생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
국문초록 10
I. 서론 12
1. 문제제기 및 연구목적 12
1.1. 문제제기 12
1.2. 연구목적 14
2. 연구방법 및 연구범위 15
2.1. 연구방법 15
2.2. 연구범위 16
II. 연구의 이론적 배경 18
1. 레스토랑에 대한 이론적 고찰 18
1.1. 레스토랑의 개념 18
2. 에스닉(Ethnic) 레스토랑의 이론적 고찰 21
2.1. 에스닉과 에스닉 푸드의 개념 21
2.2. 국내 에스닉 레스토랑의 현황 22
2.3. 에스닉(Ethnic) 레스토랑에 관한 연구 26
3. 물리적환경의 이론적 고찰 27
3.1. 레스토랑 물리적환경에 대한 연구 27
3.2. 물리적환경 구성요소 36
4. 소비자만족도와 추천의도의 이론적 고찰 40
4.1. 소비자만족도 40
4.2. 추천의도 42
4.3. 물리적환경과 소비자 행동과의 관계 43
III. 연구모형 및 조사설계 48
1. 연구모형과 모형변수 48
1.1. 연구모형 48
1.2. 변수의 조작적 정의 48
2. 연구가설 및 측정도구 50
2.1. 연구가설 50
2.2. 설문지의 구성과 측정도구 52
IV. 실증분석 53
1. 표본의 일반적인 특성 53
1.1. 인구통계학적 특성 53
1.2. 변수에 대한 기술 통계분석 55
2. 타당성 분석과 신뢰도 분석 57
2.1. 물리적환경요소에 대한 요인분석과 신뢰도 분석 57
2.2. 소비자만족도에 대한 요인분석과 신뢰도 분석 59
2.3. 추천의도에 대한 요인분석과 신뢰도 분석 59
3. 가설검증 60
4. 분석결과 및 요약 68
V. 결론 69
1. 연구결과의 요약 및 시사점 69
1.1. 연구결과의 요약 69
1.2. 연구의 시사점 71
2. 연구의 한계점 및 제언 72
참고문헌 74
설문지 79
Abstract 84
〈표 II-1〉 국내 에스닉 레스토랑의 국가별 점포수 현황 24
〈표 II-2〉 국내 에스닉 레스토랑 브랜드 현황 25
〈표 II-3〉 물리적환경의 구성요인 31
〈표 II-4〉 물리적환경의 구성요소 35
〈표 III-1〉 설문지 구성 52
〈표 IV-1〉 표본의 인구통계학적 특성 54
〈표 IV-2〉 이용현황에 대한 빈도분석 56
〈표 IV-3〉 에스닉 레스토랑의 물리적환경요소에 대한 요인분석과 신뢰도 분석 58
〈표 IV-4〉 소비자만족도에 대한 요인분석과 신뢰도 59
〈표 IV-5〉 추천의도에 대한 요인분석과 신뢰도 60
〈표 IV-6〉 레스토랑의 인테리어와 소비자만족도에 대한 회귀분석결과 60
〈표 IV-7〉 레스토랑의 쾌적성은 소비자만족도에 대한 회귀분석결과 61
〈표 IV-8〉 레스토랑의 청결성과 소비자만족도에 대한 회귀분석결과 62
〈표 IV-9〉 레스토랑의 분위기와 소비자만족도에 대한 회귀분석결과 62
〈표 IV-10〉 레스토랑의 조화성과 소비자만족도에 대한 회귀분석결과 63
〈표 IV-11〉 레스토랑의 인테리어와 추천의도에 대한 회귀분석결과 64
〈표 IV-12〉 레스토랑의 쾌적성과 추천의도에 대한 회귀분석결과 64
〈표 IV-13〉 레스토랑의 청결성과 추천의도에 대한 회귀분석결과 65
〈표 IV-14〉 레스토랑의 분위기와 추천의도에 대한 회귀분석결과 66
〈표 IV-15〉 레스토랑의 조화성과 추천의도에 대한 회귀분석결과 66
〈표 IV-16〉 레스토랑 소비자만족도와 추천의도에 대한 회귀분석결과 67
〈표 IV-17〉 가설 검정 결과 요약 68
〈그림 I-1〉 연구의 흐름도 17
〈그림 II-1〉 식 공간 연출과 오감 37
〈그림 III-1〉 연구모형 49
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요