본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (1)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
국내 할랄식품 시장 실태와 대응과제 [전자자료] / [연구담당]: 황윤재, 이계임, 김성우, 최종우 인기도
발행사항
나주 : 한국농촌경제연구원, 2015
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
출처
외부기관 원문
총서사항
정책연구보고 ; P211
면수
118
표준번호/부호
ISBN: 9788960137851
제어번호
MONO1201601185
주기사항
영문 초록 있음
원문

목차보기더보기

표제지

목차

요약 4

ABSTRACT 6

제1장 서론 14

1. 연구 필요성과 목적 14

2. 선행연구 검토 16

3. 연구 내용 18

4. 연구 범위 및 방법 19

제2장 국내 할랄식품 시장 현황 21

1. 국내외 할랄식품 시장 동향과 국내 여건 21

1.1. 국내외 할랄식품 시장 동향 21

1.2. 국내 무슬림 소비 여건 23

2. 국내 할랄식품 인증 실태 28

2.1. 인증제 운영 현황 28

2.2. 할랄인증 농식품 생산 현황과 외식 35

3. 시사점 44

제3장 국내외 할랄식품 정책과 대응 사례 46

1. 국내 할랄식품 정책 46

1.1. 추진 체계 46

1.2. 추진 실태 50

2. 해외 주요국의 할랄 대응 사례 61

2.1. 일본 61

2.2. 태국 66

2.3. 중국 71

3. 시사점 73

제4장 국내 할랄식품에 대한 무슬림 소비자 인식과 평가 76

1. 할랄식품 구매 및 소비 실태 77

1.1. 식품 구매 행태 일반 77

1.2. 할랄식품 구매 행태 및 인식 81

2. 할랄식품 외식 소비 실태 85

2.1. 외식 빈도 및 경험 85

2.2. 이용 식당 및 관심 메뉴 88

2.3. 국내 음식점 관련 인식 91

2.4. 할랄식당 인증제도에 관한 인식 92

3. 할랄식품 인증에 대한 인식과 평가 94

3.1. 할랄인증에 대한 인식 일반 94

3.2. 국가별 할랄인증제도에 대한 인식 98

3.3. KMF 할랄인증제품 구매 경험 102

4. 시사점 104

제5장 국내 할랄식품 시장 대응과제 106

1. 기본방향 106

1.1. 종합적ㆍ체계적 정책 추진 106

1.2. 장기적 관점에서 정책 수립 및 운영 107

2. 대응과제 107

2.1. 수요자를 고려한 할랄식품 공급 확대 107

2.2. 국내 할랄식품 연구 및 조사 강화 109

2.3. 국내 할랄식품ㆍ인증 인식 개선 전략 마련 110

2.4. 부문별 정책 연계 활성화 112

[부록 1] 거주 무슬림 설문조사 대상 현황 114

[부록 2] 방문 무슬림 설문조사 대상 현황 115

참고문헌 116

판권기 118

표 2-1. 무슬림 관광객 입국 현황 25

표 2-2. 주요 무슬림 국가별 방한 무슬림 관광객 현황 25

표 2-3. 주요국별 외국인 환자 현황(2009~2014년) 26

표 2-4. 국내 체류 무슬림 인구 현황 27

표 2-5. 무슬림 외국인 국내 체류 현황(2013년) 27

표 2-6. 국내외 주요 할랄인증 기관 및 유형 29

표 2-7. KMF 할랄식품 인증 관련 사항 31

표 2-8. 품목별 할랄식품 주요 인증 요건 33

표 2-9. KMF 할랄식당 인증 관련 사항 34

표 2-10. 국내 업체 할랄식품 인증 현황 36

표 2-11. KMF 할랄인증 획득 국내 식당 39

표 2-12. 무슬림 친화 등급제 분류 40

표 2-13. 무슬림 친화 등급제 유형별 분류(등급별) 41

표 2-14. 무슬림 친화 등급제 적용 음식점 유형별 분류(지역별) 41

표 3-1. 할랄식품 종합지원센터 주요 기능 48

표 3-2. 우리나라 할랄 관련 서비스 제공기관 현황 49

표 3-3. 할랄식품 정책 추진 개요 51

표 3-4. 할랄식품 활성화 대책 세부 추진과제 54

표 3-5. 국내 할랄식당 인증 확대 55

표 3-6. 무슬림 친화 등급제 분류 56

표 3-7. 할랄인증 표시ㆍ광고 관련 규제 58

표 3-8. 할랄식품 관련 주요 법령 개정(안) 내용 58

표 3-9. 농림축산식품부-보건복지부 협력과제('할랄식품 활성화 방안') 60

표 3-10. 일본 내 할랄인증기관 현황 62

표 3-11. 일본의 할랄인증 조건 및 절차 63

표 4-1. 국내 거주 무슬림의 품목별 평소 구입여부와 주요 구입처 79

표 4-2. 방문 무슬림의 한국 내 이용 음식점에 대한 만족도 87

표 4-3. 외식 시 한국에서 주로 이용하는 음식점 유형 89

표 4-4. 국가별 관심 있는 한식 유형(거주 무슬림) 90

표 4-5. 국가별 관심 있는 한식 유형(방문 무슬림) 90

표 4-6. 국내 음식점 관련 인식 91

표 4-7. 할랄인증 또는 무슬림 식당 친화 등급제 식당에 대한 신뢰도 93

표 4-8. 할랄식품 구매 시 할랄인증 관련 사항에 대한 의견 97

표 4-9. 할랄식품 구매 시 할랄인증 관련 사항에 대한 의견 98

표 4-10. 개별 할랄인증제에 대한 인지도 99

표 4-11. 출신권역별 할랄인증제에 대한 인지도(거주 무슬림) 100

표 4-12. 출신권역별 할랄인증제에 대한 인지도(방문 무슬림) 100

표 4-13. 개별 할랄인증제에 대한 신뢰도 101

표 4-14. 출신권역별 할랄인증제에 대한 신뢰도(거주 무슬림) 102

표 4-15. 출신권역별 할랄인증제에 대한 신뢰도(방문 무슬림) 102

그림 2-1. 할랄인증 절차도 30

그림 2-2. 국내 온라인 유통 채널상의 할랄 육류 제품 38

그림 3-1. 할랄식품 정책 비전 및 추진과제 53

그림 4-1. 국내 거주 무슬림의 식품 구매 빈도 77

그림 4-2. 국내 거주 무슬림의 주요 식품 구매처 78

그림 4-3. 방문 무슬림의 한국 방문 기간 중 식품 구매 경험 80

그림 4-4. 방문 무슬림의 한국 방문 기간 중 주요 구매 식품 80

그림 4-5. 방문 무슬림의 한국 방문 기간 중 주요 식품 구입처 81

그림 4-6. 할랄식품 구매 관련 태도 82

그림 4-7. 평소 할랄 여부를 중요하게 확인하는 품목 83

그림 4-8. 한국 내 유통ㆍ판매되는 할랄식품에 대한 의견 84

그림 4-9. 거주 무슬림의 평소 외식 빈도 85

그림 4-10. 방문 무슬림의 한국 내 외식 경험 86

그림 4-11. 방문 무슬림의 한국 내 이용 음식점 불만족 주요 이유 87

그림 4-12. 평소 외식 및 한국 방문 시 이용 식당 88

그림 4-13. 관심이 있는 한식 메뉴 유형 89

그림 4-14. KMF 할랄식당 인증제 및 무슬림 식당 친화 등급제 인지도 92

그림 4-15. 무슬림 식당 친화 등급 중 관심 유형 식당 정보 93

그림 4-16. 할랄식당 인증 관련 의견 94

그림 4-17. 할랄인증제도에 대한 인지도 95

그림 4-18. 식품 구매 시 공식적인 할랄인증 여부 확인 주요 품목 96

그림 4-19. 무슬림 거주자의 KMF 할랄인증 제품 구매 경험 103

그림 4-20. 무슬림 거주자의 KMF 할랄인증 제품 비구매 이유 103

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기