생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
제1장 서론 11
제1절 연구의 배경 및 문제 제기 11
제2절 연구의 목적 17
제3절 연구의 방법 및 구성 18
제2장 이론적 배경 20
제1절 와인의 지리적표시제 20
1. 지리적표시제의 개념과 관련 국제협약 20
2. 세계 각국의 와인의 지리적표시제 23
제2절 지리적표시제와 와인라벨 37
1. 구세계 EU의 와인라벨법 39
2. 신세계의 와인라벨법 45
제3절 지리적표시제 효과 50
제4절 한국와인산업과 지리적표시제 현황 52
1. 한국와인 생산 현황 52
2. 한국의 와인소비시장 현황 57
3. 한국와인의 지리적표시제 59
4. 한국와인의 라벨법 63
5. 한국와인산지 지리적표시제의 문제점 66
제5절 델파이 기법 68
1. 델파이 기법의 개요 68
2. 델파이 기법의 절차 69
제3장 연구 설계 71
제1절 연구 흐름도 71
제2절 항목 도출 절차 73
제3절 자료수집 및 표본설계 74
1. 연구 단계 74
2. 표본설계 75
3. 자료수집 78
제4장 연구 결과 81
제1절 데이터 분석 결과 81
1. 제1차 델파이 분석결과 81
2. 제2차 델파이 분석결과 83
3. 제3차 델파이 분석결과 88
4. 선행연구와의 비교 101
제5장 결론 105
제1절 연구결과의 요약 105
제2절 시사점 108
1. 학문적 시사점 108
2. 실무적 시사점 109
3. 제언 111
제3절 연구의 한계와 향후 연구 방향 112
1. 본 연구의 한계점 112
2. 향후 연구의 제안 113
참고문헌 114
부록(설문지) 128
Abstract 141
〈표 2-1〉 EU의 와인 지리적표시제 24
〈표 2-2〉 세계각국 와인의 지리적표시제 36
〈표 2-3〉 각국의 와인라벨법 49
〈표 2-4〉 국산 포도 생산 면적 53
〈표 2-5〉 국산 포도 및 머루 생산량 및 와인 가공 현황 54
〈표 2-6〉 우리나라 주요와인산지 별 특징 57
〈표 2-7〉 우리나라 주류 관련 법령체계 비교 60
〈표 2-8〉 국가별 보당에 관한 규정 비교 62
〈표 2-9〉 무주머루와인 품질기준 62
〈표 2-10〉 무주머루와인 표시기준 64
〈표 3-1〉 델파이 패널 리스트 77
〈표 3-2〉 표본의 특성 78
〈표 3-3〉 델파이 조사의 설문 응답률 80
〈표 4-1〉 1차 델파이 조사 추출 항목 82
〈표 4-2〉 지리적표시제인증에 대한 델파이 2차 조사 Kendall's W 검증 84
〈표 4-3〉 지리적표시제 와인라벨표기에 대한 델파이 2차 조사 Kendall's W... 86
〈표 4-4〉 지리적표시제 효과에 대한 델파이 2차 조사 Kendall's W 검증 87
〈표 4-5〉 2차 델파이 조사 추출 평가요소의 수 87
〈표 4-6〉 지리적표시제인증에 대한 델파이 3차 조사 Kendall's W 검증 90
〈표 4-7〉 지리적표시제인증에 대한 집단간 차이 검정 91
〈표 4-8〉 지리적표시제인증 항목에 대한 패널 간 합의 수준 93
〈표 4-9〉 지리적표시제 와인라벨표기에 대한 델파이 3차 조사 Kendall's W 검증 94
〈표 4-10〉 지리적표시제 와인라벨표기에 대한 집단간 차이 검정 95
〈표 4-11〉 지리적표시제 와인라벨표기항목에 대한 패널 간 합의 수준 96
〈표 4-12〉 지리적표시제 효과에 대한 델파이 3차 조사 Kendall's W 검증 97
〈표 4-13〉 지리적표시제 효과에 대한 집단간 차이 검정 98
〈표 4-14〉 지리적표시제 효과항목에 대한 패널 간 합의 수준 99
〈표 4-15〉 3차 델파이분석 추출 평가요소의 수 99
〈표 4-16〉 델파이 조사를 통하여 도출된 지리적표시제인증, 와인라벨표기 및... 100
〈표 4-17〉 지리적표시제 인증항목관련 비교 102
〈표 4-18〉 지리적표시제 라벨표기항목관련 비교 103
[그림 2-1] 보르도 AOC(PDO)와인 라벨 40
[그림 2-2] 알자스 AOC(PDO)와인 라벨 41
[그림 2-3] 이태리 DOC(PDO)와인 라벨 43
[그림 2-4] 스페인 DOC(PDO) 와인 라벨 44
[그림 2-5] 독일 QmP(PDO)와인 라벨 45
[그림 2-6] 미국 AVA(PDO)와인 라벨 46
[그림 2-7] 호주 GI(PDO) 와인 라벨 47
[그림 2-8] 칠레 DO(PDO) 와인 라벨 48
[그림 2-9] 연도별 우리나라 와인 수입액 58
[그림 2-10] 무주머루와인 지리적표시제 인증마크 64
[그림 2-11] 무주머루와인 라벨 65
[그림 3-1] 연구 흐름도 72
[그림 3-2] 항목 도출 73
초록보기 더보기
While geographical indication (GI) of wine have played an important role as legal signs in an international wine market, GI of Korean wine is still at the early stage of implementation not being specified in many parts. This study was conducted to develop geographical indication (GI) system for Korean wine. To achieve this goal' we evaluated current Korean GI wine regulations and Korean GI wine label law comparing with international standards. In addition to that, we examined the view from experts about the effect of GI. A 3-round Delphi survey was employed using a panel of 20 worldwide wine experts in order to develop current system. 3 categories (Korean GI wine regulations, Korean GI wine label law and the effect of GI) were examined item by item. As a result of final round survey, we gained 23 refined items in the category of Korean GI wine regulations, 12 items in the category of Korean GI wine label law and 8 items in the category of the effect of GI. Through this study, we suggest a new model of Korean wine GI system in order to improve Korean wines' market competitiveness and revive regional economy.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요