생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
01. 방사능의 개요 4
가. 개요 6
나. 방사능의 정의 7
(1) 방사성 물질(Radioactive material) 7
(2) 방사성 핵종(Radionuclides) 7
(3) 방사능(Radioactivity) 8
(4) 방사선(Radiation) 9
다. 방사성 물질의 종류 11
(1) 라돈(Radon) 11
(2) 우라늄(Uranium) 12
(3) 세슘(Cesium) 14
(4) 요오드(Iodine) 15
(5) 스트론튬(Strontium) 16
(6) 플루토늄(Plutonium) 17
(7) 라듐(Radium) 18
(8) 토륨(Thorium) 19
(9) 전 알파(Gross alpha) 20
라. 생성 기전 20
마. 체내 동태 21
(1) 흡수(Absorption) 21
(2) 분포(Distribution) 21
(3) 대사 및 배설(Metabolism/Excretion) 21
(4) 반감기(Half-life) 22
02. 위해평가 24
가. 노출원 및 노출경로 26
(1) 주요 노출원 26
(2) 노출경로 27
나. 노출평가 27
(1) 국내 모니터링 자료 27
(2) 국외 모니터링 자료 31
다. 방사능의 위해성 34
(1) 위해의 특성 34
(2) 전리(Ionization) 35
(3) 주요 핵종에 따른 표적장기 35
03. 식품 방사능 기준 36
가. 국내 기준 38
나. 국제 기준 및 제 외국 기준 38
04. 식품 방사능 안전관리 40
가. 추진배경 42
나. 유통식품 방사능 안전관리 추진체계 43
05. 식품 중 방사능 안전관리 추진실적 46
가. 국내 유통식품의 방사능 검사 현황 48
나. 수입식품 방사능 검사 현황 54
다. 식품 방사능 검사결과 공개 55
라. 식품 방사능 안전관리 유관기관 실무협의회 56
마. 방사능 안전관리 교육·홍보 현황 57
(1) 식품 중 방사능 검사법 기술훈련 57
(2) 방사능 안전관리 권역별 순회 교육·홍보 58
(3) 식품 방사능 안전관리 국제심포지엄 59
바. 식품 방사능 관련 연구 60
(1) 식품 방사능 모니터링 감시체계 구축 60
(2) 유통 축·수산물 중 방사능 실태조사 60
(3) 긴급대응에 필요한 식품 중 방사능 표준시험법 및 품질관리기준 확립 60
(4) 방사선물질관련 사고대비 축산물 및 가공품 중 방사능 시험법 확립 61
(5) 유통 농수산물 중 방사능 실태조사 61
(6) 유통 수산물 중 방사능 실태조사 62
(7) 방사성물질관련 사고대비 식품안전 관리대응 연구 63
(8) 그 간의 관련연구 63
06. 방사능에 대한 Q&A 70
07. 참고문헌 78
참고자료 84
1. 식품 방사능 검사기관 86
2. 유통식품 방사능 안전관리 유관기관 87
3. 국내 유통식품 방사능 모니터링 감시 체계 89
판권기 90
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요