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논문명/저자명
궁중음식 인식성향에 따른 한식 메뉴개발 방안 = Measures to develop the Korean dish menu based on the recognition disposition of royal court food / 구하연 인기도
발행사항
서울 : 숙명여자대학교 전통문화예술대학원, 2015.2
청구기호
TM 392.37 -15-5
형태사항
ix, 78 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201538250
주기사항
학위논문(석사) -- 숙명여자대학교 전통문화예술대학원, 전통식생활문화전공, 2015.2. 지도교수: 정희선
원문
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표제지

목차

국문요약 11

I. 서론 13

II. 이론적 배경 15

1. 궁중음식의 특징 15

1) 궁중음식의 배경 15

2) 한국 궁중음식의 특징 16

3) 궁중음식의 현대화 17

2. 메뉴개발 17

1) 메뉴개발의 중요성 17

2) 메뉴개발 현황 18

3. 선행연구 분석 19

1) 궁중음식 관련 선행연구 19

2) 메뉴개발 관련 선행연구 20

III. 연구내용 및 방법 21

1. 연구대상 및 기간 21

2. 연구내용 21

3. 통계 처리 방법 22

IV. 결과 및 고찰 23

1. 조사대상자의 일반적 특성 23

2. 궁중음식 인식 성향 도출 24

3. 궁중음식에 대한 인식 29

1) 궁중음식의 의미에 대한 인식 29

2) 궁중음식의 우수성에 대한 인식 32

3) 궁중음식의 대중화를 위한 필요 사항 34

4. 궁중음식 메뉴개발 36

1) 궁중음식 선택 시 중요 고려사항 36

2) 고기를 이용한 궁중음식화 시 선호 형태 37

3) 외국인이 불고기를 좋아하는 이유 40

4) 불고기 요리 시 주요 고려사항에 대한 중요도-만족도 분석(ISA) 42

5) 두부를 이용한 궁중음식 조리법 46

6) 생선을 이용한 궁중음식 조리법 47

7) 궁중음식에서 활용 가능한 여름철 보양식 관련 사항의 중요도-만족도 분석(ISA) 49

8) 닭을 이용한 여름 궁중보양식 조리법 53

9) 국물이 있는 여름 보양식의 육수 선호도 54

10) 생선을 이용한 궁중 보양음식 메뉴개발의 필요 사항 57

11) 비빔밥의 궁중음식 적용 방안 59

12) 궁중음식 만두의 주 재료 선호도 61

13) 궁중음식 만두의 부 재료 선호도 62

14) 한국 전통 면 요리 메뉴 개발 시 필요 사항 63

15) 잡채의 궁중음식 이용 시 개선사항 67

16) 궁중음식 발전 방안의 중요도-만족도 분석(ISA) 70

V. 요약 및 결론 74

VI. 참고문헌 78

ABSTRACT 81

APPENDIX 83

〈표 1〉 조사대상자의 일반적 특성 24

〈표 2〉 궁중음식 인식 성향 요인분석 26

〈표 3〉 궁중음식 인식의 최종 군집 분석 27

〈표 4〉 궁중음식 인식 성향에 따른 군집분석 차이 28

〈표 5〉 궁중음식의 의미에 대한 인식 31

〈표 6〉 궁중음식의 우수성에 대한 인식 33

〈표 7〉 궁중음식의 대중화를 위한 필요사항 35

〈표 8〉 궁중음식 선택 시 고려사항 36

〈표 9〉 궁중음식 선택 시 고려사항의 순위검정 결과 37

〈표 10〉 고기를 이용한 궁중음식화 시 선호 형태 39

〈표 11〉 외국인이 불고기를 좋아하는 이유 41

〈표 12〉 불고기 요리 시 주요 고려사항의 중요도-만족도 차이 43

〈표 13〉 불고기 요리 시 주요 고려 사항의 ISA matrix 요약 45

〈표 14〉 두부를 이용한 궁중음식 조리법 46

〈표 15〉 두부를 이용한 궁중음식 조리법의 순위검정 결과 47

〈표 16〉 생선을 이용한 궁중음식 조리법 48

〈표 17〉 생선을 이용한 궁중음식 조리법의 순위검정 결과 48

〈표 18〉 궁중음식에서 활용 가능한 여름철 보양식 관련 사항의 중요도-만족도 차이 50

〈표 19〉 궁중음식에서 활용 가능한 여름철 보양식 관련 사항의 중요도-만족도 ISA matrix 요약 52

〈표 20〉 닭을 이용한 여름 궁중보양식 조리법에 대한 선호도 53

〈표 21〉 닭을 이용한 여름 궁중보양식 조리법 선호도의 순위검정 결과 54

〈표 22〉 국물이 있는 여름 보양식의 육수 선호도 56

〈표 23〉 생선을 이용한 궁중 보양음식 메뉴개발의 필요 사항 58

〈표 24〉 비빔밥의 궁중음식 적용 방안 60

〈표 25〉 궁중음식 만두의 주 재료 선호도 61

〈표 26〉 궁중만두의 주재료 선호도 순위검정 결과 62

〈표 27〉 궁중음식 만두의 부 재료 선호도 63

〈표 28〉 궁중만두의 부재료 선호도의 순위검정 결과 63

〈표 29〉 한국 전통 면 요리 메뉴 개발 시 필요 사항 66

〈표 30〉 잡채의 궁중음식 이용 시 개선사항 69

〈표 31〉 궁중음식 발전 방안의 중요도-만족도 차이 71

〈표 32〉 궁중음식 주요 발전 방안의 중요도-만족도 ISA matrix 요약 73

〈그림 1〉 불고기 요리 시 주요 고려사항의 ISA matrix 44

〈그림 2〉 궁중음식에서 활용 가능한 여름철 보양식 관련 사항의 ISA matrix 51

〈그림 3〉 궁중음식 발전 방안의 ISA matrix 72

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