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[표제지 등]
국립수의과학검역원 고시 제2007-20호
축산물의가공기준및성분규격 개정 주요사항 일람표
축산물의가공기준및성분규격
목차
제1. 축산물에 대한 공통기준 및 규격 20
1. 용어의 풀이 22
2. 원료 등의 구비요건 24
3. 사용할 수 있는 식품 또는 식품첨가물 26
4. 축산물의 주원료 26
5. 축산물의 가공기준 26
6. 축산물의 성분규격 34
7. 축산물의 기준 및 규격의 적용 37
8. 보존 및 유통기준 38
제2. 축산물별 기준 및 규격 40
1. 유가공품 42
가. 우유류 42
나. 저지방우유류 43
다. 유당분해우유 44
라. 가공유류 45
마. 산양유 46
바. 발효유류 46
사. 버터유류 47
아. 농축유류 48
자. 유크림류 49
차. 버터류 50
카. 자연치즈 51
타. 가공치즈 52
파. 분유류 53
하. 유청류 54
거. 유당 55
너. 유단백가수분해식품 55
더. 조제유류 56
러. 아이스크림류 59
머. 아이스크림분말류 60
버. 아이스크림믹스류 61
2. 식육가공품 및 포장육 62
가. 공통사항(다만, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지를 제외한다) 62
나. 햄류 63
다. 소시지류 63
라. 베이컨류 63
마. 건조저장육류 64
바. 양념육류(육지물) 64
사. 분쇄가공육제품 64
아. 갈비가공품 64
자. 식육 추출가공품 64
차. 식용우지 65
카. 식용돈지 66
타. 포장육 66
3. 알가공품 67
제3. 축산물 시험방법 68
I. 총칙 70
II. 검사시료의 채취 및 취급방법 72
III. 일반시험법 76
1. 일반성분시험법 76
가. 수분 77
(1) 건조감량법 77
(2) 증류법 78
(3) 칼핏샤법 79
나. 회분 81
다. 질소화합물 82
(1) 총질소 및 조단백 82
(2) 아미노산질소 84
라. 지질 88
(1) 조지방 88
(2) 물리적 시험 90
(3) 화학적 시험 91
(4) 지방산 94
마. 탄수화물 96
(1) 당질 96
바. 열량의 계산 100
2. 무기물 100
가. 시험용액의 조제 100
나. 칼슘 101
다. 인 103
라. 철 104
마. 식염 105
바. 나트륨 106
사. 칼륨 106
아. 아연 106
자. 요오드 106
3. 비타민류 108
가. 비타민 A 108
나. 비타민 B₁ 111
다. 비타민 B₂ 115
라. 비타민 C 118
마. 니코틴산(나이아신) 122
바. 비타민 E 126
사. 비타민 D 130
아. 비타민 K₁ 132
자. 비타민의 미생물학적 분석법 134
4. 발색제 및 보존료 시험법 146
가. 발색제 146
(1) 아질산이온(NO₂-) 및 그 염류(이미지참조) 146
나. 보존료 147
(1) 솔빈산(Sorbic acid) 및 그 염류 147
(2) 데히드로초산(DHA) 및 그 염류 149
(3) 데히드로초산, 소르빈산 및 그 염류 150
(4) 프로피온산 및 그 염류 153
(5) 동시분석법(스크리닝검사법) 154
5. 산화방지제 시험법 155
가. 부틸히드록시아니졸(BHA), 디부틸히드록시톨루엔(BHT) 155
나. 몰식자산프로필 156
다. 부틸히드록시아니졸(BHA), 디부틸히드록시톨루엔(BHT), 터셔리부틸히드로퀴논(TBHQ) 및 몰식자산프로필(PG) 158
6. 착색료 시험법 159
가. 타르색소(산성색소) 159
나. 유용성 색소(유용성 타르색소 포함) 161
7. 유해성금속 시험법 162
가. 시험용액의 조제 162
나. 측정 164
다. 금속별 시험 166
(1) 비소 166
(2) 납 168
(3) 주석 170
(4) 동 171
(5) 수은 172
라. 중금속 175
8. 이물 시험법 175
가. 일반시험 175
나. 품목별 이물시험 177
(1) 우유, 살균산양유, 탈지유, 가공유, 발효유 등 177
(2) 버터 등 177
(3) 아이스크림분말, 무당연유, 가당연유, 가당탈지연유, 전지분유, 탈지분유, 가당분유 및 조제분유 178
(4) 식육가공품(납탄검사) 178
(5) 아이스크림류 178
(6) 통조림 178
9. 미생물 시험법 179
가. 일반사항 179
나. 시료채취 및 준비 181
다. 세균수 183
라. 세균발육시험 188
마. 대장균군수(Total conliforms) 189
바. 대장균수(Generic E. coli) 193
사. 유산균수 195
아. 진균수(효모 및 사상균수) 196
자. 탄저균(Bacillus anthracis) 197
차. 결핵균 198
카. 부루세라균(Brucella spp.) 199
타. 병원성 대장균(Pathogenic E. coli) 201
파. 살모넬라균(Salmonella spp.) 203
하. 리스테리아균(Listeria monocytogenens) 205
거. 캠필로박터균(Campylobacter jejuni/coli) 206
너. 황색포도상구균(Staphylococcus aureus) 209
더. 클로스트리디움 210
러. 장염비브리오(Vibrio parahaemolyticus) 214
머. 엔테로박터 사카자키(Enterobacter sakazakii) 216
10. 체세포수 검사법 217
11. 축산물 중 잔류물질 시험법 218
가. 식육 및 식육가공품중의 잔류물질 시험법 218
(1) EEC 4-plate법 219
나. 원유 및 유가공품중의 잔류물질 시험법 222
(1) 개량 TTC 테스트(TTC-II) 223
12. 내용량시험법 225
가. 용량표시제품 225
나. 중량표시제품 226
다. 소포장제품 226
라. 아이스크림류 226
마. 통조림 226
13. 진공도 시험법 227
14. 성상 시험법(관능 시험법) 227
15. 유전자재조합식품(GMO) 함유 축산물 검사법(스크리닝검사법) 228
IV. 원유ㆍ식육ㆍ원료알의 시험법 232
1. 원유의 시험법 232
가. 관능검사 232
나. 이화학적 시험법 232
(1) 시료채취법 232
(2) 시험법 233
(가) 수분 측정법 233
(나) 지방 정량법 233
(다) 회분 정량법 233
(라) 단백질 정량법 233
(마) 유당 정량법 233
(바) 유고형분 정량법 233
(사) 무지유고형분 정량법 233
(아) 유해성금속 시험법 233
(자) 신선도 시험법 233
(차) 산도 시험법 234
(카) 비중 측정법 234
(타) 순수유지방 정량법(낙산가 측정법) 234
(파) 진애 시험법(Sediment test) 234
(하) 중화유 감별법(Luckenbach법) 235
(거) 가수유 감별 시험법 235
(너) 두유감식 시험법 237
다. 세균학적 시험법 238
라. 체세포수 검사법 239
2. 식육(이하 "육"이라 한다) 시험법 239
가. 관능검사 239
(1) 실시요령 239
(2) 이상(異常)판정 240
나. 이화학적 시험법 241
(1) 시료의 채취 및 조제법 241
(2) 시험방법 242
(가) 일반시험법 242
1) 수분측정법 242
2) 회분 정량법 242
3) 지방정량법 242
4) 단백질 정량법 242
(나) 특수검사법 242
1) 식육중의 기생충(선모충)검사법 242
2) 식육감별법 243
3) 부패육 검사법(신선도 검사법) 252
다. 세균학적 시험법 254
3. 원료알의 시험법 259
가. 이화학적 시험법 259
(1) 시료의 채취 및 조제 259
(가) 시료의 채취 259
(나) 시료의 조제법 259
(2) 시험법 259
(가) 수분측정법 259
(나) 회분정량법 259
(다) 지방정량법 259
(라) 단백질정량법 260
(마) pH측정법 260
(바) 휘발성 염기질소 정량법 260
(사) 유해성금속 시험법 260
나. 관능검사법 260
(1) 외부검사법 260
(2) 내용검사법 261
(3) 비중에 의한 검사법 261
(4) 관능검사 결과 식용부적합알 분류 261
다. 세균학적 시험법 262
V. 가공품 시험법 262
1. 유가공품 262
가. 우유류 262
(1) 비중 262
(2) 산도 263
(3) 무지유고형분 263
(4) 유지방(Gerber법) 263
(5) 세균수 263
(6) 대장균군 264
(7) 포스파타제 264
(8) 유산균수 264
나. 저지방우유류 265
다. 유당분해우유 265
라. 가공유류 265
마. 산양유 265
바. 발효유류 265
사. 버터유류 266
아. 농축유류 266
자. 유크림류 267
차. 버터류 268
카. 자연치즈 270
타. 가공치즈 270
파. 분유류 271
하. 유청류 272
거. 유당 272
너. 유단백가수분해식품 272
더. 조제유류 273
러. 아이스크림류 276
머. 아이스크림분말류 276
버. 아이스크림믹스류 276
2. 식육가공품 및 포장육 277
가. 공통사항(햄류ㆍ소시지류ㆍ베이컨류ㆍ건조저장육류ㆍ양념육류ㆍ분쇄가공육제품ㆍ갈비가공품ㆍ포장육) 277
나. 식육추출가공품 281
다. 식용우지 281
라. 식용돈지 282
3. 알가공품 282
VI. 기구 및 용기의 시험법 282
VII. 시약ㆍ시액ㆍ표준용액 및 용량 분석용 규정용액 283
VIII. 미생물시험용 시액 및 배지 297
IX. 부표 324
1. 벨트란 당류 정량표 324
2. 레인ㆍ에이논 전화당 정량표 326
3. 레인ㆍ에이논 유당 정량표 327
4. 우유비중 보정표 329
5. 탈지우유비중 보정표 331
6. 산도 환산표 333
7. 3단계희석 시험관 3개씩 시험하였을 때 양성에 대한 최확수(95%의 신뢰한계) 334
8. 3단계희석 시험관 5개씩 시험하였을 때 양성에 대한 최확수(95%의 신뢰한계) 335
9. 난수표 336
10. 한국인 영양섭취기준 339
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