생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
축산물 위생관리 제도 및 지도ㆍ감독 4
I. 축산물 관련 영업허가 등 관리 5
1. 기본 방향 5
2. 영업의 허가 7
3. 영업의 신고 8
4. 축산물가공품 및 포장육의 품목제조보고 11
II. 축산물의 기준 및 규격 관련 업무 13
1. 근거법령 13
2. 관련기관 : 시ㆍ도, 시ㆍ군ㆍ구 13
3. 관리사항 13
III. 축산물 안전성 검사 15
1. 목적 15
2. 안전성검사의 개요 15
3. 축산물 안전성 검사 세부대상 17
4. 축산물 안전성검사 방법 17
5. 축산물 안전성검사 결과 조치 18
IV. 축산물 위생감시 중점 추진사항 20
1. 계란(식용란) 안전관리 20
2. 축산물 가공품 안전관리 23
3. 포장육 안전관리 24
4. 냉동전환 축산물 안전관리 25
5. 축산물 가공품의 검사 관리 27
6. 문제 영업자 지정ㆍ관리 30
V. 축산물 위생감시 요령 31
1. 축산물 위생감시 의의 및 법적 근거 31
2. 축산물 검사 및 감시관계자의 주요임무 31
3. 위생감시 역할 분담 33
4. 위생감시 구분 36
5. 위생관리 취약업소ㆍ시기 관리 45
6. 행정사항 46
VI. 허위표시 및 과대광고 단속 47
1. 단속근거 47
2. 정보수집 47
3. 위반행위 조치 47
4. 행정처분 절차 47
5. 행정사항 48
VII. 축산물 수거검사 49
1. 기본방향 49
2. 수거검사 대상품목 49
3. 수거ㆍ검사기관 50
4. '18년도 기관별 수거ㆍ검사 물량 50
5. 검사시료의 채취 및 취급방법 52
6. 수거방법 52
7. 검사항목 : 「식품 등의 기준 및 규격」(식약처 고시)에 따름 53
8. 축산물 중점검사 항목 54
9. 행정사항 59
VIII. 위해 축산물 회수 61
제1장 총칙 61
제2장 회수의 종류, 대상 및 등급 63
제3장 회수절차 67
제4장 이의신청 79
제5장 축산물위해평가 79
제6장 행정사항 80
[별지 제1호 서식] 회수계획서 82
[별지 제2호 서식] 회수명령에 대한 이의 신청서 83
[별지 제3호 서식] 회수완료 보고서 84
[별지 제4호 서식] 회수효율성 평가결과서 85
[별지 제5호 서식] 축산물의 회수현황 87
IX. 부적합 축산물 긴급통보시스템 운영 관리 88
1. 목적 88
2. 적용기관 및 긴급통보대상 88
3. 부적합 긴급통보 등록(입력매뉴얼 참조) 88
4. 행정사항 89
5. 부적합에 따른 업무 처리 절차(자가품질 검사) 89
6. 부적합에 따른 업무 처리 절차(수거 검사) 90
X. 명예축산물위생감시원 운영 91
1. 목적 91
2. 근거법령 등 91
3. 명예축산물위생감시원 자격 91
4. 명예축산물위생감시원의 업무범위 92
5. 명예축산물위생감시원 교육 92
6. 명예축산물위생감시원의 활동 등 수당 지급 92
7. 행정사항 92
XI. 축산물분야 통계관리 93
1. 축산물위생 관련통계 보고 93
2. 행정사항 94
XII. '17 「축산물 위생관리법령」 주요 개정내용 95
XIII. 식용란 잔류농약 부적합 시 조치사항 98
1. 장소 別 추적조사 절차 98
2. 검사기관 99
3. 수거기관 99
4. 농장 관할 지자체 100
5. 판매업체 관할 지자체 101
XIV. 기타 사항 103
1. 위생점검 실명제 추진 103
2. 기업규제 완화를 위한 준수사항 104
3. 식품행정통합시스템 통계관리 등 105
4. 위반업소 확인서 작성방법 106
5. 축산물위생감시 투명성 제고 107
[별지 1] 확인서 108
[업종별 위생감시 점검표] 109
축산물가공업 위생감시 점검표 110
식육포장처리업 위생감시 점검표 111
축산물판매업 위생감시 점검표 112
축산물운반업(지육운반차량) 위생감시 점검표 113
축산물보관업 위생감시 점검표 114
식용란수집판매업 위생감시 점검표 115
식육즉석판매가공업 위생감시 점검표 116
[부록 1] 축산물가공품 원재료 함량 표시(기재) 지침 118
[부록 2] 업종별 감시 착안사항 120
[축산물위생감시 참고자료] 141
01. 시ㆍ도별 축산물작업장 현황(총괄표) 142
02. 식품행정통합시스템위생감시ㆍ수거검사 등입력방법 144
03. 식품의 기준 및 규격 163
제1장 총칙 164
제2장 식품일반에 대한 공통기준 및 규격 177
제3장 장기보존식품의 기준 및 규격 210
제4장 식품별 기준 및 규격 213
판권기 254
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요