본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 품질특성 = Changes in quality characteristics of tomato Jangajii according to variety during storage time / 박연숙 인기도
발행사항
서울 : 숙명여자대학교 전통문화예술대학원, 2015.2
청구기호
TM 392.37 -15-8
형태사항
ix, 69 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201538254
주기사항
학위논문(석사) -- 숙명여자대학교 전통문화예술대학원, 전통식생활문화전공, 2015.2. 지도교수: 심기현
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

목차

국문요약 11

I. 서론 13

II. 이론적 배경 15

1. 토마토 15

1) 토마토의 품종별 특징 16

(1) 찰토마토 16

(2) 흑토마토 17

(3) 대저토마토 17

2) 토마토의 영양 18

3) 토마토의 건강 기능성 19

4) 토마토 연구에 대한 선행논문 19

2. 장아찌의 특징 20

1) 장아찌의 역사 21

2) 장아찌의 제조법 22

3) 장아찌의 영양 및 기능 23

4) 장아찌 연구에 대한 선행논문 23

III. 실험재료 및 방법 25

1. 실험재료 25

2. 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 제조 25

1) 실험계획 25

2) 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 제조 25

3. 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 품질특성 26

1) 일반성분 26

2) pH 측정 26

3) 염도 측정 28

4) 당도 측정 28

5) 색도 측정 28

6) 환원당 측정 28

7) 텍스쳐 측정 29

8) 총균수 측정 29

9) 연화효소 추출 및 활성 31

(1) 조효소 추출 31

(2) Pectin methylesterase(PME) 활성 31

(3) Polygacturonase(PG) 활성 32

10) 관능평가 32

4. 통계 분석 33

IV. 연구결과 및 고찰 34

1. 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 일반성분 34

2. 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 pH 37

3. 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 염도 39

4. 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 당도 41

5. 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 색도 43

6. 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 환원당 46

7. 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 텍스쳐 48

8. 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 총균수 50

9. 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 연화효소 활성 52

1) 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 pectin methylesterase(PME) 활성 52

2) 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 polygalacturonase(PG) 활성 55

10. 품종별 저장 기간에 따른 토마토 장아찌 관능적 특성 57

V. 요약 및 결론 60

VI. 참고문헌 64

ABSTRACT 72

List of Appendices 10

Appendix 1. Photograghs of tomato Jangajii 76

Appendix 2. Standard curve of reducing sugar 77

Appendix 3. Standard curve of polymethylesterase(PME) 78

Appendix 4. Standard curve of polygalacturonase(PG) 79

Appendix 5. Score sheet for sensory evaluation 80

Table 1. Mixing ratios of tomato Jangajii according to variety 27

Table 2. Measurement conditions of texture analyzer 30

Table 3. Change in proximate compositions of tomato Jangajii according to variety and storage time 36

Table 4. Change in pH of tomato Jangajii according to variety and storage time 38

Table 5. Change in saltiness of tomato Jangajii according to variety and storage time 40

Table 6. Change in sweetness of tomato Jangajii according to variety and storage time 42

Table 7. Changein L,a,b values of tomato Jangajii according to variety and storage time 45

Table 8. Changein reducing sugar of tomato Jangajii according to variety and storage time 47

Table 9. Change in hardness of tomato Jangajii according to variety and storage time 49

Table 10. Change in total microbes of tomato Jangajii according to variety and storage time 51

Table 11. Change in pectin methylesterase activity of tomato Jangajii according to variety and storage time 54

Table 12. Change in polygalacturonase activity of tomato Jangajii according to variety and storage time 56

Table 13. Change in sensory characteristics of tomato Jangajii according to variety and storage time 59

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기