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논문명/저자명
전문계 고등학생들의 제과제빵수업에 대한 만족도 및 선호도 / 손연순 인기도
발행사항
부산 : 영산대학교 관광대학원, 2012.2
청구기호
TM 647.95 -12-74
형태사항
vii, 123 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201205720
주기사항
학위논문(석사) -- 영산대학교 관광대학원, 외식창업경영전공, 2012.2. 지도교수: 정진우
원문

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표제지

목차

Abstract 7

I. 서론 10

1. 연구의 필요성 10

2. 연구의 목적 12

3. 연구의 과제 13

4. 연구의 제한점 13

II. 이론적 배경 14

1. 전문계 고등학교 14

2. 교과과정 15

3. 과자와 빵의 정의 21

4. 제과제빵교과의 개요 22

5. 만족도 및 선호도 31

6. 선행연구 34

III. 연구방법 36

1. 연구대상 36

2. 조사도구 36

3. 조사절차 37

4. 자료처리 37

IV. 결과 38

1. 인구통계학적 특성에 따른 조사 38

2. 성별에 따른 조사 46

3. 학년별에 따른 조사 56

4. 진학동기별에 따른 조사 67

5. 성적별에 따른 조사 82

6. 학교별에 따른 조사 92

7. 상관관계 104

V. 결론 및 제언 110

1. 결론 111

2. 제언 119

참고문헌 121

국문초록 124

부록: 설문조사서 127

〈표1〉 가사·실업계열 전문교과 17

〈표2〉 가사·실업계 전문계고 현황 19

〈표3〉 2007년 개정교육과정 계열별 기준 학과 및 전문교과 편제 가사·실업 계열 19

〈표4〉 설문조사대상 학교별 제과제빵교과의 주당 수업시수 21

〈표5〉 과자와 빵을 구분하는 기준 22

〈표6〉 제과제빵교과의 내용체계 23

〈표7〉 제과제빵 신·구 교육과정 비교 28

〈표8〉 조사대상 학생들의 일반적 특성 38

〈표9〉 제과제빵수업의 만족도 조사 39

〈표10〉 제과제빵수업의 선호도 조사 41

〈표11〉 성별에 따른 일반적 사항 46

〈표12〉 성별에 따른 제과제빵수업의 만족도 조사 47

〈표13〉 성별에 따른 제과제빵수업의 선호도 조사 50

〈표14〉 학년별에 따른 일반적 사항 56

〈표15〉 학년별에 따른 제과제빵수업의 만족도 조사 58

〈표16〉 학년별에 따른 제과제빵수업의 선호도 조사 61

〈표17〉 진학동기별에 따른 일반적 사항 67

〈표18〉 진학동기별에 따른 제과제빵수업의 만족도 조사 69

〈표19〉 진학동기별에 따른 제과제빵수업의 선호도 조사 74

〈표20〉 성적별에 따른 일반적 사항 82

〈표21〉 성적별에 따른 제과제빵수업의 만족도 조사 83

〈표22〉 성적별에 따른 제과제빵수업의 선호도 조사 86

〈표23〉 학교별에 따른 일반적 사항 93

〈표24〉 학교별에 따른 만족도 조사 94

〈표25〉 학교별에 따른 제과제빵수업의 선호도 조사 98

〈표26〉 일반적 사항과 제과제빵수업 만족도의 상관관계 104

〈표27〉 제과제빵수업의 만족도 조사의 상관관계 105

〈표28〉 제과제빵수업의 선호도 조사의 상관관계 107

초록보기 더보기

 본 연구는 전문계 고등학교 제과제빵수업의 만족도와 선호도를 연구 분석하여 학생들의 수업을 진단하고 제과제빵수업의 만족도를 증진시킬 수 있는 교육의 개선과 변화의 방안을 모색하고자 전문계 고등학생들의 제과제빵 수업에 대한 성별,학년별, 진학동기별, 성적별, 학교별 만족도 및 선호도를 조사를 위해 부산광역시에 위치한 제과제빵수업을 받는 일부 전문계남, 여 고등학교 학생을 대상으로 총 4개 학교를 선정 하였다.

조사대상 학생들의 일반적 특성 항목은 성별, 학년별, 진학동기별, 성적별, 학교별로 총 455부의 설문지를 회수하여 조사하였다.

최종 회수된 설문지는 SAS Program(Statical Analysis System Program version 9.1)을 이용하여 분석하였고,백분율을 구하고,χ2-test및 피어슨(Pearson)상관분석을 시행하였다.

첫째, 제과제빵수업에 대한 성별 만족도와 선호도를 파악한다.

수업내용과 수업 지도 방식 만족은 여학생이, 실습 공간 만족은 남학생이 높게 나타났다.수업 선호도는 남녀 모두 높았고 싫어하는 이유에 대해서는 모두 흥미가 없다가 가장 많았다.

각 항목에서 남녀학생은 유의적 차이를 나타냈다.

둘째, 제과제빵수업에 대한 학년별 만족도와 선호도를 파악한다.

수업내용이 흥미를 일으키기에 적당하다고 생각한다와 교사의 수업 지도방식에 만족한다는 전 학년에서 대체로 그렇다가 가장 많았고 학년별로 유의적 차이를 나타냈다. 교사는 학생의 개인차를 감안하여 지도한다는 전 학년에서 그저 그렇다가 가장 많았고 학년별로 유의적 차이를 나타냈다.

기능사 품목이외의 것을 만들 기회가 있다면 가장 만들고 싶은 품목은 무엇입니까는 전 학년 모두 초코렛을 가장 많이 선호하였다.

셋째, 제과제빵수업에 대한 진학동기별 만족도와 선호도를 파악한다.

대부분의 항목에서 보통이다가 가장 높았고 흥미가 있고 적성에 맞아서 진학한 학생들의 수업 만족도가 높은 것으로 나타났다.

넷째, 제과제빵수업에 대한 성적별 만족도와 선호도를 파악한다.

중상위권이 수업내용과 평가방식에 대체로 만족하는 것으로 나타났다. 수업이 자격증 취득에 충분하다고 생각한다와 수업시수에 만족한다, 인원이 적당하다고 생각한다는 성적별 보통이다가 가장 많았다.

다섯째, 제과제빵수업에 대한 학교별 만족도와 선호도를 파악한다.

4곳의 전문계고 중 부산관광고가 각 항목에서 만족도가 가장 높게 나타났다.

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