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머리말
목차
제1장 농촌의 어메니티화와 신토불이 우리 농산물/김숙희[한국식품영양재단 이사장] 5
1. 농촌 어메니티 운동의 전개과정 6
2. 변화하는 한국의 농촌과 우리 먹거리의 감소 9
3. 소비자가 원하는 농촌과 신토불이 우리 농산물 13
제2장 소비자의 요구에 대한 우리 농산물의 안전성 이해/지규만[고려대학교 생명과학대학 교수] 15
1. 안전한 먹거리의 중요성 15
2. 먹거리 안전성의 불안 요인 16
3. 일본의 농산물 안전성 현황 19
4. 우리나라 농산물 안전성과 대책 20
5. 우리나라 농산물의 안전성 개선을 위한 제도 24
6. 결론 26
제3장 전통 식문화리더로서의 역할과 사명/정혜경[호서대학교 식품영양학과 교수] 28
1. 들어가는 말 28
2. 한국음식의 특성 29
3. 전통 음식문화의 위기 37
4. 한국전통식문화의 계승발전 및 세계화를 위한 방안 39
제4장 급식산업에 적용 가능한 전통식문화 체험/이춘자[한국의 맛 연구회 부회장] 43
1. 전통음식의 계량화 44
2. 전통음식의 실제 46
제5장 농산물의 건강 기능성을 통한 현대인의 건강유지 비결 50
1. 현대인의 건강문제와 웰빙 추구 50
2. 우리 농산물의 건강 기능성과 효능 51
3. 농산물의 건강기능성 53
4. 건강한 삶을 위해 우리 농산물을 이용한 전통식사의 중요성 78
판권지 88
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