
표 13. 장류 중 평균 오염도가 높은 식품 44
표 14. 오크라톡신 A 기준 49
표 15. 식품 중 오크라톡신 A의 1일 평균 노출량 및 위해도 51
표 16. 식품 중 오크라톡신 A 오염도 및 노출량 53
표 17. 오크라톡신 A의 국내외 기준 56
표 18. 오크라톡신 A 노출점유율 순위 59
표 19. 향신료 등 평균 오염도 또는 노출량이 높은 식품 61
표 20. 곡류의 오염도 및 노출량 비교 63
표 21. 땅콩 또는 견과류 중 평균 오염도가 높은 식품 64
표 22. 다류 중 평균 오염도 또는 노출량이 높은 식품 68
표 23. 식약공용 식품원료 조사품목 및 건수 71
표 24. 푸모니신의 기준 73
표 25. 식품 중 푸모니신의 1일 평균 노출량 및 위해도 75
표 26. 식품 중 푸모니신 오염도 및 노출량 77
표 27. 푸모신의 국내외 기준 79
표 28. 푸모니신 노출점유율 순위 81
표 29. 곡류의 오염도 또는 노출량 비교 84
표 30. 곡류가공품의 오염도 또는 노출량 비교 85
표 31. 땅콩 또는 견과류 중 평균 오염도가 높은 식품 87
표 32. 제렐레논의 기준 92
표 33. 식품 중 제랄레논 1일 평균 노출량 및 위해도 94
표 34. 식품 중 제랄레논 오염도 및 노출량 96
표 35. 제랄레논 국내외 기준 비교 98
표 36. 제랄레논 노출점유율 순위 100
표 37. 곡류의 오염도 및 노출량 비교 102
표 38. 곡류가공품 중 평균 오염도가 높은 식품 106
표 39. 다류 중 평균 오염도가 높은 식품 107
표 40. 향신료 중 평균 오염도가 높은 식품 109
표 41. 식약공용 식품원료 조사품목 및 건수 111
표 42. 식품의 기준 및 규격 중 데옥시니발레놀 기준 112
표 43. 식품 중 데옥시니발레놀의 1일 평균 노출량 및 위해도 114
표 44. 식품 중 데옥시니발레놀 오염도 및 노출량 116
표 45. 데옥시니발레놀의 국내외 기준 비교 118
표 46. 데옥시니발레놀 노출점유율 순위 119
표 47. 곡류의 오염도 및 노출량 비교 121
표 48. 곡류가공품 중 평균 오염도가 높은 식품 122
표 49. 면류의 오염도 및 노출량 비교 123
표 50. 기타식품류 중 평균 오염도가 높은 식품 126
표 51. 파튤린 국내 관리기준 129
표 52. 식품 중 파튤린의 1일 평균 노출량 및 위해도 131
표 53. 식품 중 파튤린 오염도 및 노출량 132
표 54. 파튤린의 국내ㆍ외 기준 132
표 55. 파튤린 노출점유율 순위 133
표 56. 음료류의 오염도 및 노출량 비교 136
표 57. 아플라톡신 M₁의 국내 관리기준 138
표 58. 식품 중 아플라톡신 M₁의 1일 평균 노출량 및 위해도 140
표 59. 식품 중 아플라톡신 M₁ 오염도 및 노출량 142
표 60. 아플라톡신 M₁의 국내외 기준 143
표 61. 아플라톡신 M₁ 노출점유율 순위 144
표 62. 「식품의 기준 및 규격」 아플라톡신 검체의 채취 150
표 63. 20세 이상 연령층 대비 각 연령별 단위체중당 섭취량이 높은 식품 188
표 64. 모든 식품의 총아플라톡신(B₁ 포함) 오염도 범위 192
표 65. 조미식품의 오크라톡신 A 오염도 범위 195
표 66. 수수의 푸모니신 오염도 범위 197
표 67. 곡류의 제랄레논 오염도 범위 199
표 68. 곡류의 년도별 생산량 및 수입량 200
표 69. 기타 농산물의 년도별 생산량 및 수입량 201
표 70. 축산물 가공식품의 년도별 생산량 및 수입량 201
표 71. 일반 가공식품의 년도별 생산량 및 수입량 202
표 72. 농산물 품목별 총아플라톡신(B₁ 포함) 오염도 203
표 73. 가공식품 품목별 총아플라톡신(B₁ 포함) 오염도 208
표 74. 농산물의 오크라톡신 A 오염도 214
표 75. 가공식품의 오크라톡신 A 오염도 219
표 76. 농산물의 푸모니신 오염도 225
표 77. 가공식품의 푸모니신 오염도 230
표 78. 농산물의 제랄레논 오염도 235
표 79. 가공식품의 제랄레논 오염도 240
표 80. 농산물의 품목별 데옥시니발레놀 오염도 245
표 81. 농산물의 품목별 데옥시니발레놀 오염도 249
표 82. 가공식품의 품목별 파튤린 오염도 254
표 83. 가공식품 품목별 아플라톡신M₁ 오염도 255
그림 1. 우리나라 국민의 식품섭취 패턴 18
그림 2. 총아플라톡신(B₁ 포함) 평균 오염도 비교 23
그림 3. 국가별 총아플라톡신 노출량 비교 24
그림 4. 식품(군)별 오염도 및 노출량 비교 26
그림 5. 식품(군)별 1일 노출 점유율 32
그림 6. 오크라톡신 A 평균 오염도 비교 50
그림 7. 국가별 오크라톡신 A 노출량 비교 50
그림 8. 식품(군)별 오염도 및 노출량 비교 53
그림 9. 식품(군)별 1일 노출 점유율 58
그림 10. 푸모니신 평균 오염도 비교 74
그림 11. 국가별 푸모니신 노출량 비교 74
그림 12. 식품(군)별 오염도 및 노출량 비교 77
그림 13. 식품(군)별 1일 노출 점유율 80
그림 14. 제랄레논 평균 오염도 비교 93
그림 15. 국가별 제랄레논 노출량 비교 93
그림 16. 식품(군)별 오염도 및 노출량 비교 96
그림 17. 식품(군)별 1일 노출 점유율 99
그림 18. 데옥시니발레놀 평균 오염도 비교 113
그림 19. 국가별 데옥시니발레놀 노출량 비교 113
그림 20. 식품별 오염도 및 노출량 비교 115
그림 21. 식품(군)별 1일 노출 점유율 119
그림 22. 파튤린 평균 오염도 비교 130
그림 23. 식품별 오염도 및 노출량 비교 131
그림 24. 식품별 1일 노출점유율 133
그림 25. 아플라톡신 M₁ 평균 오염도 비교 139
그림 26. 국가별 아플라톡신 M₁ 노출량 비교 139
그림 27. 식품별 오염도 및 노출량 비교 141
그림 28. 식품별 1일 노출점유율 144
그림 29. 연령별 섭취량에 대한 다변량 분석 187
그림 30. 연령그룹 간의 단위체중당 섭취량 차이 187
그림 31. 식물성 원료 및 모든 가공식품 농도별 검출빈도 192
그림 32. 조미식품 농도별 검출빈도 194
그림 33. 수수 농도별 검출빈도 196
그림 34. 곡류의 농도별 검출빈도 198
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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