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자료명/저자사항
식품의약품안전백서. 2017 / 식품의약품안전처 인기도
발행사항
청주 : 식품의약품안전처, 2017
청구기호
R 363.19 ㅅ561ㅅ
자료실
[서울관] 디지털정보센터(의정관3층), [부산관] 서고(열람신청 후 2층 주제자료실)  도서위치안내(서울관)
형태사항
xxxiii, 639 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
제어번호
MONO1201744065
주기사항
부록: 식품의약품안전처 조직 및 정원 현황 ; 식품·의약품 등 주요 용어
이전편자: 식품의약품안전청
이전발행처: 식품의약품안전청
원문

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표제지

발간사 / 손문기

목차

Ⅰ. 개요 34

비전·목표·핵심전략 36

조직·소속기관 37

연혁 39

사진으로 보는 식의약 주요 행사 40

Ⅱ. 식품 42

제1절 식품안전관리체계 강화 43

1. 불량식품 근절을 위한 부처 간 협업추진 43

2. 식품의 생산·제조 안전성 강화 52

3. 유통·소비식품 안전관리 수준 제고 70

4. 수입식품안전관리 강화 84

5. 주류 안전관리 제도 정착 104

제2절 과학적 식품 기준·규격 국제화 110

1. 식품안전 기준·규격 개선 강화 110

2. 식품첨가물 및 기구·용기·포장 기준·규격 개선·강화 121

제3절 건강한 식생활 환경 확충 128

1. 어린이 먹을거리 안전관리 강화 128

2. 안전한 외식·급식 환경 조성을 통한 식중독 발생 저감 148

3. 건강기능식품 규제개선 및 시장 활성화 164

4. 국민영양 안전관리 강화 177

Ⅲ. 의료제품 204

제1절 의약품 205

1. 국제 조화된 의약품 제조 및 품질관리 기준 도입·정착 205

2. 의약품 규제 국제조화 및 선진화 211

3. 허가 의약품 안전관리 강화 231

4. 허가특허연계제도의 안정적 운영으로 제약산업 경쟁력 강화 244

5. 마약류 오남용 방지를 위한 관리체계 확립 247

제2절 바이오생약·화장품 249

1. 바이오의약품과 인체조직의 안전관리 및 품질관리 고도화 249

2. 국민이 안심하는 한약재 공급 및 천연물의약품 안전관리 263

3. 소비자 중심의 화장품·의약외품 안전관리 268

4. 바이오의약품 등 글로벌 시장 진출 지원 285

5. 바이오의약품 등 선진 허가심사체계 선진화 297

제3절 의료기기 320

1. 의료기기 신속 제품화를 위한 전주기 지원체계 마련 및 안전관리 강화 320

2. 소비자 중심의 시판 후 의료기기 안전관리 강화 324

3. 의료기기 안전평가체계 구축 329

4. 의료기기 허가심사 선진화 335

Ⅳ. 위해예방 352

제1절 소비자중심 선제적 위해예방 및 위기대응 기반 구축 353

1. 식품·의약품등의 안전기술 연구(R&D) 로드맵 구축 353

2. 안전사고 예방을 위한 위기대응 기반 구축 355

3. 사전예방을 위한 식의약 위해요소 선행조사 357

4. 위생용품 안전관리 체계 구축 361

5. 식약처-한국소비자원 식의약 안전이슈 협조체계 강화 363

제2절 현장소통 강화로 식의약품 안전공감대 조성 364

1. 대국민 소통 활성화 364

2. 소통네트워크 구축 및 운영 활성화 367

3. 국민 체험프로그램 운영 368

제3절 식의약품 안전정보 공유·개방·활용 확대 373

1. 식품·의약품 안전정보 수집·분석·활용 373

2. 범정부 식품안전정보 연계·통합 및 식품행정 선진화 381

제4절 시험·검사기관 선진화로 국제 경쟁력 강화 391

1. 식품·의약품분야 시험·검사기관 선진화 391

Ⅴ. 식품·의약품 안전 연구개발 402

제1절 국민의 안전한 삶과 직결되는 연구개발 추진 403

1. 식품·의약품 등 R&D 선진화 추진 404

2. 공정한 연구관리 및 연구자를 위한 서비스 제공 406

3. 실효성 있는 연구개발사업을 위한 성과관리 410

제2절 과학적 식품안전관리를 위한 위해평가 확대 413

1. 국내외 협력기반 확대를 통한 위해평가 체계 강화 413

2. 농·축·수산물 잔류물질 위해평가체계의 선진화 415

3. 식품 중 유해오염물질 저감화를 위한 과학적 기반 강화 419

4. 신속 정확한 미생물 시험법 개발 연구 423

5. 식품첨가물 및 기구·용기·포장의 안전관리 기반 강화 425

6. 영양·식생활 및 건강기능식품 안전관리 기반 구축 428

7. 불량식품 과학적 감시체계 강화 430

제3절 의료제품 안전관리를 위한 시험연구 및 제품화 지원 434

1. 의료제품 품질관리 기반 선진화 434

2. 의약품 안전관리 연구 438

3. 바이오의약품 안전관리 연구 442

4. 한약(생약) 안전관리 연구 448

5. 화장품·의약외품 안전관리 연구 451

6. 의료기기 안전관리 연구 454

제4절 식품·의약품 등 안전성평가기술 개발 459

1. 독성물질 국가관리 및 독성시험법 국제협력 459

2. 동물대체시험법 국제협력 및 비임상시험 선진화 460

3. 약물 안전성 예측 연구 및 의존성 평가 462

4. 임상평가 선진화 및 부작용 저감화를 통한 국민 안전 확보 464

5. 첨단분석 시스템 구축을 통한 부정·불량 식의약품 등 차단 466

6. 실험동물 생명연구자원 개발·보존·활용 체계 구축 ; BIOREIN(Bio Resources lntiative) 470

제5절 국가출하승인시스템 선진화 및 전문성 강화 472

1. 국가출하승인 현황 및 제도개선 472

2. 민관 협의체 운영을 통한 소통협력 강화 475

3. 국제협력 활동 478

4. 국가검정 시험분야 품질관리 강화 및 숙련도 프로그램 운영 483

Ⅵ. 특집 486

특집 1. 식품의약품안전처 지난 4년간의 성과 487

제1장 소비자 지향적 식의약품 안전관리 체계 구축 487

제2장 불량식품 근절 541

특집 2. 식품의약품안전처 본부청사 증축 556

제1절 식품의약품안전처 본부청사 증축 556

Ⅶ. 부록 566

제1절 식품의약품안전처 조직 및 정원 현황 567

1. 역대 처장·청장·차장 567

2. 조직 변천 과정 568

3. 부서별 임무(본부) 573

4. 정원 현황 575

제2절 식품·의약품 등 주요 용어 578

1. 식품·의약품 등 주요 용어 578

2. 국제기구 및 각국 정부기관 658

3. 식품의약품안전처 소관법령 666

집필진 667

판권기 673

[표 2-1-1] 2013~2016년 범정부 합동 및 자체 기획감시 결과 45

[표 2-1-2] 제도개선 과제 발굴 현황 46

[표 2-1-3] 2013~2016년 범정부 합동 및 자체 기획감시 결과 48

[표 2-1-4] 식품수사사건 보도자료 사전 협의 현황 48

[표 2-1-5] 범부처 공동 홍보 캠페인 50

[표 2-1-6] 단계별 해썹 의무적용 시기 54

[표 2-1-7] 유가공업 단계별 해썹 의무적용 시기 54

[표 2-1-8] 해썹 적용 확대 목표 54

[표 2-1-9] 식품 및 축산물 해썹 인증 현황 55

[표 2-1-10] 해썹 시설개선자금 지원 현황 55

[표 2-1-11] 해썹 소비자 인지도 조사 결과 56

[표 2-1-12] 의무적용 확대 품목 의무적용 추진 현황 57

[표 2-1-13] 서민기호식품 불법 사례 57

[표 2-1-14] 서민기호식품 해썹 의무화 일정 58

[표 2-1-15] 정기 조사·평가 차등관리 개선 58

[표 2-1-16] 주요 안전 조항 59

[표 2-1-17] 인증 유효기간 연장심사 대상 59

[표 2-1-18] 연도별 이물 보고 및 신고 현황 61

[표 2-1-19] 연도별 이물 발생 신고현황 61

[표 2-1-20] 연도별 이물 조사결과 61

[표 2-1-21] 2016년도 농축수산물 안전성 조사·검사 실적 65

[표 2-1-22] 2017년 농산물 안전성 조사·검사 계획 67

[표 2-1-23] 2017년 축산물 안전성 조사·검사 계획 68

[표 2-1-24] 2017년 수산물 안전성 조사·검사 계획 69

[표 2-1-25] 연도별 전국합동단속 실적 71

[표 2-1-26] 연도별 수거·검사 실적 72

[표 2-1-27] 식품이력추적관리기준 의무등록품목 75

[표 2-1-28] 식품이력추적관리 등록현황 75

[표 2-1-29] 연도별 부적합 식품 등의 회수현황 77

[표 2-1-30] 식품 등 허위·과대광고 행정처분 실적 81

[표 2-1-31] 식품 등 매체별 허위·과대광고 실적(매체별) 81

[표 2-1-32] 연도별 소비자식품위생감시원 활동현황 83

[표 2-1-33] 연도별 포상금 지급 현황 83

[표 2-1-34] 최근 5년간 수입식품(축·수산물 포함)검사 현황 85

[표 2-1-35] 수입식품 검사 종류 및 대상식품, 방법 87

[표 2-1-36] 해외 식품제조업소 실사 현황 90

[표 2-1-37] 축산물 해외작업장 현황 91

[표 2-1-38] 수산물위생약정체결 현황(6개국 7개 약정 발효) 93

[표 2-1-39] 유전자변형식품 승인 현황 96

[표 2-1-40] 식품용 유전자변형농산물 수입현황 97

[표 2-1-41] 유전자변형식품 표시제도 지도·점검 현황 98

[표 2-1-42] 유전자변형농산물 표시 조사 현황 99

[표 2-1-43] 유전자변형식품 등 표시 관련 규정 및 표시방법 등 100

[표 2-1-44] 부처별 주류 담당 업무 105

[표 2-1-45] 식품제조·가공업(주류) 영업등록 업체 현황 107

[표 2-2-1] 「식품, 축산물의 기준 및 규격」 제·개정 절차 111

[표 2-2-2] 「식품의 기준 및 규격」 제·개정 내용 112

[표 2-2-3] 「축산물의 가공기준 및 성분규격」 제·개정 내용 118

[표 2-2-4] 식품첨가물의 기준 및 규격 개정 현황 122

[표 2-2-5] 기구 및 용기·포장의 기준규격 제·개정 126

[표 2-3-1] 어린이급식관리지원센터 설치 현황 131

[표 2-3-2] 최근 5년간 표준체중에 대한 상대체중 비만도 현황 134

[표 2-3-3] 식품안전보호구역내 주요 통계 현황 136

[표 2-3-4] 학교와 우수판매업소 판매금지 고열량·저영양 식품 현황 139

[표 2-3-5] 어린이 기호식품 품질인증 식품유형별 현황 140

[표 2-3-6] 2014년 어린이 식생활 안전지수 결과(전국) 141

[표 2-3-7] 초·중·고등학교 식품안전·영양 교육 현황 144

[표 2-3-8] 2016년 어린이 식생활 안전관리 홍보 실시현황 145

[표 2-3-9] 건강기능식품의 기준 및 규격 재·개정 내용(최근 5년간, 2012~2016년) 167

[표 2-3-10] 기능성 표시·광고 심의결과 170

[표 2-3-11] 2016년도 주요 홍보활동 현황 174

[표 2-3-12] 주기적 재평가 및 상시적 재평가 추진계획 176

[표 2-3-13] 연도별 우리 국민의 1일 나트륨평균 섭취량 177

[표 2-3-14] 연도별 나트륨 저감 기술 가이드라인 개발 품목 181

[표 2-3-15] 주요 만성질환 유병률 추이(만30세 이상) 183

[표 2-3-16] 법령별 영양표시 대상 식품·성분 및 표시방법 189

[표 3-1-1] 2016 의약품심사 지침·가이드라인·해설서 제·개정 현황 212

[표 3-1-2] 2016 의약품 허가심사 결과 정보공개 현황 214

[표 3-1-3] 2016 의약품 안전사용 매뉴얼 발간 현황 215

[표 3-1-4] 2016 어린이약이야기 게재 현황 215

[표 3-1-5] 2017 의약품 안전사용 매뉴얼 발간 계획 216

[표 3-1-6] 식약처가 공동 개발하는 의약품규제조화위원회 가이드라인 현황 217

[표 3-1-7] 2016 APEC 규제조화센터(AHC) 워크숍 개최 요약 219

[표 3-1-8] 2017 APEC 규제조화센터(AHC) 워크숍 개최계획 220

[표 3-1-9] 의약품 규제기관 국제연합 워킹그룹 프로젝트 225

[표 3-1-10] 연도별 국내 의약품 수출입실적 226

[표 3-1-11] 우리나라와 중국의 세계 임상시험 시장 점유율(임상시험 계획서(protocol)기준) 228

[표 3-1-12] 의약품 임상시험 실시기관 지정 현황 229

[표 3-1-13] 2016년 정기약사감시 결과 232

[표 3-1-14] 2016년 수시약사감시 결과 232

[표 3-1-15] 2016년 수거·검사 실적 233

[표 3-1-16] 인터넷 접속차단/삭제 건 수 233

[표 3-1-17] 인터폴 통보건수 233

[표 3-1-18] 연도별 부작용 보고건수 및 누적현황 236

[표 3-1-19] 2016년 보고원별 부작용 보고건수 236

[표 3-1-20] 국내 안전성 정보 개발 관련 안전조치 현황 237

[표 3-1-21] 국외 안전성 정보 관련 안전조치(허가사항 변경) 현황 237

[표 3-1-22] DUR 정보 개발 현황('16.12월 기준) 238

[표 3-1-23] 의약품 부작용 피해구제 접수·처리 현황 243

[표 3-2-1] WHO 협력약정 주요 내용 252

[표 3-2-2] 바이오의약품 QbD 모델 개발계획 254

[표 3-2-3] 국내 조직기증자 현황 257

[표 3-2-4] 인체조직 생산 및 수입 현황 258

[표 3-2-5] 인체조직 표준코드 구성체계 및 부여 예시 259

[표 3-2-6] 인체조직 바코드 부여 예시 260

[표 3-2-7] 등록 대상 한약(생약)제제 원료의약품 266

[표 3-2-8] 화장품 제조 및 품질관리 기준(GMP) 적합업소 현황 269

[표 3-2-9] 화장품 수시 감시결과 275

[표 3-2-10] 의약외품 감시 결과 283

[표 3-2-11] '15~'16년 의약외품 수거·검사 현황 283

[표 3-2-12] 세계제약산업 시장규모 286

[표 3-2-13] 주요 항체의약품 매출액 및 특허만료기한 287

[표 3-2-14] 제제별 임상시험 품목 현황 288

[표 3-2-15] 생물의약품 허가 처리현황(2012~2016) 308

[표 3-2-16] 2016년 제·개정 바이오의약품 가이드라인 309

[표 3-2-17] 바이오의약품 맞춤형 협의체 운영 건수 311

[표 3-2-18] 의약외품의 국민안심 심사기반 강화 추진 실적 317

[표 3-2-19] 화장품의 안전강화와 제품 경쟁력 강화 지원 실적 318

[표 3-3-1] 최근 5년간 의료기기 수거·검사 현황 327

[표 3-3-2] 최근 5년간 의료기기 거짓·과대 광고 적발 현황 328

[표 3-3-3] 안전성정보 등 수집 현황 331

[표 3-3-4] 의료기기 GMP 지정 현황 332

[표 3-3-5] 의료기기 국제공통가이드라인 제안 및 채택 목록 342

[표 4-1-1] 안전기술 진흥법 주요내용 354

[표 4-1-2] 선행조사 실시 현황 358

[표 4-2-1] 소비자니즈 현황 364

[표 4-2-2] '16년 소통역량지수제 평가항목 366

[표 4-2-3] 계층별 교육주제 선정 369

[표 4-2-4] 2016년 식의약 주니어 운영실적 370

[표 4-3-1] 식품·의료제품 등 정보수집 건수 374

[표 4-3-2] 국내외 온라인 정보 발생량 비교 375

[표 4-3-3] 국가별 온라인 정보수집(식품) 건수 375

[표 4-3-4] 위해정보 조치내역 377

[표 4-3-5] 업체·제품 표준코드 382

[표 4-3-6] 품목분류 표준코드 383

[표 4-3-7] 식품원재료 표준코드 383

[표 4-3-8] 시험항목 표준코드 383

[표 4-3-9] 식품안전 정보 연계 현황 388

[표 4-3-10] 식품안전 정보 연계 확대 계획 390

[표 4-4-1] 시험·검사기관 지정 및 관리 현황(191개 기관, 2016) 395

[표 4-4-2] 법정 시험·검사기관(36개 기관, 2016) 395

[표 4-4-3] 민간 시험·검사기관 수(95개 기관, 2016) 395

[표 4-4-4] 민간 시험·검사기관 지도·점검 및 행정처분 현황 396

[표 5-1-1] 연구개발 주요사업 지난 4년간 재정운용 추이 405

[표 5-1-2] 연도별 연구개발과제 평가현황 407

[표 5-1-3] 세부사업별 연구과제수(2013~2016) 408

[표 5-1-4] 수행기관별 과제현황(2013~2016) 409

[표 5-1-5] 연도별 외부 연구기관의 과제현황 409

[표 5-1-6] 최근 3년간 성과현황(2014~2016) 411

[표 5-3-1] 2016년 분양대상 의료제품 표준품 현황 436

[표 5-3-2] 2016년 의료제품 표준품 분양현황 436

[표 5-3-3] 의료제품분야 ISO17025 인정 시험항목 438

[표 5-4-1] 담배 시험법 개발, 제품분석, 위해도 산출 실적 469

[표 5-5-1] 최근 6년간 국가출하승인 건수 472

[표 5-5-2] 2016년 국내 제조 백신의 내수시장 점유율 473

[표 특1-1-1] 계란 안전관리 종합대책 주요 내용 491

[표 특1-1-2] 통합식품안전정보망 구성 501

[표 특1-2-1] 화장품 위해평가 연도별 실적 508

[표 특1-4-1] 2013년~2016년 분야별 규제 발굴(추진) 현황 530

[표 특1-4-2] 화장품 생산실적 535

[표 특1-4-3] 식육즉석판매가공업 신설 이후 영업신고 현황 536

[표 특1-5-1] 범정부 합동 기획감시 결과 543

[표 특1-5-2] 불량식품 관련 정보 수집·분석 제공 현황 544

[표 특1-5-3] 식품 수사사건 보도자료 사전 협의 현황 544

[표 특1-6-1] 형량하한제 및 부당이득환수제 관련 법령 547

[표 특1-6-2] 원스트라이크 아웃제 적용 대상 548

[표 특1-6-3] 국민간식 HACCP 인증 현황 550

[표 특2-1-1] 사업비현황 557

[그림 2-1-1] 범정부 불량식품 근절 협의체 44

[그림 2-1-2] 2013~2016년 식품법령 위반율 및 위생불량업소 발생율 51

[그림 2-1-3] 해썹(HACCP) 개념 53

[그림 2-1-4] 해썹 관리사업 추진 절차 56

[그림 2-1-5] 시스템 개략도 73

[그림 2-1-6] 위해식품 판매차단시스템 흐름도 74

[그림 2-1-7] 식품이력추적관리제도 및 조치 체계도 74

[그림 2-1-8] 식품 및 농·축·수산물 이력추적관리 통합 로고 76

[그림 2-1-9] 위해식품 정보공유 체계 78

[그림 2-1-10] 식품용 기구 구분 표시제도 79

[그림 2-1-11] 식품 표시사항 글자크기 확대 및 표·단락으로 표시 80

[그림 2-1-12] 허위·과대광고 관리 체계 81

[그림 2-1-13] 연도별 수입식품 증가추세('09~'16) 85

[그림 2-1-14] 위해정보 등에 따른 검사지시 업무흐름도 86

[그림 2-1-15] 식약처 홈페이지 방사능 검사 관련 정보공개 87

[그림 2-1-16] 식품 등의 수입신고 수리 절차 88

[그림 2-1-17] 유전자변형식품 안전성 심사 절차 95

[그림 2-1-18] 주류 판매업체 대상 교육 동영상 106

[그림 2-1-19] 주류 이물 저감화를 위한 홍보 캠페인 106

[그림 2-1-20] 주류 업체를 위한 교육 책자 107

[그림 2-2-1] 잔류물질의 기준·규격 재평가 절차 흐름도 116

[그림 2-2-2] 유해물질의 기준·규격 재평가 절차 흐름도 117

[그림 2-2-3] 식품첨가물 바로알기 UCC, 포스터그리기 공모전 개최 123

[그림 2-2-4] 초·중등 교사 대상 직무 연수 교육 123

[그림 2-2-5] 식품첨가물 온라인 컨텐츠 개발 124

[그림 2-2-6] 기구·용기·포장중 합성수지제의 올바른 사용법에 관한 Q&A 126

[그림 2-2-7] 식품용 기구 재질별 특성 및 표시사항, 사용시 주의점 기획기사 127

[그림 2-3-1] 어린이급식관리지원센터 홍보 자료 130

[그림 2-3-2] 어린이급식관리지원센터 운영 체계 131

[그림 2-3-3] 중앙급식관리지원센터 및 어린이급식관리지원센터 조직도 및 업무 132

[그림 2-3-4] 어린이 식품안전보호구역 표지판 135

[그림 2-3-5] 어린이 기호식품 우수판매업소 로고 135

[그림 2-3-6] 어린이 기호식품 중 고열량·저영양 식품의 영양기준 137

[그림 2-3-7] 고열량·저영양 식품 판별 프로그램(웹버전) 138

[그림 2-3-8] 어린이 식품안전보호구역 표지판 138

[그림 2-3-9] 어린이 기호식품 품질인증 도안모형 139

[그림 2-3-10] 어린이 기호식품 품질인증 기준 140

[그림 2-3-11] 2014년 어린이 식생활 안전지수 결과(전국) 142

[그림 2-3-12] 식품안전·영양교육 교재 144

[그림 2-3-13] 제8회 어린이 식생활안전 공모전 수상작(최우수상) 146

[그림 2-3-14] 발생원인 시설별 식중독 현황 148

[그림 2-3-15] 식중독 조기경보시스템 적용 149

[그림 2-3-16] 십만명당 집단급식소 식중독 환자 수 149

[그림 2-3-17] 식중독 예측알림 정보 150

[그림 2-3-18] 정부3.0 빅데이터 기반 '식중독 예측지도' 151

[그림 2-3-19] '지도로 알아보는 우리 동네 식중독 위험정보' 행사 151

[그림 2-3-20] 여름철 식중독 예방 홍보 동영상 152

[그림 2-3-21] 급식실편 식중독 예방 홍보 동영상 152

[그림 2-3-22] 겨울철 식중독 예방 홍보 동영상 153

[그림 2-3-23] 어린이집 UCC 공모전 수상작 153

[그림 2-3-24] 식중독 예방교육을 위한 교구 153

[그림 2-3-25] 2016년 포스터 및 리플릿 154

[그림 2-3-26] 식중독 예방을 위한 관리매뉴얼 154

[그림 2-3-27] 식중독 예방 홍보 155

[그림 2-3-28] 주방문화개선사업 협의체 회의 157

[그림 2-3-29] 주방문화개선 시범사업 158

[그림 2-3-30] 개방형주방 음식점 위생관리 매뉴얼 159

[그림 2-3-31] 열린 청결주방 포스터 및 우수사례 공모전 160

[그림 2-3-32] 음식점 위생등급제 표시방안 161

[그림 2-3-33] 음식점 위생등급제 평가자 양성교육 161

[그림 2-3-34] 음식점 위생등급제 홍보 리플렛 162

[그림 2-3-35] 음식점 위생등급제 동영상 162

[그림 2-3-36] 음식문화개선사업 우수사례 발표회 163

[그림 2-3-37] 부작용 추정사례 국가 검증 체계도 171

[그림 2-3-38] 맞춤형 소비자 교육·홍보 173

[그림 2-3-39] 주요 홍보활동 173

[그림 2-3-40] 건강기능식품 정보제공 사이트 175

[그림 2-3-41] 나트륨 저감화 사업 체계 178

[그림 2-3-42] 범국민 참여행사 179

[그림 2-3-43] 튼튼먹거리 탐험대 179

[그림 2-3-44] 삼삼한 요리경연대회 180

[그림 2-3-45] 나트륨 줄이기 캠페인 182

[그림 2-3-46] (영유아 대상)그림동화 184

[그림 2-3-47] 초·중·고등학교 교재/지침서(총6권) 184

[그림 2-3-48] 범국민 참여행사 185

[그림 2-3-49] 식약처 페이스북 이벤트 185

[그림 2-3-50] 제14회 소비자포럼 185

[그림 2-3-51] 식품안전의 날 학술심포지움 185

[그림 2-3-52] 장류의 영양표시 의무화 추진 188

[그림 2-3-53] 변경되는 영양표시 표준도안 188

[그림 2-3-54] 국민 디자인단 활동 사진 189

[그림 2-3-55] 영양표시 홍보 리플릿 및 동영상 자료 191

[그림 2-3-56] 외식 영양표시 활성화를 위한 추진 전략 192

[그림 2-3-57] 연도별 외식 영양표시 확대 전략 193

[그림 2-3-58] 외식 메뉴의 영양성분 산출 가이드 193

[그림 2-3-59] 고속도로 휴게소 자율영양표시 추진체계 194

[그림 2-3-60] 어린이 식품안전보호구역 표지판 195

[그림 2-3-61] 고속도로 휴게소 영양표시 인지도 195

[그림 2-3-62] 패밀리레스토랑 영양표시 사례 196

[그림 2-3-63] 어린이 놀이시설 및 대형영화관의 영양표시 사례 196

[그림 2-3-64] 백화점의 자율 영양표시 사례 197

[그림 2-3-65] 식품영양성분 국가관리망을 통한 데이터베이스 구축 체계 198

[그림 2-3-66] 외식 영양성분 자료집 198

[그림 2-3-67] 스마트폰용 영양관리 프로그램 199

[그림 2-3-68] 생애주기 대상별 영양·식생활 가이드 201

[그림 2-3-69] 임산부를 위한 영양식생활 카드뉴스 202

[그림 2-3-70] 영양아카데미(영양정보 꿀팁학교) 운영 202

[그림 3-1-1] 의약품 허가·심사 설명회 212

[그림 3-1-2] 2016년도 하반기 의약품규제조화위원회 정기 총회 217

[그림 3-1-3] 제32차 APEC 규제조화센터 바이오의약품 전문교육훈련기관 워크숍 219

[그림 3-1-4] 제3차('16.5., 프랑스) 및 제4차('16.10., 멕시코) IGDRP 회의 221

[그림 3-1-5] 식품의약품안전평가원-미국약전위원회 공동 심포지움('16.9., 한국) 222

[그림 3-1-6] 여성 소책자 및 리플릿 239

[그림 3-1-7] 어르신 복약수첩 및 리플릿 240

[그림 3-1-8] 의약품 부작용-의료정보 연계분석 체계 241

[그림 3-1-9] 의약품 부작용 피해보상 범위 확대 243

[그림 3-1-10] 특허정보 제공 현황(2014~2016년) 245

[그림 3-2-1] GMP 전문가 현장기술자문 252

[그림 3-2-2] WHO 협력약정 체결 현장 252

[그림 3-2-3] WHO와의 약정을 통한 PQ 인증 소요기간 단축 253

[그림 3-2-4] 혈액의 구성 모식도 255

[그림 3-2-5] 조직은행 유형별·단계별 업무범위 259

[그림 3-2-6] 인체조직안전관리통합전산망(HUTIS) 구성 261

[그림 3-2-7] 인체조직안전관리통합전산망(HUTIS) 구성 262

[그림 3-2-8] 연도별 한약재 GMP제조업체 수 264

[그림 3-2-9] 의약품 안전사용을 위한 표시제도 개선 279

[그림 3-2-10] 위해상품 판매차단시스템 정보 전송 흐름도(개요) 280

[그림 3-2-11] 위해 의약외품 판매차단시스템 정보 전송 흐름도 280

[그림 3-2-12] 의약외품 안전사용을 위한 대국민 홍보 281

[그림 3-2-13] 의약외품 안전사용 대국민 홍보 리플릿 282

[그림 3-2-14] 바이오의약품 제조과정(백신, 세포치료제, 혈장분획제제) 285

[그림 3-2-15] 2016 글로벌바이오콘퍼런스 개막식 290

[그림 3-2-16] 2016 글로벌바이오콘퍼런스 규제당국자 1:1 미팅 290

[그림 3-2-17] 바이오의약품 규제정보·가이드라인 지원 로드맵 294

[그림 3-2-18] 식약처 백신 제품화 전주기적 지원 시스템 295

[그림 3-2-19] 백신자급화계획 296

[그림 3-2-20] 세계 바이오산업 시장규모 297

[그림 3-2-21] 분야별 시장규모 비율('14) 297

[그림 3-2-22] '바이오의약품 마중물사업' 2016년 워크숍 현장 312

[그림 3-2-23] 한약(생약)제제 품목허가 건수 (2016) 316

[그림 3-3-1] 임상검사실인증제 도입(2016. 7) 322

[그림 3-3-2] 2016년도 의료기기 소비자 안전 체감도 326

[그림 3-3-3] 의료기기 품질강화 추이 327

[그림 3-3-4] 연도별 안전성정보 수집건수 330

[그림 3-3-5] 의료기기 재평가 흐름도 335

[그림 3-3-6] 범부처 협력을 통한 융복합 신개발의료기기 신속제품화 지원 체계 337

[그림 3-3-7] 설계단계부터 시판까지 허가도우미를 통한 제품화 지원 338

[그림 3-3-8] 단계별 심사 도입 339

[그림 3-3-9] AHWP 연례총회 한국규제특별세션 ('16.11.23) 342

[그림 3-3-10] AHWP 연례 총회 및 한국규제특별 세션 보도자료(해럴드경제 등) 342

[그림 3-3-11] 생활밀착형 의료기기 안전사용 찾아가는 현장홍보 - 이동검진현장 344

[그림 3-3-12] 교육동영상 344

[그림 3-3-13] 안전사용 리플렛 344

[그림 3-3-14] 변화되는 의료환경 대응을 위한 민·관 소통 강화 345

[그림 3-3-15] 의료기기 소통포럼 개념도 346

[그림 4-1-1] 식품·의약품 분야 연구개발(R&D) 사업 주요내용 353

[그림 4-1-2] 2016 재난대응 안전한국훈련 356

[그림 4-1-3] 제3차 식·의약품 위기대응 국제 심포지엄 356

[그림 4-1-4] 위생용품 관리현황 및 문제점 362

[그림 4-2-1] 소비자포럼 행사 366

[그림 4-2-2] 소비자 식의약안전교실 현장 369

[그림 4-2-3] 식의약 주니어 체험현장 370

[그림 4-2-4] 식의약 영리더 행사 371

[그림 4-2-5] 식품의약품안전모니터 행사 371

[그림 4-3-1] 식품·의료제품 등 정보수집 체계 374

[그림 4-3-2] 식품·의료제품 안전정보 제공체계 376

[그림 4-3-3] 온라인 쇼핑몰 정보 공지 사례 378

[그림 4-3-4] 해외직구주의 정보방 접속화면 및 정보게시 사례 379

[그림 4-3-5] 인천국제공항 전광판(92인치) 제공화면 379

[그림 4-3-6] 수출지원정보 공유 380

[그림 4-3-7] 주간 기업체 정보제공 380

[그림 4-3-8] 전국 인허가 통합DB 개요 384

[그림 4-3-9] 업체 및 제품중심 종합정보 개요 384

[그림 4-3-10] 식품안전나라 푸드닥터 ZONE 385

[그림 4-3-11] 위해안내 및 대처방안 386

[그림 4-3-12] 식품통계 상황판 386

[그림 4-3-13] 음식점당 인구수 및 신규·폐업현황 387

[그림 4-3-14] 식품안전나라 모바일 웹 388

[그림 4-4-1] 시험·검사기관 품질관리기준 적용 개요 393

[그림 5-2-1] 2016년 유기인계 농약 25종 위해평가보고서 416

[그림 5-2-2] 식약처 잔류물질정보 홈페이지 화면 417

[그림 5-2-3] 냉동수산물 내용량 실습교육 418

[그림 5-2-4] 냉동수산물 어체 유형별 시험법 동영상 418

[그림 5-2-5] 2016년 중금속 6종 위해평가보고서 420

[그림 5-2-6] 2016년 곰팡이독소 8종 위해평가보고서 및 쌀 중 무기비소 시험법 해설서 420

[그림 5-2-7] 환경유래 식품오염물질 저감화를 위한 부처협력 워크숍 421

[그림 5-2-8] 가공식품 등 산업현황 425

[그림 5-2-9] 식품용 기구 및 용기·포장 생산 및 수입 실적 425

[그림 5-2-10] 식품첨가물(표백제 및 발색제) 및 기구·용기·포장(반복사용 주방용품) 홍보 자료 426

[그림 5-2-11] 해외 직구를 통한 건강기능식품의 수입 통관 건수(관세청) 430

[그림 5-2-12] 유해물질 50종 대국민 브리핑 및 위해평가 보고서 431

[그림 5-3-1] 대한민국약전 포럼 Vol 13. No 1 ('16.6.) 및 Vol 13, No 2('16.12.) 435

[그림 5-3-2] 2016년 식품의약품안전처 표준품 종합안내서 436

[그림 5-3-3] 알고 싶은 약이야기 및 올바른 의약품 사용 안내서 439

[그림 5-3-4] ICH/MSSO 국제의약용어(MedDRA) 국내 도입을 위한 회의개최 441

[그림 5-3-5] 첨단바이오의약품 기술 및 규제동항 정보집 발간 444

[그림 5-3-6] 식품의약품안전평가원 / 영국 국립 바이오의약품 표준화 연구소 간 업무협약 445

[그림 5-3-7] 제2회 백신 품질관리 실험장비운용 교육 445

[그림 5-3-8] 제67차 WHO 바이오의약품 표준화 전문가 회의(ECBS) 446

[그림 5-3-9] 위변조 우려 한약재 448

[그림 5-3-10] 한약재 기원 감별 자료집 449

[그림 5-3-11] 전통의약품분야 원조협약 체결 및 공적개발원조 연수 수행 450

[그림 5-3-12] 화장품위해평가 국제 심포지움 및 위해평가 홍보책자 452

[그림 5-3-13] 대상별 맞춤 안전정보 제공 홍보책자 453

[그림 5-3-14] 2016년 개발 가이드라인 및 신개념 의료기기 전망분석보고서 456

[그림 5-3-15] 바이오헬스규제과학 포럼 개최 457

[그림 5-3-16] 의료기기 안전관리 R&D 전략 기획 포럼 개최 457

[그림 5-4-1] 의뢰검체의 유형 및 성분 467

[그림 5-4-2] 선제적 예측시스템 및 듀얼 분석시스템 모식도 467

[그림 5-4-3] 바이오레인 사업 471

[그림 5-5-1] 백신 품질관리실험실 네트워크(VQC Lab-Net) 구성 475

[그림 5-5-2] 생물학적제제 품질관리실험실 네트워크(Lab-Net) 워크숍 476

[그림 5-5-3] 혈액제제 품질연구 민관 협의체 구성 477

[그림 5-5-4] 혈액제제 품질연구 민관 포럼 477

[그림 5-5-5] 백신 품질관리 국제교육 수혜국 479

[그림 5-5-6] 2016 국가출하승인/시험검정 세계보건기구 국제교육 480

[그림 5-5-7] 서태평양지역 국가규제실험실 네트워크 국제워크숍 481

[그림 특1-1-1] 불량식품근절추진 5개년 계획 수립 488

[그림 특1-1-2] 식품안전관리 일원화 489

[그림 특1-1-3] '단속대상 선별시스템'을 통한 업체 집중관리 493

[그림 특1-1-4] 수출국 안전관리시스템 적용 495

[그림 특1-1-5] 위해식품 정보공유 체계 498

[그림 특1-1-6] 불량식품근절추진단 범정부 합동 단속 수시 실시 499

[그림 특1-1-7] 상습반복적 위반업체 처벌강화 499

[그림 특1-1-8] 위해식품 판매차단시스템 개요 500

[그림 특1-1-9] 식품 표시제도 개선 501

[그림 특1-1-10] 식품안전 체감도 지속 상승 503

[그림 특1-2-1] 의약품 부작용 피해구제 제도 506

[그림 특1-2-2] 범부처 국가 필수의약품 통합관리체계 마련 및 운영 507

[그림 특1-2-3] 의약품 적정사용정보(DUR) 개방 확대로 부작용 피해 사전예방 507

[그림 특1-2-4] 의료기기 통합관리시스템 개요 511

[그림 특1-2-5] 마약류 통합관리시스템 운영 개요 512

[그림 특1-2-6] 차세대 염기서열분석(NGS) 임상검사실 인증제 도입(2016.7) 513

[그림 특1-2-7] 글로벌 네트워크 확대 주요 성과 515

[그림 특1-2-8] 의료제품 국제 경쟁력 확보 지원 516

[그림 특1-3-1] 어린이 행동 개선도 521

[그림 특1-3-2] 음식점 위생등급제 등급별 표지판 522

[그림 특1-3-3] 식중독 예측지도 523

[그림 특1-3-4] 식중독 조기경보 시스템 모식도 524

[그림 특1-3-5] 제1차 5개년 당류 저감 종합계획 추진체계도 526

[그림 특1-4-1] 의료기기 허가·신의료기술평가 통합 운영체계 534

[그림 특1-4-2] 규제개혁 현장사례 1 537

[그림 특1-4-3] 규제개혁 현장사례 2 537

[그림 특1-4-4] 규제개혁 현장체감 르포기사 539

[그림 특1-5-1] 범정부 불량식품근절추진단 542

[그림 특1-5-2] 불량식품근절추진단의 단속을 통한 위생지표 개선 결과 546

[그림 특1-6-1] 위해예방관리계획 적용 체계 551

[그림 특1-6-2] 위해식품판매차단시스템 작동 체계 551

[그림 특2-1-1] 식약처 본부청사 전경 556

[그림 특2-1-2] 식품의약품안전처 청사 설계목표 559

[그림 특2-1-3] 진취적인 건물 디자인 설계 560

[그림 특2-1-4] 기존건물과 조화되는 배치 설계 560

[그림 특2-1-5] 시추 위치도 560

[그림 특2-1-6] 기공식 처장님 기념사 562

[그림 특2-1-7] 기공식 시삽 562

[그림 특2-1-8] 가설울타리 설치 563

[그림 특2-1-9] 지하 기초콘크리트말뚝 두부정리 563

[그림 특2-1-10] 기둥 철근배근 공사 563

[그림 특2-1-11] 외부 마감 공사 563

[그림 특2-1-12] 주간공정회의 564

[그림 특2-1-13] 합동안전점검 564

[그림 특2-1-14] 준공식 564

[그림 특2-1-15] 준공기념 식수 564

[그림 특2-1-16] 철근콘크리트공사 감리 565

[그림 특2-1-17] 설비배관 공사 감리 565

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