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표제지
용역연구개발사업 연구결과보고서
제출문
목차
I. 연구개발결과 요약문 7
연구결과보고서 요약문 7
Project Summary 8
II. 총괄연구개발과제 연구결과(제목없음) 9
제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 9
1.1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 9
1.1.1. 연구 배경 9
1.2. 연구개발과제의 목표달성도 10
1.3. 국내ㆍ외 기술개발 현황 12
1.3.1. 국외 연구동향 13
1.3.2. 국내연구동향 17
제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 19
2.1. 총괄연구과제의 연구 내용 및 방법 19
2.1.1. 연구내용 19
2.1.2. 연구방법 19
제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 22
3.1. 물리적 방법을 적용한 건조향신료의 모니터링 22
3.2. 물리적 방법을 적용한 라면수프류 및 복합조미식품의 모니터링 25
3.3. 물리적 방법을 적용한 감자, 양파, 마늘의 모니터링 29
3.4. 방사선 조사된 감자, 양파, 마늘의 물리적 검지특성 33
3.4.1. 감자 33
3.4.2. 양파 39
3.4.3. 마늘 45
3.5. Ring Test 50
3.6. 곡류ㆍ두류 및 분말 51
3.6.1. PSL 검지 특성 51
3.6.2. TL 검지 특성 51
3.6.3. ESR 검지 특성 51
3.7. 침출차 65
3.7.1. PSL 검지 특성 65
3.7.2. ESR 검지 특성 65
3.8. 분말차 69
3.8.1. PSL 검지 특성 69
3.8.2. ESR 검지 특성 69
3.9. 조류식품 73
3.9.1. PSL 검지 특성 73
3.9.2. ESR 검지 특성 73
3.9.3. TL 검지 특성 74
3.10. 알로에 분말 식품 79
3.10.1. PSL 검지 특성 79
3.10.2. ESR 검지 특성 79
3.10.3. TL 검지 특성 80
제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 83
4.1. 고찰 및 결론 83
제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 84
5.1. 활용성과 84
5.2. 활용계획 86
제6장 기타 중요변경사항 86
제7장 참고문헌 87
제8장 첨부서류 89
III. 제1세부연구개발과제 연구결과/변명우 90
제1장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 91
1.1. 제1세부연구개발과제의 목표 91
1.1.1. 연구배경 91
1.2. 제1세부연구개발 과제의 목표달성도 92
제2장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 94
2.1. 제1세부연구과제의 연구 내용 및 방법 94
2.1.1. 연구내용 94
2.1.2. 연구방법 94
제3장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 97
3.1. 물리적 방법을 적용한 건조향신료의 모니터링 97
3.2. 물리적 방법을 적용한 라면수프류 및 복합조미식품의 모니터링 100
3.3. 물리적 방법을 적용한 감자, 양파, 마늘의 모니터링 104
3.4. 방사선 조사된 감자, 양파, 마늘의 물리적 검지특성 108
3.4.1. 감자 108
3.4.2. 양파 114
3.4.3. 마늘 120
3.5. Ring Test 125
제4장 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 126
4.1. 고찰 및 결론 126
제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 127
5.1. 활용성과 127
5.2. 활용계획 129
제6장 기타 중요변경사항 129
제7장 참고문헌 130
제8장 첨부서류 132
IV. 제2세부 연구개발과제 연구결과/권중호 133
제1장 제2세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표 134
1.1. 연구개발 과제의 목표 134
1.2. 연구개발 과제의 목표 달성도 134
제2장 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 135
2.1.1. 연구 대상 135
2.1.2. 연구 방법 135
제3장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 136
3.1. 제2세부연구개발과제의 연구 결과 136
3.1.1. 곡류ㆍ두류 및 분말 136
3.1.1.1. PSL 검지 특성(제목없음) 136
3.1.1.2./3.1.2. TL 검지 특성 136
3.1.1.3./3.1.3. ESR 검지 특성 136
3.1.2. 침출차 150
3.1.2.1. PSL 검지 특성 150
3.1.2.2. ESR 검지 특성 150
3.1.3. 분말차 154
3.1.3.1. PSL 검지 특성 154
3.1.3.2. ESR 검지 특성 154
3.1.4. 조류식품 158
3.1.4.1. PSL 검지 특성 158
3.1.4.2. ESR 검지 특성 158
3.1.4.3. TL 검지 특성 159
3.1.5. 알로에 분말 식품 164
3.1.5.1. PSL 검지 특성 164
3.1.5.2. ESR 검지 특성 164
제4장 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 168
4.1. 고찰 및 결론 168
제5장 세부연구개발과제의 연구성과 170
5.1. 활용성과 170
5.2. 활용계획 172
제6장 기타 중요변경사항 172
제7장 참고문헌 173
제8장 첨부서류 174
[첨부]- 방사선 조사식품 검지방법(안) 175
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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