본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
농산물가공매니저 : 2012 농업·농촌 미래를 주도할 핵심인력 양성 농촌진흥 공무원 교육교재 / 집필자: 이금옥, 임정빈, 김중태, 김성수, 서윤정, 정순연, 최광철, 전영걸, 김은미, 이현동 [외] 인기도
발행사항
수원 : 농촌진흥청 기술연구과, 2012
청구기호
338.47664 -12-6
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
348 p. : 삽화, 표 ; 26 cm
표준번호/부호
ISBN: 9788948014372
제어번호
MONO1201230371
주기사항
참고문헌 수록
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

판권기

목차

01. 농산물가공사업 활성화를 위한 농산물종합가공기술 지원의 이해 / 이금옥 5

I. 농산물가공산업 여건 및 전망 7

II. 농산물가공사업 경과 및 추진방향 8

1. 농산물가공사업 추진경과 8

2. 2012년 추진방향 11

III. 농산물종합가공 기술지원의 이해 12

1. 농산물 종합가공 기술지원 체계 13

2. 사업 내용 14

3. 소규모 창업사업 활성화(유관기관 업무 연계) 15

IV. 사례로 보는 농산물종합가공 기술지원 16

1. 공동가공시설(파일럿플랜트, 경북 문경) 17

2. 식재료 공급체계 개선(경남 함양) 18

3. 통합브랜드 개발(경북 의성) 18

4. 생강한과협의회, 지역특산물 소비확산(충남 서산) 19

02. 한-미 FTA 농업부문 협상타결과 향후 대응전략 / 임정빈 21

I. 우리나라의 FTA 추진동향 23

II. 한-미 FTA 농업분야 협상타결의 주요 내용 24

III. 농업부문에 미치는 파급영향과 시사점 27

IV. 한-미 FTA 체결 대비 정부의 대책 29

V. 한국 농업의 대응전략과 핵심과제 31

03. IT혁명과 소셜미디어, 미래 비즈니스 / 김중태 37

04. 농식품 제조공정 및 품질관리기술 / 김성수 59

1. 머리말 61

가. 농산가공의 의의 61

나. 수입개방화에 따른 농산가공 61

2. 산지 식품가공산업의 개념 62

3. 가공식품화가 가능한 지역특산품 63

4. 일본의 산지가공(일촌일품) 64

가. 일촌일품운동의 목적 64

나. 오이따현의 일품일촌운동 현황 64

다. 경제농업협동조합연합회 연혁 65

라. 일촌일품 운영구성도 65

5. 농산물 가공식품의 가공공정 및 기자재 65

가. 면류제품 65

나. 음료제품의 주요공정 및 사용기계 68

다. 유지제품 70

라. 절임제품 72

마. 건조제품 74

바. 장류제품 78

사. 통조림 제품 80

아. 다류제품 81

자. 한과류 82

차. 두부 83

참고문헌 83

05. 농산물종합가공센터의 사업 전략 및 수요 조사 / 서윤정 85

1. 농산물종합가공센터의 근거 및 목적 87

2. 가공센터의 사업전략 방향에 대한 소고 87

3. 경영계획과 생산계획 93

4. 농산물종합가공센터의 전략가공식품 선정 과정 96

06. 농외소득활동 기술지도 사례 / 정순연 105

1. 일반현황 107

2. 농식품가공 소득활동 유형 107

3. 소득활동 지도사례 110

4. 향후 계획 113

07. 농업인공동이용 건축 및 시설설치 프로세스 이해와 실습 / 최광철 115

1. 시설 및 생산LINE의 이해 117

2. 건축공사 132

가. 준비단계 133

1. 기본계획수립 134

2. 부지선정/구입 135

3. 계획설계 136

나. 본 실시단계 138

1. 본설계 138

2. 사전심의, 허가 139

3. 건축허가, 건축신고 140

4. 건축물 시공 140

다. 완료단계 153

1. 건축완료 153

2. 입주 및 사후관리 154

08. 농식품가공 코칭프로그램 설계 / 전영걸 159

1. 창업환경 이해 161

가. 창업에 실패하는 주요 이유 161

나. 창업이란 161

다. 창업관련 주요 제도 162

라. 창업 기회 포착 162

2. 창업보육센터 벤치마킹 163

가. 창업보육센터 개념 163

나. 창업보육센터 운영시스템 164

다. 창업보육매니저의 특성과 역할 166

3. 농산물가공 코칭 프로그램 설계 169

가. 창업단계별 구분 170

나. 창업단계별 주요 프로그램 170

다. 기술지원 프로그램 172

라. 경영지원 프로그램 173

4. 농업기술실용화재단 창업지원 프로그램 175

가. 재단 창업보육 사업 형태 175

나. 창업보육업체 선정 프로세스 175

09. 농가형가공기술 현장적용 / 김은미 183

1. 농가형가공기술 현장적용연구 필요성 185

가. 전통발효식품의 경제적 산업적 중요성 185

나. 연구개발 필요성 [현장적용 필요성] 185

다. 발효식품 주요연구성과 186

라. 연계할 수 있는 우리청 시범사업 186

2. 농가형가공기술 현장적용 개요 187

가. 목표 187

나. 추진전략 및 방향 187

다. 적용대상 기술 187

라. 현상적용 내용 187

마. 추진체계 188

3. 현장적용 수행내용 및 결과 188

가. 현장적용기술 및 대상지역 선정 191

나. 농가제조형 레시피와 매뉴얼 정립 193

다. 현장적용 실적 195

4. 활용방안 및 기대효과 198

가. 연구개발 결과의 활용방안 198

나. 기대효과 198

5. 향후 발전방안 201

10. 농산물 가공장비 및 활용 / 이현동 203

머릿말 205

1. 식품가공의주요 공정 205

가. 식품의 여과 및 압착 205

나. 식품의 가열살균 206

다. 식품의 건조 207

라. 식품의 농축 209

마. 식품의 성형 210

2. 농산가공식품의 가공공정 및 소요 설비 211

가. 한과류 211

나. 장류 213

다. 음료류 216

3. 식품가공기계 219

가. 세척장치 219

나. 가열·냉각 장치 220

라. 건조 장치 225

마. 분쇄기 227

마. 포장기 230

4. 참고문헌 234

11. 농식품가공실무 법률 및 사례 / 최재욱 235

1. 법 일반론 237

2. 법의 중요성 238

3. 식품산업진흥법 개관 239

4. 식품위생법 개관 242

5. 제조물책임법 개관 244

6. 분쟁 사례(내용없음) 235

7. 결어 및 참고 사항 246

12. 휴먼 네트워크 구축관리 및 커뮤니케이션 / 방용성 247

1. 휴먼 네트워크 구축 관리 249

2. 커뮤니케이션 스킬 256

13. 농산물가공 공동이용시설 관리운영 / 채희정 267

1. 농산물가공 공동이용시설 시설/위생/품질관리 270

선행요건의 세부사항 274

1. 영업장 관리 274

2. 위생 관리 280

3. 제조·가공·조리 시설·설비 관리 286

4. 냉장·냉동 시설·설비 관리 289

5. 용수 관리 291

6. 보관·운송 관리 294

7. 검사 관리 297

8. 회수 프로그램관리(내용없음) 274

2. 농산물가공 공정관리 표준화 301

3. 농식품가공 및 사업화 지원 305

4. 맺음말 311

14. 농산물가공 자금관리 전략 / 이준걸 313

1. 농업자금(정책금융)이란? 315

가. 정의 315

나. 재원조달 315

다. 사업주관 315

2. 농업자금(정책금융)안내 및 취급기준 316

가. 주요 정책자금 안내 316

나. 대출취급기준 및 절차 316

3. 농업자금(정책금융) 상담 방법 317

가. 농산물가공사업자 상담에 유익한 자금전략 317

나. 농업자금(정책금융) 신청 및 처리절차 318

다. 채권보전 상담 시 유의사항 320

4. 농산물가공사업 관련 투자전략 322

가. 농업투자의 특징 322

나. 농장경영 관리 322

다. 투자상담 방법 322

라. 관련기관 및 멘토 활용 323

별첨 325

15. 농산물생산 가공제품 마케팅 / 안병익 331

1. 마케팅이란? 333

2. 마케팅 트렌드 333

3. 고객분석 334

4. 경쟁자분석 334

5. 자사분석 335

6. SWOT분석 335

7. 시장세분화(Segmentation) 336

8. 목표시장 설정 336

9. 포지셔닝(Positioning) 337

10. 통합 마케팅(Integrated Marketing Communication) 337

11. 제품수명주기(Product Life Cycle) 338

12. 4P 338

13. 프로모션 전략(Promotion) 339

14. 온라인 마케팅 339

15. 데이터베이스 마케팅(양어장 마케팅) 340

16. 브랜드 전략 340

17. 제휴 마케팅 341

18. 마케팅 체크리스트 342

교육시간표 및 교육과정안내 343

1. 농산물가공매니저 교육시간표 345

2. 교육과정안내 346

3. 농촌인적자원개발센터 찾아오시는 길 348

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0001732495 338.47664 -12-6 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0001732496 338.47664 -12-6 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

가상서가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기