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표제지
목차
I. 식품안전관리 목표 및 주요시책 8
[1] '17년도 식품안전관리 정책 추진 방향 9
[2] 주요 추진시책 10
[3] 식품안전관리지침 주요 변경사항 11
[4] 통합식품안전정보망(식품행정통합시스템) 활용 14
II. 안전한 식품의 제조·유통기반 조성 19
[1] 식품등의 영업허가 등 관리 21
[2] 식품 위탁 제조·가공업체 관리 38
[3] 식품등의 자가품질검사 관리 40
[4] 식품등의 표시 등 관리 45
[5] 특수용도식품 표시 및 광고 관리 52
[6] 가공식품의 영양표시 54
[7] 의약품제조시설의 식품제조·가공시설 이용 기준 58
[8] 해썹(HACCP) 제도 운영 60
[9] 위해예방관리 계획(HACCP Plan) 도입 및 확산 73
[10] 식품이력추적관리제도 운영 75
[11] 식품분야 통계관리 82
[12] 식품별 유해물질 오염도 조사 83
[13] '17년도 「제16회 식품안전의 날」 기념행사 추진 86
[14] '16년도 「식품위생법」 주요 개정내용 87
III. 식품관련업체 관리 및 지도·감독 91
[1] '17년 식품안전관리 기본방향 97
[2] 식품안전관리 체계 101
[3] 식품제조가공업체 등 안전관리 106
[4] 식품접객업체 등 안전관리 117
[5] 유통식품 등 안전관리 123
[6] 부정·불량식품 등 특별 관리 149
[7] 부정·불량식품 민원업무 처리 152
[8] 주류 제조업체 등 안전관리 167
[9] 기타사항 169
IV. 식중독 예방 및 관리 173
[1] 식중독 예방관리 체계 177
[2] 식 중독 발생·조사결과 보고 180
[3] 식중독 원인·역학 조사 184
[4] 식중독균 추적관리 사업 195
[5] 노로바이러스 감시체계 사업 199
[6] 식중독 예방 교육 및 홍보 203
[7] 식중독 발생 우려 집단급식시설 집중관리 207
[8] 지하수 살균소독장치 사후관리 212
[9] 음식문화개선사업 관리 215
[10] 음식점 위생등급제 운영 217
[11] 주방문화 개선 시범사업 운영 219
V. 수입 식품등 검사 및 사후관리 223
[1] 수입식품 관련 영업의 등록 및 관리 226
[2] 수입 식품등 사전 안전 관리 230
[3] 수입식품등 검사 245
[4] 수입식품 신속통관 252
[5] 부적합 수입식품에 대한 신속 대응 254
[6] 식품등에 대한 검사명령제 운영 258
[7] 수입 식품등 사후관리 260
[8] 수입자 등 교육·홍보 강화 262
[9] 수입식품 현황(사진) 데이터베이스(D/B) 구축 및 사진제출 263
VI. 건강기능식품관리 265
[1] 건강기능식품 제조업 영업허가 및 관리 269
[2] 건강기능식품 판매업 영업신고 및 관리 280
[3] 우수건강기능식품제조기준(GMP) 운영 관리 및 활성화 285
[4] 건강기능식품 품질관리 291
[5] 건강기능식품 사후관리 298
[6] 의약품제조시설의 건강기능식품제조시설 이용 및 관리 309
[7] 영업자 및 품질관리인 교육관리 312
[8] 허위·과대광고 관리 316
[9] 건강기능식품의 표시 관리 323
[10] 건강기능식품 관련정보 공개 326
[11] 건강기능식품 위해사실(이상사례 포함) 보고 327
[12] '16년도 건강기능식품에 관한 법률 주요 개정내용 331
VII. 어린이 식생활 안전관리 337
[1] 어린이 식품안전보호구역 지정 341
[2] 어린이 기호식품 조리·판매업소 안전관리 345
[3] 어린이 기호식품 품질인증 제품 수거·검사 348
[4] 어린이 기호식품 전담관리원 지정 및 운영 349
[5] 어린이 기호식품 우수판매업소 지정 352
[6] 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유 식품 등 관리 354
[7] 식품접객업소의 영양성분 및 알레르기 유발 식품 표시 관리 358
[8] 어린이급식관리지원센터 관리 360
[9] 식생활 안전지수 조사 및 시·군·구의 식생활 안전·영양수준 평가 362
[10] 어린이 식생활안전관리 교육 및 홍보 363
[11] '16년 어린이 식생활안전관리 특별법령 주요 개정내용 365
VIII. 유전자변형식품등 신소재식품 안전관리 367
[1] 수입단계 유전자변형식품등 안전관리 370
[2] 제조·유통단계 유전자변형식품등 안전관리 376
[3] 유전자변형생물체(LMO) 안전관리 385
[4] 한시적 기준·규격 인정 식품원료 안전관리 388
IX. 축산물 위생관리 제도 및 지도·점검 393
[1] 축산물 관련 영업허가 등 관리 395
[2] 축산물 안전관리인증기준(HACCP) 제도운영 401
[3] 위해예방관리계획(HACCP Plan) 도입 및 확산 416
[4] 축산물의 가공기준 및 성분규격 관련 업무 418
[5] 축산물 안전성 검사 421
[6] 축산물 위생감시 중점 추진사항 425
[7] 축산물 위생감시 요령 434
[8] 허위표시 및 과대광고 단속 450
[9] 축산물 수거검사 451
[10] 위해 축산물 회수 460
[11] 부적합 축산물 긴급통보시스템 운영 관리 479
[12] 명예축산물위생감시원 운영 481
[13] 축산물분야 통계관리 483
[14] '16년 「축산물 위생관리법령」 주요 개정내용 485
X. 농수산식품 안전관리 489
농산물 안전관리 491
[1] 농산물 안전관리 개요 493
[2] 생산단계 농산물 안전관리 495
[3] 유통 농산물 안전관리 501
수산물 안전관리 531
[1] '17년도 수산물 안전관리 기본방향 533
[2] 수산물 안전관리 체계 536
[3] 생산단계 수산물 안전성 조사 540
[4] 유통 수산물 수거·검사 546
[5] 수산물 생산·유통업체 지도·점검 강화 554
식품 방사능 안전관리 575
[1] 식품 방사능 안전관리 추진 방향 577
[2] 식품 중 방사능 안전관리 579
XI. 부록 587
1. 식품제조·가공업체 등의 위생관리등급제운영지침 589
2. 축산물가공품 원재료 함량 표시(기재) 지침 594
3. 품목제조보고 원재료 입력 요령 596
4. 축산물 관련 업종별 감시 착안사항 599
5. 홍성군 농식품 제조·가공업 시설기준 특례규칙 621
〈별표 1〉 식품제조·가공업의 시설기준(제3조 관련) 622
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