생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
[표지]
발간사 / 류영진
목차
I. 영업장(작업장) 관리 8
1. 농장 관리 9
2. 시설농장 관리 9
3. 바다 관리 10
4. 양식장 관리 10
5. 건물(시설농장, 양식장, 단순처리장) 분리 11
6. 농장 주변 환경 관리 11
7. 농수산물 단순처리장(시설농장, 양식장 포함) 주변 환경 관리 12
8. 농수산물 단순처리장(시설농장, 양식장 포함) 출입문 관리 12
9. 농수산물 단순처리장 등 방충·방서 관리 13
10. 시설농장, 양식장 등 바닥 관리 13
11. 농수산물 단순처리장 바닥 관리 14
12. 농산물 농장 분리 14
13. 시설농장 작업장 분리 15
14. 양식장 작업장 분리 15
15. 작업장 분리(세척과정이 있는 단순처리 작업장) 16
16. 작업장 분리(가열과정이 있는 단순처리 작업장) 16
17. 작업장 분리(소독·헹굼 과정이 있는 단순처리 작업장) 17
18. 작업장 분리(기타과정이 있는 단순처리 작업장) 17
19. 작업자 이동동선 관리(농산물 농장) 18
20. 작업자 이동동선 관리(농산물 시설농장) 18
21. 작업자 이동동선 관리(양식장) 19
22. 작업자 이동동선 관리(세척과정이 있는 단순처리 작업장) 19
23. 작업자 이동동선 관리(가열과정이 있는 단순처리 작업장) 20
24. 작업자 이동동선 관리(소독·헹굼과정이 있는 단순처리 작업장) 20
25. 작업자 이동동선 관리(기타과정이 있는 단순처리 작업장) 21
II. 위생 관리(작업장·작업자·시설·설비) 22
1. 작업자 세척·소독 관리(농장) 23
2. 작업자 세척·소독 관리(시설농장, 양식장, 단순처리장) 23
3. 탈의실 관리(위생복 등 분리 보관) 24
4. 화장실 관리(세척·소독 도구) 24
5. 작업장 환기 관리(농산물 시설농장) 25
6. 작업장 환기 관리(양식장) 25
7. 작업장 환기 관리(세척과정이 있는 단순처리 작업장) 26
8. 작업장 환기 관리(가열 과정이 있는 단순처리 작업장) 26
9. 작업장 환기 관리(소독·헹굼과정이 있는 단순처리 작업장) 27
10. 작업장 환기 관리(기타과정이 있는 단순처리 작업장) 27
11. 작업장 내부 환기시설·설비 관리(세척·소독) 28
12. 작업자 개인위생 관리 28
13. 작업복 등 관리(착용기준 예시) 29
14. 작업복 등 관리(착용방법 예시) 29
15. 작업복 등 착용관리(착용방법 준수) 30
16. 작업복 등 관리(세척·소독 방법 예시) 30
17. 작업복 등 관리(세척·소독 확인) 31
18. 작업장 세척·소독 관리(세척·소독 방법 예시) 31
19. 작업장 세척·소독 관리(세척·소독 확인) 32
20. 작업자 손 등 세척·소독 관리(작업자 세척·소독 예시) 32
21. 시설·설비 등 세척·소독 관리(세척·소독 방법 예시) 33
22. 시설·설비 등 세척·소독 관리(세척·소독 확인) 34
23. 작업장 내부 방충·방서 관리 35
III. 시설·설비 관리 36
1. 시설·설비 등 재질 관리 37
IV. 보관·운반 관리 38
1. 보관 관리 39
2. 운반 관리 39
V. 냉장·냉동 시설·설비 관리 40
1. 온도 관리(작업장, 보관시설 등 온도관리) 41
VI. 용수 관리 42
1. 용수 관리(수질검사 및 용수저장고 관리) 43
2. 작업장 배수 관리(농산물 시설농장) 43
3. 작업장 배수 관리(양식장, 위·공판장) 44
4. 작업장 배수 관리(세척과정이 있는 단순처리 작업장) 44
5. 작업장 배수 관리(가열과정이 있는 단순처리 작업장) 45
6. 작업장 배수 관리(소독·헹굼과정이 있는 단순처리 작업장) 45
7. 작업장 배수 관리(기타과정이 있는 단순처리 작업장) 46
VII. 검사 관리 47
1. 작업장 세척·소독 기준(공중낙하균 검사 예시) 48
2. 시설·설비 등 세척·소독 기준(표면오염도 검사 예시) 48
3. 검사 관리(기준 및 방법) 49
4. 검사 관리(농수산물 표시사항 관리) 52
5. 검사 관리(농약 표시사항 관리) 52
VIII. 회수 관리 53
1. 회수대상 54
2. 유통관리/회수절차 54
위생관리 점검양식 55
1. 위생 관리표 56
IX. 단순처리(생산 포함) 농수산물 취급과정 관리 57
1. 농산물 재배과정 관리 58
2. 수산물 양식(채취)과정 관리 58
3. 검수 관리(기준 및 방법) 65
4. 검수 관리(표시사항 관리) 68
5. 취급과정 관리의 중요성 68
6. 가열과정 관리 69
6-1. 건조고사리 69
6-2. 마른 멸치 70
7. 건조과정 관리 70
7-1. 건조고사리 71
7-2. 무말랭이 71
7-3. 시래기 72
7-4. 곶감 72
7-5. 마른 멸치 73
7-6. 마른 미역 73
7-7. 마른김 74
7-8. 과메기 74
7-9. 황태 75
8. 세척과정 관리 75
8-1. 절임배추 76
8-2. 세척양파 76
8-3. 절단마늘 77
8-4. 깐밤 77
8-5. 과메기 78
9. 소독·헹굼과정 관리 78
9-1. 고로쇠 수액 79
10. 냉장·냉동과정 관리 79
10-1. 고로쇠 수액 80
10-2. 냉동마늘 80
10-3. 냉동블루베리 81
10-4. 냉동고등어 81
10-5. 냉장오징어 82
11. 취급(재배, 사육, 양식, 단순처리, 제조·가공 등) 과정 조건관리 83
12. 취급(재배, 사육, 양식, 단순처리, 제조·가공 등) 과정 관리표 84
13. 자연상태 농·축·수산물로서 용기·포장에 넣어진 식품 표시관리 84
참고 85
참고 I. 식품에 사용할 수 없는 주요 농·임산물 관리 85
참고 II. 식품에 사용할 수 없는 동물 관리 89
참고 III. 식품에 사용할 수 없는 기타 원료 관리 91
참고 IV. 식품에 제한적으로 사용할 수 있는 주요 농·임산물 관리 93
참고 V. 식·약공용으로 사용 가능한 주요 농·임산물 관리 97
판권기 101
[뒷표지] 102
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요