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자료명/저자사항
(2016 HACCP) 소규모업체를 위한 과·채가공품 HACCP관리 [전자자료] / 식품의약품안전처, 한국식품안전관리인증원 [편] 인기도
발행사항
청주 : 식품의약품안전처 식품안전정책국 식품소비안전과, 2016
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
97
제어번호
MONO1201739288
주기사항
판권기표제: 소규모업체를 위한 과·채가공품 해썹(HACCP)관리
원문

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표제지

목차

제ㆍ개정이력 5

HACCP 관리 6

1. HACCP의 7원칙이란? 8

2. 요약 9

3. 업체현황 11

4. HACCP팀 구성 및 역할 14

5. 주기적 관리 계획 16

6. 제품설명서 19

7. 공정흐름도 21

8. 위해요소 분석 및 공정별 관리방법 24

9. 중요관리점(CCP) 결정 32

10. 한계기준 설정 34

11. 중요관리점(CCP) 관리 및 기준 이탈 시 조치 42

12. 검증 44

13. 교육ㆍ훈련 49

선행요건관리 50

1. 제조공정 위생관리 52

1) 소독ㆍ헹굼 전 일반제조공정 52

2) 소독ㆍ행굼 후 청결제조공정 54

3) 내포장 후 일반제조공정 56

2. 일반 위생관리 57

1) 작업장/부대시설 관리 57

2) 개인위생관리 58

3) 방충/방서관리 61

4) 이물관리 62

5) 세척ㆍ소독관리 64

6) 입고ㆍ보관관리 67

7) 용수관리 68

8) 제조시설관리 68

9) 회수관리 68

3. 위해요소 및 예방ㆍ제거방법 70

기록관리표(점검표) 71

1. 중요관리점(CCP) 점검표 73

2. 중요관리점(CCP) 검증 점검표 75

3. 일반위생관리 및 공정 점검표 76

4. 기타점검표 및 일지 78

1) 연간 교육 계획서 78

2) 모니터링 및 검사장비 검ㆍ교정 점검표 79

3) 육안검사 기준 및 육안검사 일지 84

4) 회수관리 일지 86

5) 개선조치 보고서 90

[부록 예시 1] 이물제거 도구 사용 기준 91

[부록 예시 2] 구역별 복장 착용 및 세척ㆍ소독 기준 92

[부록 예시 3] 손 세척ㆍ건조ㆍ소독 기준 93

판권기 96

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