본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
김치 유래 젖산균의 프로바이오틱스 활용 가능성 = Potential use of lactic acid bacteria isolated from Kimchi as probiotics / 장혜진 인기도
발행사항
서울 : 숙명여자대학교 대학원, 2018.2
청구기호
TM 613.2 -18-22
형태사항
viii, 101 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201802962
주기사항
학위논문(석사) -- 숙명여자대학교 대학원, 식품영양학과 식품영양학전공, 2018.2. 지도교수: 윤요한
원문

목차보기더보기

표제지

목차

국문초록 11

I. 서론 12

II. 문헌 고찰 15

1. 젖산균 15

1) 젖산균의 일반적 특징 15

2) 젖산균의 기능성 16

2. 김치 유래 젖산균 17

3. 프로바이오틱스 18

1) 프로바이오틱스의 정의 18

2) 프로바이오틱스 시장 현황 20

3) 프로바이오틱스의 기능성 21

4) 프로바이오틱스의 조건 25

III. 재료 및 방법 26

1. 김치에서의 젖산균 분리 및 동정 26

1) 시료의 수집 26

2) 젖산균의 분리 32

2. 젖산균의 배양 32

3. 김치 분리 젖산균의 내산성 및 내담즙성 분석 34

1) 1차 내산성 및 내담즙성 분석 34

2) 2차 내산성 및 내담즙성 분석 35

4. 김치 분리 젖산균의 동정 36

5. 김치 분리 젖산균의 용혈성 분석 36

6. 김치 분리 젖산균의 장내 부착능 분석 37

1) HT-29 세포 배양 37

2) 장내 부착능 분석 38

7. 김치 분리 젖산균의 항산화 활성 분석 39

1) ABTS 라디칼 소거능 39

2) DPPH 라디칼 소거능 40

8. 김치 분리 젖산균의 염증 제어 효과 분석 41

1) Raw 264.7 세포 배양 41

2) 염증 제어 효과 분석 (NO assay) 42

9. 통계분석 42

IV. 결과 및 고찰 43

1. 김치에서의 젖산균 분리 43

2. 김치 분리 젖산균의 내산성 및 내담즙성 분석 44

1) 1차 내산성 및 내담즙성 분석 45

2) 2차 내산성 및 내담즙성 분석 57

3. 김치에서의 젖산균 동정 76

4. 김치 분리 젖산균의 용혈성 분석 80

5. 김치 분리 젖산균의 장내 부착능 분석 82

6. 김치 분리 젖산균의 항산화 활성 분석 85

1) ABTS 라디칼 소거능 86

2) DPPH 라디칼 소거능 89

6. 김치 분리 젖산균의 염증 제어 효과 분석 93

V. 요약 및 결론 95

VI. 참고문헌 97

Appendix 10

Appendix 1. The standard curve used for the nitric oxide assay. 107

Appendix 2. pH of collected kimchi 108

Appendix 3. Final selection of lactic acid bacteria strain strains 112

ABSTRACT 113

Table 1. Classification of probiotics 19

Table 2. Reported target effects and action mechanisms of probiotics 23

Table 3. Information of collected kimchi 28

Table 4. Primary test results that acid tolerance of lactic acid bacteria isolated... 46

Table 5. Primary test results that bile tolerance of lactic acid bacteria isolated... 52

Table 6. 16s rRNA sequence analysis results of lactic acid bacteria isolated... 77

Table 7. Adhesion of lactic acid bacteria strains to HT-29 cell in vitro 83

Figure 1. Geographical information of collection region for kimchi.(The... 27

Figure 2. Secondary test results that acid tolerance of lactic acid... 59

Figure 3. Secondary test results that bile tolerance of lactic acid bacteria... 68

Figure 4. 16s rRNA sequence analysis results of lactic acid bacteria isolated from kimchi. 79

Figure 5. Alpha (α) hemolysis test results of lactic acid bacteria isolated... 81

Figure 6. 2'-Azino-bis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid; ABTS) cation radical scavenging activity of lactic... 87

Figure 7. 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazy (DPPH) radical scavenging activity of lactic acid bacteria isolated from... 91

Figure 8. Suppressive effects of lactic acid bacteria isolated from kimchi on... 94

초록보기 더보기

 프로바이오틱스란 충분한 양을 섭취하였을 때 숙주에게 유익한 기능을 하는 살아있는 미생물이며, 최근 합성 의약품의 대체재로 주목받고 있다. 특히 김치나 채소 절임 등의 식물성 식품에서 분리한 프로바이오틱스가 우수한 생리활성기능을 한다는 다수의 연구 결과가 있다. 따라서 본 연구에서는 한국의 전통 발효식품인 김치에서 젖산균을 분리하여 프로바이오틱스로서의 활용 가능성을 살펴 보았다. 전국의 21개의 지역에서 18종류를 포함하는 106점의 김치 시료를 수집 및 360개의 젖산균을 분리하여 내산성, 내담즙성, 용혈성, 장내 부착능, 항산화 활성, 염증 제어 효과를 평가하였으며, 대조군으로는 Lactobacillus rhamnosus GG (LGG; ATCC53103)를 사용하였다. 내산성과 내담즙성 분석을 통해 LGG보다 내산성과 내담즙성이 우수한 29개의 분리 젖산균을 선발하였으며, 용혈성이 있는 1개의 젖산균을 제외하였다. 28개의 젖산균을 대상으로 장내 부착능과 항산화능을 분석하여 3개의 젖산균을 선별하였고, 이를 대상으로 염증 제어 효과 분석 후 최종 후보 젖산균을 선발하였다. 프로바이오틱스 최종 후보로 선발된 3개의 분리 젖산균은 54-2-2, 55-1-2, 55-2-1이다. 이들은 우수한 내산성 및 내담즙성을 가지고 있으며, 용혈성이 없고, 장내에 부착할 수 있는 능력이 있으며 항산화능과 염증 제어 효과가 있는 것으로 확인되었다. 균주번호 54-2-2와 55-2-1은 Lactobacillus sakei, 55-1-2는 Lactobacillus fermentum으로 확인되었다. 본 연구 결과를 바탕으로 프로바이오틱스 최종 후보로 선발된 3개의 젖산균은 추후 추가적인 기능성 연구와 in vivo 실험을 통해 유용한 기능성 식품의 원재료로 개발될 수 있을 것으로 판단된다.

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기