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[표제지 등]
발간사
목차
I. 우수농산물관리제도(GAP) 개요 7
1. GAP(Good Agricultural Practices)의 개념 9
2. 해외 GAP 동향 9
3. 국제 농산물 생산경향 13
4. GAP의 도입 필요성 15
II. 식품산업과 GAP 17
1. 식품산업에 있어서 GAP의 의미 19
2. 국내 식품산업에 있어서의 GAP 현황 20
3. 국내 식품산업의 안전성 확보방안 24
III. GAP 도입방향 25
1. Codex, EUREP 등 국제기준에 부합되는 GAP시행 27
2. 농협 등 생산자단체 및 지자체가 참여하는 인증체계로 구축 27
3. 중ㆍ장기적으로 수입농산물에 대하여 GAP 기준 적용 28
4. 장기적으로 농산물 안전 생산 취약지구 관리 28
IV. 일문일답(Q & A) 31
V. 해외 GAP 45
CODEX 47
신선 과실ㆍ채소 위생 관리 규범(안)(Draft Code of Hygienic Practice for Fresh Fruits and Vegetables) 47
FAO 116
우수농산물 관리(GAP)규범 2001. 10(Good Agricultural Practices(GAP) 2001. 10) 116
미국 122
GAP 제도 122
신선 과일, 채소류 식품안전성 확보를 위한 미생물관리 가이드(Guide to Minimize Microbial Food Safety Hazards for Fresh Fruits and Vegetables) 125
재배가이드(코넬대학):식품안전은 농장에서 시작 171
Good Agricultural and Good Handing Practices 심사표 188
Palm Oil GAP 지침서 203
재배자, 관리자 자율관리지침(Good Agricultural Practices A self- audit for growers and handlers) 213
Blue Diamond의 품질관리시스템 272
EU 273
GAP 관련 정책 273
EUREPGAP 개요 281
신선과일 및 채소류의 GAP Protocol(EUREP) 285
원예작물 GAP Code(EUREP)(GB-GAProtocol2000) 299
약용ㆍ향료작물의 GAP 지침서(Guidelines for GAP of Medicinal and Aromatic Plants - Final Europam Version -) 310
몰타의 감자 수출을 위한 EUREPGAP 적용 320
카나다 321
최소가공 즉석식용 채소류에 대한 규범집(Code of Practice for Minimally Processed Ready-to-Eat Vegetables) 321
카나다 축산농장에서의 식품안전관리(Canadian On-Farm Food Safety) 337
말레이시아 355
SALM 355
중국 358
무공해 농산물 관리방법(농업부, 국가품질감독검험검역총국 공동. 2002.4.29 공포) 358
무공해 농산물 생산지인정 절차 365
남아프리카 공화국 368
태국 370
일본 371
일본의 생산이력추적시스템 운용실태 371
GAP 담당자 연락처 446
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