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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발 과제의 개요 14
제1절 연구개발의 필요성 14
제2절 연구개발의 목표 17
제3절 연차별 연구개발 목표와 내용 18
제2장 국내ㆍ외 관련 기술의 현황 21
제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 24
제1절 재료 및 방법 24
1. 딸기 잿빛곰팡이병 방제를 위한 환경 유해식물, 천연자원 및 농업 부산물의 수집 및 특성 분석 24
2. 딸기 잿빛곰팡이병 방제용 최적 재료 선발 25
3. 선발된 유용 천연물질의 항균 활성능 조사 25
4. 선발 물질 조합별 억재 효과 조사 25
5. 안전성 검사 26
6. 선발된 활용가능 물질의 기본 특성 조사 26
7. 항균활성 물질의 분리 27
8. 항균활성 물질의 정재 및 동정 28
9. 시제품 생산용 물질 대량 확보 29
10. 추출 물질 다량 획득 및 최적 분리 방법 모색 29
11. 천연물질의 약효 및 병 억제 기작 조사 30
12. 실내실험에서 기본제제의 활성 검정 31
13. 액제, 수화제, 분제, 서방형, 과립형 제형 검토 및 보완 32
14. 약효 증진 보조제 탐색 33
15. 다양한 조합을 통한 기본 제형 연구 35
16. 포장 실험을 통한 기본 재제의 활성 검정(상용농약과 비교 포함) 35
17. 전처리 효과검정과 처리횟수 및 치료효과조사 36
18. 잿빛곰팡이병에 대한 예방, 치료, 지속효과 등을 조사 37
19. 잿빛 곰팡이 다발생 포장에서의 활성 검정과 약효기간 37
20. 포장 활성 검정을 통한 최적 제형 선발 및 효과적인 사용방법 결정 38
21. 딸기의 저장 기간 연장효과 분석 38
제2절 연구결과 및 고찰 39
1. 환경 유해식물, 천연자원 및 농업 부산물의 항균 특성분석 39
2. 잿빛곰팡이병 방제용 최적 재료 선발 39
3. 선발물질의 개별적 항균활성 조사 44
4. 선발 물질 조합별 억제 효과 조사 50
5. 천연물질의 안전성 실험 58
6. 선발된 활용가능 물질의 기본 특성 조사 64
7. 항균활성 물질의 분리 71
8. 항균활성 물질의 정제 및 동정 73
9. 시제품 생산용 물질 대량 확보 80
10. 기본제형 확립 및 가능제형 추가 검토 83
11. 천연물질의 약효 및 병 억제 기작 조사 84
12. 실내ㆍ외 실험에서 기본제제의 활성 검정 90
13. 소규모 포장 실험을 통한 기본 제제의 활성 검정(상용농약과 비교 포함) 99
14. 전처리 효과검정과 처리횟수 및 치료효과조사 104
15. 잿빛곰팡이병에 대한 예방, 치료, 지속효과 등을 조사 105
16. 잿빛곰팡이 다발생 포장에서의 활성 검정과 약효기간 조사 (상용농약과 비교) 106
17. 포장 활성 검정을 통한 최적 제형 선발 및 효과적인 사용방법 결정 119
18. 딸기의 저장 기간연장 효과 조사 121
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 123
제5장 연구개발결과의 활용방안 124
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 125
제7장 참고문헌 126
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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