본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
베이커리 종사자의 일과 삶의 균형이 직무 소진, 정서적 몰입, 직무 만족 및 직무 몰입에 미치는 영향 / 이흥용 인기도
발행사항
양산 : 영산대학교 대학원, 2017.8
청구기호
TD 647.94068 -17-201
형태사항
ix, 119 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201748949
주기사항
학위논문(박사) -- 영산대학교 대학원, 호텔관광경영학과, 2017.8. 지도교수: 박은아
원문

목차보기더보기

표제지

목차

Abstracts 8

국문초록 11

I. 서론 13

1. 연구배경 13

2. 연구 목적 17

3. 연구 방법과 연구 체계 18

II. 이론적 배경 21

1. 베이커리의 개념과 시장상황 21

2. 베이커리에서 일과 삶의 균형의 중요성 24

3. 일과 삶의 균형 26

가. 일과 삶의 균형에 대한 이론적 논의 26

나. 일과 삶의 균형의 개념 29

다. 일과 삶의 균형의 하위 차원 33

라. 일과 삶의 균형 선행연구 37

4. 직무소진 40

5. 정서적 몰입 42

6. 직무 만족 46

7. 직무 몰입 51

III. 연구의 설계 55

1. 연구모형의 설계 55

2. 변수의 조작적 정의 및 측정 56

가. 일과 삶의 균형 56

나. 직무소진 57

다. 정서적 몰입 59

라. 직무만족 60

마. 직무몰입 61

3. 가설의 설정 62

4. 연구대상 및 측정방법 71

가. 표본의 선정 및 자료수집 방법 71

나. 표본의 인구통계학적 특성 72

5. 설문지 구성 및 내용 75

IV. 실증분석 결과 77

1. 변수의 신뢰도와 타당성 분석 77

가. 탐색적 요인분석 결과 77

나. 확인적 요인분석 80

다. 판별타당성 분석 결과 83

2. 상관관계분석 결과 85

3. 연구모형의 평가와 가설 검증 86

가. 구조모형의 적합도 86

나. 가설검증 87

다. 추가분석 결과(매개효과 분석) 94

V. 결론 98

1. 연구결과의 요약 98

2. 연구결과의 시사점 100

3. 연구의 한계점 및 향후 과제 104

참고문헌 106

부록 1. 설문지 128

〈표 II-1〉 베이커리의 운영업체 및 총매출액 변화(2009-2014) 22

〈표 II-2〉 베이커리 운영업체별 평균 매출액 현황 22

〈표 II-3〉 일과 삶의 균형의 결과변수 39

〈표 III-1〉 설문조사의 개요 72

〈표 III-2〉 표본의 인구통계학적 특성 74

〈표 III-3〉 설문지 구성내용 76

〈표 IV-1〉 요인분석을 통한 제외, 관측변수 77

〈표 IV-2〉 일과 삶의 균형의 요인분석 결과 78

〈표 IV-3〉 직무 소진, 정서적 몰입, 직무 만족, 직무 몰입의 요인분석 결과 79

〈표 IV-4〉 측정모델의 확인적 요인분석 적합도 지수 81

〈표 IV-5〉 확인적 요인분석 결과 82

〈표 IV-6〉 판별타당성 분석 84

〈표 IV-7〉 상관관계분석 결과 85

〈표 IV-8〉 구조모형의 적합도 지수 86

〈표 IV-9〉 일과 삶의 균형과 직무 소진의 관계 검증결과 89

〈표 IV-10〉 일과 삶의 균형과 정서적 몰입의 관계 검증결과 90

〈표 IV-11〉 일과 삶의 균형과 직무 만족의 관계 검증결과 90

〈표 IV-12〉 일과 삶의 균형과 직무 몰입의 관계 검증결과 91

〈표 IV-13〉 직무 소진과 직무 만족의 관계 검증결과 92

〈표 IV-14〉 정서적 몰입이 직무 몰입에 미치는 영향의 검증결과 92

〈표 IV-15〉 직무 만족이 직무 몰입에 미치는 영향의 검증결과 93

〈표 IV-16〉 가설검증결과의 요약 94

〈표 IV-17〉 모형의 직접, 간접, 총 효과(일과 삶의 균형→직무 소진→직무 만족) 95

〈표 IV-18〉 모형의 직접, 간접, 총 효과(일과 삶의 균형→정서적 몰입→직무 몰입) 96

〈표 IV-19〉 모형의 직접, 간접, 총 효과(일과 삶의 균형→직무 만족→직무 몰입) 97

[그림 I-1] 논문 작성 흐름 19

[그림 III-1] 연구모형 55

[그림 IV-1] 확인적 요인분석 결과 83

[그림 IV-2] 가설검증결과 88

[그림 IV-3] 가설채택결과 연구모형도 93

초록보기 더보기

 본 연구의 목적은 윈도우 베이커리 종사자에 대한 관리적인 시사점의 제공을 위함이다. 윈도우 베이커리 종사자들은 장시간, 고강도 노동으로 인해 직무에 대한 만족감이 낮고, 자신의 직무에 대한 몰입도가 낮으며, 이직률이 높다. 특히 프랜차이즈 베이커리의 증가에 따라 우수한 인력을 유지, 확보하는 것이 매우 중요한 과제가 되었다. 이러한 조건에서 윈도우 베이커리는 프랜차이즈 베이커리의 강력한 도전에 더욱 더 직면해 있다. 베이커리에서 우수한 인력의 확보와 유지는 베이커리 경쟁력을 결정하는 매우 중요한 요인이라는 점에서 중요한 과제이다. 이러한 베이커리의 상황을 고려할 때 종사자들의 직무 만족과 직무 몰입을 높일 수 있는 방안으로 일과 삶의 균형에 대한 관리가 고려될 수 있다. 일과 삶의 균형은 현대 사회에서 종사자들의 직장 선택에 있어 매우 중요하게 고려하는 요인으로 다수의 선행연구에서 논의되었다.

윈도우 베이커리 종사자의 일과 삶의 균형이 직무 소진, 정서적 몰입, 직무 만족 및 직무 몰입의 관계를 분석하였다. 특히 베이커리에서 중요하게 고려되는 긍정적인 태도가 직무 몰입이다. 이에 일과 삶의 균형이 직무 몰입에 영향을 미치는 과정을 분석하고자 한다. 구체적으로는 일과 삶의 균형이 높을수록 직무 소진이 감소하고, 감소된 직무 소진은 직무 만족을 높임으로써 직무에 대한 몰입이 높아질 것이라는 가설과 일과 삶의 균형이 높을수록 조직에 대한 정서적 몰입이 높아짐으로 직무 몰입이 높아질 것이라는 가설을 실증 분석하였다. 그리고 추가적으로 일과 삶의 균형이 직무 만족과 직무 몰입에 미치는 영향에 대한 직무 소진과 정서적 몰입의 매개효과를 분석하였다.

연구 목적을 달성하기 위하여 서울, 경기, 부산, 울산, 경남, 전남, 전북지역의 윈도우 베이커리 종사자 251명을 대상으로 설문조사를 실시하여 연구가설을 검증하였으며 분석결과는 다음과 같다.

첫째, 일-성장 균형은 직무 소진에 유의한 부(-)의 영향을 미치며 정서적 몰입과 직무 몰입에는 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.

둘째, 일-가정 균형은 직무 소진에 유의한 부(-)의 영향을 미치며 정서적 몰입, 직무 만족, 직무 몰입에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.

셋째, 일-여가 균형은 직무 소진에 부(-)의 영향을 미치며 직무 만족에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.

넷째, 직무 소진은 직무 만족에 유의한 부(-)의 영향을 미치며 정서적 몰입은 직무 몰입에 유의한 정(+)의 영향을 미치고 직무 만족은 직무 몰입에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기