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자료명/저자사항
식품의약품안전백서. 2018 / 식품의약품안전처 인기도
발행사항
청주 : 식품의약품안전처, 2018
청구기호
R 363.19 ㅅ561ㅅ
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 디지털정보센터(의정관3층)), [부산관] 서고(열람신청 후 2층 주제자료실)
형태사항
xxiv, 551 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
제어번호
MONO1201858026
주기사항
부록: 식품의약품안전처 조직 및 정원 현황 ; 식품·의약품 등 주요 용어
이전편자: 식품의약품안전청
이전발행처: 식품의약품안전청
원문

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표제지

발간사 / 류영진

목차

Ⅰ. 개요 24

1. 비전, 목표, 핵심전략 25

2. 조직·소속기관 26

3. 연혁 28

4. 사진으로 보는 식의약 주요 행사 29

Ⅱ. 식품 31

1절 식품안전관리체계 강화 32

2절 과학적 식품 기준·규격 국제화 92

3절 건강한 식생활 환경 확충 108

Ⅲ. 의료제품 173

1절 의약품 174

2절 바이오·생약·화장품 220

3절 의료기기 288

Ⅳ. 위해예방 315

1절 소비자중심 선제적 위해예방 및 위기대응 기반 구축 316

2절 국민체감형 식의약 소통강화로 소비자 신뢰구축 326

3절 식품·의약품 안전정보 공유·개방·활용 확대 336

4절 시험·검사기관 선진화로 국제 경쟁력 강화 351

Ⅴ. 식품·의약품 안전 연구개발 357

1절 국민의 안전한 삶과 직결되는 연구개발사업 추진 358

2절 과학적 식품안전관리를 위한 위해평가 확대 367

3절 의료제품 안전관리를 위한 시험연구 및 제품화 지원 395

4절 식품·의약품 등 안전성평가기술 개발 434

5절 국가출하승인시스템 선진화 및 전문성 강화 448

Ⅵ. 부록 463

1절 식품의약품안전처 조직 및 정원현황 464

2절 식품·의약품 등 주요용어 478

판권기 574

[표 2-1-1] 2013~2017년 범정부 합동 및 자체 기획감시 현황 34

[표 2-1-2] 제도개선 과제 발굴 현황 35

[표 2-1-3] 2013~2017년 정보수집·분석 결과 활용 현황 37

[표 2-1-4] 식품수사사건 보도자료 사전 협의 현황 39

[표 2-1-5] 범부처 공동 홍보 캠페인 40

[표 2-1-6] 불량식품 근절 민·관 협력교육 41

[표 2-1-7] 어린이기호식품 등 8개 식품의 단계별 해썹 의무적용 시기 44

[표 2-1-8] 식육가공업 단계별 해썹 의무적용 시기 45

[표 2-1-9] 식품 및 축산물 HACCP인증 및 사후관리 등 관리체계 46

[표 2-1-10] HACCP제품 생산비율 46

[표 2-1-11] 해썹 인증 현황 47

[표 2-1-12] 해썹 시설개선자금 지원 현황 47

[표 2-1-13] 해썹 컨설팅비 지원 현황 47

[표 2-1-14] 해썹 소비자 인지도 조사 결과 47

[표 2-1-15] 의무적용 확대 식품 의무적용 추진 현황 48

[표 2-1-16] 주요 안전 조항 49

[표 2-1-17] 인증 유효기간 연장심사 결과 49

[표 2-1-18] 한국식품안전관리인증원 조직 및 인력현황 50

[표 2-1-19] 연도별 이물 보고 및 신고 현황 51

[표 2-1-20] 연도별 이물별 신고현황 52

[표 2-1-21] 연도별 이물 조사결과 52

[표 2-1-22] 2017년도 농축수산물 안전성 조사·검사 실적 56

[표 2-1-23] 2018년 농산물 안전성 조사·검사 계획 58

[표 2-1-24] 2018년 축산물 안전성 조사·검사 계획 59

[표 2-1-25] 2018년 수산물 안전성 조사·검사 계획 60

[표 2-1-26] 연도별 전국합동단속 실적 61

[표 2-1-27] 연도별 수거·검사 실적 62

[표 2-1-28] 식품이력추적관리기준 의무등록품목 65

[표 2-1-29] 식품이력추적관리 등록현황 66

[표 2-1-30] 연도별 부적합 가공식품 등의 회수현황 68

[표 2-1-31] 허위·과대광고 관리 체계 70

[표 2-1-32] 식품 등 허위·과대광고 행정처분 실적 71

[표 2-1-33] 식품 등 매체별 허위·과대광고 실적(매체별) 71

[표 2-1-34] 연도별 소비자식품위생감시원 활동현황 72

[표 2-1-35] 연도별 포상금 지급 현황 73

[표 2-1-36] 최근 5년간 수입식품(축·수산물 포함)검사 현황 74

[표 2-1-37] 수입식품 등 검사명령 운영 및 경과 현황 74

[표 2-1-38] 해외제조업소 등록 현황 76

[표 2-1-39] 해외제조업소 현지실사 현황 76

[표 2-1-40] 축산물 해외작업장 현황 77

[표 2-1-41] 2017년 수입식품 수거·검사 현황 79

[표 2-1-42] 2017년 수입식품 영업자 지도·점검 현황 79

[표 2-1-43] 최근 5년간 해외직구 식품 수거·검사 현황 80

[표 2-1-44] 최근 5년간 보따리상 휴대반입식품 수거·검사 현황 80

[표 2-1-45] 유전자변형식품 승인 현황 83

[표 2-1-46] 식품용 유전자변형농산물 수입현황 현황 84

[표 2-1-47] 유전자변형식품 표시제도 지도·점검 현황 85

[표 2-1-48] 유전자변형농산물 표시 조사 현황 86

[표 2-1-49] 부처별 주류 담당 업무 89

[표 2-1-50] 식품제조·가공업(주류) 영업등록 업체 현황 90

[표 2-2-1] 「식품의 기준 및 규격」 「축산물의 가공기준 및 성분규격」 제·개정 절차 93

[표 2-2-2] 「식품의 기준 및 규격」 「축산물의 가공기준 및 성분규격」 제·개정 내용 94

[표 2-2-3] 곰팡이독소 안전관리 방안 98

[표 2-2-4] 식품첨가물의 기준 및 규격 개정 현황 102

[표 2-2-5] 기구 및 용기·포장의 기준규격 제·개정 106

[표 2-3-1] 어린이급식관리지원센터 설치 현황 112

[표 2-3-2] 최근 5년간 표준체중에 대한 상대체중 비만도 현황 114

[표 2-3-3] 식품안전보호구역내 주요 통계 현황 116

[표 2-3-4] 학교와 우수판매업소 판매금지 고열량·저영양 식품 현황 117

[표 2-3-5] 고열량저영양 식품 확인 프로그램 118

[표 2-3-6] 어린이 기호식품 품질인증 식품유형별 현황 120

[표 2-3-7] 2017년 어린이 식생활 안전지수 결과(전국) 121

[표 2-3-8] 초·중·고등학교 식품안전·영양 교육 현황 123

[표 2-3-9] 2016년 어린이 식생활 안전관리 홍보 실시현황 124

[표 2-3-10] 음식점 식중독 발생률 135

[표 2-3-11] 건강기능식품의 기준 및 규격 재·개정 내용(최근 5년간, 2013~2017년) 142

[표 2-3-12] 2017년 주요 홍보활동 현황 146

[표 2-3-13] 연도별 우리 국민의 1일 나트륨 평균 섭취량 149

[표 2-3-14] 연도별 나트륨 저감 기술 가이드라인 개발 품목 156

[표 2-3-15] 자율영양표시 운영 현황 165

[표 2-3-16] 법령별 영양표시 대상 식품 성분 및 표시방법 169

[표 3-1-1] 2017년 의약품심사부 지침·가이드라인·해설서 제·개정 현황 181

[표 3-1-2] 2017년 의약품 허가심사 결과 정보공개 현황 183

[표 3-1-3] 2017년 '비슷한 듯 다른 약이야기' 게재 현황 184

[표 3-1-4] 2017년 의약품심사부 안전사용 매뉴얼 발간 현황 185

[표 3-1-5] 2018년 의약품심사부 안전사용 매뉴얼 발간 및 개정 계획 185

[표 3-1-6] 식약처가 공동 개발하는 국제의약품규제조화위원회 가이드라인 현황 187

[표 3-1-7] 2017년 APEC 규제조화센터(AHC) 워크숍 188

[표 3-1-8] 2018년 APEC 규제조화센터(AHC) 워크숍 개최계획 189

[표 3-1-9] 2013~2016년 의약품 안전(아시아) 추진 실적 193

[표 3-1-10] 의약품 규제기관 국제연합 워킹그룹 프로젝트 194

[표 3-1-11] 연도별 국내 의약품 수출입실적 195

[표 3-1-12] 우리나라, 중국의 세계 임상시험 시장 점유율(임상시험 protocol기준) 197

[표 3-1-13] 의약품 임상시험 실시기관 지정 현황 198

[표 3-1-14] 2017년 정기약사감시 결과 202

[표 3-1-15] 2017년 수시약사감시 결과 202

[표 3-1-16] 2017년 수거·검사 실적 202

[표 3-1-17] 인터넷 접속차단 등 조치 건수 203

[표 3-1-18] 인터폴 통보건수 203

[표 3-1-19] 의약품 부작용 피해구제 접수·처리 현황 206

[표 3-1-20] 연도별 부작용 보고건수 및 누적현황 208

[표 3-1-21] 2017년 보고원별 부작용 보고건수 208

[표 3-1-22] 국내 안전성 정보 개발 관련 안전조치 현황 208

[표 3-1-23] 국외 안전성 정보 관련 안전조치(허가사항 변경) 현황 209

[표 3-1-24] DUR 정보 개발 현황 210

[표 3-2-1] WHO 협력약정 주요 내용 223

[표 3-2-2] 바이오의약품 QbD 모델 개발 계획 225

[표 3-2-3] 인체조직 생산 및 수입 현황 228

[표 3-2-4] 등록 대상 한약(생약)제제 원료의약품 235

[표 3-2-5] 화장품 제조 및 품질관리기준(GMP) 적합업소 지정 현황 238

[표 3-2-6] 화장품 수시 감시결과 244

[표 3-2-7] 의약외품 감시 결과 250

[표 3-2-8] 세계제약산업 시장규모 253

[표 3-2-9] 주요 항체의약품 매출액 및 특허만료기한 254

[표 3-2-10] 2017년 바이오의약품 가이드라인 제·개정 현황 276

[표 3-2-11] 국내 개발 바이오시밀러 해외 허가 현황 279

[표 3-2-12] 바이오시밀러 영문 심사정보 공개 현황 279

[표 3-2-13] 바이오의약품 맞춤형 협의체 운영 건수 281

[표 3-2-14] 한약(생약)제제 품목허가 건수(2017년) 284

[표 3-2-15] 의약외품의 국민안심 심사기반 강화 추진 실적 286

[표 3-2-16] 화장품의 안전강화와 제품 경쟁력 강화 지원 실적 287

[표 3-3-1] NGS 임상검사실 인증 검사분야별 가이드라인 290

[표 3-3-2] 최근 3년간 지도·단속 현황 294

[표 3-3-3] 테마별 광고 모니터링 실적 297

[표 3-3-4] 의료기기 GMP 심사 적합률 299

[표 3-3-5] 의료기기 안전성 정보 등 수집 현황 300

[표 4-1-1] 선행조사 실시 현황 317

[표 4-1-2] 안전기술 진흥법 주요내용 323

[표 4-1-3] 위생용품의 종류 325

[표 4-2-1] 소비자니즈 현황 326

[표 4-2-2] 식의약 주니어 운영프로그램 331

[표 4-3-1] 식품·의료제품 등 정보수집 건수 338

[표 4-3-2] 국내외 온라인 정보 발생량 비교 338

[표 4-3-3] 국가별 온라인 정보수집(식품) 건수 339

[표 4-3-4] 위해정보 조치내역 341

[표 4-3-5] 통합식품안전정보망 구성 345

[표 4-4-1] 시험·검사기관 분야별 지정현황 352

[표 4-4-2] 민간 시험·검사기관 지도·점검 및 행정처분 현황 354

[표 5-1-1] 연구개발 주요사업 지난 4년간 재정운용 추이 359

[표 5-1-2] 연도별 연구개발과제 평가현황 361

[표 5-1-3] 세부사업별 연구과제수(2013~2017년) 363

[표 5-1-4] 수행기관별 과제현황(2014~2017년) 363

[표 5-1-5] 연도별 외부 연구기관의 과제현황 363

[표 5-1-6] 최근 3년간 성과현황(2015~2017년) 365

[표 5-2-1] 식품 중 유해오염물질 오염실태조사 및 위해평가 375

[표 5-3-1] 2017년 분양대상 의료제품 표준품 현황 398

[표 5-3-2] 2017년 의료제품 표준품 분양현황 398

[표 5-3-3] 의료제품분야 ISO 17025 인정 시험항목 400

[표 5-4-1] 담배 유해성분 분석법 개발 현황 및 계획 445

[표 5-4-2] 미래 맞춤형 모델동물개발 연구사업단 개발 질환모델동물 447

[표 5-5-1] 최근 7년간 국가출하승인 건수 449

[표 5-5-2] 2017년 국내 제조 백신의 내수시장 점유율 449

[표 5-5-3] 세계보건기구 위탁시험 처리 현황 456

[표 5-5-4] 국제 숙련도 프로그램 참여 현황 460

[표 5-5-5] 국내 숙련도 프로그램 운영 현황 461

[그림 2-1-1] 불량식품 근절 정책의 기본원리 32

[그림 2-1-2] 범정부 불량식품 근절 협의체 협업 체계도 33

[그림 2-1-3] 범정부 합동 기획감시를 통해 위생지표 개선 34

[그림 2-1-4] 불량식품 정보수집 유형 및 공유실적 37

[그림 2-1-5] 해썹(HACCP) 개념 43

[그림 2-1-6] 해썹 관리사업 추진 절차 45

[그림 2-1-7] 시스템 개략도 63

[그림 2-1-8] 위해식품 판매차단시스템 흐름도 64

[그림 2-1-9] 식품이력추적관리제도 및 조치 체계도 65

[그림 2-1-10] 식품 및 농·축·수산물 이력추적관리 통합 로고 66

[그림 2-1-11] 위해식품 정보공유 체계 68

[그림 2-1-12] 식품용 기구 구분 표시제도 69

[그림 2-1-13] 식품 표시사항 글자크기 확대 및 표·단락으로 표시 70

[그림 2-1-14] 해외직구 식품 안전관리 체계도 81

[그림 2-1-15] 유전자변형식품 안전성 심사 절차 82

[그림 2-2-1] 잔류물질의 기준·규격 재평가 절차 흐름도 97

[그림 2-2-2] 유해물질의 기준·규격 재평가 절차 흐름도 98

[그림 2-2-3] 식품첨가물에 대한 카드뉴스 예시 103

[그림 2-2-4] 네이버 포스트 TOP 100에 선정된 식품첨가물 관련 내용 103

[그림 2-2-5] 초·중·고 대상 식품첨가물 바르게 알기 포스터 공모결과 104

[그림 2-2-6] 식품용 유리제 식기의 올바른 사용법에 관한 Q&A 106

[그림 2-2-7] 식품용 기구의 올바른 사용법 카드뉴스 107

[그림 2-3-1] 어린이급식관리지원센터 홍보 현황 110

[그림 2-3-2] 어린이급식관리지원센터 운영 체계 111

[그림 2-3-3] 중앙급식관리지원센터 및 어린이급식관리지원센터 조직도 및 업무 113

[그림 2-3-4] 어린이 식품안전보호구역 표지판 115

[그림 2-3-5] 어린이 기호식품 우수판매업소 로고 115

[그림 2-3-6] 어린이 기호식품 중 고열량·저영양 식품의 영양기준 117

[그림 2-3-7] 고열량·저영양 식품 인터넷 서비스(웹버전) 118

[그림 2-3-8] 휴대폰용 New 고열량·저영양 식품 알림-e 118

[그림 2-3-9] 어린이 기호식품 품질인증 도안모형 119

[그림 2-3-10] 어린이 기호식품 품질인증 기준 120

[그림 2-3-11] 2010~2017년 어린이 식생활 안전지수 비교 121

[그림 2-3-12] 2014~2017년 어린이 식생활 안전지수 점수범위 비교 122

[그림 2-3-13] 식품안전·영양교육 교재 123

[그림 2-3-14] 제9회 어린이 식생활안전 공모전 수상작(최우수상) 125

[그림 2-3-15] 발생원인 시설별 식중독 현황 126

[그림 2-3-16] 식중독 저감화 환자 수 127

[그림 2-3-17] 식중독 예측알림 정보 128

[그림 2-3-18] 빅데이터 기반 '식중독 예측지도' 129

[그림 2-3-19] 식중독 예방 계절별 시기별 보도자료 130

[그림 2-3-20] '식중독 예방 현장 컨설팅 및 정보 제공' 동영상 130

[그림 2-3-21] 학교 급식 식중독 예방 교육 131

[그림 2-3-22] 여름철편 식중독 예방 홍보 동영상 131

[그림 2-3-23] 겨울철 식중독 예방 홍보 동영상 131

[그림 2-3-24] 이동식 식중독 신속검사차량 운영 132

[그림 2-3-25] 식중독 예방을 위한 관리매뉴얼 132

[그림 2-3-26] 2017년 포스터 및 리플릿 133

[그림 2-3-27] 식중독 예방 카드뉴스 제작배포 133

[그림 2-3-28] 음식점 위생등급제 평가자 교육 및 현장실습 136

[그림 2-3-29] 위생등급제 참여 희망업소 대상 현장중심 모의평가 136

[그림 2-3-30] 음식점 위생등급제 표지판 136

[그림 2-3-31] 음식점위생등급제 및 주방문화개선사업 협의체 회의 137

[그림 2-3-32] 음식·주방문화개선 우수사례 발표회 137

[그림 2-3-33] 주방문화개선 시범사업 138

[그림 2-3-34] 음식점위생등급제 동영상 138

[그림 2-3-35] 위생등급 표지판과 함께 하는 인증샷 이벤트 139

[그림 2-3-36] 요리토크쇼(Open Kikchen 톡톡톡) 동영상 140

[그림 2-3-37] 부작용 추정사례 국가 검증 체계도 144

[그림 2-3-38] 건강기능식품 정보제공 사이트 146

[그림 2-3-39] 나트륨 저감화 사업 체계 149

[그림 2-3-40] 1일 나트륨 섭취량 변화와 나트륨 저감 인식도 150

[그림 2-3-41] 범국민 참여행사 151

[그림 2-3-42] 튼튼먹거리 탐험대 151

[그림 2-3-43] 삼삼한 요리경연대회 152

[그림 2-3-44] 생애주기별 당류 줄이기 프로그램 개발 및 운영 153

[그림 2-3-45] 당류저감 매체 개발 및 배포 153

[그림 2-3-46] 대상별 당류저감 교육자료 개발 및 배포 153

[그림 2-3-47] 당당한 요리경연대회 154

[그림 2-3-48] 소비자교육 및 나트륨 줄이기 아이디어 공모전 154

[그림 2-3-49] 중소기업 나트륨 저감화 사례집 155

[그림 2-3-50] 당류 저감화 실천방법 및 저감 조리법 책자 157

[그림 2-3-51] 외식, 프랜차이즈 업체 당류 저감 실천 매뉴얼 작성 및 홍보 159

[그림 2-3-52] 장류의 영양표시 의무화 추진 162

[그림 2-3-53] 변경되는 영양표시 표준도안 163

[그림 2-3-54] 국민 디자인단 활동 사진 163

[그림 2-3-55] 식품안전정보 포털 홈페이지 검색 화면 166

[그림 2-3-56] 환자용 식품 선택가이드 167

[그림 2-3-57] 영양표시 다중이용시설, 수도권 및 지방의 옥외광고를 통한 대국민 홍보 170

[그림 2-3-58] 주류의 자율영양표시 가이드라인 170

[그림 2-3-59] 영양표시 홍보 리플릿 및 동영상 자료 171

[그림 2-3-60] 나트륨 함량 비교표시 세부방법 171

[그림 2-3-61] 나트륨함량비교표시제-리플릿, 카드뉴스 송출 171

[그림 3-1-1] 의약품 허가·심사 설명회 181

[그림 3-1-2] 2017년도 하반기 국제의약품규제조화위원회 정기 총회 186

[그림 3-1-3] 제36차 APEC 규제조화센터 약물감시 및 의료기기감시 워크숍 188

[그림 3-1-4] 제5차(2017년 5월, 캐나다) 및 제6차(2017년 11월, 브라질) IGDRP 회의 190

[그림 3-1-5] 식품의약품안전평가원-미국약전위원회 공동 심포지움(2017년 7월, 한국) 191

[그림 3-1-6] 의약품 부작용 피해보상 범위 확대 206

[그림 3-1-7] 가임 여성이 주의하여야 하는 약물 관련 교육자료 211

[그림 3-1-8] 인플루엔자 바이러스 치료제(오셀타미비르) 안전사용 리플릿 211

[그림 3-1-9] 병원 전자의무기록 공통데이터모델 구축 과정 212

[그림 3-1-10] 마약류통합관리시스템을 통한 취급보고 제도 개요 217

[그림 3-2-1] GMP 전문가 현장기술자문 223

[그림 3-2-2] WHO 협력약정 체결 현장 223

[그림 3-2-3] WHO와의 약정을 통한 품질인증(PQ) 소요기간 단축 224

[그림 3-2-4] 혈액의 구성 모식도 226

[그림 3-2-5] 조직은행 유형별·단계별 업무범위 229

[그림 3-2-6] 인체조직안전관리통합전산망(HUTIS) 구성 230

[그림 3-2-7] 연도별 한약재 GMP제조업체 수 233

[그림 3-2-8] 위해상품 판매차단시스템 정보 전송 흐름도 250

[그림 3-2-9] 바이오의약품 제조과정(백신, 세포치료제, 혈장분획제제) 252

[그림 3-2-10] 세계제약산업 시장규모 253

[그림 3-2-11] 2017 글로벌바이오콘퍼런스 개막식 257

[그림 3-2-12] 2017 글로벌바이오콘퍼런스 기조연설 257

[그림 3-2-13] 바이오의약품 규제정보·가이드라인 지원 사업(바이오IT플랫폼) 추진 경과 260

[그림 3-2-14] 식약처 백신 제품화 전주기적 지원 시스템 262

[그림 3-2-15] 백신 자급화 계획 262

[그림 3-2-16] 세계 바이오산업 시장규모 264

[그림 3-2-17] 분야별 시장규모 비율(2014년) 264

[그림 3-2-18] 바이오시밀러 심사기준 및 홈페이지 게재현황 278

[그림 3-2-19] 바이오의약품 마중물 사업 지원 범위 280

[그림 3-2-20] 「바이오의약품 마중물사업」 2017년 워크숍 현장 282

[그림 3-2-21] 한약(생약)제제 품목허가 건수(2017년) 284

[그림 3-3-1] 임상검사실 인증제 290

[그림 3-3-2] 「의료기기통합정보 BANK」 구성도 292

[그림 3-3-3] 위해 의료기기 판매차단시스템 운영도 295

[그림 3-3-4] 연도별 의료기기 안전성 정보 수집건수 300

[그림 3-3-5] 의료기기 재평가 흐름도 303

[그림 3-3-6] 올바른 의료기기사용을 위한 대국민 홍보 312

[그림 3-3-7] 의료기기 안전사용 다국어 리플릿 312

[그림 3-3-8] 쌍방향 소통 체계 모식도 313

[그림 3-3-9] 의료기기 소통포럼 개념도 313

[그림 4-1-1] 2017년 재난대응 안전한국훈련 320

[그림 4-1-2] 2017년 제4차 식·의약품 위기대응 국제 심포지엄 320

[그림 4-1-3] 식품·의약품 분야 연구개발(R&D) 사업 주요내용 322

[그림 4-2-1] 제18회~제21회 소비자포럼 개최현장 328

[그림 4-2-2] 컨슈머 톡톡 및 컨슈머 핫라인 329

[그림 4-2-3] 소비자 식의약안전교실 교육현장 330

[그림 4-2-4] 식의약 주니어 체험현장 331

[그림 4-2-5] 식의약 영리더 온·오프라인 활동사례 331

[그림 4-2-6] 제1기 식의약어벤저스 식의약 콘텐츠 제작 사례 332

[그림 4-2-7] VR 웹드라마 '프로의 탄생' 홍보활동 334

[그림 4-2-8] AR 게임 '식중독 잡GO' 홍보활동 334

[그림 4-3-1] 식품·의료제품 등 정보수집 체계 337

[그림 4-3-2] 식품·의료제품 안전정보 제공체계 340

[그림 4-3-3] 온라인 쇼핑몰 정보 공지 사례 341

[그림 4-3-4] 해외직구주의 정보방 접속화면 및 정보게시 사례 342

[그림 4-3-5] 인천국제공항 전광판(92인치) 제공화면 343

[그림 4-3-6] 수출지원정보 공유 343

[그림 4-3-7] 주간 기업체 정보제공 344

[그림 4-3-8] '단속대상 선별시스템'을 활용한 식품행정 346

[그림 4-3-9] 수거검사 필요성 산출 알고리즘 개발 347

[그림 4-3-10] 원격 식품안전관리 체계 347

[그림 4-3-11] 식품안전나라 화면 및 모바일 앱 348

[그림 4-3-12] 배달앱과 식품안전정보 연계·제공 348

[그림 4-3-13] 데이터 분석을 통한 맞춤형 정보제공 예시 349

[그림 5-2-1] 한국-독일-프랑스 위해평가 국제공동심포지엄 개체 371

[그림 5-2-2] 잔류농약 분석법 실무해설서 및 축수산물 유해물질분석법 편람 373

[그림 5-2-3] 잔류물질정보 홈페이지 374

[그림 5-2-4] 톳 무기비소 저감을 위한 카드뉴스 376

[그림 5-2-5] 유해오염물질 저감화를 위한 에코 푸드넷 플랫폼 377

[그림 5-2-6] 유해오염물질 저감화 부처협력체계 377

[그림 5-2-7] 곰팡이독소연구회 총회 378

[그림 5-2-8] 식품 방사능 모니터링 감시체계 379

[그림 5-2-9] 식품 방사능 자동 분석 시스템 구축 379

[그림 5-2-10] 식품 방사능 안전관리 소비자 교육 교재 개발 380

[그림 5-2-11] 미생물 위해평가 보고서 발간 383

[그림 5-2-12] 식중독균 지원센터 구축 및 통합정보망 운영 384

[그림 5-2-13] 가공식품 등(가공식품, 건강기능식품, 식품첨가물, 기구용기포장 등) 산업현황 386

[그림 5-2-14] 기구·용기·포장 및 기구등의 살균소독제 홍보자료 387

[그림 5-3-1] 대한민국약전 포럼 Vol 14, No 1(2017년 6월) 및 Vol 14, No 2(2017년 12월) 396

[그림 5-3-2] 2017년 식품의약품안전처 표준품 종합안내서 397

[그림 5-3-3] 청각장애인을 위한 의약품 안전사용 수화 동영상 404

[그림 5-3-4] 허가·심사 지원을 위한 사례집 및 자료집 405

[그림 5-3-5] 식품의약품안전평가원 / 일본... 408

[그림 5-3-6] 영국 국립 바이오의약품 표준화... 408

[그림 5-3-7] 제3회 백신 품질관리 실험장비운용 교육 409

[그림 5-3-8] 제68차 WHO 바이오의약품 표준화 전문가 회의 409

[그림 5-3-9] 첨단바이오의약품 국내·외 최신 규제 및 연구개발 동향 자료집 412

[그림 5-3-10] 첨단바이오의약품 R&D 정보방 413

[그림 5-3-11] 첨단바이오의약품 개발 및 분석 기술 워크숍 413

[그림 5-3-12] 바이오의약품 규제과학 포럼 414

[그림 5-3-13] 위변조 우려 한약재 415

[그림 5-3-14] 한약재 기원감별 자료집, 한약재 감별요령 포스터 415

[그림 5-3-15] ISO / TC249 총회 참석, 전문위원회 활동 417

[그림 5-3-16] 평가원-WHO / WPRO 협력회의, 몽골 대상 ODA 연수 실시 417

[그림 5-3-17] 식약처 홈페이지 한약(생약) DB, CITES와 한약 간행물 419

[그림 5-3-18] 생리대 전수조사 결과 대국민 브리핑 421

[그림 5-3-19] 한국인 화장품 사용실태조사 방송 인터뷰 422

[그림 5-3-20] 개인용혈당측정기 안전사용 리플렛 426

[그림 5-3-21] 치과용임플란트 안전사용 리플렛 427

[그림 5-3-22] 신개념 의료기기... 427

[그림 5-3-23] 식약처 웹진 열린마루 인터뷰를 통한 대국민 정보 제공 427

[그림 5-3-24] 차 산업혁명 헬스케어 규제과학 및 신의료기기 규제방안 심포지엄 개최 430

[그림 5-3-25] 미래대응 의료기기 대형과제 2차년도 통합 착수보고회 431

[그림 5-4-1] 마약류과학정보연구회 운영-워크숍 및 정보지 발간 440

[그림 5-4-2] 의뢰 검체의 유형 및 성분 443

[그림 5-4-3] 인공지능 기반 부정물질 예측시스템 444

[그림 5-4-4] 실험동물자원은행 447

[그림 5-5-1] 백신 품질관리실험실 네트워크(Lab-Net) 구성 451

[그림 5-5-2] 생물학적제제 품질관리실험실 네트워크(Lab-Net) 워크숍 452

[그림 5-5-3] 혈액제제 품질연구 민관 협의체 구성 452

[그림 5-5-4] 2017 혈액제제 품질연구 민관 포럼 453

[그림 5-5-5] 백신 품질관리 국제교육 수혜국 455

[그림 5-5-6] 2017 국가출하승인 / 시험검정 세계보건기구 국제교육 455

[그림 5-5-7] 서태평양지역 국가규제실험실 네트워크 국제워크숍 457

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