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자료명/저자사항
해썹(HACCP) 평가(심사) 매뉴얼 식용란선별포장업 [전자자료] / 식품의약품안전처, 한국식품안전관리인증원 [편] 인기도
발행사항
청주 : 식품의약품안전처 식품안전정책국 식품안전표시인증과, 2018
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
133
제어번호
MONO1201843917
원문

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표제지

목차

Ⅰ. 선행요건관리 기준 해설 3

영업장관리 4

작업장 4

건물 바닥, 벽, 천장 10

배수 및 배관 12

출입구 13

통로 17

창 18

채광 및 조명 19

부대시설 : 화장실, 탈의실 등 22

위생관리 26

작업 환경 관리 : 동선 계획 및 공정간 오염방지 26

작업 환경 관리 : 온도ㆍ습도 관리 31

작업 환경 관리 : 환기시설 관리 33

작업 환경 관리 : 방충ㆍ방서관리 35

개인위생관리 42

폐기물 관리 44

세척 또는 소독 45

제조ㆍ가공ㆍ선별ㆍ처리시설ㆍ설비관리 53

제조시설 및 기계ㆍ기구류 등 설비관리 53

냉장ㆍ냉동시설ㆍ설비 관리 57

용수관리 58

보관ㆍ운송관리 63

구입 및 입고 63

협력업체의 관리 64

운송 66

보관 68

검사 관리 71

제품검사 71

시설 설비 기구 등 검사 73

회수 프로그램 관리 74

Ⅱ. HACCP관리 기준 해설 75

1. HACCP팀 76

1. HACCP팀을 구성하고 팀원별 책임과 권한 및 인수인계방법을 부여하고 있는가? (0-5) 76

2. 팀구성원이 HACCP의 개념과 원칙, 절차 등과 각자의 역할에 대하여 충분히 이해하고 있는가? (0-5) 77

3. 팀장은 HACCP팀에 주도적으로 참여하고 있으며, 각 팀원은 적극적으로 참여하여 활동하고 있는가? (0-5) 78

2. 제품설명서 및 제조공정 설비도면 81

1. 제품설명서가 구체적으로 기술되어 있는가? (0-5) 81

2. 공정흐름도를 작성하고 있는가? (0-5) 82

3. 공정흐름도가 현장과 일치하는가? (0-5) 83

3. 위해요소분석 87

1. 발생가능한 위해요소를 충분히 도출하고, 발생원인을 구체적으로 기술하고 있는가? (0-10) 87

2. 도출된 위해요소에 대한 위해평가기준(심각성, 발생가능성 등) 및 평가결과의 활용원칙이 제시되어 있는가? (0-10) 88

3. 개별 위해요소에 대한 위해평가가 적절하게 이루어졌는가? (0-5) 92

4. 도출된 위해요소를 관리하기 위한 현실성 있는 예방조치 및 관리방법을 도출하였는가? (0-10) 92

5. 위해요소 분석을 위한 과학적인 근거자료를 제시하고 있는가? (0-5) 93

6. 위해요소 분석에 대한 개념과 절차를 잘 이해하고 있는가? (0-5) 94

4. 중요관리점 결정 및 한계기준 설정 104

1. CCP결정도(Decision Tree)에 따라 CCP가 적절하게 결정되었는가? (0-10) 104

2. 팀원은 제시된 CCP결정도의 개념을 잘 숙지하고 있는가? (0-5) 105

3. 한계기준의 관리항목과 기준이 구체적으로 설정되어 있으며, 설정된 한계 기준은 도출된 위해요소를 관리하기에 충분한가? (0-10) 110

4. CCP 모니터링 담당자가 설정된 한계기준을 숙지하고 있는가? (0-10) 111

5. 한계기준 설정을 위해 활용한 유효성 평가자료는 현장의 특성을 반영하고 있는가? (0-10) 111

5. CCP의 모니터링 및 개선조치 115

1. 모니터링 방법은 한계기준을 충분히 관리할 수 있도록 설정되어 있는가? (0-10) 115

2. 모니터링 담당자가 모니터링 절차에 따라 지정위치에서 모니터링 하고 있는가? (0-10) 116

3. 모니터링 담당자는 훈련을 통하여 자신의 역할을 잘 숙지하고 있는가? (0-5) 117

4. 모니터링에 사용되는 장비는 적절히 교정하여 관리하고 있는가? (0-5) 117

5. 개선조치 절차 및 방법은 수립되어 있으며 책임과 권한에 따라 자신의 역할을 잘 숙지하고 있는가? (0-5) 118

6. 개선조치를 신속하고 구체적으로 실시하고 있으며 그 결과를 적절히 기록 유지하고 있는가? (0-10) 119

6. HACCP시스템 검증 124

1. 검증업무 절차 및 검증계획이 적절히 수립되어 있는가? (0-10) 124

2. 검증계획에 따라 HACCP 관리계획수립 후 최초 검증을 적절히 실시하였는가? (0-5) 124

3. 검증결과, 부적합 사항에 대한 개선조치 등 사후관리가 수행되었는가? (0-5) 125

7. 교육ㆍ훈련 130

1. HACCP 시스템의 효율적 운영을 위한 교육ㆍ훈련절차 및 계획이 확립되어 있는가? (0-10) 130

2. 교육ㆍ훈련은 교육ㆍ훈련계획 및 절차에 따라 실시되고 그 기록이 유지되고 있는가? (0-5) 131

판권기 132

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