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표제지
국문초록
목차
I. 서론 11
1. 연구 배경 및 목적 11
2. 연구 범위 및 방법 13
II. 식품시장 소비환경의 특징 15
1. 소비환경의 변화 15
1.1. 인구통계학적 특성의 변화 15
1.2. 소득과 소비자욕구의 양극화 17
2. 식품시장의 트렌드 변화 19
2.1. 식품소비 트렌드 변화 19
2.2. 농산물 시장의 변화 23
2.3. 외식시장의 변화 25
2.4. 신선편이 농산물의 등장과 성장 26
III. 신선편이 식품 패키지디자인의 이해 29
1. 신선편이 식품의 개념 및 범위 29
1.1. 신선편이 식품의 개념 29
1.2. 신선편이 식품의 범위 31
2. 신선편이 식품 패키지디자인의 기능 및 역할 32
3. 신선편이 식품 패키지디자인 재료 34
3.1. 종이 35
3.2. 플라스틱 및 필름 36
3.3. 유리 37
3.4. 부재료 38
IV. 국내·외 신선편이 식품 패키지디자인 사례연구 40
1. 국내 신선편이 식품 현황 및 패키지디자인 사례 40
1.1. 롯데마트 41
1.2. 이마트 51
1.3. 홈플러스 60
1.4. 코스트코 67
1.5. 국내 신선편이 식품 패키지디자인 사례 종합 74
2. 국외 신선편이 식품 현황 및 패키지디자인 사례 75
2.1. 미국 75
2.2. 유럽 80
2.3. 일본 82
2.4. 국외 신선편이 식품 패키지디자인 사례 종합 84
V. 신선편이 식품 패키지디자인의 개선방안 85
1. 신선편이 식품 패키지디자인의 문제점 85
2. 신선편이 식품 패키지디자인의 개선방안 86
2.1. 구조·형태적 측면 86
2.2. 시각·정보전달 측면 87
VI. 결론 88
참고문헌 91
ABSTRACT 93
[표 1] 식품 패키지의 기능 33
[표 2] 2011년 국내 포장산업 현황 34
[표 3] 롯데마트 신선편이 식품과 일반식품 현황 41
[표 4] 온가족 모둠 샐러드 42
[표 5] 파프리카 담은 샐러드 43
[표 6] 990 혼합 샐러드 44
[표 7] 골드파인애플 45
[표 8] 파인애플 46
[표 9] 시즌컬러 채소모둠 47
[표 10] 양배추 컷 & 믹스 48
[표 11] 단호박 슬라이스 49
[표 12] 이마트 신선편이 식품과 일반농산물 현황 51
[표 13] 시저샐러드·후렌치샐러드 52
[표 14] 990녹색채소 모둠·990적색채소 모둠 53
[표 15] 입안이 보들보들 어린잎채소 54
[표 16] 후레쉬컷 55
[표 17] 조리용 파채 56
[표 18] 볶음밥용 모둠채소 57
[표 19] 실속형 대파 58
[표 20] BITTERISH CUT & SLICE 59
[표 21] 홈플러스 신선편이 식품과 일반농산물 현황 60
[표 22] 패밀리샐러드·양배추슬라이스 61
[표 23] 파 채·양배추 채 62
[표 24] 컷 파인애플 63
[표 25] 볶음밥용 채소 64
[표 26] 세척당근 65
[표 27] 간편대파 66
[표 28] 친환경 연근 67
[표 29] SWEET SQUASH 68
[표 30] 시즌 샐러드 69
[표 31] Pineapple Slice 70
[표 32] CUT & SLICE 71
[표 33] 유기농 어린잎 모음 72
[표 34] 친환경 깐대파 73
[표 35] 국내 신선편이 식품 패키지디자인 사례 종합 74
[표 36] 미국 - 용기와 스티커로 구성된 사례 76
[표 37] 미국 - 용기와 종이띠지로 구성된 사례 77
[표 38] 분리형트레이 사례 78
[표 39] 분할포장 사례 78
[표 40] 테스코 신선편이 식품 사례 80
[표 41] 다양한 형태의 신선편이 식품사례 81
[표 42] 다양한 용기의 신선편이 식품 사례 83
[표 43] 봉투형태의 신선편이 식품 사례 83
[표 44] 국외 신선편이 식품 패키지 사례 종합 84
[그림 1] 한국의 고령화율 현황 및 전망 15
[그림 2] 국가별 1인가구 증가 추세 16
[그림 3] 주요국의 소득양극화지수 18
[그림 4] 2014 최근 식품소비패턴 키워드 23
[그림 5] 가구당 식품소비지출 추이 26
[그림 6] 국내 식자재 시장규모 추이 27
[그림 7] 신선편이의 개념 30
[그림 8] 신선편이 업계에서의 구분 30
[그림 9] 신선편이 분류 31
[그림 10] 종이를 재료로 한 식품 패키지디자인 35
[그림 11] 플라스틱을 재료로 한 식품 패키지디자인 36
[그림 12] 필름을 재료로 한 식품 패키지디자인 37
[그림 13] 유리를 재료로 한 식품 패키지디자인 38
[그림 14] 시간온도지시계 사용 예 39
[그림 15] 미국 WHOLE FOOD 매장 내 신선편이 식품 코너 75
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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