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표제지
목차
Ⅰ. 연구개발과제 요약문 5
국문 요약문 5
영문 요약문 7
Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 9
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 9
1. 총괄연구개발과제의 목표 9
2. 총괄연구개발과제의 배경 및 목표달성 9
3. 총괄 국내ㆍ외 기술개발 현황 12
4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 12
제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 14
1. 조사 설계(추진방법) 14
2. 조사내용 15
제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 17
1. 주요국의 계란유통사례 조사 17
2. 일본에서의 계란의 가격형성 74
3. 국내 생산농가, 유통업자, 알가공장, 판매처 유통 및 위생관리 실태조사 133
1) 계림농장 133
2) 조인주식회사 142
3) 가농바이오주식회사 149
4. 생산 및 유통ㆍ소비단계에서 계란 취급 가이드라인 제시 153
1) 유통 산업체를 위한 운영 가이드라인 153
2) 소비자를 위한 계란 위생과 품질에 관한 가이드라인 164
제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 170
1. 총괄활용성과 170
1) 정책 활용 170
2) 언론홍보 및 소비자 교육 170
3) 연구논문 171
4) 학술발표 171
2. 활용계획 171
제5장 주요연구 변경사항 171
제6장 참고문헌 172
표 1. 국가별 계란유통 기준 법규 요약 13
표 2. 산란후 36시간 경과시점 예 29
표 3. 가정에서 계란 및 조리식품의 보관지침 56
표 4. 품질등급코드 66
표 5. 중량등급코드 66
표 6. 가공코드 67
표 7. 생산방식코드 67
표 8. 급여방식코드 68
표 9. 일본의 산란계ㆍ육계 사육수수 및 농가 호수 72
표 10. 일본의 계란 및 육계 생산량 73
표 11. 일본의 계란 수급현황 74
표 12. 살모넬라균에 의한 식중독 발생 건수(지역) 79
표 13. 살모넬라균에 의한 식중독 유발 식품 79
표 14. 연속식 액란살균 온도 86
표 15. 배치식 액란 살균온도 86
표 16. 가염 및 가당액란 살균온도 86
표 17. 상자계란의 규격 87
표 18. 계란의 구분 및 판정기준 88
표 19. 계란의 등급 및 품질 88
표 20. 털갈이 유도와 살모넬라균 보유현황(모든 혈청형을 대상) 96
표 21. 이로도리 계란 GP센터의 위생관리 103
표 22. 매일 실시하는 검사 105
표 23. 정기적으로 실시하는 검사 106
표 24. 계란의 보존온도와 생식 가능한 일수(이론치) 111
표 25. 동경의 5년간(1997년~2001년)의 매달 평균기온 111
표 26. 생산위생관리 체크시트 116
표 27. Effect of egg holding temperature, wash-water temperature and season on external shell bacteria counts of eggs at prewash... 122
표 28. Effect of mineral oil-coating with viscosity of 26 cP on some quality attributes of shell eggs during 5-wk storage at 25℃ 123
표 29. Number of artificially contaminated, washed eggs with Salmonella contamination of internal egg or the crushed eggshell after storage at different... 125
표 30. Effects of ultraviolet (UV) light exposure on the reduction of bacteria on the surface of shell eggs 130
표 31. 산란 후 36시간 경과시점 예 154
표 32. 유럽에서 식용란의 분류와 유통조건 162
표 33. 일본에서 민간인이 자율적으로 사용하는 온도별 계란의 저장일수 163
표 34. 가정에서 계란 및 조리식품의 보관 169
그림 1. 저장중 난백의 CO2 방출과 이에 따른 pH의 변화 10
그림 2. 저장중 난중감소 10
그림 3. 식탁용계란(식용란)의 선별포장 처리과정 11
그림 4. 계란 취급 가이드라인 마련을 위한 추진전략 14
그림 5. 일본의 규모별 산란계 사육농가수 73
그림 6. 계란 도매가격(전농도쿄M규격) 추이 75
그림 7. 최근 5년간 주요한 식중독균별 발생건수 76
그림 8. 최근 5년간 식중독균별 환자수 77
그림 9. 식중독 환자 수(성별) 78
그림 10. 일본의 일반적인 계란 유통구조 110
그림 11. 영양성분에 관한 표시예 113
그림 12. 아이치현의 계란의 표시 예 114
그림 13. 계란이 식탁에 도달하는 과정 115
그림 14. The anatomy of an egg 119
그림 15. Scanning electron micrographs (x500) of the surface of unwashed and washed shell eggs stored for 4 weeks at 6 and 25℃ 120
그림 16. Effects of washing and storage temperature on the quality of albumin of shell eggs stored for 4 weeks at 6 and 25℃... 121
그림 17. Possible mechanisms of Salmonella contamination into shell eggs; (a) Salmonella contaminated feeds then is orally taken up, enters the intestinal tract... 124
그림 18. The presence of Salmonella on the surface of artificially contaminated, washed shell eggs stored for 28 days 126
그림 19. Relative germicidal effectiveness of ultraviolet light. (From http://www.healthyuv.com/) 127
그림 20. DNA mutation by ultraviolet exposure. (Adapted from Bintis et al., 2000) 128
그림 21. Ultraviolet (UV) light irradiator cabinet for shell eggs equipped with a rail conveyor. (Adapted from Coufal et al., 2003) 128
그림 22. 오일코팅 처리가 25C에서 호우단위에 미치는 영향 156
그림 23. 자외선(254nm, 1.5-2.5 mW/cm2) 처리시간에 따른 계란표면의 살모넬라 살균 효과 157
그림 24. 수세한 계란표면에 살모넬라를 접종후 저장하였을 때 저장온도별 살모넬라 성장 형태 159
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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