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논문명/저자명
산지별 퀴노아의 항산화 및 생리활성 = Antioxidant and biological activities of quinoa cultivated in different areas / 이민정 인기도
발행사항
서울 : 숙명여자대학교 전통문화예술대학원, 2015.2
청구기호
TM 392.37 -15-10
형태사항
viii, 67 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201538258
주기사항
학위논문(석사) -- 숙명여자대학교 전통문화예술대학원, 전통식생활문화전공, 2015.2. 지도교수: 심기현
원문
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표제지

목차

국문요약 10

I. 서론 12

II. 이론적 배경 14

1. 퀴노아의 재배역사 및 특징 14

2. 퀴노아의 영양성분 15

3. 퀴노아의 기능성 17

1) 항산화 기능 18

2) 글루텐프리 특성으로 인한 항알러지 기능 18

3) 항염·항균·항암기능 19

4. 퀴노아의 활용 가능성 20

1) 식품으로서의 활용가능성 20

2) 대체작물로서의 활용가능성 21

III. 실험재료 및 방법 22

1. 실험재료 22

2. 퀴노아 추출물의 제조 22

3. 퀴노아 영양성분 분석 24

1) 일반성분 분석 24

2) 아미노산 분석 24

3) 무기질 분석 25

4. 퀴노아 기능성 평가 27

1) 총 폴리페놀 함량 27

2) 총 플라보노이드 함량 27

3) DPPH free radical scavenging assay 27

4) ABTS radical scavenging assay 28

5) Superoxide anion radical scavenging assay 28

6) SOD 유사활성 28

7) Reducing power 29

8) Metal chelating assay 29

9) 아질산염 소거능 30

10) α-amylase 저해활성 30

11) α-glucosidase 저해활성 31

5. 통계분석 31

IV. 연구결과 및 고찰 32

1. 퀴노아의 일반성분 분석 32

2. 퀴노아의 아미노산 분석 34

3. 퀴노아의 무기질 분석 36

4. 퀴노아의 기능성 38

1) 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량 38

2) DPPH free radical scavengin activity 40

3) ABTS radical scavengin activity 43

4) Superoxide anion radical scavenging activity 45

5) SOD 유사활성 47

6) Reducing power 49

7) Metal chelating activity 51

8) 아질산염 소거능 53

9) α-amylase 저해활성 55

10) α-glucosidase 저해활성 58

V. 요약 및 결론 60

VI. 참고문헌 65

APPENDICES 73

Appendix 1. Standard curve of gallic acid 74

Appendix 2. Standard curve of rutin 75

ABSTRACT 76

Table 1. Operating conditions of ICS-OES 26

Table 2. Proximate compositions of extracts from six Quinoa 33

Table 3. Amino acid contents of extracts from six Quinoa 35

Table 4. Mineral contents of xtracts from six Quinoa 37

Table 5. The total polyphenol and flavonoid contents of extracts from six Quinoa 39

Table 6. IC50 Values for antioxidant activities of extracts from six Quinoa(이미지참조) 42

Table 7. Reducing power of extracts from six Quinoa 50

Table 8. IC50 Values for α-amylaseand α-glucosidase inhibition activity of extracts from six Quinoa(이미지참조) 57

Fig. 1. Preparation of Quinoa extracts 23

Fig. 2. DPPH radical scavenging activity of extracts from six Quinoa 41

Fig. 3. ABTS radical scavenging activity of extracts from six Quinoa 44

Fig. 4. Superoxide anion radical scavenging activity of extracts from six Quinoa 46

Fig. 5. SOD-like activity of extracts from six Quinoa 48

Fig. 6. Metal chelating activity of extracts from six Quinoa 52

Fig. 7. Nitrite scavenging ability of extracts from six Quinoa 54

Fig. 8. α-amylase inhibition activity of extracts from six Quinoa 56

Fig. 9. α-glucosidase inhibition activity of extracts from six Quinoa 59

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