생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
國文抄錄 11
Abstract 14
Ⅰ. 서론 18
1. 연구목적 18
2. 연구 방법 및 범위 20
Ⅱ. 패키지 디자인과 캘리그라피 22
1. 캘리그라피 배경 22
(1) 캘리그라피의 정의 22
(2) 캘리그라피의 역사 24
2. 패키지디자인상 캘리그라피의 역할(役割) 26
(1) 서예·타이포그래피·캘리그라피의 관계 27
(2) 캘리그라피의 디자인적 표현 특성 29
3. 캘리그라피의 표현 유형 31
(1) 표현 방법에 따른 캘리그라피 31
(2) 표현 도구에 따른 캘리그라피 34
(3) 표현 조형성에 따른 캘리그라피 37
4. 동양·서양간의 캘리그라피 배경 42
(1) 한국 캘리그라피 42
(2) 일본 캘리그라피 47
(3) 중국 캘리그라피 50
(4) 서양 캘리그라피 52
Ⅲ. 중국 전통 술 포장 디자인에 대한 고찰 56
1. 중국 전통 술의 기원과 종류 56
(1) 중국 전통 술의 기원 56
(2) 중국 전통 술의 종류 57
2. 중국 전통 술 포장의 변천 62
(1) 고대의 술 포장디자인 63
(2) 현대의 술 포장 디자인 65
(3) 중국 전통 술 포장디자인 구성요소 66
Ⅳ. 중국 전통 술 포장디자인의 현황분석 73
1. 중국 명주 포장디자인 분석 74
(1) 홍성이가두 74
(2) 오량액 75
(3) 마오타이주 77
(4) 검남춘 78
(5) 고정공주 79
2. 중국 명주 포장디자인의 특징 81
(1) 디자인요소 및 인쇄, 색상 81
(2) 명주 알코올 도수와 생산지 82
3. 세계술, 마오타이주의 브랜드 인지도 84
(1) 세계 술 시장 현황 84
(2) 중국 술 시장과 마오타이(茅台酒) 관계 88
(3) 마오타이(茅台酒) 브랜드 인지도 90
Ⅴ. 중국 전통 술 포장디자인의 문제점 및 개선책 94
1. 문제점 94
2. 개선방안 95
3. 디자인 개발안 97
Ⅵ. 결론 98
참고문헌 100
표 1. 붓과 펜 표현 비교 35
표 2. 중국5대 전통 술의 시장점유율 74
표 3. 중국 명주 포장디자인의 특징 81
표 4. 1953년 제정 8대 명주 82
표 5. 중국명주 83
표 6. 술의분류 84
표 7. 마오타이주 패키지 89
표 8. 마오타이(茅台酒)의 인지도 현황 92
그림 1. 오라클 25
그림 2. 상형문자 25
그림 3. 초기 활자 27
그림 4. Calligraphie 32
그림 5. Calligraphie 32
그림 6. 흘림초서 33
그림 7. 흘림초서 33
그림 8. 포장디자인 34
그림 9. 중국술 41
그림 10. 중국술 41
그림 11. 중국술 41
그림 12. 중국술 41
그림 13. 광개토호 태왕비 43
그림 14. 광개토호 태왕비 탁본 43
그림 15. 무녕왕릉지석 43
그림 16. 창왕명사리감 43
그림 17. 일본술 지자케 47
그림 18. 일본술 청주 47
그림 19. 일본술 청주 48
그림 20. 일본술 청주 48
그림 21. 王羲之《蘭亭序》 51
그림 22. 페키니아문자 53
그림 23. 히브리 문자 53
그림 24. 중국 전통술 용기 57
그림 25. 중국 전통술 용기 57
그림 26. 중국 전통술 58
그림 27. 중국 전통술 용기 58
그림 28. 펀주 59
그림 29. 오량주 60
그림 30. 양하주 61
그림 31. 양하주 61
그림 32. 사오성주 62
그림 33. 사오성주 62
그림 34. 중국 술의 변천-용기형태1 64
그림 35. 중국 술의 변천-용기형태2 64
그림 36. 중국 술의 변천-용기형태3 64
그림 37. 중국 술의 변천-용기형태4 64
그림 38. 중국술 67
그림 39. 중국술 67
그림 40. 중국술 67
그림 41. 중국술 67
그림 42. 중국술 68
그림 43. 중국술 69
그림 44. 중국술 69
그림 45. 중국술 72
그림 46. 중국술 72
그림 47. 중국술 73
그림 48. 중국술 73
그림 49. 홍성이가두주 75
그림 50. 홍성이가두주 75
그림 51. 오량액 76
그림 52. 오량액 76
그림 53. 고정공주 79
그림 54. 세계인들이 가장 선호하는 주류 순위 85
그림 55. 위스키(Whisky) 86
그림 56. 브랜디(Brandy) 86
그림 57. 보드카(Vodka) 87
그림 58. 럼(Rum) 87
그림 59. 진(Gin) 87
그림 60. 소주(燒酒) 88
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요