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목차
제1장 서론 4
1.1. 연구의 배경 및 필요성 4
1.2. 연구내용 및 방법 6
제2장 국내·외 수산물 안전관리 제도현황 8
2.1. 국내 수산물 안전관리제도 현황 8
2.1.1. 국내 수산물 안전관리 체계 8
2.1.2. 국내 수산물 검사의 법적 체계 및 주요 내용 9
2.1.3. 수산물 안전성 검사(국립수산물품질관리원) 10
2.2. 국외 수산물 안전관리제도 현황 12
2.2.1. 국제동향 12
2.2.2. 일본 13
2.2.3. 미국 14
2.2.4. 유럽연합(EU) 16
2.2.5. 국외 연안해역의 환경모니터링 현황 19
제3장 수산물 생산현황 및 오염요인 조사 21
3.1. 수산물 생산현황 21
3.1.1. 다소비 수산물 21
3.1.2. 수산물 생산량 현황 조사 21
3.1.3. 최근 3년간 생산량 22
3.1.4. 최근 3년간의 월별 생산량 및 출하시기 30
3.2. 해양환경 오염요인 조사 42
3.2.1. 국립수산과학원 어장환경 모니터링 현황 42
3.2.2. 해양환경관리공단 해양환경측정망 현황 56
3.2.3. 수산물 안전성조사 65
제4장 수산물 생산해역 위해요소 조사·평가모델 77
4.1. 생산해역의 위해평가 계획수립(안) 77
4.1.1. 개요 77
4.1.2. 해양환경 오염요인 자료분석 78
4.1.3. 생산해역 위해평가 모니터링 계획(안) 84
4.2. 수산물 생산해역 위해관리 정책 86
4.2.1. 위해관리 정책의 기본개념도 86
4.2.2. 위해관리정책의 기본방향 89
4.3. 생산단계 위해 요소 현황 93
4.3.1. 생산(양식)단계에서 위해요소 관리실태 및 문제점 93
4.3.2. 생산단계에서의 위해요소 개선방안 94
4.4. 종합적인 위해평가 안전관리체계 구축 97
4.4.1. 수산물 생산단계 안전성 확보를 위한 통합적인 접근방법 97
4.4.2. 수산물 생산단계 위해평가 체계구축과 안전성 확보방안 98
제5장 안전관리 문제점 및 개선방안 103
5.1. 국내 수산물 안전관리의 문제점 103
5.1.1. 수산물 안전에 대한 관리체계의 분산 103
5.1.2. 수산물 안전성 검사의 문제점 103
5.1.3. 사전 예방적 관리 방식의 미흡 104
5.1.4. 과학적이고 체계적인 위해평가 취약 104
5.2. 수산물 생산해역 안전관리 개선방안 104
5.2.1. 수산물 생산해역 안전관리 체계 수립 104
5.2.2. 모니터링 계획 수립 105
5.2.3. 조사 데이터의 축적과 활용 105
5.2.4. 기관별 정보공유 방안 수립 106
5.2.5. 데이터 공개 서비스 확립 106
5.2.6. 미생물학적 위해요소(비브리오균, 노로바이러스) 발생 예보시스템 구축 106
5.3. 기대효과 107
5.3.1. 사회적 측면에서의 기대효과 107
5.3.2. 경제적 측면에서의 기대효과 108
5.4. 정책제언 109
제6장 참고문헌 110
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