생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
요약 12
I. 서론 20
1. 연구의 필요성 및 목적 20
2. 연구내용 21
3. 연구방법 22
가. 문헌연구 및 관련 제도 분석 22
나. 설문조사 22
다. 사례조사 27
라. 전문가 자문회의 및 간담회 27
4. 연구의 범위와 용어 정의 28
가. 급ㆍ간식 관련 영역 28
II. 연구의 배경 30
1. 육아지원기관의 급ㆍ간식 관련 현황 30
가. 육아지원기관 이용 아동 현황 30
2. 육아지원기관의 급ㆍ간식의 관련 제도 35
가. 급ㆍ간식 관련 규정 35
나. 급ㆍ간식비 산정과 지원 제도 41
3. 급ㆍ간식 관련 운영 체계 50
가. 유치원 50
나. 어린이집 53
다. 어린이 급식관리 지원센터 58
4. 국내ㆍ외 선행연구 61
가. 위생 관리 61
나. 영양 관리 63
다. 급식 관리 66
Ⅲ. 급ㆍ간식 운영 실태와 요구 68
1. 기관의 급ㆍ간식 실태와 요구 68
가. 기관의 급간식 운영 현황 68
나. 급간식 직무와 담당자 72
다. 영양 및 식단 관리 76
라. 조리 관리 85
마. 시설ㆍ설비 관리 91
바. 위생 관리 102
사. 급간식 운영 106
아. 정책방향 124
2. 학부모의 급간식 실태와 요구 133
가. 학부모의 급간식에 대한 인식 133
나. 학부모의 급간식에 대한 만족도 139
다. 학부모의 급간식에 대한 요구도 146
3. 요약 및 시사점 153
Ⅳ. 급ㆍ간식 운영 사례 156
1. 어린이집 156
가. 직장어린이집 : C 어린이집 156
나. 민간 어린이집 : I 어린이집 163
다. 가정어린이집 : W 어린이집 166
2. 유치원 171
가. 공립유치원 : K 유치원 171
나. 공립 병설 유치원 : W 유치원 176
다. 사립 유치원 : B 유치원 182
3. 요약 및 시사점 187
Ⅴ. 정책 제언 189
1. 기본 방향 189
2. 육아지원기관의 급ㆍ간식 개선방안 190
가. 영유아 특수성을 고려한 급간식 제공 190
나. 급간식비 적정 수준 확보와 제고 190
다. 조리시설 설비 최소 기준안 마련 191
라. 급간식 운영 지침과 평가체계 통합 191
마. 인력확보와 지원 강화 192
바. 급간식 관련 법률안 통합 193
사. 기관 및 설립유형을 고려한 급간식 운영 방안 제공 193
아. 기타 193
3. 급ㆍ간식 운영 모형(안) 194
가. 기본 원칙 194
나. 기본 운영 모형(안) 195
다. 규모별 운영 모형(안) 196
참고문헌 200
Abstract 203
[부록 1] 규모별 급간식 시설설비 모형(안) 206
가) 20인 시설 설비 기준 206
나) 50인 시설 설비 기준 207
다) 80인 시설 설비 기준 208
라) 100인 이상 급간식 운영 모형 209
[부록 2] 육아지원기관의 급ㆍ간식 운영 실태 조사(원장 대상) 210
[부록 3] 육아지원기관의 급ㆍ간식 운영 실태 조사(학부모 대상) 225
판권기 233
〈표 Ⅰ-3-1〉 설문조사의 내용 23
〈표 Ⅰ-3-2〉 참여기관 특성 24
〈표 Ⅰ-3-3〉 조사 참여 원장 특성 25
〈표 Ⅰ-3-4〉 조사 참여 학부모 특성 26
〈표 Ⅰ-3-5〉 사례조사 대상 27
〈표 Ⅰ-3-6〉 자문회의(정책연구실무협의회 포함) 27
〈표 Ⅰ-3-7〉 전문가 간담회 28
〈표 Ⅰ-4-1〉 급ㆍ간식 관련 영역 비교 29
〈표 Ⅱ-1-1〉 연도별 어린이집 및 유치원의 시설 수와 이용 아동 수 30
〈표 Ⅱ-1-2〉 설립주체별 어린이집 이용 아동 수, 2013 31
〈표 Ⅱ-1-3〉 설립주체별 유치원 이용 아동 수, 2013 31
〈표 Ⅱ-1-4〉 정원 규모 별 어린이집 설치 현황 32
〈표 Ⅱ-1-5〉 정원 규모 별 유치원 설치 현황 33
〈표 Ⅱ-1-6〉 연령별 어린이집 및 유치원 아동 현황, 2013 33
〈표 Ⅱ-1-7〉 어린이집 유형별 영양사와 조리인력 배치 현황 34
〈표 Ⅱ-1-8〉 유치원 유형별 영양사와 조리인력 배치 현황 34
〈표 Ⅱ-2-1〉 급ㆍ간식 시설 관련 법령 비교 35
〈표 Ⅱ-2-2〉 급ㆍ간식 위생 관련 법령 비교 36
〈표 Ⅱ-2-3〉 급ㆍ간식 영양사ㆍ조리사 관련 법령 비교 38
〈표 Ⅱ-2-4〉 급ㆍ간식 식단관리 관련 법령 비교 40
〈표 Ⅱ-2-5〉 급식관리 관련 법령 비교 40
〈표 Ⅱ-2-6〉 유아(만 3~5세) 1인당 급간식비 42
〈표 Ⅱ-2-7〉 영유아 1인당 급간식비 43
〈표 Ⅱ-2-8〉 유아교육 지원 사업 구분 43
〈표 Ⅱ-2-9〉 세부사업별 결산 및 예산 현황-유아교육비 지원(2012-2013) 44
〈표 Ⅱ-2-10〉 시ㆍ도 교육청 특색 사업-유아교육비 지원 45
〈표 Ⅱ-2-11〉 급간식비 관련 지자체 특수시책사업 현황 46
〈표 Ⅱ-3-1〉 유치원 급식 운영관리 지침서와 매뉴얼 비교 50
〈표 Ⅱ-3-2〉 유치원 평가 공통지표 52
〈표 Ⅱ-3-3〉 제 3주기 유치원 평가 공통지표 평가방법(안) 52
〈표 Ⅱ-3-4〉 제 3주기 유치원 평가 공통지표 평가요소 및 방법 53
〈표 Ⅱ-3-5〉 어린이집 급식 운영 관리 매뉴얼과 어린이 급식관리 지침서 비교 54
〈표 Ⅱ-3-6〉 40인 이상 어린이집 평가인증 지표(6개 영역 70개 항목) 56
〈표 Ⅱ-3-7〉 평가인증 건강과 영양 하위영역의 평가 방법(4개 항목) 56
〈표 Ⅱ-3-8〉 평가인증 건강과 영양 하위영역의 평정 기준(4개 항목) 56
〈표 Ⅱ-3-9〉 위생, 급ㆍ간식 평가 체계 비교 57
〈표 Ⅲ-1-1-1〉 급식대상자수_영아 및 유아-어린이집 68
〈표 Ⅲ-1-1-2〉 급식대상자수_영아 및 유아-유치원 69
〈표 Ⅲ-1-1-3〉 집단급식소 등록 여부-어린이집 69
〈표 Ⅲ-1-1-4〉 집단급식소 등록 여부-유치원 70
〈표 Ⅲ-1-1-5〉 급식 운영방법-어린이집 71
〈표 Ⅲ-1-1-6〉 급식 운영방법-유치원 71
〈표 Ⅲ-1-2-1〉 영양사 유무 및 고용형태-어린이집 72
〈표 Ⅲ-1-2-2〉 영양사 유무 및 고용형태-유치원 73
〈표 Ⅲ-1-2-3〉 조리사(취사부) 유무 및 조리종사자 수-어린이집 74
〈표 Ⅲ-1-2-4〉/〈표 Ⅱ-1-2-4〉 조리사(취사부) 유무 및 조리종사자 수-유치원 74
〈표 Ⅲ-1-2-5〉 급간식 관련 직무 담당-어린이집 75
〈표 Ⅲ-1-2-6〉/〈표 Ⅱ-1-2-6〉 급간식 관련 직무 담당-유치원 76
〈표 Ⅲ-1-3-1〉 식단 계획 참고 주요 정보 습득처-어린이집 77
〈표 Ⅲ-1-3-2〉/〈표 Ⅱ-1-3-2〉 식단 계획 참고 주요 정보 습득처-유치원 77
〈표 Ⅲ-1-3-3〉 식단 계획 시 가장 중요하게 고려하는점(1순위)-어린이집 78
〈표 Ⅲ-1-3-4〉/〈표 Ⅱ-1-3-4〉 식단 계획 시 가장 중요하게 고려하는 점(1순위)-유치원 78
〈표 Ⅲ-1-3-5〉 식단 작성 시 어려운 점-어린이집 79
〈표 Ⅲ-1-3-6〉 식단 작성 시 어려운 점-유치원 79
〈표 Ⅲ-1-3-7〉 식재료 구매 방식(중복응답)-어린이집 80
〈표 Ⅲ-1-3-8〉 식재료 구매 방식(중복응답)-유치원 80
〈표 Ⅲ-1-3-9〉/〈표 Ⅲ-1-3-10〉 식재료 구매 빈도-유치원 81
〈표 Ⅲ-1-3-10〉/〈표 Ⅲ-1-3-12〉 식재료 구매 시 가장 어려운 점-유치원 83
〈표 Ⅲ-1-3-11〉/〈표 Ⅲ-1-3-13〉 식재료의 보관 및 저장 기준 준수 정도와 어려운 점-어린이집 84
〈표 Ⅲ-1-3-12〉/〈표 Ⅲ-1-3-14〉 식재료의 보관 및 저장 기준 준수 시 가장 어려운 점-유치원 84
〈표 Ⅲ-1-4-1〉 영아를 위한 급식 방법-어린이집 85
〈표 Ⅲ-1-4-2〉 조리 후 검식 여부 및 검식일지 작성-어린이집 86
〈표 Ⅲ-1-4-3〉 조리 후 검식 여부 및 검식일지 작성-유치원 87
〈표 Ⅲ-1-4-4〉 배식 시 준수사항 인지정도와 지키기 어려운 것-어린이집 88
〈표 Ⅲ-1-4-5〉 배식 시 준수사항 중 가장 지키기 어려운 것-유치원 89
〈표 Ⅲ-1-4-6〉 배식량 결정 방법-어린이집 89
〈표 Ⅲ-1-4-7〉 배식량 결정 방법-유치원 90
〈표 Ⅲ-1-4-8〉 보존식 인지, 필요 및 구비 여부-어린이집 90
〈표 Ⅲ-1-4-9〉 보존식 인지, 필요 및 구비 여부-유치원 91
〈표 Ⅲ-1-5-1〉 조리실 여부 및 위치-어린이집 91
〈표 Ⅲ-1-5-2〉 조리실 여부 및 위치-유치원 92
〈표 Ⅲ-1-5-3〉 조리실 규모-어린이집 92
〈표 Ⅲ-1-5-4〉 조리실 규모-유치원 93
〈표 Ⅲ-1-5-5〉 식당 유무 및 식사 장소-어린이집 94
〈표 Ⅲ-1-5-6〉 식당 유무 및 식사 장소-유치원 95
〈표 Ⅲ-1-5-7〉 급식시설 설비기준 및 조리실 급간식 제공 적당정도-어린이집 96
〈표 Ⅲ-1-5-8〉 급식시설 설비기준 및 조리실 급간식 제공 적당정도-유치원 96
〈표 Ⅲ-1-5-9〉 전처리 및 조리 과정의 인지 정도-어린이집 97
〈표 Ⅲ-1-5-10〉 전처리 및 조리 과정의 인지 정도-유치원 98
〈표 Ⅲ-1-5-11〉 조리실 구비 기기품목 충분성 98
〈표 Ⅲ-1-5-12〉 조리실 구비 기기품목 충분성-유치원 99
〈표 Ⅲ-1-5-13〉 조리실의 표준안 제시 시 준수 정도 및 개선의사-어린이집 99
〈표 Ⅲ-1-5-14〉 조리실의 표준안 제시 시 준수 정 및 개선의사-유치원 100
〈표 Ⅲ-1-5-15〉 급식시설 설비 개선을 위한 투자 비용-어린이집 100
〈표 Ⅲ-1-5-16〉 급식시설 설비 개선을 위한 투자 비용-유치원 101
〈표 Ⅲ-1-6-1〉 식중독 예방을 위해 가장 필요한 것-어린이집 102
〈표 Ⅲ-1-6-2〉 식중독 예방을 위해 가장 필요한 것-유치원 103
〈표 Ⅲ-1-6-3〉 위생관리 정도-어린이집 103
〈표 Ⅲ-1-6-4〉/〈표 Ⅲ-3-6-4〉 위생관리 정도-유치원 104
〈표 Ⅲ-1-6-5〉 주기적 조리종사자의 건강검진 여부 105
〈표 Ⅲ-1-6-6〉 배식 시 배식용 위생복장과 위생장갑 착용 여부 105
〈표 Ⅲ-1-6-7〉 배식 시 배식용 위생복장과 위생장갑 착용 여부 105
〈표 Ⅲ-1-7-1〉 급식실시 제공여부-식사와 간식-어린이집 106
〈표 Ⅲ-1-7-2〉 급식실시 제공여부_식사와 간식-유치원 107
〈표 Ⅲ-1-7-3〉 하루 총 급간식비-어린이집 107
〈표 Ⅲ-1-7-4〉 하루 총 급간식비-유치원 108
〈표 Ⅲ-1-7-5〉 현재 급간식비 적절 정도-어린이집 109
〈표 Ⅲ-1-7-6〉 현재 급간식비 적절 정도-유치원 109
〈표 Ⅲ-1-7-7〉 적당한 한달 급간식비_한달 총 급간식비-어린이집 110
〈표 Ⅲ-1-7-8〉 적당한 한달 급간식비_한달 총 급간식비-유치원 111
〈표 Ⅲ-1-7-9〉 급식경비 지원 시 가장 우선적으로 지원-어린이집 111
〈표 Ⅲ-1-7-10〉 급식경비 지원 시 가장 우선적으로 지원되어야 할 것-유치원 112
〈표 Ⅲ-1-7-11〉 작성된 식단 가정 통보 방법(중복응답)-어린이집 113
〈표 Ⅲ-1-7-12〉 작성된 식단 통보 방법(중복응답)-유치원 113
〈표 Ⅲ-1-7-13〉 영유아 대상 영양교육 및 식생활지도 교육 여부-어린이집 114
〈표 Ⅲ-1-7-14〉 영유아 대상 영양교육 및 식생활지도 교육 여부-유치원 115
〈표 Ⅲ-1-7-15〉 급간식 운영관리 참조 자료(중복응답)-어린이집 115
〈표 Ⅲ-1-7-16〉 급간식 운영관리 참조 자료(중복응답)-유치원 116
〈표 Ⅲ-1-7-17〉 어린이급식관리지원센터 지원 여부 116
〈표 Ⅲ-1-7-18〉 어린이급식관리지원센터 지원 여부-유치원 117
〈표 Ⅲ-1-7-19〉 어린이급식관리지원센터의 지원 중 좋은 점-어린이집 117
〈표 Ⅲ-1-7-20〉 어린이급식관리지원센터의 지원 중 좋은 점-유치원 118
〈표 Ⅲ-1-7-21〉 어린이급식관리지원센터의 지원을 받지 않는 이유-어린이집 119
〈표 Ⅲ-1-7-22〉 어린이급식관리지원센터의 지원을 받지 않는 이유-유치원 120
〈표 Ⅲ-1-7-23〉 급간식 운영 관리를 위해 꼭 필요한 정보-어린이집 120
〈표 Ⅲ-1-7-24〉 급간식 운영 관리를 위해 꼭 필요한 정보-유치원 121
〈표 Ⅲ-1-7-25〉 급간식 관리에서 가장 어려운 점-어린이집 121
〈표 Ⅲ-1-7-26〉 급간식 관리에서 가장 어려운 점-유치원 122
〈표 Ⅲ-1-7-27〉 안정적인 급식관리 운영을 위한 선결 문제 -어린이집 123
〈표 Ⅲ-1-7-28〉 안정적인 급식관리 운영을 위한 선결 문제-유치원 124
〈표 Ⅲ-1-8-1〉 지자체 급간식비 지원 여부와 만족도-어린이집 125
〈표 Ⅲ-1-8-2〉 지자체 급간식비 지원 여부-유치원 125
〈표 Ⅲ-1-8-3〉 급식위생관리를 위한 정부의 지원 정도-어린이집 126
〈표 Ⅲ-1-8-4〉 급식위생관리를 위한 정부의 지원 정도-유치원 127
〈표 Ⅲ-1-8-5〉 가장 필요한 어린이집 급식시설 및 설비 128
〈표 Ⅲ-1-8-6〉 가장 필요한 유치원 급식시설 및 설비 129
〈표 Ⅲ-1-8-7〉 급식의 질을 높이기 위해 가장 우선 순위-어린이집 129
〈표 Ⅲ-1-8-8〉 급식의 질을 높이기 위해 가장 우선 순위-유치원 130
〈표 Ⅲ-1-8-9〉 향후 가장 바람직한 급식 정책과 지원 방향-어린이집 131
〈표 Ⅲ-1-8-10〉 향후 가장 바람직한 급식 정책과 지원 방향-유치원 132
〈표 Ⅲ-2-1-1〉 급간식의 중요성과 목적-어린이집 133
〈표 Ⅲ-2-1-2〉 급간식의 중요성과 목적-유치원 134
〈표 Ⅲ-2-1-3〉 기관 급식에서 가장 중요하다고 생각되는 것(1순위)-어린이집 134
〈표 Ⅲ-2-1-4〉 기관 급식에서 가장 중요하다고 생각되는 것(1순위)-유치원 135
〈표 Ⅲ-2-1-5〉 자녀 식사 여부 및 식사량 확인-어린이집 135
〈표 Ⅲ-2-1-6〉 자녀 식사 여부 및 식사량 확인-유치원 136
〈표 Ⅲ-2-1-7〉 월 급간식비 인지 여부와 지불 형태-어린이집 137
〈표 Ⅲ-2-1-8〉 월 급간식비-어린이집 137
〈표 Ⅲ-2-1-9〉 월 급간식비 인지 여부와 지불 형태-유치원 138
〈표 Ⅲ-2-1-10〉 월 급간식비-유치원 139
〈표 Ⅲ-2-2-1〉 식단/급식 관련 통신문과 확인 여부-어린이집 139
〈표 Ⅲ-2-2-2〉 식단/급식 관련 통신문과 확인 여부-유치원 140
〈표 Ⅲ-2-2-3〉 식단 출처 및 식재료 원산지 정보 제공 여부와 통신문 관련 만족도-어린이집 141
〈표 Ⅲ-2-2-4〉 식단 출처 및 식재료 원산지 정보 제공 여부와 통신문 관련 만족도-유치원 141
〈표 Ⅲ-2-2-5〉 급식 장소와 조리환경에 대한 만족도-어린이집 142
〈표 Ⅲ-2-2-6〉 급식 장소와 조리환경에 대한 만족도-유치원 143
〈표 Ⅲ-2-2-7〉 급식 만족도-어린이집 143
〈표 Ⅲ-2-2-8〉 급식 만족도-유치원 144
〈표 Ⅲ-2-2-9〉 급식 후 자녀의 행동 변화-어린이집 145
〈표 Ⅲ-2-2-10〉 급식 후 자녀의 행동 변화-유치원 146
〈표 Ⅲ-2-3-1〉 급식 관련 교사 지도 필요도-어린이집 146
〈표 Ⅲ-4-3-2〉 급식 관련 교사 지도 필요도-유치원 147
〈표 Ⅲ-2-3-3〉 기관 급식 개선점(1순위)-어린이집 148
〈표 Ⅲ-2-3-4〉 기관 급식 개선점(1 순위)-유치원 148
〈표 Ⅲ-2-3-5〉 적정 추가 금식비용-어린이집 149
〈표 Ⅲ-2-3-6〉 적정 추가 금식비용-유치원 150
〈표 Ⅲ-2-3-7〉 급식 질 향상을 위한 우선 요건-어린이집 151
〈표 Ⅲ-2-3-8〉 급식 질 향상을 위한 우선 요건-유치원 151
〈표 Ⅲ-2-3-9〉 급간식 운영 개선 및 발전을 위한 요건-어린이집 152
〈표 Ⅲ-2-3-10〉 급간식 운영 개선 및 발전을 위한 요건-유치원 153
〈표 Ⅳ-1-1〉 C어린이집 영양사 표준 일과 159
〈표 Ⅳ-2-1〉 K유치원 영양사 표준 일과 173
〈표 Ⅳ-2-2〉 K유치원 조리사 표준 일과 174
〈표 Ⅳ-2-3〉 B 유치원 조리사 표준 일과 184
[그림 Ⅱ-3-1] 어린이 급식 관리지원센터 운영체계 59
[그림 Ⅱ-3-2] 어린이급식관리지원센터 조직 구성 60
[그림 Ⅳ-1-1] C 어린이집 단면도 157
[그림 Ⅳ-1-2] C어린이집의 식당 및 조리실 161
[그림 Ⅳ-1-3] W 어린이집의 조리실 및 냉장고 내부 170
[그림 Ⅳ-2-1] K유치원 배식 및 식사 장면 175
[그림 Ⅳ-2-2] 배식차를 이용한 학급 별 배식장면 179
[그림 Ⅳ-2-3] 공동(학교) 조리실 180
[그림 Ⅳ-2-4] W 유치원 내 전용 주방 181
[그림 Ⅳ-2-5] B 유치원의 급식 시설 및 설비 186
[그림 Ⅴ-3-1] 급간식 운영 모형(안) 195
[그림 Ⅴ-3-2] 20인 급간식 운영 모형 197
[그림 Ⅴ-3-3] 50인 급간식 운영 모형 197
[그림 Ⅴ-3-4] 80인 급간식 운영 모형 198
[그림 Ⅴ-3-5] 100인 이상 급간식 운영 모형 199
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요