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표제지
목차
제1장 서론 8
제1절 연구의 필요성 8
제2절 연구의 목적 11
제3절 용어의 정의 12
1. 제 2형 당뇨병 12
제4절 연구의 가설 13
제2장 문헌고찰 14
제1절 당뇨병 환자의 영양교육 14
제2절 당뇨병 영양교육이 인지도에 미치는 영향 15
제3절 당뇨병 영양교육이 혈당관리에 미치는 영향 16
제3장 연구 방법 18
제1절 연구 설계 18
제2절 연구대상 및 자료수집방법 20
제3절 연구도구 23
1. 설문조사 23
2. 영양교육 및 상담 25
3. 신체계측 및 혈액분석 26
4. 통계 분석 27
제4장 연구 결과 28
제1절 연구 대상자의 일반적 특성 28
제2절 연구 대상자의 열량, 영양소, 혈액의 특성 30
제3절 당뇨 영양교육 후의 인지도와 실천도의 변화 32
제4절 당뇨 영양교육 후의 열량 및 영양소의 변화 34
제5절 당뇨 영양교육 후의 혈당의 변화 37
제6절 당뇨 영양교육 후의 혈청 지질의 변화 40
제5장 논의 42
참고문헌 45
부록 51
국문초록 60
Abstract 61
〈표 1〉 기본 영양교육의 교육내용 21
〈표 2〉 심층 영양교육의 교육내용 22
〈표 3〉 영양교육의 인지도·실천도 조사 설문내용 24
〈표 4〉 연구 대상자의 일반적 특성 29
〈표 5〉 연구대상자의 열량, 영양소, 혈액 분석 자료 31
〈표 6〉 영양교육 후의 인지도와 실천도의 변화 33
〈표 7〉 영양교육 후의 열량 및 영양소 변화 35
〈표 8〉 영양교육후의 혈당의 변화 38
〈표 9〉 영양교육후의 혈청 지질의 변화 41
〈그림 1〉 연구의 틀 19
초록보기 더보기
본 연구는 제 2형 당뇨병 환자 대상 영양교육 정도에 따른 인지도와 혈당관리에 미치는 영향을 파악하가 위해 시도된 조사연구이다.
본 연구의 대상자는 서울의 일개 대학병원 내분비내과에 방문한 당뇨병 환자 115명을 대상으로 하였으며, 자료수집기간은 2012년 10월부터 2013년 4월까지 구조화된 설문지로 실시하였다, 자료 분석은 SPSS version 20.0을 이용하였다.
영양교육 정도에 따른 인지수준의 연구기간 전 후의 차이를 보면 심층 교육군에서 실천도 평가는 심층 교육군과 기본 교육군에서 유의하게 점수가 높으며 혈당의 변화는 심충교육군과 기본 교육군에서 공복 시 혈당 농도, 식후 2시간 혈당이 유의하게 감소하였다. (p〈0.05)
결과를 미루어 볼 때 제 2형 당뇨병 환자에게 기본 영양교육만 시행하여도 공복혈당과 식후 2시간 혈당 조절에 개선 효과를 나타낸다고 볼 수 있다.
본 연구를 토대로 영양관리 및 교육자료 개발에 유용한 기초 자료로 이용될 수 있으며 환자의 삶의 질 향상에 도움을 줄 수 있으리라고 생각된다.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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