본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
단순처리[생산 포함] 농수산물 안전관리 이해 / 식품의약품안전처 인기도
발행사항
청주 : 식품의약품안전처 식품소비안전국 농축수산물안전과, 2017
청구기호
363.192 -18-2
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
100 p. : 삽화 ; 20 cm
제어번호
MONO1201802818
원문

목차보기더보기

[표지]

발간사 / 류영진

목차

I. 영업장(작업장) 관리 8

1. 농장 관리 9

2. 시설농장 관리 9

3. 바다 관리 10

4. 양식장 관리 10

5. 건물(시설농장, 양식장, 단순처리장) 분리 11

6. 농장 주변 환경 관리 11

7. 농수산물 단순처리장(시설농장, 양식장 포함) 주변 환경 관리 12

8. 농수산물 단순처리장(시설농장, 양식장 포함) 출입문 관리 12

9. 농수산물 단순처리장 등 방충·방서 관리 13

10. 시설농장, 양식장 등 바닥 관리 13

11. 농수산물 단순처리장 바닥 관리 14

12. 농산물 농장 분리 14

13. 시설농장 작업장 분리 15

14. 양식장 작업장 분리 15

15. 작업장 분리(세척과정이 있는 단순처리 작업장) 16

16. 작업장 분리(가열과정이 있는 단순처리 작업장) 16

17. 작업장 분리(소독·헹굼 과정이 있는 단순처리 작업장) 17

18. 작업장 분리(기타과정이 있는 단순처리 작업장) 17

19. 작업자 이동동선 관리(농산물 농장) 18

20. 작업자 이동동선 관리(농산물 시설농장) 18

21. 작업자 이동동선 관리(양식장) 19

22. 작업자 이동동선 관리(세척과정이 있는 단순처리 작업장) 19

23. 작업자 이동동선 관리(가열과정이 있는 단순처리 작업장) 20

24. 작업자 이동동선 관리(소독·헹굼과정이 있는 단순처리 작업장) 20

25. 작업자 이동동선 관리(기타과정이 있는 단순처리 작업장) 21

II. 위생 관리(작업장·작업자·시설·설비) 22

1. 작업자 세척·소독 관리(농장) 23

2. 작업자 세척·소독 관리(시설농장, 양식장, 단순처리장) 23

3. 탈의실 관리(위생복 등 분리 보관) 24

4. 화장실 관리(세척·소독 도구) 24

5. 작업장 환기 관리(농산물 시설농장) 25

6. 작업장 환기 관리(양식장) 25

7. 작업장 환기 관리(세척과정이 있는 단순처리 작업장) 26

8. 작업장 환기 관리(가열 과정이 있는 단순처리 작업장) 26

9. 작업장 환기 관리(소독·헹굼과정이 있는 단순처리 작업장) 27

10. 작업장 환기 관리(기타과정이 있는 단순처리 작업장) 27

11. 작업장 내부 환기시설·설비 관리(세척·소독) 28

12. 작업자 개인위생 관리 28

13. 작업복 등 관리(착용기준 예시) 29

14. 작업복 등 관리(착용방법 예시) 29

15. 작업복 등 착용관리(착용방법 준수) 30

16. 작업복 등 관리(세척·소독 방법 예시) 30

17. 작업복 등 관리(세척·소독 확인) 31

18. 작업장 세척·소독 관리(세척·소독 방법 예시) 31

19. 작업장 세척·소독 관리(세척·소독 확인) 32

20. 작업자 손 등 세척·소독 관리(작업자 세척·소독 예시) 32

21. 시설·설비 등 세척·소독 관리(세척·소독 방법 예시) 33

22. 시설·설비 등 세척·소독 관리(세척·소독 확인) 34

23. 작업장 내부 방충·방서 관리 35

III. 시설·설비 관리 36

1. 시설·설비 등 재질 관리 37

IV. 보관·운반 관리 38

1. 보관 관리 39

2. 운반 관리 39

V. 냉장·냉동 시설·설비 관리 40

1. 온도 관리(작업장, 보관시설 등 온도관리) 41

VI. 용수 관리 42

1. 용수 관리(수질검사 및 용수저장고 관리) 43

2. 작업장 배수 관리(농산물 시설농장) 43

3. 작업장 배수 관리(양식장, 위·공판장) 44

4. 작업장 배수 관리(세척과정이 있는 단순처리 작업장) 44

5. 작업장 배수 관리(가열과정이 있는 단순처리 작업장) 45

6. 작업장 배수 관리(소독·헹굼과정이 있는 단순처리 작업장) 45

7. 작업장 배수 관리(기타과정이 있는 단순처리 작업장) 46

VII. 검사 관리 47

1. 작업장 세척·소독 기준(공중낙하균 검사 예시) 48

2. 시설·설비 등 세척·소독 기준(표면오염도 검사 예시) 48

3. 검사 관리(기준 및 방법) 49

4. 검사 관리(농수산물 표시사항 관리) 52

5. 검사 관리(농약 표시사항 관리) 52

VIII. 회수 관리 53

1. 회수대상 54

2. 유통관리/회수절차 54

위생관리 점검양식 55

1. 위생 관리표 56

IX. 단순처리(생산 포함) 농수산물 취급과정 관리 57

1. 농산물 재배과정 관리 58

2. 수산물 양식(채취)과정 관리 58

3. 검수 관리(기준 및 방법) 65

4. 검수 관리(표시사항 관리) 68

5. 취급과정 관리의 중요성 68

6. 가열과정 관리 69

6-1. 건조고사리 69

6-2. 마른 멸치 70

7. 건조과정 관리 70

7-1. 건조고사리 71

7-2. 무말랭이 71

7-3. 시래기 72

7-4. 곶감 72

7-5. 마른 멸치 73

7-6. 마른 미역 73

7-7. 마른김 74

7-8. 과메기 74

7-9. 황태 75

8. 세척과정 관리 75

8-1. 절임배추 76

8-2. 세척양파 76

8-3. 절단마늘 77

8-4. 깐밤 77

8-5. 과메기 78

9. 소독·헹굼과정 관리 78

9-1. 고로쇠 수액 79

10. 냉장·냉동과정 관리 79

10-1. 고로쇠 수액 80

10-2. 냉동마늘 80

10-3. 냉동블루베리 81

10-4. 냉동고등어 81

10-5. 냉장오징어 82

11. 취급(재배, 사육, 양식, 단순처리, 제조·가공 등) 과정 조건관리 83

12. 취급(재배, 사육, 양식, 단순처리, 제조·가공 등) 과정 관리표 84

13. 자연상태 농·축·수산물로서 용기·포장에 넣어진 식품 표시관리 84

참고 85

참고 I. 식품에 사용할 수 없는 주요 농·임산물 관리 85

참고 II. 식품에 사용할 수 없는 동물 관리 89

참고 III. 식품에 사용할 수 없는 기타 원료 관리 91

참고 IV. 식품에 제한적으로 사용할 수 있는 주요 농·임산물 관리 93

참고 V. 식·약공용으로 사용 가능한 주요 농·임산물 관리 97

판권기 101

[뒷표지] 102

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002361285 363.192 -18-2 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002361286 363.192 -18-2 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
EM0000100902 363.192 -18-2 이용가능

가상서가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기