생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
제출문
목차
요약문 9
제1장 연구 과제의 필요성 및 목적 17
1. 연구의 필요성 17
가. 식량 손실 이슈 17
나. 가공과정에서의 손실 20
다. 식품 위해요소와 오염 현황 21
라. 다소비식품의 위해요소 22
마. 식품 위해요소 저감화 기술 24
바. 식품 위해요소 관련 기준 및 규격 현황 25
2. 연구 과제의 목적 25
제2장 연구과제의 내용 및 방법 26
1. 연구범위 26
2. 주요 연구 내용 26
3. 연구 수행 방법 27
제3장 세부 연구 수행결과 29
1. 위해요소 관련 용어의 정의와 범위 29
가. 위해요소와 오염물질의 정의 29
나. 위해요소(오염물질)의 분류 30
2. 식품원료 내 오염물질에 대한 국내외 기준 및 규격 32
가. 우리나라 식품의 기준 및 규격 32
나. 제외국의 오염물질 기준 및 규격 34
3. 오염물질(중금속, 미생물, 잔류농약, 잔류항생제 등) 기준 초과 식품원료에 대한 조사 53
가. 농산물 53
나. 축산물 65
다. (요약) 농산물과 축산물의 오염 실태 조사 결과 69
4. 국내생산 유통 식품 및 수입식품에 대한 부적합 현황 71
가. 국내 유통 식품 71
나. 수입식품 72
다. (요약) 유통중인 가공식품 오염 실태 조사 결과 75
5. 식품 원료에 대한 기준 및 규격 검토 76
가. 식품 원료의 분류 체계 76
나. 식품 원료(원재료)의 정의와 사용례 82
다. 식품원료기준 86
마. (요약) 식품 원료에 대한 기준 및 규격 검토 87
6. 국내외 오염 처리기술 현황 89
가. 제조공정 흐름도 89
나. 오염물질 저감화 공정 개요 89
다. 오염물질 저감화 기술 현황 94
7. 국내외 위해요소 저감화 관련 제규정 현황 130
가. 위해요소 저감화 관련 Codex 규정 130
나. 위해요소 저감화 관련 미국 CFR 규정 136
다. ISO 22000 규정 142
라. 위해요소 저감화 관련 우리나라 규정 143
마. (요약) 식품 오염물질 저감화 관련 제 규정 조사 결과 143
8. 식품원료의 가식 부위와 비가식 부위에 대한 개별 기준 및 규격 적용 검토 146
가. 국내 생산 유통 식품 원재료의 폐기율 146
나. 오염물질 분석 시 비가식 부위에 대한 처리 기준 148
다. 비가식 부위와 가식 부위를 구분한 규격 설정 안에 대한 검토 153
9. 섭취용 식품과 가공용 식품원료 사용에 대한 차별 규격 적용방안 검토 154
가. 식품과 축산물의 식품유형별 용도 검토 154
나. 섭취용과 가공용으로 구분한 기준 및 규격 설정의 필요성 검토 161
10. 업체의 현장 적용 기술 사례 조사 및 의견 수렴 168
가. 설문 조사 내용 168
나. 설문 응답 기업에 대한 정보 174
다. 설문 결과 176
마. (요약) 기업체 설문조사 결과 191
제4장 정책제안, 활용방안 및 기대성과 194
1. 정책 제안 194
가. 식품관련 법규상의 관련 용어 정의 개정 또는 신설(안) 194
나. 원료의 구비 요건 개정(안) 195
다. 오염물질 저감화 관련 규정 신설(안) 196
라. 오염물질 저감화 기술 사례집 발간 사업 제안 196
마. 농림축산식품부-식품의약품안전처 식품원료 분류 체계 통일 199
2. 기대효과 및 활용방안 201
참고문헌 202
표 1-1. 주요 국가들의 국민소득, 인구수, 1인당 식량 낭비량 비교 19
표 1-2. 식품에서의 위해 발생원인, 위해 인자와 질병의 예 21
표 1-3. 식품의 주요 위해요소 22
표 1-4. 가공식품의 국·내외 중금속 오염도 조사 현황 22
표 1-5. 농산물의 국·내외 중금속 오염도 조사 현황 23
표 1-6. 식품위해사고 발생원인 (2002년~2012년) 23
표 1-7. 위해요소별 관리방법 24
표 3-1. 각국의 위해요소 정의 29
표 3-2. 오염물질의 정의 29
표 3-3. 위해요소(오염물질)의 분류 31
표 3-4. 주요 관리대상 화학적 위해요소 31
표 3-5. 각국의 오염물질 관련 규정 34
표 3-6. 농산물의 잔류농약 유효 성분 48
표 3-7. 국가별 배추의 농약잔류 허용기준 50
표 3-8. 농산물의 유해물질별 조사대상 성분 및 대상품목 53
표 3-9. 국내 생산 농산물의 안전성 조사 결과(생산단계) 54
표 3-10. 국내 농산물의 유해물질 안전성 조사결과(유통판매단계) 55
표 3-11. 잔류농약 부적합 성분 검출현황 57
표 3-12. 다빈도 부적합 잔류농약 성분에 대한 검토 58
표 3-13. 농산물 품목별 잔류농약 부적합 비율 조사결과 59
표 3-14. 잔류농약 부적합 농산물의 생산량을 고려한 부적합물량 추정 60
표 3-15. 국내 농산물의 유통판매단계에서의 곰팡이독소 부적합 비율(2015년) 61
표 3-16. 농산물 분류별 조사건수에 따른 잔류농약 부적합률 62
표 3-17. 농산물 분류별 잔류농약 부적합률과 부적합 물량 추정치 63
표 3-18. 농산물 분류별 조사건수에 따른 중금속 부적합률 63
표 3-19. 농산물의 분류별 중금속 부적합률 64
표 3-20. 국내산 농산물 유통판매단계에서의 중금속 부적합 비율(2014-2015년)... 64
표 3-21. 국내 생산 축산물(소, 돼지)의 잔류항생제 부적합률 조사 결과(2013-2015년) 65
표 3-22. 국내 생산 축산물(닭, 오리)의 잔류 항생제 부적합률 조사 결과(2013-2015년) 67
표 3-23. 분석 대상 수입식품류의 유형 73
표 3-24. 수입 식품류 중 부적합 처분 품목의 부적합 요인 73
표 3-25. 식품원재료의 분류 76
표 3-26. 농림축산식품부와 식품의약품안전처의 농산물 분류체계 비교 79
표 3-27. 원재료 및 원료의 정의 82
표 3-28. 원료/원재료 용어의 사용례 84
표 3-29. 유사 용어의 의미 85
표 3-30. 용어 정의 변경(안) 85
표 3-31. 식품공전 및 건기식공전 상 식품원료의 기준 86
표 3-32. 식품의 오염을 줄이는 가공방법 90
표 3-33. 대표적인 전처리 공정에 대한 개요 91
표 3-34. 화학적 위해요소별 제 거 방법 92
표 3-35. 도정을 위한 물리적 작용 94
표 3-36. 물 세척 이외의 다양한 세척 공정을 통한 위해요소 저감화-살균/세척 105
표 3-37. 미산성 차염소산수의 살균 108
표 3-38. 각국의 미산성차아염소산 사용 승인/인가 108
표 3-39. 가열살균 방법별 조건 및 특장점 111
표 3-40. 적외선 및 마이크로파를 이용한 표면 열살균 기술 115
표 3-41. 물리적 비열살균 처리 방법 및 특장점 117
표 3-42. 건조기술의 종류 121
표 3-43. 규조토/Perlite여과 및 막여과법의 특장점 123
표 3-44. 막여과의 종류와 특징 124
표 3-45. 원재료별 여과공정 적용 사례 125
표 3-46. 흡착제별 용도 128
표 3-47. 오염물질에 대한 Codex 규정(CODEX STAN 1993-1995) 130
표 3-48. 화학물질 오염 식품의 저감화 관련 Codex 규정 131
표 3-49. 개별식품과 사료 중 오염예방 및 제거에 대한 Codex 규정 132
표 3-50. 미생물 기준 부적합 시 조치사항에 대한 Codex 규정 133
표 3-51. Recoditioning 관련 Codex 규정 135
표 3-52. WHO의 입고원료기준(Food Hygiene, WHO, 2009) 135
표 3-53. 미국의 CFR의 식품원료에 대한 오염 저감화 관련 규정 136
표 3-54. 미국 CFR의 재가공품(rework)에 대한 규정 137
표 3-55. 미국 CFR의 Reconditioning 방법에 대한 규정 138
표 3-56. 미국 CGMP의 재가공품(rework)에 대한 규정 139
표 3-57. 미국 오하이오주 식품안전법 상의 재가공품(rework)에 대한 규정 139
표 3-58. 미국 Campbell's 사의 Rework 관련 규정 141
표 3-59. ISO 22000의 rework에 대한 규정 142
표 3-60. 우리나라 식품원재료(농림축수산물)의 폐기율 146
표 3-61. 품목군별 식품 폐기율 평균 148
표 3-62. 식품 중 잔류농약 분석법 149
표 3-63. Codex의 MRL 설정을 위한 식품원료의 부위 설정 기준 150
표 3-64. 식품유형별 용도 검토 154
표 3-65. Codex의 총 아플라톡신에 대한 섭취용/가공용 기준 및 규격 162
표 3-66. 너츠류의 곰팡이 독소에 대한 구분된 Codex 규격 163
표 3-67. 곡류에 대한 Codex-데옥시니발레놀 규격 163
표 3-68. 오염물질별 섭취용과 가공용 구분 규격 설정의 필요성 검토 166
표 4-1. 식품공전 및 건기식 공전 중 정의 개정(안) 194
표 4-2. 식품공전 중 원료의 구비 요건 개정(안) 195
표 4-3. 식품공전 중 제조 가공기준 요건 개정(안) 196
표 4-4. 일본에서 사용되는 위해요소 관리 설명서 197
표 4-5. 오염물질 저감화 기술 사례 조사 관련 후속 연구과제 제안서 198
표 4-6. 기관별 식품원료 분류체계 요약(현행) 199
표 4-7. 통합 식품원료 분류체계(안) 200
그림 1-1. 식량사슬에서 일어나는 단계별 식량낭비 17
그림 1-2. 식품공급사슬에서 일어나는 세계지역별, 단계별 식량낭비율 (HLPE, 2014) 18
그림 1-3. 세계지역별 식품공급사슬에서 일어나는 식량낭비율 (HLPE, 2014) 19
그림 1-4. 한국의 식량안보지수와 식량자급률 20
그림 3-1. 농산물 생산단계 안전성조사 부적합률 55
그림 3-2. 국내 농산물 유통단계 안전성 조사 부적합률 56
그림 3-3. 축산물별 잔류항생제 검사 위반율(2013-2015년, 평균값) 68
그림 3-4. 항생제별 축산물 잔류항생제 검사 위반율(2013-2015년, 평균치) 68
그림 3-5. 국내 생산 주요 축산물(소, 돼지, 닭)의 잔류항생제 부적합률(2013-2015년,... 69
그림 3-6. 다빈도 회수 식품 유형(2013년-2016년 상반기) 71
그림 3-7. 회수/판매중지 사유(2013년-2016년 상반기) 72
그림 3-8. 화학적물질 관련 위반 사유 72
그림 3-9. 수입식품 화학적 위해요소 관련 부적합 요인 74
그림 3-10. 수입 농임축수산물의 부적합 요인 분석 74
그림 3-11. 원재료 및 원료의 개념 83
그림 3-12. 공정검사 제조공정 흐름도 89
그림 3-13. 현미기, 현미 분리기 및 현미 석별기 96
그림 3-14. 수평형 원통 마찰식 정맥기 98
그림 3-15. 횡형(왼쪽) 및 수직형(오른쪽)... 98
그림 3-16. 도정공정 주요 장비 98
그림 3-17. 해감 제거용 대형수조 및 물 공급장치 99
그림 3-18. 스크린의 원리... 101
그림 3-19. 스크린의 종류 (a) rotary... 101
그림 3-20. 아스피레이션의 원리(A. S. Grandison, 2012) 102
그림 3-21. 정전기식 정선의 원리(A. S. Grandison, 2012) 102
그림 3-22. 정선 공정 주요 장비 103
그림 3-23. 세척 공정 주요 장비 104
그림 3-24. 미산성 차아염소산수의... 107
그림 3-25. 미산성 차아염소산수의 생성... 107
그림 3-26. 미산성 차염소산수의 살균력 107
그림 3-27. 딸기, 나물류, 채소의 살균 세척 살균수저장조 109
그림 3-28. 부추 세척 살균 공정 109
그림 3-29. 공장 내 살균 적용 예 109
그림 3-30. 농산물의 살균 세척 적용 예 110
그림 3-31. 열살균 공정 주요 장비 113
그림 3-32. 열처리 냉각 설비 114
그림 3-33. 데치기 공정 115
그림 3-34. 적외선 살균기와 마이크로파 살균기 116
그림 3-35. 초고압살균 적용 예 118
그림 3-36. 동결건조의 원리 119
그림 3-37. 마이크로파 건조 121
그림 3-38. 다양한 건조장비 122
그림 3-39. 여러 가지 여과기 타입 126
그림 3-40. 활성탄 흡착설비 129
그림 3-41. 설문조사 응답 기업의 주요 생산 품목 174
그림 3-42. 설문조사 응답 기업의 규모, 형태, 주 생산품목, 소재지 175
그림 3-43. 검사 시기 176
그림 3-44. 입고검사 방법 177
그림 3-45. 입고검사 외부 의뢰 주기 178
그림 3-46. 공정중 검사 실시 시기 179
그림 3-47. 입고검사 위해요소 부적합 항목 180
그림 3-48. 공정중검사-위해요소 부적합 항목 181
그림 3-49. 완제품검사-위해요소 부적합 항목 182
그림 3-50. 생물학적 위해요소 관리수단 183
그림 3-51. 화학적 위해요소 관리수단 184
그림 3-52. 물리적 위해요소 관리수단 184
그림 3-53. 부적합품 재가공(재처리) 규정화 여부 185
그림 3-54. 부적합품 재가공(재처리) 규정의 형태 186
그림 3-55. 원재료 및 반제품 부적합 시 처리방법 187
그림 3-56. 보관 및 출하 전 완제품 부적합 시 재가공 방법 188
그림 3-57. 벌크 생산 후 소포장하는 경우 적절한 재가공 시기 189
그림 3-58. 벌크 생산 후 소포장하는 경우 적절한 재가공 시기 189
그림 3-59. 부적합품 처리에 대한 용어 190
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요