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머리말
목차
1. 일반 현황 및 생태 20
가. 연구 추진 배경 20
나. 조피볼락 양식의 역사 21
다. 양식 현황 및 생산량 21
(1) 양식 현황 21
(2) 양식 생산량 22
라. 분류 및 특성 24
(1) 분류학적 위치 및 명칭 24
(2) 조피볼락의 특성 24
(가) 종류 및 분포 24
(나) 형태적 특성 24
(다) 생태적 특성 25
(라) 성장 및 식성 특성 25
(마) 어체 성분 및 구성 27
2. 육상수조식 종묘생산 28
가. 친어 관리 28
(1) 친어 확보 28
(2) 친어 성숙 28
(3) 친어 수용 28
(가) 자연산 친어 28
(나) 양식산 친어 29
(4) 자어 산출 29
(가) 산출시기 추정 29
(나) 난 발생 및 부화 자어 30
(다) 산출행동 31
(라) 산출유형 31
(마) 산출시각 및 소요시간 32
(바) 포란수 32
(5) 산출자어 수집 34
(6) 자어 사육 시설 35
(7) 사육밀도 및 선별 36
(가) 사육밀도 조절 36
(나) 선별방법 및 유의사항 36
나. 먹이생물 배양 37
(1) 클로렐라 배양 37
(2) 윤충 배양 38
(3) 알테미아(Artemia) 부화 39
다. 천연 플랑크톤의 채집 40
라. 먹이공급 체계 41
(1) 먹이공급 개시시기 41
(2) 배합사료 먹이붙임 42
(3) 먹이공급순서 43
(4) 먹이선택 43
마. 사육수 관리 44
(1) 사육수 44
(2) 환수 44
(3) 사육 수온 44
(4) 바닥청소 45
바. 자ㆍ치어기 성장 45
3. 축제식 및 해상가두리 종묘생산 48
가. 축제식 종묘생산 48
나. 해상가두리 종묘 생산 49
4. 해상가두리 양성 50
가. 사육장소 50
나. 사육시설 50
(1) 표층 해상가두리 50
(2) 중층 침설식 해상가두리 51
다. 종묘 선정 51
라. 사육환경 54
(1) 조도 54
(2) 사육수온 54
마. 사육밀도 54
(1) 표준 입식 밀도 54
(2) 재해복구비용 산정 기준 밀도 56
바. 먹이공급 56
(1) 먹이선택 56
(2) 먹이전환 57
(3) 먹이공급횟수 57
(4) 먹이공급량 57
사. 성장 58
(1) 해상가두리 양식장에서 성장 58
(2) 육상수조식 양식장에서 성장 59
아. 기타 사육관리 60
(1) 적조발생 단계별 사육관리 60
(2) 고수온기 사육관리 61
(3) 사육일지 관리 62
자. 해상가두리 사육밀도별 현장 실험 62
(1) 2005년산 종묘의 사육 실험 63
(가) 1차 실험 63
(나) 2차 실험 65
(2) 2006년산 종묘의 사육 실험 67
(가) 사육환경 및 사료공급 67
(나) 사육결과 67
5. 영양 및 사료 69
가. 사료개발 현황 69
(1) 단백질(아미노산) 영양연구 70
(2) 에너지(단백질/에너지 비) 요구량 72
(3) 지질(지방산) 영양연구 74
(4) 비타민 77
(5) 미네랄 81
(6) 어분대체 사료원 83
(7) 사료원료 소화율 86
나. 조피볼락 사료의 발전방향 87
6. 질병과 대책 89
가. 개요 89
(1) 발병 원인 및 조건 89
(2) 질병의 발생요인 89
(가) 양식장 환경의 악화 89
(나) 보균어의 유입 89
(다) 어체 건강도의 저하 90
나. 질병발생시 진단요령 90
(1) 질병 진단 방법 90
(가) 설문지 조사 90
(나) 어군 진단 90
(다) 개체 진단 90
(라) 배양 90
다. 주요 어병의 종류와 발병 시기 91
라. 조피볼락의 주요 질병 92
(1) 림포시스티스병 92
(가) 감염증상 및 원인 92
(나) 치료 및 예방대책 92
(2) 비브리오병 93
(가) 감염증상 및 원인 93
(나) 치료 및 예방대책 94
(3) 연쇄구균증 94
(가) 감염증상 및 원인 94
(나) 치료 및 예방대책 95
(4) 활주세균증 95
(가) 감염증상 및 원인 95
(나) 치료 및 예방대책 96
(5) 선회병 97
(가) 감염증상 및 원인 97
(나) 치료 및 예방대책 97
(6) 아가미흡충병 98
(가) 감염증상 및 원인 98
(나) 치료 및 예방대책 99
(7) 클라벨라충 99
(가) 감염증상 및 원인 99
(나) 치료 및 예방대책 100
(8) 황지증 100
(가) 감염증상 및 원인 100
(나) 치료 및 예방대책 101
7. 해상가두리 조피볼락 양식 경제성 분석 105
가. 목적 105
(1) 경제성 분석 개요 105
(2) 주요 분석 내용 105
나. 경영실태 조사 105
(1) 조피볼락 양식 현황 105
(2) 조피볼락 양식업체 실태 파악을 위한 현장 조사 107
(3) 조피볼락 양식 경영실태 개요 107
다. 비용구조분석 108
(1) 지역별 비용구조 분석 비교 108
(2) 규모별 비용구조 분석 비교 111
라. 표준양식원가 산정 및 표준양식소득 도출 113
(1) 표준양식원가 산정을 위한 기본 값의 추정 113
(가) 표준종묘비의 추정 113
(나) 표준생산량의 추정 115
(다) 표준사료비의 추정 116
(라) 규모별 조정계수 117
(마) 기타 표준원가의 추정 118
(바) 지역별, 규모별 표준판매단가의 추정 122
(2) 지역별ㆍ규모별 표준양식원가의 추정 122
(가) 남해안 거제지역의 규모별 표준양식원가 122
(나) 남해안 통영지역의 규모별 표준양식원가 123
(다) 남해안 여수지역의 규모별 표준양식원가 124
(라) 서남해안 완도지역의 규모별 표준양식원가 125
(마) 서해안 흑산도 지역의 규모별 표준양식원가 126
(바) 서해안 태안ㆍ홍성 지역의 규모별 표준양식원가 127
(3) 조피볼락의 표준양식소득 도출 129
(가) 지역별 규모별 표준생산금액의 추정 129
(나) 지역별 규모별 표준양식소득 130
마. 수익성 및 경제성 분석 134
(1) 조피볼락양식의 손익분기점 판매단가 분석 134
(가) 거제지역 양식업체의 손익분기점 판매단가 134
(나) 통영지역 양식업체의 손익분기점 판매단가 135
(다) 여수지역 양식업체의 손익분기점 판매단가 136
(라) 완도지역 양식업체의 손익분기점 판매단가 136
(마) 흑산도지역 양식업체의 손익분기점 판매단가 137
(바) 태안ㆍ홍성지역 양식업체의 손익분기점 판매단가 138
(사) 지역별 손익분기점 판매단가의 비교 139
(2) 판매가격 변동에 따른 수익성 변동 효과 분석 139
(가) 규모별 가격변동에 따른 양식이익 변동 비교 140
(나) 가격변동에 따른 매출액양식이익률 변동 효과 분석 141
(다) 투자수익율 변동 효과 분석 142
(3) 주요변수 변동효과 분석 144
(가) 주요변수 변동에 따른 양식이익 변동 효과 분석 144
(나) 주요변수 변동에 따른 매출액양식이익률 변동 효과 분석 146
(다) 주요변수 변동에 따른 투자수익률 변동 효과 분석 148
바. 조피볼락 양식 민감도 분석 151
(1) 조피볼락 양식비용의 특성 분석 151
(가) 양식장의 분류 152
(나) 양식 비용 특성 분석 155
(다) 양식장 운영에 따른 비용특성분석 162
(2) 민감도 분석 176
(가) 민감도 분석 모형의 구축 176
(나) 변수의 민감도 분석 179
(다) 양식장의 수익성 제고를 위한 방안 183
8. 조피볼락 양식 생산 공정 186
가. 친어 확보 186
(1) 친어의 크기 186
(2) 친어의 수용 186
나. 자어 산출 187
(1) 산출 시기의 추정 187
(2) 산출 행동 187
다. 자어 수집 187
라. 자어 사육 시설 188
(1) 사육 수조 188
(2) 차광 시설 188
마. 먹이생물 배양 189
(1) 클로렐라 배양 189
(2) 윤충 배양 189
(3) 알테미아 부화 189
바. 자ㆍ치어기 사육밀도 및 선별 190
(1) 사육밀도 조절 190
(2) 선별 190
사. 자ㆍ치어기 먹이공급 체계 191
(1) 먹이공급개시 시기 191
(2) 배합사료 먹이붙임 192
(3) 먹이공급순서 192
(4) 먹이 선택 193
아. 자ㆍ치어기 사육 환경 193
(1) 사육수 관리 193
(2) 환수 194
(3) 사육 수온 194
(4) 바닥청소 194
자. 양성 관리 195
(1) 종묘 선정 195
(2) 사육 환경 195
(3) 먹이 공급 196
차. 생사료 및 배합사료 관리 196
(1) 생사료 구입 196
(2) 배합사료 및 첨가제 구입 197
(3) 사료의 제조 및 공급 197
카. 수산용 의약품 관리 198
(1) 질병의 진단 및 사용약제 선정 198
(2) 수산용 의약품 구입 198
(3) 약사료의 제조 방법 198
(4) 투약시의 사료 공급 199
(5) 휴약기간의 준수 및 출하시 주의사항 200
(6) 양식어의 건강도 모니터링 200
타. 출하 관리 200
9. 참고문헌 202
연구 및 집필진 204
판권지 205
표 1-1. 전국 시ㆍ도별 양식방법에 따른 어류양식어가 수 22
표 1-2. 전국 시ㆍ도별 어종에 따른 양식어가 수 22
표 1-3. 연도별 양식어류 생산량 23
표 2-1. 조피볼락 자ㆍ치어기 사육일수에 따른 먹이공급체계 41
표 4-1. 표층해상가두리 표준시설 내역(1ha) 52
표 4-2. 해상가두리 양식장에서 조피볼락 크기별 사육(입식) 밀도 55
표 4-3. 조피볼락 전장에 대한 체중 환산표 55
표 4-4. 해양수산분야 재해복구비용 산정을 위한 조피볼락 표준사육밀도 56
표 4-5. 해상가두리 양식장에서 조피볼락 성장 59
표 4-6. 2005년산 종묘의 사육밀도별 1차 실험기간의 사료공급일수 및 사육 수온 63
표 4-7. 2005년산 조피볼락 종묘의 사육밀도별 1차 실험기간의 성장 결과(2005. 11.8~2006. 4.27 : 171일간) 64
표 4-8. 2005년산 종묘의 사육밀도별 2차 실험기간의 사료공급일수 및 사육 수온 65
표 4-9. 2005년산 조피볼락 종묘의 사육밀도별 2차 시험기간 동안 성장 결과(2006. 4.28~2006. 12.21 : 238일간) 66
표 4-10. 2006년산 종묘의 사육밀도별 실험기간의 사료공급일수 및 사육 수온 67
표 4-11. 2006년산 조피볼락 종묘의 사육밀도별 성장 시험 결과 68
표 5-1. 생사료 종류별 일반성분 함량 70
표 5-2. 단백질 사료원별 단백질 및 주요 아미노산 함량 71
표 5-3. 단백질 요구량 72
표 5-4. 단백질에 대한 에너지 비 74
표 5-5. 동물성 및 식물성 지질원들의 주요 지방산 조성 76
표 5-6. 조피볼락에 있어 지방산 요구량 76
표 5-7. 주요 사료원들의 비타민 조성 79
표 5-8. 조피볼락에 있어 비타민 요구량 81
표 5-9. 주요 사료원들의 미네랄 조성 82
표 5-10. 조피볼락에 있어 미네랄 요구량 83
표 5-11. 어분대체사료원에 대한 연구 85
표 5-12. 사료원의 영양소 소화율에 대한 연구 87
표 6-1. 주요 어류 질병의 종류와 주 발병 시기 91
표 7-1. 조피볼락 해상가두리 양식 현황 106
표 7-2. 현장 조사 양식업체 수 107
표 7-3. 조피볼락 해상가두리양식 경영실태 개요 108
표 7-4. 지역별 비용구조의 항목별 비교 109
표 7-5. 규모별 비용구조의 항목별 비교 111
표 7-6. 지역별 표준종묘비 산정을 위한 기본 자료 113
표 7-7. 육상수조산 종묘생산업체의 종묘생산원가 114
표 7-8. 축제식 노지산 종묘생산업체의 종묘생산원가 115
표 7-9. 지역별 표준생산량 산정을 위한 기본 자료 115
표 7-10. 지역별 표준사료비 산정을 위한 기본 자료 116
표 7-11. 사료계수의 산출 117
표 7-12. 조정계수 산정을 위한 규모별 평균값 117
표 7-13. 규모별 조정계수 산정을 위한 기본값 118
표 7-14. 지역별 평균약품비와 평균관리비 및 평균상각비 119
표 7-15. 규모별 평균약품비와 평균관리비 119
표 7-16. 규모별 평균상각비 120
표 7-17. 약품비, 관리비, 상각비에 대한 규모별 조정계수 1 120
표 7-18. 약품비, 관리비, 상각비에 대한 규모별 조정계수 2 120
표 7-19. 수면적에 따른 소요인력 120
표 7-20. 규모별 표준인건비 121
표 7-21. 지역별 규모별 표준약품비, 표준관리비, 표준상각비,, 표준인건비 121
표 7-22. 지역별 어체중별 가격과 기준가격 122
표 7-23. 거제지역의 규모별 표준값 122
표 7-24. 거제지역의 규모별 표준판매금액, 표준종묘비 및 표준사료비 123
표 7-25. 거제지역의 규모별 표준양식원가 123
표 7-26. 통영지역의 규모별 표준값 123
표 7-27. 통영지역의 규모별 표준판매금액, 표준종묘비 및 표준사료비 124
표 7-28. 통영지역의 규모별 표준양식원가 124
표 7-29. 여수지역의 규모별 표준값 124
표 7-30. 여수지역의 규모별 표준판매금액, 표준종묘비 및 표준사료비 125
표 7-31. 여수지역의 규모별 표준양식원가 125
표 7-32. 완도지역의 규모별 표준값 125
표 7-33. 완도지역의 규모별 표준판매금액, 표준종묘비 및 표준사료비 126
표 7-34. 완도지역의 규모별 표준양식원가 126
표 7-35. 흑산도지역의 규모별 표준값 126
표 7-36. 흑산도지역의 규모별 표준판매금액, 표준종묘비 및 표준사료비 127
표 7-37. 흑산도지역의 규모별 표준양식원가 127
표 7-38. 태안ㆍ홍성지역의 규모별 표준값 127
표 7-39. 태안ㆍ홍성지역의 규모별 표준판매금액, 표준종묘비 및 표준사료비 128
표 7-40. 태안ㆍ홍성지역의 규모별 표준양식원가 128
표 7-41. 양식지역별로 규모에 따른 표준양식원가 비교 129
표 7-42. 지역별로 규모에 따른 표준생산금액 129
표 7-43. 규모별, 지역별 표준양식소득과 양식이익률 및 투자수익률 130
표 7-44. 지역별 손익분기 판매단가의 비교 139
표 7-45. 가격변동에 따른 양식이익 변동의 지역별 비교 140
표 7-46. 가격변동에 따른 매출액양식이익률 변동의 지역별 비교 141
표 7-47. 가격변동에 따른 투자수익률 변동의 지역별 비교 143
표 7-48. 주요변수 변동이 양식이익에 미치는 영향 144
표 7-49. 주요변수 변동이 매출액양식이익률에 미치는 영향 146
표 7-50. 주요변수 변동이 투자수익률에 미치는 영향 149
표 7-51. 군집분석의 결과요약 153
표 7-52. 군집분석의 통계량 154
표 7-53. 최종 군집중심 155
표 7-54. 지역별 인건비 157
표 7-55. 규모별 인건비 158
표 7-56. 지역별 사료비 159
표 7-57. 규모별 사료비 160
표 7-58. 지역별 약품비 162
표 7-59. 규모별 약품비 162
표 7-60. 지역별 치어크기, 육성기간, 성어 평균중량 164
표 7-61. 규모별 치어크기, 육성기간, 성어 평균중량 164
표 7-62. 지역별 수온, 어망깊이, 생존율 166
표 7-63. 지역별 양식기간, 출하크기에 따른 수익성 167
표 7-64. 규모별 수온, 어망깊이, 생존율 168
표 7-65. 규모별 양식 환경에 따른 수익성 169
표 7-66. 지역별, 규모별 성장율 171
표 7-67. 지역별 성장률에 따른 수익성 172
표 7-68. 규모별 성장률에 따른 수익성 172
표 7-69. 양식 환경변수간의 상관계수 173
표 7-70. 최고수온과 성장률의 회귀식 174
표 7-71. 규모에 따른 비용회귀식 174
표 7-72. 규모에 따른 이익회귀식 174
표 7-73. 지역, 규모에 따른 비용추정치 179
표 7-74. 생존율 변동에 따른 지역별 생산량추정치 181
표 7-75. 생존율 변동에 따른 규모별 생산량추정치 181
표 7-76. 생존율 변동에 따른 매출액 변동 182
그림 1-1. 연도별 양식어류, 넙치 및 조피볼락 생산량 변화 비교. 23
그림 1-2. 자연산 조피볼락의 연령에 따른 전장 및 체중 변화. 26
그림 1-3. 양식산 조피볼락의 전장(L)에 대한 체중(W)의 변화. 26
그림 2-1. 조피볼락 친어의 항문(an), 생식구(go) 및 비뇨기돌기(up)의 위치와 성숙시기에 다른 3가지 형태. 32
그림 2-2. 조피볼락 난발생 및 부화자어. 33
그림 2-3. 조피볼락의 초기 성장에 따른 형태적 변화. 46
그림 4-1. 표층해상가두리 표준 시설도(1ha). 52
그림 4-2. 중층침설식 가두리 모식도. 53
그림 4-3. 해상가두리 양식장에서 조피볼락 전장 크기별 입식(사육)밀도. 55
그림 4-4. 육상수조식 사육시스템에서 사육 기간에 따른 평균 전장 및 체중 변화. 59
그림 4-5. 2005년산 종묘의 사육밀도별로 1차 실험기간 중의 전장 및 체중 변화. 64
그림 4-6. 2005년산 종묘의 사육밀도별로 2차 실험기간의 평균전장 및 체중 변화. 66
그림 4-7. 2006년산 종묘의 사육 밀도별 평균 전장 및 체중 변화. 68
그림 5-1. 어유 강제산화에 의한 일간 색깔 변화. 77
그림 5-2. 어유 강제산화에 의한 일간 과산물가의 변화. 77
그림 7-1. 거제지역 양식업체의 손익분기점 판매단가. 134
그림 7-2. 통영지역 양식업체의 손익분기점 판매단가. 135
그림 7-3. 여수지역 양식업체의 손익분기점 판매단가. 136
그림 7-4. 완도지역 양식업체의 손익분기점 판매단가. 137
그림 7-5. 흑산도지역 양식업체의 손익분기점 판매단가. 137
그림 7-6. 태안ㆍ홍성지역 양식업체의 손익분기점 판매단가. 138
그림 7-7. 주요변수 변동의 양식이익 변동 효과(0.25ha 규모). 145
그림 7-8. 주요변수 변동의 양식이익 변동 효과(0.75ha 규모). 145
그림 7-9. 주요변수 변동의 양식이익 변동 효과(1.25ha 규모). 145
그림 7-10. 주요변수 변동의 매출액양식이익률 변동 효과(0.25ha 규모). 147
그림 7-11. 주요변수 변동의 매출액양식이익률 변동 효과(0.75ha 규모). 148
그림 7-12. 주요변수 변동의 매출액양식이익률 변동 효과(1.25ha 규모). 148
그림 7-13. 주요변수 변동의 투자수익률 변동 효과(0.25ha 규모). 150
그림 7-14. 주요변수 변동의 투자수익률 변동 효과(0.75ha 규모). 151
그림 7-15. 주요변수 변동의 투자수익률 변동 효과(1.25ha 규모). 151
그림 7-16. 양식장 규모에 따른 양식 이익. 176
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