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자료명/저자사항
식품의약품안전백서. 2016 / 식품의약품안전처 인기도
발행사항
청주 : 식품의약품안전처, 2016
청구기호
R 363.19 ㅅ561ㅅ
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 디지털정보센터(의정관3층)), [부산관] 서고(열람신청 후 2층 주제자료실)
형태사항
572 p. : 삽화, 표 ; 26 cm
표준번호/부호
ISBN: 9791195833900
제어번호
MONO1201625683
주기사항
부록: 식품의약품안전처 조직 및 정원 현황 ; 식품의약품 주요 용어
이전편자: 식품의약품안전청
이전발행처: 식품의약품안전청
원문

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표제지

발간사 / 손문기

목차

Ⅰ. 개요 27

1. 비전·목표·핵심전략 29

2. 조직·소속기관 30

3. 연혁 32

4. 사진으로 보는 식의약 주요 행사 33

Ⅱ. 식품 35

제1절 식품안전관리체계 강화 36

1. 불량식품 근절을 위한 부처 간 협업추진 36

2. 식품의 생산·제조 안전성 강화 47

3. 유통·소비식품 안전관리 수준 제고 69

4. 수입식품안전관리 강화 82

5. 주류 안전관리 제도 정착 101

제2절 과학적 식품 기준·규격 국제화 108

1. 식품안전 기준·규격 개선 강화 108

2. 식품첨가물 및 기구·용기·포장 기준·규격 개선·강화 118

제3절 건강한 식생활 환경 확충 124

1. 먹을거리 안전관리 강화 124

2. 안전한 외식·급식 환경 조성을 통한 식중독 발생 저감 143

3. 건강기능식품 규제 개선 및 시장 활성화 158

4. 국민영앙 안전관리 강화 184

Ⅲ. 의료제품 213

제1절 의약품 214

1. 국제 조화된 의약품 제조 및 품질관리 기준 도입 및 정착 214

2. 의약품 허가심사체계 국제화 219

3. 허가 의약품 안전관리 강화 237

4. 허가특허연계제도의 안정적 운영으로 제약산업 경쟁력 강화 246

5. 마약류 오남용 방지를 위한 관리체계 확립 250

제2절 바이오생약·화장품 253

1. 바이오의약품(인체조직 포함) 안전관리 및 품질관리 고도화 253

2. 국민이 안심하는 한약재 공급 및 천연물의약품 안전관리 262

3. 소비자 중심의 화장품·의약외품 안전관리 268

4. 바이오의약품 등 글로벌 시장 진출 지원을 위한 창조경제 구현 281

5. 바이오의약품 등 선진 허가심사체계 구축 293

제3절 의료기기 315

1. 의료기기 신속 제품화를 위한 지원 체계 마련 315

2. 소비자 중심의 의료기기 안전관리 체계 선진화 318

3. 의료기기 안전평가체계 구축 324

4. 의료기기 허가·심사 선진화 330

Ⅳ. 위해예방 351

제1절 소비자중심 선제적 위해예방 및 위기대응 기반 구축 352

1. 안전사고 예방을 위한 위기대응 기반 구축 352

2. 사전예방을 통한 식의약품 안전관리체계 구축 353

3. 소비자단체 업무협력을 통한 소비자 권익 증진 357

제2절 현장소통 강화로 식의약품 안전공감대 조성 360

1. 대국민 소통 활성화 360

2. 소통네트워크 구축 및 운영 활성화 364

3. 국민 체험프로그램 운영 365

제3절 식품·의약품 안전정보 공유·개방·활용 확대 370

1. 식품·의약품 안전정보 수집·분석·활용 370

제4절 시험·검사기관 선진화로 국제 경쟁력 강화 379

1. 식품·의약품분야 등 시험·검사기관 379

Ⅴ. 식품·의약품 안전 연구개발 389

제1절 국민의 안전한 삶과 직결되는 연구개발 추진 390

1. 식품·의약품 등 R&D 선진화 추진 391

2. 공정한 연구관리 및 연구자를 위한 부가서비스 제공 394

3. 실효성 있는 연구개발사업을 위한 성과관리 396

제2절 과학적 식품안전관리를 위한 위해평가 확대 399

1. 국내외 협력기반 확대를 통한 위해평가 체계 강화 399

2. 농·축·수산물 잔류물질 위해평가체계의 선진화 401

3. 식품 중 유해오염물질 저감화를 위한 과학적 기반 강화 404

4. 신속 정확한 미생물 시험법 개발 연구 406

5. 식품첨가물 및 기구·용기·포장의 안전관리 기반 강화 409

6. 식품영앙·식생활 및 건강기능식품 안전관리 기반 구축 411

7. 불량식품의 과학적 감시체계 강화 413

제3절 의료제품 안전관리체계 지원을 위한 안전성 평가기술 개발 416

1. 의약품 안전관리 선친화 연구 416

2. 바이오의약품 안전관리 연구 419

3. 한약(생약) 안전관리 및 국제협력 연구 423

4. 화장품·의약외품 기준·규격 및 위해평가 연구 426

5. 감염병 예방안전관리 연구 430

6. 의료기기 품질 및 안전관리 방안 연구 432

제4절 식품·의약품 등 안전평가기술 개발 434

1. 독성물질 국가관리 및 독성시험법 국제협력 434

2. 동물대체시험법 국제협력 및 비임상시험 선진화 435

3. 약물 안전성 예측 연구 및 의존성 평가 438

4. 임상평가 선진화 및 부작용 저감화를 통한 국민 안전 확보 440

5. 첨단분석 시스템 구축을 통한 부정·불량 식의약품 등 차단 443

6. 실험동물 생명연구자원 개발·보존·활용 체계 구축 ; BIOREIN(Bio Resources Initative) 445

제5절 국가출하승인시스템 선진화 및 전문성 강화 449

1. 국가출하승인 현황 및 제도개선 449

2. 민관 협의체 운영을 통한 소통협력 강화 452

3. 국제협력 활동 456

4. 국가검정 시험분야 품질관리 강화 및 숙련도 프로그램 운영 461

Ⅵ. 부록 465

제1절 식품의약품안전처 조직 및 정원 현황 466

1. 조직 변천 과정 466

2. 역대 처장·정장·차장 470

3. 부서별 임무(본부) 471

4. 정원 현황 473

제2절 식품·의약품 등 주요 용어 476

1. 식품·의약품 등 주요 용어 476

2. 국제기구 및 각국 정부기관 556

식품의약품안전처 소관법령 및 집필진 564

1. 식품의약품안전처 소관법령 564

2. 집필진 565

판권기 573

[표 1-1-1] 국내 불량식품 유형 및 미국 FDA 분류 36

[표 1-1-2] 2013~2015년 범정부 합동 및 자체 기획감시 결과 39

[표 1-1-3] 제도개선 과제 발굴 현황 40

[표 1-1-4] 식품수사사건 보도자료 사전 혐의 현황 41

[표 1-1-5] 불량식품 관련 정보 수집·분석 제공 현황 42

[표 1-1-6] 불량식품 근절을 위한 민·관 협력교육 43

[표 1-1-7] 범부처 공동 홍보 캠페인 44

[표 1-1-8] 2016년 불량식품 근절 단속 개선 45

[표 1-1-9] 단계별 해썹 의무적용 시기 48

[표 1-1-10] 해썹 적용 확대 목표 48

[표 1-1-11] 해썹 인증 현황 49

[표 1-1-12] 해썹 시설개선자금 지원 현황 49

[표 1-1-13] 해썹 소비자 인지도 조사 결과 50

[표 1-1-14] 의무적용 확대 품목 의무적용 추진 현황 51

[표 1-1-15] 서민기호식품 불법 사례 51

[표 1-1-16] 서민기호식품 해썹 의무화 일정 52

[표 1-1-17] 정기 조사·평가 차등관리 개선 52

[표 1-1-18] 주요 안전 조항 53

[표 1-1-19] 인증 유효기간 연장심사 대상 53

[표 1-1-20] 한국식품안전관리인증원의 설립 및 운영에 관한 법률 주요 내용 ' 54

[표 1-1-21] 연도벌 이물 보고 및 신고 현황 55

[표 1-1-22] 연도별 이물 발생 신고현황 55

[표 1-1-23] 연도별 이물 조사결과 56

[표 1-1-24] 가축사육단계 축산물안전관리인증 현황 57

[표 1-1-25] 도축장 및 집유장 축산물안전관리인증 현황 57

[표 1-1-26] 축산물작업장 축산물안전관리인증 현황 58

[표 1-1-27] 축산물작업장 축산물안전관리인증 조사 평가 현황 59

[표 1-1-28] 축산물작업장 축산물안전관리인증 정부 적정성 검증 현황 59

[표 1-1-29] 축산물안전관리인증 의무화 61

[표 1-1-30] 2015년 농축수산물 안전성 조사·검사 실적 65

[표 1-1-31] 2016년 농산물 안전성 조사·검사 계획 67

[표 1-1-32] 2016년 축산물 안전성 검사 계획 67

[표 1-1-33] 2016년 수산물 안전성 조사·검사 계획 68

[표 1-1-34] 연도별 전국합동단속 실적 69

[표 1-1-35] 연도별 수거·검사 실적 70

[표 1-1-36] 연도별 부적합 식품 등의 회수현황 76

[표 1-1-37] 허위·과대광고 관리 체계 79

[표 1-1-38] 식품 등 허위·과대광고 행정처분 실적 79

[표 1-1-39] 식품 등 매체별 허위·과대광고 실적(매체별) 80

[표 1-1-40] 연도별 소비자식품위생감시원 활동현황 81

[표 1-1-41] 연도별 포상금 지급 현황 82

[표 1-1-42] 최근 5년간 수입식품 검사 현황 83

[표 1-1-43] 수입식품 검사 종류 및 대상식품. 방법 86

[표 1-1-44] 해외 식품제조업소 실사 현황 88

[표 1-1-45] 축산물 해외작업장 현황 89

[표 1-1-46] 수산물위생약정체결 현황(6개국 7개 약정 발효) 90

[표 1-1-47] 유전자변형식품 승인 현황 93

[표 1-1-48] 식품용 유전자변형농산물 수입현황 95

[표 1-1-49] 유전자변형식품 표시제도 지도·점검 현황 96

[표 1-1-50] 유전자변형농산물 표시 조사 현황 96

[표 1-1-51] 유전자변형식품등 표시 관련 규정 및 표시방법 등 98

[표 1-1-52] 부처벌 주류 담당 업무 103

[표 1-1-53] 식품제조·가공업(주류) 영업등록 업체 현황 104

[표 1-2-1] 「식품, 축산물의 기준 및 규격」 제·개정 절차 109

[표 1-2-2] 「식품의 기준 및 규격」 제·개정 내용 110

[표 1-2-3] 「축산물의 가공기준 및 성분규격」 제·개정 내용 113

[표 1-2-4] 식품첨가물의 기준 및 규격 개정 현황 120

[표 1-2-5] 기구 및 용기·포장의 기준규격 제·개정 123

[표 1-3-1] 어린이급식관리지원센터 설치 현황 127

[표 1-3-2] 최근 5년간 표준체중에 대한 상대체중 비만도 현황 130

[표 1-3-3] 식품안전보호구역내 주요 통계 현황 132

[표 1-3-4] 어린이 기호식품 및 고열랑·저영양 식품 현황 135

[표 1-3-5] 식품유형별 고열량·저영양 식품 현황 135

[표 1-3-6] 식품유형별 고열량·저영양 식품 세부현황 135

[표 1-3-7] 어린이 기호식품 품질인증 식품유형별 현황 136

[표 1-3-8] 2014년 어린이 식생활 안전지수 결과(전국) 137

[표 1-3-9] 초·중·고등학교 식품안전·영양교육 현황 139

[표 1-3-10] 2015년 어린이 식생활 안전관리 홍보 실시현황 141

[표 1-3-11] 건강기능식품의 기준 및 규격 재·개정 내용(최근 3년간, 2012~2014년) 161

[표 1-3-12] 개별인정형 기능성 원료 인정 현황 163

[표 1-3-13] 개별인정형 원료 인정 현황 164

[표 1-3-14] 건강기능식품 업체 현황 168

[표 1-3-15] 건강기능식품 제조 현황 169

[표 1-3-16] 건강기능식품 품목별 제조 현황 169

[표 1-3-17] 우수건강기능식품제조기준 운영업체 현황 170

[표 1-3-18] 기능성 표시·광고 심의결과 173

[표 1-3-19] 주요 홍보활동 현황 177

[표 1-3-20] 기술수준에 따른 항목별 내용 179

[표 1-3-21] 연도별 현장기술상담 원료 분석결과 현황 180

[표 1-3-22] 유관기관별 주요 역할 181

[표 1-3-23] 연도별 우리 국민의 1일 나트륨평균 섭취량 184

[표 1-3-24] 연도별 나트륨 저감 기술 가이드라인 개발 품목 188

[표 1-3-25] 주요 만성질환 유병률 추이(만30세이상) 191

[표 1-3-26] 국산 가공식품의 트랜스지방 함량 195

[표 1-3-27] 국산 가공식품의 트랜스지방 제로화 비율 196

[표 1-3-28] 법령별 영앙표시 대상 식품·성분 및 표시방법 198

[표 2-1-1] 식약처가 공동 개발하는 의약품규제조화위원회 가이드라인 현황 223

[표 2-1-2] 2015 APEC 규제조화센터(AHC) 워크숍 개최 요약 224

[표 2-1-3] 2016 APEC 규제조화센터(AHC) 워크숍 개최계획 225

[표 2-1-4] 의약품 규제기관 국제연합(가칭) 시범과제 231

[표 2-1-5] 의약품 임상시험 실시기관 지정 현황 235

[표 2-1-6] 2015년 정기약사감시 결과 238

[표 2-1-7] 2015년 수시약사감시 결과 238

[표 2-1-8] 2014년 수거·검사 실적 238

[표 2-1-9] 의약품 불법판매 접속차단/삭제 실적 239

[표 2-1-10] 해외서버사이트 인터폴 통보 실적 239

[표 2-1-11] 의약품 부작용 피해구제 접수·처리 현황 242

[표 2-1-12] 연도별 부작용 보고건수 및 누적현황 244

[표 2-1-13] 국내 안전성 정보 개발 관련 안전조치 현황 244

[표 2-1-14] 2015년 보고원별 부작용 보고건수 245

[표 2-1-15] 국외 안전성 정보 관련 안전조치(허가사항 변경) 현황 245

[표 2-1-16] 연도별 의약품 특허인포매틱스 DB 구축 현황 248

[표 2-1-17] 교육 프로그램 주요 내용 249

[표 2-2-1] 등록 대상 한약(생약)제제 원료의약품 266

[표 2-2-2] 화장품 제조 및 품질관리기준(GMP) 적합업소 현황 269

[표 2-2-3] 화장품 수시 감시결과 274

[표 2-2-4] 의약외품 감시 결과 279

[표 2-2-5] 의약외품 수거검사 현황 279

[표 2-2-6] 제약산업 시장규모 282

[표 2-2-7] 주요 항체의약품 매출액 및 특허만료기한 283

[표 2-2-8] 제제별 임상시험 진입 품목 현황 284

[표 2-2-9] 2015년 제·개정 바이오의약품 가이드라인 303

[표 2-2-10] 세포·유전자치료제 심사 업무 처리현황(2011~2015) 307

[표 2-2-11] 의약외품의 국민안심 심사기반 강화 추진 실적 313

[표 2-2-12] 화장품의 안전강화와 제품 경쟁력 강화 지원 실적 314

[표 2-3-1] 2015년 의료기기 광고 사전심의 실적 319

[표 2-3-2] 최근 5년간 의료기기 거짓·과대 광고 적발 현황 320

[표 2-3-3] 최근 5년간 의료기기 수거·검사 현황 321

[표 2-3-4] 최근 5년간 의료기기 수거·검사 결과 322

[표 2-3-5] 국내 추적관리대상 의료기기 지정 현황 323

[표 2-3-6] 안전성정보 등 수집 현황 325

[표 2-3-7] 의료기기 GMP 지정 현황 327

[표 2-3-8] 기술문서 작성요렁 332

[표 2-3-9] 첨부자료 제출 시 검토사항 332

[표 3-1-1] 선행조사 실시 현황 354

[표 3-1-2] 식약처-한국소비자원 업무협약서(주요내용) 358

[표 3-2-1] 국민소통단 설문조사 및 오피니언리더 의견수렴 360

[표 3-2-2] 2015년 생활밀착형 정보제공 내용 362

[표 3-2-3] 2015년 소통역량지수제 평가항목 363

[표 3-2-4] 계층별 교육주제 및 전달방법 366

[표 3-2-5] 2015년 식의약 주니어 운영실적 367

[표 3-3-1] 식품·의료제품 등 정보수집 건수 371

[표 3-3-2] 국내외 온라인 정보 발생량 비교 372

[표 3-3-3] 국가별 온라인 정보수집(식품) 건수 372

[표 3-3-4] 위해정보 조치내역 374

[표 3-4-1] 시험·검사기관 지정 및 관리 현황(190개 기관, 2015) 382

[표 3-4-2] 법정 시험·검사기관(35개 기관, 2015) 383

[표 3-4-3] 민간 시험·검사기관 수(96개 기관, 2015) 383

[표 3-4-4] 민간 시험·검사기관 지도·점검 및 행정처분 현황 384

[표 4-1-1] 연구개발 주요사업 지난 4년간 재정운용 추이 392

[표 4-1-2] 세부사업별 2014~2015년 연구과제수 395

[표 4-1-3] 최근 3년간 성과현황(2013~2015년) 397

[표 4-3-1] 2015년 화학의약품표준품 분양실적 418

[표 4-3-2] 2015년 생물의약품 국가표준품 분양실적 420

[표 4-3-3] 국내공정서 등재 한약(생약) 품목수 423

[표 4-4-1] 화장품 독성시험 동물대체시험법 가이드라인 437

[표 4-4-2] 질환모델동물 보유 자원 446

[표 4-5-1] 국가출하승인 대상 품목 450

[표 4-5-2] 최근 5년간 국가출하승인 처리 실적 450

[표 4-5-3] 2015년 국내 제조 백신의 내수시장 점유율 450

[그림 1-1-1] 범정부 불량식품 근절 협의체 38

[그림 1-1-2] 2016년 기획감시 계획(안) 45

[그림 1-1-3] 해썹(HACCP) 개념 47

[그림 1-1-4] 해썹 관리사업 추진 절차 50

[그림 1-1-5] 가축사육단계 축산물안전관리인증 도입 현황 57

[그림 1-1-6] 축산물안전관리인증 추진체계 60

[그림 1-1-7] 축산물안전관리인증 심벌 61

[그림 1-1-8] 시스템 개략도 71

[그림 1-1-9] 위해식품 판매차단시스템 흐름도 72

[그림 1-1-10] 식품 및 농·축·수산물 이력추적관리 통합 로고 74

[그림 1-1-11] 위해식품 정보공유 체계 76

[그림 1-1-12] 식품용 기구 구분 표시제도 재질별 시행단계 78

[그림 1-1-13] 연도별 수입식품 증가추세('05~'15) 83

[그림 1-1-14] 위해정보 등에 따른 검사지시 업무흐름도 84

[그림 1-1-15] 위해정보 등에 따른 검사지시 업무 흐름도 식약처 홈페이지 방사능 정보공개 장구 85

[그림 1-1-16] 식품 등의 수입신고 수리 절차 86

[그림 1-1-17] 유전자변형식품 안전성 심사 절차 93

[그림 1-1-18] 국내 주류산업 규모 102

[그림 1-1-19] 주류 업체를 위한 교육 책자 104

[그림 1-1-20] 주류안전관리 지원센터 운영 105

[그림 1-1-21] 주류안전정보 홈페이지, 술래잡기 홈페이지 106

[그림 1-2-1] '농약 허용물질목록 관리제도 현지 설명회' 현장 117

[그림 1-2-2] 식품첨가물공전 개편 업계간담회 120

[그림 1-2-3] 식품첨가물 바로알기 UCC, 포스터그리기 공모전 개최 121

[그림 1-3-1] 어린이급식관리지원센터 홍보 자료 126

[그림 1-3-2] 어린이급식관리지원센터 운영 체계 127

[그림 1-3-3] 중앙급식관리지원센터 및 어린이급식관리지원센터 조직도 및 업무 128

[그림 1-3-4] 어린이 식품안전보호구역 표지판 131

[그림 1-3-5] 어린이 기호식품 우수판매업소 로고 131

[그림 1-3-6] 어린이 기호식품 중 고열량·저영양 식품의 영양기준 133

[그림 1-3-7] 고열량·저영양 식품 판별 프로그램(웹버전) 133

[그림 1-3-8] 휴대폰용 New 고열량·저영양 식품 알림-e 134

[그림 1-3-9] 어린이 기호식품 품질인증 마크 136

[그림 1-3-10] 2014년 어린이 식생활 안전지수 결과(전국) 138

[그림 1-3-11] 식품안전·영양교육 교재 140

[그림 1-3-12] 제7회 어린이 식생활안전 공모전 수상작(최우수상) 141

[그림 1-3-13] 어린이 식생활안전 정책 포스터 142

[그림 1-3-14] 2015년 발생원인 시설별 식중독 현황 144

[그림 1-3-15] 범정부 식중독 대책협의기구 구성도 145

[그림 1-3-16] 식중독 현장대응 모의훈련 146

[그림 1-3-17] 2015년 식중독 예측알림 정보 147

[그림 1-3-18] 식중독 예측지도 147

[그림 1-3-19] 식중독 예방진단 컨설팅 매뉴얼 및 식품접객업소 식중독 예방관리 매뉴얼 148

[그림 1-3-20] 식중독균 통합정보망(KIPIN) 149

[그림 1-3-21] 퍼프린젠스 식중독 예방 홍보 동영상 150

[그림 1-3-22] 병원성대장균 식중독 예방 홍보 동영상 151

[그림 1-3-23] 노로바이러스 식중독 예방 홍보 동영상 151

[그림 1-3-24] 어린이집 UCC 공모전 수상작 및 부상(세균도장) 151

[그림 1-3-25] 계절별 식중독 예방 인포그래픽 152

[그림 1-3-26] 주방문화 개선 캠페인(다짐대회) 154

[그림 1-3-27] 열린 정결주방 사진 및 우수사례 공모전 155

[그림 1-3-28] 주방문화 개선 홍보 동영상 및 포스터 155

[그림 1-3-29] 기능성 원료 인정 심사절차 163

[그림 1-3-30] 기능성 분류별 원료 인정건수 현황(2개 이상 기능성 원료 포함) 164

[그림 1-3-31] 우수건강기능식품제조기준 인증 마크 170

[그림 1-3-32] 연도별 건강기능식품 이상사례 접수 현황 174

[그림 1-3-33] 이상사례 검증 체계도 175

[그림 1-3-34] 맞춤형 소비자 교육·홍보 176

[그림 1-3-35] 건강기능식품 정보제공 사이트 177

[그림 1-3-36] 건강기능식품 기능성 원료의 인정 현황(2004~2014년) 180

[그림 1-3-37] 나트륨 저감화 사업 체계 185

[그림 1-3-38] 삼삼한 건강 한마당 186

[그림 1-3-39] 튼튼먹거리 탐험대 186

[그림 1-3-40] 삼삼한 요리경연대회 187

[그림 1-3-41] 단맛미각판정도구 193

[그림 1-3-42] 당류 섭취 줄이기 교육용 교재 193

[그림 1-3-43] 영양 표시 단위 개선 토론회 및 간담회 200

[그림 1-3-44] 국민 디자인단 활동 사진 200

[그림 1-3-45] 변경되는 영앙표시 표준도안 200

[그림 1-3-46] 영앙표시 교육 자료 개발 및 초등학교 대상 영앙표시 교육자 양성과정 연수 201

[그림 1-3-47] 외식 영양표시 활성화를 위한 추진 전략 202

[그림 1-3-48] 연도별 외식 영앙표시 확대 전략 203

[그림 1-3-49] 외식 메뉴의 영양성분 산출 가이드 203

[그림 1-3-50] 고속도로 휴게소 자율영양표시 추진체계 204

[그림 1-3-51] 자율영양표시 고속도로 휴게소 지정 205

[그림 1-3-52] 고속도로 휴게소 영앙표시 인지도 205

[그림 1-3-53] 패밀리레스토랑 영양표시 사례 206

[그림 1-3-54] 어린이 놀이시설 및 대형영화관의 영양표시 사례 206

[그림 1-3-55] 백화점의 자율 영앙표시 사례 207

[그림 1-3-56] 식품영양성분 국가관리망을 통한 데이터베이스 구축 체계 208

[그림 1-3-57] 외식 영양성분 자료집 208

[그림 1-3-58] 스마트폰용 영양관리 프로그램 209

[그림 1-3-59] 생애주기 대상별 영양·식생활 가이드 211

[그림 2-1-1] 임상시험 승인현황 233

[그림 2-1-2] 탈리도마이드 베이비 및 로페콕시브 사례 243

[그림 2-1-3] 식악처-특허정 허가특허연계제도 합동 교육 247

[그림 2-1-4] 의약품 특허인포매틱스 248

[그림 2-1-5] 마약류통합관리시스템 개요도 251

[그림 2-2-1] 한약재 제조업체 현황 263

[그림 2-2-2] 연도별 한약재 GMP제조업체 수 264

[그림 2-2-3] 의약품 한약재 산업현황 265

[그림 2-2-4] 의약외품 제도개선 홍보자료 277

[그림 2-2-5] 의약외품 올바른 선택 및 안전사용 홍보자료 280

[그림 2-2-6] 바이오의약품 제조과정(백신, 세포치료제, 혈장분획제제) 281

[그림 2-2-7] 국내 생산 바이오의약품 286

[그림 2-2-8] 「2015 글로벌바이오콘퍼런스 개막식」 286

[그림 2-2-9] 「2015 글로벌바이오콘퍼런스 규제당국자 초정 국제 워크숍」 287

[그림 2-2-10] 「바이오의약품 규제정보·가이드라인 지원 로드맵」 290

[그림 2-2-11] 「식약처 백신 제품화 전주기적 지원 시스템」 291

[그림 2-2-12] 백신자급화계획 292

[그림 2-2-13] 세계제약시장 규모 및 성장추세(Global spending and growth, 2010-2020) 294

[그림 2-2-14] 한약(생약) 관련 임상시험 현황 311

[그림 2-3-1] 의료기기 재평가 흐름도 329

[그림 2-3-2] 의료기기 업계, 의료기관 및 유관기관 전문가 참여 협의 현황 334

[그림 2-3-3] 홈헬스케어(가정용) 의료기기 가이드라인 마련 추진 계획 336

[그림 2-3-4] 고강도집속형초음파수술기 가이드라인 마련 추진 계획 336

[그림 2-3-5] 의료기기 관련 주요부처 연구비 지원규모 339

[그림 2-3-6] 다기관 협력을 통한 허가도우미 운영체계 341

[그림 2-3-7] 이론 및 현장 실습교육 343

[그림 2-3-8] 온라인 교육 프로그램 343

[그림 2-3-9] 디딤돌 교육 목표 344

[그림 2-3-10] AHWP 등 활동을 통한 의료기기 국제조화의 주요활동 일정 346

[그림 2-3-11] 2016년 AHWP 등 활동을 통한 의료기기 국제조화의 주요활동 일정 347

[그림 3-1-1] 식약처·소비자단체·산업계 합동 워크숍 개최 및 한국소비자원 업무협약(MOU) 체결 358

[그림 3-2-1] 소비자포럼 업무 흐름도 361

[그림 3-2-2] 소비자포럼 행사 362

[그림 3-2-3] 소비자 식의약안전교실 현장 366

[그림 3-2-4] 식의약 주니어 체험현장 367

[그림 3-2-5] 식의약 영리더 행사 368

[그림 3-2-6] 식품의약품안전모니터 행사 368

[그림 3-3-1] 식품·의료제품 등 정보수집 체계 371

[그림 3-3-2] 식품·의료제품 안전정보 제공체계 373

[그림 3-3-3] 온라인 쇼핑몰 정보 공지 사례 375

[그림 3-3-4] 해외직구 주의 정보방 접속화면 및 정보게시 사례 376

[그림 3-3-5] 인천국제공항 전광판(92인치) 제공화면 376

[그림 3-3-6] 주간 기업체 정보제공 377

[그림 3-4-1] 시험·검사기관 품질관리기준 적용 개요 381

[그림 4-2-1] 식약처 잔류물질정보 홈페이지 화면 402

[그림 4-2-2] 비파괴 마이크로파 냉동수산물 얼음함량 측정 기술 모식도 403

[그림 4-2-3] 실제 마이크로파 비파괴 측정 시험 403

[그림 4-2-4] 가공식품 등 산업현황 409

[그림 4-2-5] 식품용 기구 및 용기·포장 생산 및 수입 실적 409

[그림 4-2-6] 식품첨가물(산화방지제) 올바른 이해를 위한 교육·홍보 자료 410

[그림 4-3-1] PCR법을 이용한 백수오 및 이엽우피소 구별법 424

[그림 4-3-2] 백수오 유전자분석법 자료집 424

[그림 4-3-3] 연구사업으로 도출된 연도별 실적건수 429

[그림 4-4-1] 의뢰검체의 유형 및 성분 443

[그림 4-4-2] 바이오레인 사업 448

[그림 4-5-1] 백신 품질관리실험실 네트워크(VQC Lab-net) 구성 453

[그림 4-5-2] 생물학적제제 품질관리실험실 네트워크(Lab-Net) 워크숍 454

[그림 4-5-3] 혈액제제 품질연구 민관 협의체 구성 455

[그림 4-5-4] 혈액제제 품질연구 민관 포럼 455

[그림 4-5-5] 제4차 백신검정 국제교육 457

[그림 4-5-6] 제1차 아시아-럽넷 국제워크숍 458

[그림 4-5-7] 프랑스 ANSM 본부(파리) 방문 460

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