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자료명/저자사항
(2017 상반기) 자주하는 질문집 [전자자료] : 식품·축산물·건강기능식품 / 식품의약품안전처 인기도
발행사항
청주 : 식품의약품안전처 기획조정관 고객지원담당관, 2017
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
274
제어번호
MONO1201809788
주기사항
판권기표제: (2017년) 자주하는 질문(FAQ)집 : 식품·축산물·건강기능식품
원문

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표제지

목차

Ⅰ. 식품위생법 24

제1장 식품과 식품첨가물 25

1. 식품에 관한 기준 및 규격 25

가공식품 분류 25

1. 건조 절단된 사과의 유형 25

2. 벌꿀 유형 26

3. 화분 유형 26

4. 쌀눈 유형 27

식품원료기준 28

5. 식품 원료 인정 신청방법 28

6. 식품 원료 가능 여부(홍경천 추출물) 29

7. 식품 원료 가능 여부(이스라지 씨앗) 29

8. 식품 원료 가능 여부(파파야 잎) 30

9. 식품 원료 가능 여부(유칼립투스) 30

10. 식품 원료 가능 여부(자작나무 섬유소) 31

11. 식품 원료 가능 여부(왕느릅나무 뿌리껍질) 31

12. 식품 원료 가능 여부(쇄양) 32

13. 식품 원료 가능 여부(육종용) 32

14. 식품 원료 가능 여부(둘까마라) 33

15. 식품 원료 가능 여부(간수) 33

16. 식품 원료 가능 여부(작두콩 껍질) 34

17. 식품 원료 가능 여부(돼지 탯줄) 34

18. 식품 원료 가능 여부(파피 씨드) 35

19. 식품 원료 가능 여부(표고버섯 균사체) 35

20. 식품 원료 가능 여부(크릴오일) 36

21. 식품 원료 가능 여부(센나 잎) 36

22. 식품 원료 가능 여부(흑구기자) 37

23. 식품 원료 가능 여부(타조뼈) 37

24. 식품 원료 가능 여부(토끼 생간) 38

보존 및 유통기준 39

25. 수입제품의 보관온도 39

26. 이격보관 39

27. 세트포장 제품의 보관방법 40

28. 유통기한 연장시 유통기한 설정방법 40

식품일반에 대한 공통 기준 및 규격 41

29. 해동기준 41

30. 생물 함량 환산 시 수분 함량 적용 42

31. 아몬드의 잔류농약 기준 42

32. 견과종실류와 열대과일류의 PLS 적용 43

33. 우유의 항생제 잔류허용 기준 43

34. 식용곤충의 중금속 기준 44

35. 삼군법에 따른 시료채취 44

36. 삼군법에 따른 시험결과 표시 45

식품별 기준 및 규격 46

37. 제조가공기준(과일채소류 음료) 46

38. 제조가공기준(빙과류에 알코올 첨가) 46

39. 규격외 일반가공품 미생물 규격 적용 47

40. 전분류의 산도규격 47

41. 식품유형(건조 깔라만시) 48

42. 식품유형(누에고치) 48

43. 식품유형(갈색저거리분말) 49

44. 식품유형(누룽지 유탕제품) 49

45. 식품유형(합포장제품) 50

46. 식품유형(당류가공품) 50

47. 전부개정 후 식품유형(볶음참깨) 51

48. 전부개정 후 식품유형(튀김식품) 51

식품접객업소(집단급식소 포함) 조리식품 등에 대한 기준 및 규격 52

49. 집단급식소에서 직접 담근 김치의 유통기한 52

50. 해동 제품 사용기간 52

51. 조리제품 보관기간 53

52. 식품접객업소에서 단순해동판매 53

2. 식품첨가물에 관한 기준 및 규격 54

사용기준 54

53. 식품첨가물(Lactitol Monohydrate) 54

54. 식품첨가물(이노신) 54

55. 식품첨가물(Iron oxide) 55

56. 식품첨가물(타우린) 55

57. 살균제로 식초 사용 가능 여부 56

58. 식품첨가물 사용 기준(카페인 함유 혼합제제) 56

59. 질소커피의 안전성 57

60. 합성착향료 사용 기준 57

61. 천연착향료(유칼립투스) 58

62. 천연착향료 제조 58

63. 기구등의 살균 소독제 사용 59

3. 기구 및 용기포장에 관한 기준 및 규격 60

64. 기구 해당 여부(키친타월) 60

65. 기구의 규격 적용 60

66. 나무 꼬치 재사용 61

67. 파우치팩의 안전성 61

68. 기구 인증 62

69. 기구 재질 표시(Other, 숫자) 62

제2장 표시 63

1. 식품등의 표시기준 63

제품명 63

70. 제품명 사용 가능 여부(계란모양) 63

71. 제품명 사용 가능 여부(특수문자) 64

72. 제품명 사용 가능 여부(소분제품) 64

73. 제품명 사용 가능 여부(총명차) 65

74. 제품명 사용 가능 여부(다른 유형 제품명) 65

75. 제품명 사용 가능 여부(디톡스, 해독) 66

76. 제품명 사용 가능 여부(당류가공품을 슈거로 표시) 66

77. 제품명 사용 가능 여부(화이바) 67

78. 제품명 사용 가능 여부(숙취해소) 68

79. 제품명 사용 가능 여부(닥터) 69

80. 제품명 사용 가능 여부(한방) 70

81. 제품명 사용 가능 여부(장인) 71

82. 제품명 사용 가능 여부(햅, 햇) 72

83. 제품명 사용 가능 여부(프리미엄) 72

84. 제품명 사용 가능 여부(생크림) 73

85. 제품명 사용 가능 여부(진액) 73

86. 제품명 사용 가능 여부(소다) 74

87. 제품명 사용 가능 여부(지역명) 74

88. 제품명 사용 가능 여부(피자) 75

업소명 및 소재지 76

89. 수입소분 제품 표시 76

90. 위탁제품 표시 77

91. 그 밖의 판매업소 78

제조연월일 79

92. 제조연월일 스티커 부착 79

93. 식용얼음 제조연월일 80

유통기한 81

94. 유통기한 표시(원래 제품보다 짧게 표시) 81

95. 유통기한 표시('까지' 표시) 82

96. 유통기한 표시(절단면 표시) 83

97. 유통기한 표시(Best before) 84

내용량 85

98. 내용량 표시(00g 이상) 85

99. 내용량 표시(표시량 초과) 85

100. 내용량 표시(수분함량) 86

원재료명 87

101. 원재료 함량 표시(단위 띄어쓰기) 87

102. 원재료명 표시(냉동전란액) 87

103. 천연향료 표시 88

104. 고형분 함량 표시(동치미농축액, 채소농축액) 88

105. 고형분 함량(허용오차 범위) 89

106. 동일유형 복합원재료 표시방법 90

107. 과실주의 탄산가스 표시 90

108. 주표시면에 원재료명 표시 91

109. 최종제품에서 제거되는 식품첨가물 표시 91

주의사항 92

110. 알레르기 표시(혼입가능성 있는 원료 표시)(1) 92

111. 알레르기 표시(혼입가능성 있는 원료 표시)(2) 93

112. 알레르기 표시(원재료로 사용한 대두의 혼입 가능성 추가 표시) 94

113. 알레르기 표시(복합원재료에 사용된 원료) 95

114. 당알코올 주의사항 표시 96

115. 패닐알라닌 함유 표시 97

116. 글루텐 프리 표시 98

117. 글루텐 시험법 99

기타표시 101

118. 제품 표시사항(유산균) 101

119. 제품 표시사항(가맹점 납품제품) 102

120. 제품 표시사항(천연향료 사용할 경우 그림 표시) 103

121. 제품 표시사항(nature, pure, fresh) 104

122. 주스에 부착된 빨대 표시 105

123. 제품 표시사항(세트포장 제품) 106

124. 제품 표시사항(발효기술) 107

125. 무첨가 표시(L-글루타민산나트륨 무첨가) 107

126. 무첨가 표시(인공감미료, 정제소금) 108

127. 제품 표시사항(특허출원번호 표시) 109

128. 제품 표시사항(스티커 부착) 109

129. 제품 표시사항(슈퍼푸드) 110

130. 제품 표시사항(주표시면 표시사항을 정보표시면에 중복표시) 110

131. 제품 표시사항(농산물) 111

132. 제품 표시사항(해썹 원료 사용 표시) 111

133. 한글로 인쇄된 수입제품의 표시사항 112

134. GI 표시 112

135. 소분제품 표시사항(소분업소 브랜드 표시) 113

136. 직육면체 포장제품으 정보표시면적 114

137. 품목보고번호 표시(제조원의 다른 제품) 115

138. 활자크기(자간 줄이기) 116

2. 식품의 영양표시 등 117

139. 영양표시 대상 식품(즉석판매제조가공업 제품) 117

140. 영양표시 대상 식품(볶은커피, 인스턴트커피) 117

141. 영양표시 대상 식품(고형차) 118

142. 영양성분 함량 강조표시(1) 119

143. 영양성분 함량 강조표시(2) 119

144. 영양성분 허용오차(알룰로오스) 120

145. 영양성분 표시 방법(단위 내용량당) 120

146. 영양성분 표시 방법(체중조절용 조제식품) 121

147. 영양성분 표시 방법(1회 섭취참고량 설정) 122

148. 영양성분 표시 방법(1회 섭취참고량 재설정) 122

149. 영양성분 표시 방법(1회 섭취참고량만 표시) 123

150. 영양성분 표시 방법(100g당 표시) 123

151. 영양성분 표시 수정(영양소→영양성분 변경) 124

3. 유전자변형식품등의 표시 125

152. 유전자변형식품 표시면제서류(1) 125

153. 유전자변형식품 표시면제서류(2) 126

154. 유전자변형식품 표시(부형제) 127

155. 유전자변형식품 표시(이형제 용도 대두레시틴) 128

156. 유전자변형식품 표시(안정제 용도 대두레시틴) 129

157. 유전자변형식품 표시(변성전분, 당류) 130

158. 유전자변형식품 표시(말토덱스트린, 난소화성말토덱스트린) 131

4. 허위표시 132

159. 허위표시ㆍ과대광고(한방) 132

제3장 검사 133

1. 자가품질검사 133

160. 자가품질검사 미실시시 행정처분 133

161. 자가품질검사 방법(전량 수출용 제품) 134

162. 자가품질검사 기록저장시스템 135

제4장 영업 136

1. 식품제조ㆍ가공업 136

시설기준 136

163. 영업등록 변경 136

164. 위탁제조시 자가품질검사 및 품목제조보고 137

165. 시설기준 적용특례 138

166. 영업등록 변경(냉장컨테이너) 139

167. 위탁제조 140

품목제조보고 141

168. 품목제조 변경보고 제출기한 141

169. 품목제조보고(동일 제품을 다른 제품명으로 보고) 141

170. 품목제조보고(유통기한) 142

171. 품목제조보고(품목제조보고 중단시 남은 제품 판매) 142

172. 품목제조보고(중량변경) 142

173. 품목제조보고(중량변경시 생산일지 기재 방법) 143

174. 품목제조보고(도시락류) 143

175. 품목제조보고(전량수출용 제품)(1) 144

176. 품목제조보고(전량수출용 제품)(2) 144

177. 품목제조보고(보관방법 상이) 145

178. 품목제조보고(원재료 배합 비율) 145

179. 품목제조보고(원재료 배합비 산출 방법) 146

180. 품목제조보고(제품 미생산시 행정처분) 146

181. 품목제조보고(동일제품을 다른 제품명으로 보고) 147

182. 품목제조보고(정제수) 147

183. 품목제조보고(다른 원재료로 제조한 경우 행정처분) 148

184. 품목제조보고(덧바름 용도 원재료 보고 대상 여부) 148

185. 품목제조보고(원산지 변경) 149

186. 품목제조보고(원재료의 제품명 변경) 149

영업자 준수사항 150

187. 행정처분(폐기용 식품 보관) 150

188. 수질검사 주기 151

189. 생산일지(노트기록) 151

190. 생산일지(양식) 152

191. 생산일지(전산기록) 152

192. 위생모 착용 153

2. 즉석판매제조ㆍ가공업 154

193. 냉장 쇼케이스 진열 판매 154

194. 집단급식소 원료 구매 155

195. 즉석판매제조ㆍ가공업소의 판매(인터넷) 156

196. 즉석판매제조ㆍ가공업소의 판매(식품접객업소 납품) 157

197. 즉석판매제조가공업소 판매(제과점 원료 제공) 157

198. 즉석판매제조가공업소 판매(덜어서 판매) 158

199. 즉석판매제조가공업소 판매(냉동제품 해동판매) 159

200. 즉석판매제조가공업소의 시설 159

3. 식품소분판매업 160

식품소분업 160

201. 식품소분업 해당 여부(1) 160

202. 식품소분업 해당 여부(2) 160

203. 식품소분업 해당 여부(3) 161

204. 식품소분업 해당 여부(식용유지 여과 탈색공정 추가) 161

유통전문판매업 162

205. 유통전문판매업소의 시설기준 162

집단급식소 식품판매업 163

206. 집단급식소 식품판매업소 시설기준 163

207. 집단급식소 식품판매업 영업(냉동제품 해동판매) 163

4. 식품접객업 164

208. 식품접객업소내 조리제품 판매 164

209. 식품접객업소 지하수 소독시설 164

210. 식품접객업소 시설기준(냉장고) 165

211. 즉석판매제조가공업소에서 테이블 비치 165

212. 식품접객업소 조리음식 재사용 166

213. 식품접객업소에서 자연산물 판매 166

214. 식품접객업소 간판 표시 167

215. 식품접객업소에서 식품접객업소로 납품(1) 167

216. 식품접객업소에서 식품접객업소로 납품(2) 168

217. 일반음식점 수입신고확인증 보관여부 168

218. 일반음식점(출장뷔페) 169

219. 제조일자 지워진 원료 보관시 행정처분 169

220. 식품접객업소 포장판매 170

221. 식육가격표시(뚝배기 불고기) 170

222. 식육가격표시(갈비탕) 170

223. 휴게음식점 더치커피 판매 171

224. 일반음식점 시설기준 171

5. 집단급식소 172

225. 식중독 발생시 신고의무자 172

226. 영양사가 조리사 면허가 있는 경우 조리사 겸직 172

227. 식품접객업소에서 조리한 음식 집단급식소 제공 173

228. 방앗간에서 조리한 음식 집단급식소 제공 173

229. 제과점에서 조리한 음식 집단급식소 제공 174

230. 지하수 소독장치 175

231. 집단급식소 조리사 175

6. 건강진단 176

232. 건강진단(1) 176

233. 건강진단(2) 176

234. 건강진단(3) 177

235. 건강진단(4) 177

7. 기타 178

236. 헬스장에서 가공 완제품 판매 178

237. 기구 제조시 필요한 영업 178

238. 식품제조가공업소에서 사료 제조 179

239. 자연산물 판매시 필요한 영업 179

240. 어업용 얼음 제조 180

8. 식품위생교육 181

241. 위생교육(정기교육 갈음) 181

242. 위생교육(같은 구역의 허가관청) 182

243. 위생관리책임자 퇴사 후 신규 책임자 위생교육 183

244. 특별위생교육 183

245. 특별위생교육영업자 위생교육 184

9. 식품안전관리인증 185

246. 유예기간 경과된 해썹 심벌 표시시 행정처분 185

247. 유예기간 경과된 포장지의 해썹 심벌 표시 185

248. 해썹업체의 위탁제조 186

249. 해썹적용 여부(수출용 김치 제조) 187

250. 해썹적용업소 소재지 변경 188

251. 해썹 업소의 원료(절임배추) 188

252. 해썹 업소의 인증취소 기준(원스트라이크아웃) 189

253. 소규모 해썹 기준 189

254. 해썹의무 적용 시기 190

255. 비해썹 제품과 동일 라인 생산 191

256. 해썹관리 전산기준서 191

257. 해썹 의무적용 품목 제조시 즉석판매제조가공업도 해썹 대상인지 192

258. 매출액별 해썹 인증 기준 193

Ⅱ. 축산물 위생관리법 194

제1장 축산물의 기준 및 규격 195

1. 축산물에 대한 공통기준 및 규격 195

보존 및 유통기준 195

259. 수입육의 보관온도 표시 195

260. 냉동버터 해동 판매 196

제2장 축산물의 표시기준 197

1. 제품명 197

261. 제품명 사용 가능 여부(우삼겹) 197

262. 제품명 사용 가능 여부(초콜릿) 198

263. 제품명 사용 가능 여부(소머리 국밥) 198

264. 제품명 사용 가능 여부(도가니) 199

265. 제품명 사용 가능 여부(한우고기말이) 200

266. 제품명 사용 가능 여부(돼지목살) 201

267. 제품명 사용 가능 여부(100% 한우뼈 육수) 202

2. 유통기한 203

268. 유통기한 표시(포장육) 203

269. 제조연월일 표시(치즈) 204

3. 내용량 205

270. 내용량 표시 205

4. 원재료명 및 함량 206

271. 원재료 표시(돼지고기, 돼지지방) 206

272. 원재료 표시(부위별 함량) 206

5. 기타표시 207

273. 가브리살 표시 207

274. 유정란 표시 208

275. Naturally soft 표시 208

276. 표시면적이 부족한 제품 표시방법 209

277. 병원과 공동개발 표시 210

278. 냉동제품 표시 211

279. 3무첨가 표시 211

제3장 축산물의 위생관리 212

280. 자체안전관리인증기준(유가공업) 212

281. 위생관리기준 작성 212

282. 유가공업체 해썹 연장 213

283. 계란 해썹 인증 업소(메추리알 추가) 213

284. 해썹 표시 213

제4장 검사 214

1. 자가품질검사 214

285. 자가품질검사(가열, 비가열 제품) 214

286. 자가품질검사(액상조제우유) 215

제5장 영업의 허가 및 신고 216

1. 축산물가공업 216

287. 축산물 소분 216

288. 부적합 제품의 처리 217

2. 축산물운반업 218

289. 축산물운반업 영업의 해당 여부 218

3. 축산물판매업 219

식육판매업 219

290. 포장육 자판기 판매 219

291. 식육판매업소의 식육 판매 구분 220

292. 닭오리 식육의 포장 판매 221

293. 식육판매업소의 식육표시사항 222

294. 도축검사증명서 보관방법 223

295. 식육판매업 영업신고 대상 여부 224

우유류판매업 225

296. 우유대리점에서 사료 보관 225

식육즉석판매가공업 226

297. 식육즉석판매가공업소 제품 식품접객업소 판매 226

4. 기타 227

298. 영업의 종류 227

299. 조제분유 구입시 적립금 제공 228

300. 품목제조정지 시 기존 생산 제품 판매 가능 여부 228

301. 이물 처리 절차 229

302. 부적합 제품 공개 229

5. 품목제조의 보고 230

303. 품목제조보고(축산물, 소스 혼합 포장) 230

304. 품목제조보고(등급별 보고대상 여부) 230

305. 동일제품의 다른 유통기한 설정 231

306. 품목제조보고(기계발골육) 231

Ⅲ. 건강기능식품에 관한 법률 232

제1장 영업 233

1. 건강기능식품제조업 233

307. 건강기능식품제조업체에서 사료 제조 233

308. 건강기능식품의 위탁생산 234

2. 건강기능식품판매업 235

309. 건강기능식품 세트구성 235

310. 병원에서 건강기능식품 판매 236

311. 건강기능식품 시음용 샘플 제공 236

312. 건강기능식품판매업소에서 시음 237

313. 장난감 증정 237

314. 건강기능식품 소분 238

315. 건강기능식품 판매시 치약 증정 238

316. 면세점에서 판매되는 건강기능식품 적용 법률 239

제2장 품목제조신고 240

317. 품목제조신고(건강기능식품 업종 변경) 240

318. 품목제조신고(벌크제품 수입후 소분) 241

319. 품목제조신고(복합제품) 241

320. 품목제조신고 변경(캡슐 성분 변경) 242

제3장 품질관리인 243

321. 품질관리인 겸직 243

322. 품질관리인 자격요건 244

제4장 기준 및 규격 245

1. 공통기준 및 규격 245

323. 건강기능식품의 계량스푼 동봉 245

2. 개별기준 246

324. 스프레이 형태 건강기능식품 246

325. 1일 섭취량 초과(영양소제품) 246

326. 코엔자임 Q10의 원료 247

327. 재평가대상 건강기능식품 247

제5장 표시ㆍ광고 248

1. 표시기준 248

제품명 248

328. 제품명으로 사용된 부원료의 그림 사용 248

329. 복합비타민제품의 제품명 249

330. 제품명 사용 가능 여부(기타원료 명칭) 250

331. 제품명 사용 가능 여부(디톡스) 251

332. 제품명 사용 가능 여부(닥터) 252

업소명 및 소재지 253

333. 건강기능식품유통전문판매업소 제품 업소명 표시 253

기능정보 254

334. 기능성 선택 표시 254

335. 섭취량에 따른 기능성 표시 255

주의사항 256

336. 섭취시 주의사항(의사상담) 256

원료명 257

337. 건강기능식품에 사용된 혼합제제 표시 257

기타표시 258

338. 부수적으로 동봉되는 기구 표시 258

339. 표시면 부족 259

340. 건강기능식품 내부 포장지 활자 크기 260

341. 건강기능식품벤처제조업체 제품의 GMP표시 261

제6장 우수건강기능식품제조기준(GMP) 262

342. 우수건강기능식품제조기준 승계 262

이력추적관리 263

343. 건강기능식품 이력추적관리 등록 품목류 기준 263

Ⅳ. 수입식품안전관리 특별법 264

제1장 통관단계 관리 265

1. 수입신고 등 265

344. 장식용 기구 수입신고 265

345. 수입중 변경된 수입업소명 표시 266

346. 수입신고 대상 여부(초콜릿 제조 기계) 267

347. 수입신고 대상 여부(주방용 고무장갑) 268

348. 수입신고(유리포트) 268

349. 재질증명서 내용 269

350. 수입관련 자료 공개 269

Ⅴ. 어린이 식생활안전관리 특별법 270

제1장 어린이 식생활안전관리 특별법 271

1. 어린이 기호식품 관리 등 271

고열량저영양 식품의 판매 금지 등 271

351. 고열량저영양 식품 판단기준 271

2. 올바른 식생활 정보 제공 등 272

알레르기 유발 식품 표시 272

352. 알레르기 유발식품 표시대상(뷔페 형태) 272

353. 알레르기 유발식품 표시대상(샌드위치 판매 업소) 272

판권기 273

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