본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
호텔 레스토랑의 물리적 환경이 고객충성도 및 프리미엄 가격지불의도에 미치는 영향 = (A)study on the effects of physical environment of a hotel restaurant on customer loyalty intention to pay premium price / 이병주 인기도
발행사항
홍성군 : 청운대학교 산업기술경영대학원, 2015.2
청구기호
TM 647.95068 -15-25
형태사항
viii, 62 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201535376
주기사항
학위논문(석사) -- 청운대학교 산업기술경영대학원, 호텔외식경영학과, 2015.2. 지도교수: 조춘봉
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

목차

논문개요 10

제I장 서론 12

제1절 문제제기 및 연구목적 12

1) 문제제기 12

2) 연구목적 13

제2절 연구방법 및 연구범위 14

1) 연구방법 14

2) 연구범위 14

제II장 이론적 배경 16

제1절 호텔 레스토랑의 물리적 환경에 대한 이론적 고찰 16

1) 물리적 환경의 개념 및 역할 16

2) 물리적 환경의 유형 19

3) 물리적 환경의 선행 연구 23

제2절 고객충성도에 대한 이론적 고찰 25

1) 고객 충성도의 개념 및 분류 25

2) 고객충성도의 요인 30

3) 고객충성도에 대한 선행연구 34

제3절 프리미엄 가격지불의도에 대한 이론적 고찰 36

1) 프리미엄 가격지불의도의 개념 36

2) 지불의사가격과 지불의도에 대한 선행연구 37

제III장 연구의 설계 39

제1절 연구모형 및 가설설정 39

1) 연구모형 39

2) 가설설정 39

3) 변수의 조작적 정의 40

제2절 조사설계 42

1) 조사대상 선정과 자료 수집 42

2) 설문지 구성 및 측정도구 42

3) 분석방법 43

제IV장 실증분석 및 분석결과 44

제1절 인구통계학적 변수의 특성 분석 44

1) 조사대상자의 인구통계학적 특성 44

2) 조사대상자의 호텔 레스토랑 이용 실태 45

3) 조사대상자의 인식도 분석 47

제2절 타당성과 신뢰성 검증 48

1) 물리적 환경 측정항목의 타당성과 신뢰도 검증 48

2) 고객충성도 측정항목 요인분석과 신뢰도 51

3) 프리미엄 가격지불의도 측정항목 요인분석과 신뢰도 52

제3절 연구가설 검증 53

1) 연구변수들 간의 상관관계 53

2) 가설 검증 55

제V장 결론 59

제1절 연구의 요약 59

제2절 시사점 및 제언 61

제3절 연구의 한계점 및 향후 연구 방향 62

참고문헌 63

ABSTRACT 67

부록 : 설문지 69

〈표 II-1〉 연구자들에 따른 물리적 환경의 정의 17

〈표 II-2〉 물리적 환경의 구성요소 22

〈표 II-3〉 물리적 환경에 대한 선행 연구 25

〈표 II-4〉 브랜드에 대한 고객충성도의 유형 28

〈표 II-5〉 충성도의 선행연구 35

〈표 III-1〉 설문조사 내용 43

〈표 IV-1〉 조사대상자의 인구통계학적 특성 45

〈표 IV-2〉 조사대상자의 호텔 레스토랑 이용 실태 46

〈표 IV-3〉 물리적 환경 측정항목의 요인분석과 신뢰도 검증 결과 50

〈표 IV-4〉 고객충성도 측정항목 요인분석과 신뢰도 검증 결과 51

〈표 IV-5〉 프리미엄 가격지불의도 측정항목 요인분석과 신뢰도 검증 결과 52

〈표 IV-6〉 연구변수들의 기술통계량 53

〈표 IV-7〉 연구변수들 간의 상관분석 결과 54

〈표 IV-8〉 물리적 환경이 고객충성도에 미치는 영향 55

〈표 IV-9〉 고객충성도가 프리미엄 가격지불의도에 미치는 영향 56

〈표 IV-10〉 물리적 환경이 프리미엄 가격지불의도에 미치는 영향 57

〈표 IV-11〉 연구가설 검증의 요약 58

〈그림 I-1〉 연구의 흐름도 15

〈그림 III-1〉 연구모형 39

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기