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표제지
목차
Ⅰ. 조사개요 5
1. 조사목적 6
2. 실시근거 6
3. 조사연혁 6
4. 조사기간 7
5. 조사범위 7
6. 조사대상 7
7. 조사방법 8
8. 변경사항 8
9. 용어해설 9
Ⅱ. 생산실적 보고업체 현황 11
2-1. 생산실적 보고업체 수현황 12
2-2. 식품산업 종업원수 현황 12
2-3. 법인업체수 12
2-4. 생산실적보고 업체의 품목군별 업체수 현황 13
2-5. 품목군별 종업원수 현황 15
Ⅲ. 주요통계 17
3-1. 식품산업 생산실적 추이 18
3-2. 국내산업 대비 식품산업 비중 19
3-3. 식품산업 생산실적 20
3-4. 매출액 등 식품 업체별 생산실적 현황-상위 20개사 21
3-5. 매출액 등 식품첨가물 업체별 생산실적 현황-상위 20개사 22
3-6. 국내판매액 기준 식품 및 식품첨가물 생산실적 현황 23
3-7. 국내판매액 기준 품목별 생산실적 현황-상위 20개 품목 25
3-8. 사업장 규모별(종업원) 업체현황 26
3-9. 매출액 규모별 업체현황 27
3-10. 업종별/지역별 매출액 현황 28
3-11. 품목군별/종업원 규모별 매출액 현황 29
3-12. 품목군별 국내판매액/수출액 현황-상위 20개사 33
Ⅳ. 식품별 생산 및 매출현황 67
4-1. 식품 및 식품첨가물 생산실적 총계 68
4-2. 시ㆍ군ㆍ구 허가품목 69
4-2-1. 전체 69
4-2-2. 과자류 71
4-2-3. 빵 또는 떡류 72
4-2-4. 코코아가공품류 또는 초콜릿류 73
4-2-5. 잼류 73
4-2-6. 설탕 74
4-2-7. 포도당 74
4-2-8. 과당 74
4-2-9. 엿류 75
4-2-10. 당시럽류 75
4-2-11. 올리고당류 75
4-2-12. 식육 또는 알가공품 76
4-2-13. 어육가공품 76
4-2-14. 두부류 또는 묵류 77
4-2-15. 식용유지류 77
4-2-16. 면류 79
4-2-17. 다류 80
4-2-18. 커피 81
4-2-19. 음료류 81
4-2-20. 특수용도식품 83
4-2-21. 장류 84
4-2-22. 조미식품 85
4-2-23. 드레싱 86
4-2-24. 김치류 86
4-2-25. 젓갈류 86
4-2-26. 절임식품 87
4-2-27. 조림식품 87
4-2-28. 건포류 87
4-2-29. 기타 식품류(도시락 제외) 88
4-2-30. 도시락 91
4-2-31. 규격외 일반가공품 91
4-2-32. 기구 및 용기포장 92
4-2-33. 옹기류 93
4-2-34. 식품첨가물 94
4-3. 식품의약품안전처 허가품목 108
4-3-1. 전체 108
4-3-2. 식품조사처리 108
4-3-3. 주류 109
4-4. 품목군별 국내판매액 변동현황 110
4-5. 세부 품목별 국내판매액 변동현황 112
4-5-1. 시군구 허가품목 112
4-5-2. 식품의약품안전처 허가품목 149
Ⅴ. 지역별 생산 및 매출현황 151
5-1. 시ㆍ군ㆍ구 허가품목 152
5-1-1. 과자류 152
5-1-2. 빵 또는 떡류 153
5-1-3. 코코아가공품류 또는 초콜릿류 154
5-1-4. 잼류 155
5-1-5. 설탕 156
5-1-6. 포도당 157
5-1-7. 과당 157
5-1-8. 엿류 158
5-1-9. 당시럽류 159
5-1-10. 올리고당류 159
5-1-11. 식육 또는 알가공품 160
5-1-12. 어육가공품 161
5-1-13. 두부류 또는 묵류 162
5-1-14. 식용유지류 163
5-1-15. 면류 164
5-1-16. 다류 165
5-1-17. 커피 166
5-1-18. 음료류 167
5-1-19. 특수용도식품 168
5-1-20. 장류 169
5-1-21. 조미식품 170
5-1-22. 드레싱류 171
5-1-23. 김치류 172
5-1-24. 젓갈류 173
5-1-25. 절임식품 174
5-1-26. 조림식품 175
5-1-27. 건포류 176
5-1-28. 기타식품류(도시락 제외) 177
5-1-29. 도시락 178
5-1-30. 규격외 일반가공식품 179
5-1-31. 기구 및 용기포장 180
5-1-32. 옹기류 181
5-1-33. 식품첨가물 182
5-2. 시ㆍ군ㆍ구 허가품목-세부품목별 183
1-1. 과자(기타) 183
1-2. 과자(비스킷류) 184
1-3. 과자(스낵과자류) 185
1-4. 과자(한과류) 186
1-5. 빙과류 187
1-6. 추잉껌(기타) 188
1-7. 추잉껌(인삼) 188
1-8. 캔디류(기타) 189
1-9. 캔디류(양갱) 190
1-10. 캔디류(인삼) 191
1-11. 캔디류(젤리) 191
1-12. 캔디류(캐러멜) 192
1-13. 캔디류(홍삼) 193
2-1. 떡류 194
2-2. 만두류 195
2-3. 빵류(기타) 196
2-4. 빵류(도넛) 197
2-5. 빵류(식빵) 198
2-6. 빵류(카스텔라) 199
2-7. 빵류(케이크) 200
2-8. 빵류(파이) 201
2-9. 빵류(피자) 202
2-10. 빵류(핫도그) 203
3-1. 기타코코아가공품 204
3-2. 밀크초콜릿 205
3-3. 스위트초콜릿 206
3-4. 준초콜릿 207
3-5. 초콜릿 208
3-6. 초콜릿가공품 209
3-7. 코코아매스 210
3-8. 코코아버터 210
3-9. 코코아분말 210
3-10. 패밀리밀크초콜릿 211
3-11. 화이트초콜릿 211
4-1. 기타잼류 212
4-2. 기타잼류(프리저브스타일) 213
4-3. 마멀레이드 213
4-4. 잼 214
5-1. 갈색설탕 215
5-2. 기타설탕 216
5-3. 백설탕 217
6-1. 분말ㆍ결정포도당 217
6-2. 액상포도당 218
7-1. 결정과당 218
7-2. 기타과당 219
7-3. 액상과당 219
8-1. 기타엿 220
8-2. 덱스트린 221
8-3. 물엿 222
9-1. 당시럽류 223
10-1. 갈락토올리고당 224
10-2. 기타올리고당 224
10-3. 말토올리고당 225
10-4. 이소말토올리고당 225
10-5. 프락토올리고당 226
11-1. 식육가공품 227
11-2. 식육 또는 알제품 228
11-3. 알가공품 229
12-1. 기타 어육가공품 230
12-2. 어묵 231
12-3. 어육반제품 232
12-4. 어육살 233
12-5. 어육소시지 233
12-6. 연육 234
13-1. 가공두부 235
13-2. 두부 236
13-3. 묵류 237
13-4. 유바 238
13-5. 전두부 238
14-1. 가공유지 239
14-2. 고올레산해바라기유 239
14-3. 고추씨기름 240
14-4. 기타식용유지 241
14-5. 들기름 242
14-6. 들기름(추출들깨유) 243
14-7. 마가린 243
14-8. 목화씨기름 243
14-9. 미강유(현미유) 244
14-10. 쇼트닝 244
14-11. 압착고추씨기름 245
14-12. 압착올리브유 245
14-13. 야자유 246
14-14. 옥수수기름(옥배유) 246
14-15. 저지방마가린(지방스프레드) 247
14-16. 정제올리브유 247
14-17. 참기름 248
14-18. 참기름(추출참깨유) 249
14-19. 채종유(유채유 또는 카놀라유) 249
14-20. 콩기름(대두유) 250
14-21. 팜올레인유 250
14-22. 팜유 251
14-23. 팜핵유 251
14-24. 해바라기유(압착해바라기유 포함) 252
14-25. 향미유 253
14-26. 혼합식용유 254
14-27. 혼합올리브유 255
14-28. 홍화유 255
15-1. 국수(개량숙면) 255
15-2. 국수(건면) 256
15-3. 국수(생면) 257
15-4. 국수(숙면) 258
15-5. 기타면류 259
15-6. 냉면(개량숙면) 260
15-7. 냉면(건면) 260
15-8. 냉면(생면) 261
15-9. 냉면(숙면) 262
15-10. 당면(건면) 263
15-11. 당면(생면) 263
15-12. 당면(숙면) 264
15-13. 유탕면류(봉지라면) 264
15-14. 유탕면류(용기면) 265
15-15. 파스타류 266
16-1. 고형차(과실차) 267
16-2. 고형차(기타) 268
16-3. 고형차(녹차) 269
16-4. 고형차(인삼) 270
16-5. 고형차(홍삼) 271
16-6. 고형차(홍차) 272
16-7. 액상차(과실차) 273
16-8. 액상차(기타) 274
16-9. 액상차(인삼) 275
16-10. 액상차(홍삼) 276
16-11. 침출차(가공곡류차) 277
16-12. 침출차(기타) 278
16-13. 침출차(녹차) 279
16-14. 침출차(우롱차) 280
16-15. 침출차(인삼) 281
16-16. 침출차(홍삼) 281
16-17. 침출차(홍차) 282
17-1. 볶은커피 283
17-2. 액상커피 284
17-3. 인스턴트커피 285
17-4. 조제커피 286
18-1. 과ㆍ채음료-가열 287
18-2. 과ㆍ채음료-비가열 288
18-3. 과ㆍ채주스(가열) 289
18-4. 과ㆍ채주스(비가열) 290
18-5. 기타두유 291
18-6. 기타발효음료 292
18-7. 농축과ㆍ채즙(또는 과ㆍ채분)-가열 293
18-8. 농축과ㆍ채즙(또는 과ㆍ채분)-비가열 294
18-9. 두유 295
18-10. 두유액 296
18-11. 분말두유 297
18-12. 유산균음료 297
18-13. 음료베이스(기타) 298
18-14. 음료베이스(분말) 299
18-15. 인삼음료 300
18-16. 탄산수 301
18-17. 탄산음료 302
18-18. 혼합음료 303
18-19. 홍삼음료 304
18-20. 효모음료 305
19-1. 기타 영ㆍ유아식 305
19-2. 당뇨환자용 식품 306
19-3. 선천성 대사질환자용 식품 306
19-4. 성장기용 조제식 307
19-5. 신장질환자용 식품 307
19-6. 연하곤란환자용 점도증진식품 308
19-7. 열량 및 영양공급용 의료용도식품 308
19-8. 영ㆍ유아용 특수조제식품 309
19-9. 영ㆍ유아용 곡류조제식 309
19-10. 영아용 조제식 310
19-11. 임산ㆍ수유부용 식품 310
19-12. 장질환자용 가수분해 식품 310
19-13. 체중조절용조제식품 311
19-14. 환자용 균형영양식 312
20-1. 개량메주 313
20-2. 개량한식간장 314
20-3. 고추장 315
20-4. 기타장류 316
20-5. 된장 317
20-6. 산분해간장 318
20-7. 양조간장 319
20-8. 재래한식간장 320
20-9. 조미고추장 321
20-10. 조미된장 322
20-11. 청국장 323
20-12. 춘장 324
20-13. 한식된장 325
20-14. 한식메주 326
20-15. 혼합간장 327
20-16. 혼합장 328
20-17. 효소분해간장 329
21-1. 고춧가루 330
21-2. 기타식초 331
21-3. 발효식초(곡물) 332
21-4. 발효식초(과실) 333
21-5. 발효식초(주정) 334
21-6. 복합조미식품(조미식품) 335
21-7. 소스류(조미식품) 336
21-8. 실고추 337
21-9. 천연향신료 338
21-10. 카레 339
21-11. 카레분 340
21-12. 토마토케첩 340
21-13. 향신료제품 341
21-14. 희석초산 342
22-1. 드레싱 343
22-2. 마요네즈 344
23-1. 기타김치 345
23-2. 김칫속 346
23-3. 배추김치 347
24-1. 식해류 348
24-2. 액젓 349
24-3. 양념젓갈 350
24-4. 젓갈 351
24-5. 조미액젓 352
25-1. 건조당절임 353
25-2. 당절임(기타) 354
25-3. 당절임(인삼) 355
25-4. 당절임(홍삼) 356
25-5. 식염절임 357
25-6. 식초절임 358
25-7. 장류절임 359
26-1. 농산물조림 360
26-2. 수산물조림 361
26-3. 축산물조림 362
27-1. 건어포류 363
27-2. 기타 건포류 364
27-3. 조미건어포류 365
28-1. 가공소금 366
28-2. 감자전분 367
28-3. 건조효모 368
28-4. 건조효모제품 368
28-5. 고구마전분 369
28-6. 곡류효소함유제품 370
28-7. 과ㆍ채가공품 371
28-8. 과ㆍ채퓨레ㆍ페이스트 372
28-9. 과ㆍ채류 효소함유제품 373
28-10. 기타 밀가루 374
28-11. 기타소금 375
28-12. 기타식물효소함유제품 375
28-13. 기타전분 376
28-14. 동결건조로얄젤리 376
28-15. 땅콩 또는 견과류가공품 377
28-16. 땅콩버터 378
28-17. 로얄젤리제품 378
28-18. 모조치즈 378
28-19. 밀가루 379
28-20. 배아효소함유제품 380
28-21. 버섯균사체가공식품 380
28-22. 버섯자실체가공식품 381
28-23. 벌꿀 381
28-24. 벌집꿀 382
28-25. 생식제품 382
28-26. 생식함유제품 383
28-27. 시리얼류 383
28-28. 식물성크림 384
28-29. 식용얼음 385
28-30. 신선편의식품 386
28-31. 어업용얼음 387
28-32. 영양강화밀가루 388
28-33. 자라분말 388
28-34. 자라분말제품 388
28-35. 재제소금(재제조소금) 389
28-36. 정제소금 390
28-37. 조미김 391
28-38. 즉석섭취식품(기타) 392
28-39. 즉석조리식품(기타) 393
28-40. 찐쌀 394
28-41. 천일염 394
28-42. 추출가공식품 395
28-43. 추출식품 396
28-44. 캡슐류 396
28-45. 태움ㆍ용융소금 397
28-46. 튀김식품 398
28-47. 팝콘옥수수가공품 399
28-48. 한천 399
28-49. 화분제품 399
28-50. 화분추출물 400
28-51. 화분추출물제품 400
28-52. 효모추출물제품 400
29-1. 즉석섭취식품(도시락) 401
29-2. 즉석조리식품(도시락) 402
30-1. 곡류가공품 403
30-2. 기타가공품 405
30-3. 기타가공품(식용번데기가공품) 406
30-4. 기타가공품(참깨분) 407
30-5. 당류가공품 408
30-6. 대두분 409
30-7. 두류가공품 410
30-8. 서류가공품 411
30-9. 수산물가공품(기타) 412
30-10. 수산물가공품(어류) 413
30-11. 수산물가공품(연체류) 414
30-12. 수산물가공품(조미가공품) 415
30-13. 식용유지가공품 416
30-14. 전분가공품 417
31-1. 경화폴리에스터수지 418
31-2. 고무제 418
31-3. 금속제 419
31-4. 기타제제 420
31-5. 메틸메타크릴레이트-아크릴로니트릴-부타디엔-스티렌 공중합체 421
31-6. 목재류 421
31-7. 셀로판제 421
31-8. 아크릴로니트릴-부타디엔-스티렌 공중합체 422
31-9. 아크릴로니트릴-스티렌 공중합체 422
31-10. 아크릴수지 422
31-11. 에틸렌-초산비닐 공중합체 423
31-12. 유리제, 도자기제, 법랑 및 옹기류 423
31-13. 종이제 또는 가공지제 424
31-14. 페놀수지 425
31-15. 폴리락타이드 425
31-16. 폴리메틸펜텐 425
31-17. 폴리부틸렌테레프탈레이트 426
31-18. 폴리비닐알코올 426
31-19. 폴리스티렌 427
31-20. 폴리아미드 428
31-21. 폴리에테르설폰 428
31-22. 폴리에틸렌 429
31-23. 폴리에틸렌나프탈레이트 430
31-24. 폴리에틸렌테레프탈레이트 430
31-25. 폴리염화비닐 431
31-26. 폴리염화비닐리덴 432
31-27. 폴리우레탄 432
31-28. 폴리이미드 432
31-29. 폴리카보네이트 433
31-30. 폴리페닐렌에테르 433
31-31. 폴리프로필렌 434
31-32. 히드록시부틸폴리에스테르 435
32-1. 독 435
32-2. 뚝배기 436
32-3. 항아리 436
5-3. 식품의약품안전처 허가품목 437
5-3-1. 식품조사처리 437
5-3-2. 주류 438
5-4. 식품의약품안전처 허가품목-세부품목별 439
1-1. 건조채소류 439
1-2. 건조향신료 439
1-3. 곡류, 두류 및 그 분말 439
1-4. 기타 440
1-5. 복합조미식품 440
1-6. 소스류 440
1-7. 알로에분말 441
1-8. 어패류분말 441
1-9. 인삼제품류 441
1-10. 효모효소식품 442
2-1. 과실주 442
2-2. 기타주류 443
2-3. 리큐르 444
2-4. 맥주 445
2-5. 브랜디 446
2-6. 소주 447
2-7. 약주 448
2-8. 위스키 449
2-9. 일반증류주 449
2-10. 주정 450
2-11. 청주 450
2-12. 탁주 451
Ⅵ. 부록 452
6-1. 생산량기준 식품순위 453
6-2. 생산량기준 식품첨가물순위 458
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