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표제지
목차
국문요약 10
I. 서론 11
II. 이론적 배경 13
1. 건강식생활 유형 13
2. 약선(藥膳) 15
1) 약선의 개념 15
2) 약선의 특징 16
3) 약선관련 선행연구 17
3. 약선(藥膳) 메뉴개발 20
1) 약선 메뉴개발의 중요성 20
2) 약선 메뉴개발관련 선행연구 21
III. 연구내용 및 방법 24
1. 연구대상 및 기간 24
2. 연구내용 24
3. 통계 처리 방법 25
IV. 결과 및 고찰 27
1. 조사대상자의 일반적 특성 27
2. 건강식생활 유형 도출 28
3. 약선의 일반적 인식 32
1) 약선 음식에 대한 긍정적 인식 32
2) 약선 음식에 대한 부정적 인식 35
3) 약선 효능에 대한 긍정적 인식 38
4) 약선 효능에 대한 부정적 인식 40
5) 약선 재료에 대한 긍정적 인식 42
6) 약선 재료에 대한 부정적 인식 45
4. 약선 메뉴개발에 대한 인식 48
1) 약선 메뉴개발 시 고려사항에 대한 중요도-만족도 분석(IPA) 48
2) 약선 메뉴개발 분야 선호도 52
3) 육류 및 수산류를 이용한 보양식 개발 시 조리법 선호도 53
4) 후식 약선 메뉴개발 분야 선호도 55
5) 약선의 일반적 문제점 개선사항 56
6) 약선 1인 1회 적정 식사비용 58
7) 약선의 생체조절기능의 개발 방향 60
8) 생체조절기능의 약선 개발시 휴대하기 간편한 형태의 선호도 63
9) 질병 예방식 약선 개발시 중요 고려사항 64
10) 약선 메뉴개발 방향 66
11) 약선 대중화 및 활성화 방안 69
V. 요약 및 결론 72
VI. 참고문헌 76
APPENDIX 81
ABSTRACT 92
〈표 1〉 조사대상자의 일반적 특성 28
〈표 2〉 건강식생활 유형 측정항목의 요인분석 결과 30
〈표 3〉 건강식생활 유형의 최종 군집 중심 31
〈표 4〉 군집에 따른 건강식생활 유형 요인의 차이 32
〈표 5〉 약선 음식에 대한 긍정적 인식 34
〈표 6〉 약선 음식에 대한 부정적 인식 37
〈표 7〉 약선 효능에 대한 긍정적 인식 39
〈표 8〉 약선 효능에 대한 부정적 인식 41
〈표 9〉 약선 재료에 대한 긍정적 인식 44
〈표 10〉 약선 재료에 대한 부정적 인식 47
〈표 11〉 약선 메뉴개발 시 주요 고려사항의 중요도-만족도 차이 49
〈표 12〉 약선 메뉴개발 시 주요 고려사항의 IPA matrix 요약 51
〈표 13〉 약선 메뉴개발 분야 선호도 52
〈표 14〉 약선 메뉴개발 분야 선호도 순위검정 결과 53
〈표 15〉 육류 및 수산류를 이용한 보양식 개발 시 조리법 선호도 54
〈표 16〉 육류 및 수산류를 이용한 보양식 개발 시 조리법 선호도 순위검정 결과 54
〈표 17〉 후식 약선 메뉴개발 분야 선호도 55
〈표 18〉 후식 약선 메뉴개발 분야 선호도 순위검정 결과 56
〈표 19〉 약선의 일반적 문제점 개선사항 56
〈표 20〉 약선의 일반적 문제점 개선사항 순위검정 결과 57
〈표 21〉 약선 1인 1회 적정 식사비용 59
〈표 22〉 약선의 생체조절기능의 개발 방향 62
〈표 23〉 생체조절기능의 약선 개발 시 휴대하기 간편한 형태의 선호도 63
〈표 24〉 생체조절기능의 약선 개발 시 휴대하기 간편한 형태의 선호도 순위검정 결과 64
〈표 25〉 질병 예방식 약선 개발 시 중요 고려사항 65
〈표 26〉 질병 예방식 약선 개발 시 중요 고려사항 순위검정 결과 65
〈표 27〉 약선 메뉴개발 방향 68
〈표 28〉 약선 대중화 및 활성화 방안 71
[그림 1] 약선 메뉴개발 시 주요 고려사항의 중요도-만족도 IPA matrix 50
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본 연구는 건강식생활 유형에 따른 약선(藥膳)의 일반적인 인식과 약선 메뉴개발의 선호도 및 중요도 등의 인식을 파악하여 약선 메뉴개발에 필요한 소비자의 요구도를 알아보고자 조사하였다.
서울 및 수도권 지역에 살고 있는 약선 관련 전공자와 일반인을 대상으로 총 265부의 유효한 설문지를 분석한 결과, 여성의 비율이 68.3%로 높았고, 연령층은 40~50대가 가장 많았으며, 직업은 사무직과 전문직이 가장 많았다. 건강식생활 유형은 요인분석과 군집분석을 실시하여 식품 안전추구형, 맛추구형, 효능추구형, 무관심형 4개의 군집으로 분석되었다. 약선에 대한 일반적인 인식에 대한 조사결과, '약선은 건강을 증진시키는 음식이다'라는 긍정적인 인식과, '약선은 일반음식보다 값이 비싼 편이다' 라는 부정적인 인식이 가장 높게 나타났다. 약선의 효능에 대한 긍정적 인식은 '약물치료보다 효과가 느리지만 질병 치료에 도움이 된다'라는 인식이 가장 높게 나타났다.
약선 메뉴개발 시 고려사항의 중요도 분석결과, 식재료 간의 궁합과 신선한 제철 식재료 사용을 가장 중요하게 인식하고 있었고, 중요도와 만족도 분석결과, 맛이나 향, 모양, 색, 식감 등 소비자의 음식에 대한 기호를 고려하여 개발하는 노력이 필요함을 알 수 있었다. 약선의 생체조절기능의 개발 방향은 질병 예방식으로 개발되기를 가장 많이 희망하였고, 질병 예방식 약선 개발 시 중요 고려사항에 대하여는 혈당 및 혈압조절에 도움이 되는 식단을 가장 중요하게 여기고 있었다. 약선 메뉴개발 방향의 필요성에 대한 인식은 식약청의 허가를 얻은 안전한 식약재로 만든 약선 메뉴개발이 필요하다는 인식이 가장 높게 나타났다.
본 연구 자료를 바탕으로 소비자의 요구도에 적합한 약선 메뉴개발이 이루어진다면, 증가되고 있는 성인병의 예방 및 치료에 도움이 되고, 약선의 대중화 및 활성화에도 도움이 될 것이라 사료된다.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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