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표제지
목차
Ⅰ. 식품위생법 24
제1장 식품과 식품첨가물 25
1. 식품에 관한 기준 및 규격 25
가공식품 분류 25
1. 건조 절단된 사과의 유형 25
2. 벌꿀 유형 26
3. 화분 유형 26
4. 쌀눈 유형 27
식품원료기준 28
5. 식품 원료 인정 신청방법 28
6. 식품 원료 가능 여부(홍경천 추출물) 29
7. 식품 원료 가능 여부(이스라지 씨앗) 29
8. 식품 원료 가능 여부(파파야 잎) 30
9. 식품 원료 가능 여부(유칼립투스) 30
10. 식품 원료 가능 여부(자작나무 섬유소) 31
11. 식품 원료 가능 여부(왕느릅나무 뿌리껍질) 31
12. 식품 원료 가능 여부(쇄양) 32
13. 식품 원료 가능 여부(육종용) 32
14. 식품 원료 가능 여부(둘까마라) 33
15. 식품 원료 가능 여부(간수) 33
16. 식품 원료 가능 여부(작두콩 껍질) 34
17. 식품 원료 가능 여부(돼지 탯줄) 34
18. 식품 원료 가능 여부(파피 씨드) 35
19. 식품 원료 가능 여부(표고버섯 균사체) 35
20. 식품 원료 가능 여부(크릴오일) 36
21. 식품 원료 가능 여부(센나 잎) 36
22. 식품 원료 가능 여부(흑구기자) 37
23. 식품 원료 가능 여부(타조뼈) 37
24. 식품 원료 가능 여부(토끼 생간) 38
보존 및 유통기준 39
25. 수입제품의 보관온도 39
26. 이격보관 39
27. 세트포장 제품의 보관방법 40
28. 유통기한 연장시 유통기한 설정방법 40
식품일반에 대한 공통 기준 및 규격 41
29. 해동기준 41
30. 생물 함량 환산 시 수분 함량 적용 42
31. 아몬드의 잔류농약 기준 42
32. 견과종실류와 열대과일류의 PLS 적용 43
33. 우유의 항생제 잔류허용 기준 43
34. 식용곤충의 중금속 기준 44
35. 삼군법에 따른 시료채취 44
36. 삼군법에 따른 시험결과 표시 45
식품별 기준 및 규격 46
37. 제조가공기준(과일채소류 음료) 46
38. 제조가공기준(빙과류에 알코올 첨가) 46
39. 규격외 일반가공품 미생물 규격 적용 47
40. 전분류의 산도규격 47
41. 식품유형(건조 깔라만시) 48
42. 식품유형(누에고치) 48
43. 식품유형(갈색저거리분말) 49
44. 식품유형(누룽지 유탕제품) 49
45. 식품유형(합포장제품) 50
46. 식품유형(당류가공품) 50
47. 전부개정 후 식품유형(볶음참깨) 51
48. 전부개정 후 식품유형(튀김식품) 51
식품접객업소(집단급식소 포함) 조리식품 등에 대한 기준 및 규격 52
49. 집단급식소에서 직접 담근 김치의 유통기한 52
50. 해동 제품 사용기간 52
51. 조리제품 보관기간 53
52. 식품접객업소에서 단순해동판매 53
2. 식품첨가물에 관한 기준 및 규격 54
사용기준 54
53. 식품첨가물(Lactitol Monohydrate) 54
54. 식품첨가물(이노신) 54
55. 식품첨가물(Iron oxide) 55
56. 식품첨가물(타우린) 55
57. 살균제로 식초 사용 가능 여부 56
58. 식품첨가물 사용 기준(카페인 함유 혼합제제) 56
59. 질소커피의 안전성 57
60. 합성착향료 사용 기준 57
61. 천연착향료(유칼립투스) 58
62. 천연착향료 제조 58
63. 기구등의 살균 소독제 사용 59
3. 기구 및 용기포장에 관한 기준 및 규격 60
64. 기구 해당 여부(키친타월) 60
65. 기구의 규격 적용 60
66. 나무 꼬치 재사용 61
67. 파우치팩의 안전성 61
68. 기구 인증 62
69. 기구 재질 표시(Other, 숫자) 62
제2장 표시 63
1. 식품등의 표시기준 63
제품명 63
70. 제품명 사용 가능 여부(계란모양) 63
71. 제품명 사용 가능 여부(특수문자) 64
72. 제품명 사용 가능 여부(소분제품) 64
73. 제품명 사용 가능 여부(총명차) 65
74. 제품명 사용 가능 여부(다른 유형 제품명) 65
75. 제품명 사용 가능 여부(디톡스, 해독) 66
76. 제품명 사용 가능 여부(당류가공품을 슈거로 표시) 66
77. 제품명 사용 가능 여부(화이바) 67
78. 제품명 사용 가능 여부(숙취해소) 68
79. 제품명 사용 가능 여부(닥터) 69
80. 제품명 사용 가능 여부(한방) 70
81. 제품명 사용 가능 여부(장인) 71
82. 제품명 사용 가능 여부(햅, 햇) 72
83. 제품명 사용 가능 여부(프리미엄) 72
84. 제품명 사용 가능 여부(생크림) 73
85. 제품명 사용 가능 여부(진액) 73
86. 제품명 사용 가능 여부(소다) 74
87. 제품명 사용 가능 여부(지역명) 74
88. 제품명 사용 가능 여부(피자) 75
업소명 및 소재지 76
89. 수입소분 제품 표시 76
90. 위탁제품 표시 77
91. 그 밖의 판매업소 78
제조연월일 79
92. 제조연월일 스티커 부착 79
93. 식용얼음 제조연월일 80
유통기한 81
94. 유통기한 표시(원래 제품보다 짧게 표시) 81
95. 유통기한 표시('까지' 표시) 82
96. 유통기한 표시(절단면 표시) 83
97. 유통기한 표시(Best before) 84
내용량 85
98. 내용량 표시(00g 이상) 85
99. 내용량 표시(표시량 초과) 85
100. 내용량 표시(수분함량) 86
원재료명 87
101. 원재료 함량 표시(단위 띄어쓰기) 87
102. 원재료명 표시(냉동전란액) 87
103. 천연향료 표시 88
104. 고형분 함량 표시(동치미농축액, 채소농축액) 88
105. 고형분 함량(허용오차 범위) 89
106. 동일유형 복합원재료 표시방법 90
107. 과실주의 탄산가스 표시 90
108. 주표시면에 원재료명 표시 91
109. 최종제품에서 제거되는 식품첨가물 표시 91
주의사항 92
110. 알레르기 표시(혼입가능성 있는 원료 표시)(1) 92
111. 알레르기 표시(혼입가능성 있는 원료 표시)(2) 93
112. 알레르기 표시(원재료로 사용한 대두의 혼입 가능성 추가 표시) 94
113. 알레르기 표시(복합원재료에 사용된 원료) 95
114. 당알코올 주의사항 표시 96
115. 패닐알라닌 함유 표시 97
116. 글루텐 프리 표시 98
117. 글루텐 시험법 99
기타표시 101
118. 제품 표시사항(유산균) 101
119. 제품 표시사항(가맹점 납품제품) 102
120. 제품 표시사항(천연향료 사용할 경우 그림 표시) 103
121. 제품 표시사항(nature, pure, fresh) 104
122. 주스에 부착된 빨대 표시 105
123. 제품 표시사항(세트포장 제품) 106
124. 제품 표시사항(발효기술) 107
125. 무첨가 표시(L-글루타민산나트륨 무첨가) 107
126. 무첨가 표시(인공감미료, 정제소금) 108
127. 제품 표시사항(특허출원번호 표시) 109
128. 제품 표시사항(스티커 부착) 109
129. 제품 표시사항(슈퍼푸드) 110
130. 제품 표시사항(주표시면 표시사항을 정보표시면에 중복표시) 110
131. 제품 표시사항(농산물) 111
132. 제품 표시사항(해썹 원료 사용 표시) 111
133. 한글로 인쇄된 수입제품의 표시사항 112
134. GI 표시 112
135. 소분제품 표시사항(소분업소 브랜드 표시) 113
136. 직육면체 포장제품으 정보표시면적 114
137. 품목보고번호 표시(제조원의 다른 제품) 115
138. 활자크기(자간 줄이기) 116
2. 식품의 영양표시 등 117
139. 영양표시 대상 식품(즉석판매제조가공업 제품) 117
140. 영양표시 대상 식품(볶은커피, 인스턴트커피) 117
141. 영양표시 대상 식품(고형차) 118
142. 영양성분 함량 강조표시(1) 119
143. 영양성분 함량 강조표시(2) 119
144. 영양성분 허용오차(알룰로오스) 120
145. 영양성분 표시 방법(단위 내용량당) 120
146. 영양성분 표시 방법(체중조절용 조제식품) 121
147. 영양성분 표시 방법(1회 섭취참고량 설정) 122
148. 영양성분 표시 방법(1회 섭취참고량 재설정) 122
149. 영양성분 표시 방법(1회 섭취참고량만 표시) 123
150. 영양성분 표시 방법(100g당 표시) 123
151. 영양성분 표시 수정(영양소→영양성분 변경) 124
3. 유전자변형식품등의 표시 125
152. 유전자변형식품 표시면제서류(1) 125
153. 유전자변형식품 표시면제서류(2) 126
154. 유전자변형식품 표시(부형제) 127
155. 유전자변형식품 표시(이형제 용도 대두레시틴) 128
156. 유전자변형식품 표시(안정제 용도 대두레시틴) 129
157. 유전자변형식품 표시(변성전분, 당류) 130
158. 유전자변형식품 표시(말토덱스트린, 난소화성말토덱스트린) 131
4. 허위표시 132
159. 허위표시ㆍ과대광고(한방) 132
제3장 검사 133
1. 자가품질검사 133
160. 자가품질검사 미실시시 행정처분 133
161. 자가품질검사 방법(전량 수출용 제품) 134
162. 자가품질검사 기록저장시스템 135
제4장 영업 136
1. 식품제조ㆍ가공업 136
시설기준 136
163. 영업등록 변경 136
164. 위탁제조시 자가품질검사 및 품목제조보고 137
165. 시설기준 적용특례 138
166. 영업등록 변경(냉장컨테이너) 139
167. 위탁제조 140
품목제조보고 141
168. 품목제조 변경보고 제출기한 141
169. 품목제조보고(동일 제품을 다른 제품명으로 보고) 141
170. 품목제조보고(유통기한) 142
171. 품목제조보고(품목제조보고 중단시 남은 제품 판매) 142
172. 품목제조보고(중량변경) 142
173. 품목제조보고(중량변경시 생산일지 기재 방법) 143
174. 품목제조보고(도시락류) 143
175. 품목제조보고(전량수출용 제품)(1) 144
176. 품목제조보고(전량수출용 제품)(2) 144
177. 품목제조보고(보관방법 상이) 145
178. 품목제조보고(원재료 배합 비율) 145
179. 품목제조보고(원재료 배합비 산출 방법) 146
180. 품목제조보고(제품 미생산시 행정처분) 146
181. 품목제조보고(동일제품을 다른 제품명으로 보고) 147
182. 품목제조보고(정제수) 147
183. 품목제조보고(다른 원재료로 제조한 경우 행정처분) 148
184. 품목제조보고(덧바름 용도 원재료 보고 대상 여부) 148
185. 품목제조보고(원산지 변경) 149
186. 품목제조보고(원재료의 제품명 변경) 149
영업자 준수사항 150
187. 행정처분(폐기용 식품 보관) 150
188. 수질검사 주기 151
189. 생산일지(노트기록) 151
190. 생산일지(양식) 152
191. 생산일지(전산기록) 152
192. 위생모 착용 153
2. 즉석판매제조ㆍ가공업 154
193. 냉장 쇼케이스 진열 판매 154
194. 집단급식소 원료 구매 155
195. 즉석판매제조ㆍ가공업소의 판매(인터넷) 156
196. 즉석판매제조ㆍ가공업소의 판매(식품접객업소 납품) 157
197. 즉석판매제조가공업소 판매(제과점 원료 제공) 157
198. 즉석판매제조가공업소 판매(덜어서 판매) 158
199. 즉석판매제조가공업소 판매(냉동제품 해동판매) 159
200. 즉석판매제조가공업소의 시설 159
3. 식품소분판매업 160
식품소분업 160
201. 식품소분업 해당 여부(1) 160
202. 식품소분업 해당 여부(2) 160
203. 식품소분업 해당 여부(3) 161
204. 식품소분업 해당 여부(식용유지 여과 탈색공정 추가) 161
유통전문판매업 162
205. 유통전문판매업소의 시설기준 162
집단급식소 식품판매업 163
206. 집단급식소 식품판매업소 시설기준 163
207. 집단급식소 식품판매업 영업(냉동제품 해동판매) 163
4. 식품접객업 164
208. 식품접객업소내 조리제품 판매 164
209. 식품접객업소 지하수 소독시설 164
210. 식품접객업소 시설기준(냉장고) 165
211. 즉석판매제조가공업소에서 테이블 비치 165
212. 식품접객업소 조리음식 재사용 166
213. 식품접객업소에서 자연산물 판매 166
214. 식품접객업소 간판 표시 167
215. 식품접객업소에서 식품접객업소로 납품(1) 167
216. 식품접객업소에서 식품접객업소로 납품(2) 168
217. 일반음식점 수입신고확인증 보관여부 168
218. 일반음식점(출장뷔페) 169
219. 제조일자 지워진 원료 보관시 행정처분 169
220. 식품접객업소 포장판매 170
221. 식육가격표시(뚝배기 불고기) 170
222. 식육가격표시(갈비탕) 170
223. 휴게음식점 더치커피 판매 171
224. 일반음식점 시설기준 171
5. 집단급식소 172
225. 식중독 발생시 신고의무자 172
226. 영양사가 조리사 면허가 있는 경우 조리사 겸직 172
227. 식품접객업소에서 조리한 음식 집단급식소 제공 173
228. 방앗간에서 조리한 음식 집단급식소 제공 173
229. 제과점에서 조리한 음식 집단급식소 제공 174
230. 지하수 소독장치 175
231. 집단급식소 조리사 175
6. 건강진단 176
232. 건강진단(1) 176
233. 건강진단(2) 176
234. 건강진단(3) 177
235. 건강진단(4) 177
7. 기타 178
236. 헬스장에서 가공 완제품 판매 178
237. 기구 제조시 필요한 영업 178
238. 식품제조가공업소에서 사료 제조 179
239. 자연산물 판매시 필요한 영업 179
240. 어업용 얼음 제조 180
8. 식품위생교육 181
241. 위생교육(정기교육 갈음) 181
242. 위생교육(같은 구역의 허가관청) 182
243. 위생관리책임자 퇴사 후 신규 책임자 위생교육 183
244. 특별위생교육 183
245. 특별위생교육영업자 위생교육 184
9. 식품안전관리인증 185
246. 유예기간 경과된 해썹 심벌 표시시 행정처분 185
247. 유예기간 경과된 포장지의 해썹 심벌 표시 185
248. 해썹업체의 위탁제조 186
249. 해썹적용 여부(수출용 김치 제조) 187
250. 해썹적용업소 소재지 변경 188
251. 해썹 업소의 원료(절임배추) 188
252. 해썹 업소의 인증취소 기준(원스트라이크아웃) 189
253. 소규모 해썹 기준 189
254. 해썹의무 적용 시기 190
255. 비해썹 제품과 동일 라인 생산 191
256. 해썹관리 전산기준서 191
257. 해썹 의무적용 품목 제조시 즉석판매제조가공업도 해썹 대상인지 192
258. 매출액별 해썹 인증 기준 193
Ⅱ. 축산물 위생관리법 194
제1장 축산물의 기준 및 규격 195
1. 축산물에 대한 공통기준 및 규격 195
보존 및 유통기준 195
259. 수입육의 보관온도 표시 195
260. 냉동버터 해동 판매 196
제2장 축산물의 표시기준 197
1. 제품명 197
261. 제품명 사용 가능 여부(우삼겹) 197
262. 제품명 사용 가능 여부(초콜릿) 198
263. 제품명 사용 가능 여부(소머리 국밥) 198
264. 제품명 사용 가능 여부(도가니) 199
265. 제품명 사용 가능 여부(한우고기말이) 200
266. 제품명 사용 가능 여부(돼지목살) 201
267. 제품명 사용 가능 여부(100% 한우뼈 육수) 202
2. 유통기한 203
268. 유통기한 표시(포장육) 203
269. 제조연월일 표시(치즈) 204
3. 내용량 205
270. 내용량 표시 205
4. 원재료명 및 함량 206
271. 원재료 표시(돼지고기, 돼지지방) 206
272. 원재료 표시(부위별 함량) 206
5. 기타표시 207
273. 가브리살 표시 207
274. 유정란 표시 208
275. Naturally soft 표시 208
276. 표시면적이 부족한 제품 표시방법 209
277. 병원과 공동개발 표시 210
278. 냉동제품 표시 211
279. 3무첨가 표시 211
제3장 축산물의 위생관리 212
280. 자체안전관리인증기준(유가공업) 212
281. 위생관리기준 작성 212
282. 유가공업체 해썹 연장 213
283. 계란 해썹 인증 업소(메추리알 추가) 213
284. 해썹 표시 213
제4장 검사 214
1. 자가품질검사 214
285. 자가품질검사(가열, 비가열 제품) 214
286. 자가품질검사(액상조제우유) 215
제5장 영업의 허가 및 신고 216
1. 축산물가공업 216
287. 축산물 소분 216
288. 부적합 제품의 처리 217
2. 축산물운반업 218
289. 축산물운반업 영업의 해당 여부 218
3. 축산물판매업 219
식육판매업 219
290. 포장육 자판기 판매 219
291. 식육판매업소의 식육 판매 구분 220
292. 닭오리 식육의 포장 판매 221
293. 식육판매업소의 식육표시사항 222
294. 도축검사증명서 보관방법 223
295. 식육판매업 영업신고 대상 여부 224
우유류판매업 225
296. 우유대리점에서 사료 보관 225
식육즉석판매가공업 226
297. 식육즉석판매가공업소 제품 식품접객업소 판매 226
4. 기타 227
298. 영업의 종류 227
299. 조제분유 구입시 적립금 제공 228
300. 품목제조정지 시 기존 생산 제품 판매 가능 여부 228
301. 이물 처리 절차 229
302. 부적합 제품 공개 229
5. 품목제조의 보고 230
303. 품목제조보고(축산물, 소스 혼합 포장) 230
304. 품목제조보고(등급별 보고대상 여부) 230
305. 동일제품의 다른 유통기한 설정 231
306. 품목제조보고(기계발골육) 231
Ⅲ. 건강기능식품에 관한 법률 232
제1장 영업 233
1. 건강기능식품제조업 233
307. 건강기능식품제조업체에서 사료 제조 233
308. 건강기능식품의 위탁생산 234
2. 건강기능식품판매업 235
309. 건강기능식품 세트구성 235
310. 병원에서 건강기능식품 판매 236
311. 건강기능식품 시음용 샘플 제공 236
312. 건강기능식품판매업소에서 시음 237
313. 장난감 증정 237
314. 건강기능식품 소분 238
315. 건강기능식품 판매시 치약 증정 238
316. 면세점에서 판매되는 건강기능식품 적용 법률 239
제2장 품목제조신고 240
317. 품목제조신고(건강기능식품 업종 변경) 240
318. 품목제조신고(벌크제품 수입후 소분) 241
319. 품목제조신고(복합제품) 241
320. 품목제조신고 변경(캡슐 성분 변경) 242
제3장 품질관리인 243
321. 품질관리인 겸직 243
322. 품질관리인 자격요건 244
제4장 기준 및 규격 245
1. 공통기준 및 규격 245
323. 건강기능식품의 계량스푼 동봉 245
2. 개별기준 246
324. 스프레이 형태 건강기능식품 246
325. 1일 섭취량 초과(영양소제품) 246
326. 코엔자임 Q10의 원료 247
327. 재평가대상 건강기능식품 247
제5장 표시ㆍ광고 248
1. 표시기준 248
제품명 248
328. 제품명으로 사용된 부원료의 그림 사용 248
329. 복합비타민제품의 제품명 249
330. 제품명 사용 가능 여부(기타원료 명칭) 250
331. 제품명 사용 가능 여부(디톡스) 251
332. 제품명 사용 가능 여부(닥터) 252
업소명 및 소재지 253
333. 건강기능식품유통전문판매업소 제품 업소명 표시 253
기능정보 254
334. 기능성 선택 표시 254
335. 섭취량에 따른 기능성 표시 255
주의사항 256
336. 섭취시 주의사항(의사상담) 256
원료명 257
337. 건강기능식품에 사용된 혼합제제 표시 257
기타표시 258
338. 부수적으로 동봉되는 기구 표시 258
339. 표시면 부족 259
340. 건강기능식품 내부 포장지 활자 크기 260
341. 건강기능식품벤처제조업체 제품의 GMP표시 261
제6장 우수건강기능식품제조기준(GMP) 262
342. 우수건강기능식품제조기준 승계 262
이력추적관리 263
343. 건강기능식품 이력추적관리 등록 품목류 기준 263
Ⅳ. 수입식품안전관리 특별법 264
제1장 통관단계 관리 265
1. 수입신고 등 265
344. 장식용 기구 수입신고 265
345. 수입중 변경된 수입업소명 표시 266
346. 수입신고 대상 여부(초콜릿 제조 기계) 267
347. 수입신고 대상 여부(주방용 고무장갑) 268
348. 수입신고(유리포트) 268
349. 재질증명서 내용 269
350. 수입관련 자료 공개 269
Ⅴ. 어린이 식생활안전관리 특별법 270
제1장 어린이 식생활안전관리 특별법 271
1. 어린이 기호식품 관리 등 271
고열량저영양 식품의 판매 금지 등 271
351. 고열량저영양 식품 판단기준 271
2. 올바른 식생활 정보 제공 등 272
알레르기 유발 식품 표시 272
352. 알레르기 유발식품 표시대상(뷔페 형태) 272
353. 알레르기 유발식품 표시대상(샌드위치 판매 업소) 272
판권기 273
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