본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
중국주 브랜드로고 캘리그래피 분석에 대한 패키지 디자인 연구 : 백주 (마오타오주) 중심으로 / 王興永 인기도
발행사항
영암군 : 대불대학교 대학원, 2011.8
청구기호
TM 741.6 -11-306
형태사항
[xiv], 87 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201175288
주기사항
학위논문(석사) -- 대불대학교 대학원, 시각정보디자인, 2011.8. 지도교수: 박현송
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

목차

國文抄錄 11

Abstract 14

Ⅰ. 서론 18

1. 연구목적 18

2. 연구 방법 및 범위 20

Ⅱ. 패키지 디자인과 캘리그라피 22

1. 캘리그라피 배경 22

(1) 캘리그라피의 정의 22

(2) 캘리그라피의 역사 24

2. 패키지디자인상 캘리그라피의 역할(役割) 26

(1) 서예·타이포그래피·캘리그라피의 관계 27

(2) 캘리그라피의 디자인적 표현 특성 29

3. 캘리그라피의 표현 유형 31

(1) 표현 방법에 따른 캘리그라피 31

(2) 표현 도구에 따른 캘리그라피 34

(3) 표현 조형성에 따른 캘리그라피 37

4. 동양·서양간의 캘리그라피 배경 42

(1) 한국 캘리그라피 42

(2) 일본 캘리그라피 47

(3) 중국 캘리그라피 50

(4) 서양 캘리그라피 52

Ⅲ. 중국 전통 술 포장 디자인에 대한 고찰 56

1. 중국 전통 술의 기원과 종류 56

(1) 중국 전통 술의 기원 56

(2) 중국 전통 술의 종류 57

2. 중국 전통 술 포장의 변천 62

(1) 고대의 술 포장디자인 63

(2) 현대의 술 포장 디자인 65

(3) 중국 전통 술 포장디자인 구성요소 66

Ⅳ. 중국 전통 술 포장디자인의 현황분석 73

1. 중국 명주 포장디자인 분석 74

(1) 홍성이가두 74

(2) 오량액 75

(3) 마오타이주 77

(4) 검남춘 78

(5) 고정공주 79

2. 중국 명주 포장디자인의 특징 81

(1) 디자인요소 및 인쇄, 색상 81

(2) 명주 알코올 도수와 생산지 82

3. 세계술, 마오타이주의 브랜드 인지도 84

(1) 세계 술 시장 현황 84

(2) 중국 술 시장과 마오타이(茅台酒) 관계 88

(3) 마오타이(茅台酒) 브랜드 인지도 90

Ⅴ. 중국 전통 술 포장디자인의 문제점 및 개선책 94

1. 문제점 94

2. 개선방안 95

3. 디자인 개발안 97

Ⅵ. 결론 98

참고문헌 100

표 1. 붓과 펜 표현 비교 35

표 2. 중국5대 전통 술의 시장점유율 74

표 3. 중국 명주 포장디자인의 특징 81

표 4. 1953년 제정 8대 명주 82

표 5. 중국명주 83

표 6. 술의분류 84

표 7. 마오타이주 패키지 89

표 8. 마오타이(茅台酒)의 인지도 현황 92

그림 1. 오라클 25

그림 2. 상형문자 25

그림 3. 초기 활자 27

그림 4. Calligraphie 32

그림 5. Calligraphie 32

그림 6. 흘림초서 33

그림 7. 흘림초서 33

그림 8. 포장디자인 34

그림 9. 중국술 41

그림 10. 중국술 41

그림 11. 중국술 41

그림 12. 중국술 41

그림 13. 광개토호 태왕비 43

그림 14. 광개토호 태왕비 탁본 43

그림 15. 무녕왕릉지석 43

그림 16. 창왕명사리감 43

그림 17. 일본술 지자케 47

그림 18. 일본술 청주 47

그림 19. 일본술 청주 48

그림 20. 일본술 청주 48

그림 21. 王羲之《蘭亭序》 51

그림 22. 페키니아문자 53

그림 23. 히브리 문자 53

그림 24. 중국 전통술 용기 57

그림 25. 중국 전통술 용기 57

그림 26. 중국 전통술 58

그림 27. 중국 전통술 용기 58

그림 28. 펀주 59

그림 29. 오량주 60

그림 30. 양하주 61

그림 31. 양하주 61

그림 32. 사오성주 62

그림 33. 사오성주 62

그림 34. 중국 술의 변천-용기형태1 64

그림 35. 중국 술의 변천-용기형태2 64

그림 36. 중국 술의 변천-용기형태3 64

그림 37. 중국 술의 변천-용기형태4 64

그림 38. 중국술 67

그림 39. 중국술 67

그림 40. 중국술 67

그림 41. 중국술 67

그림 42. 중국술 68

그림 43. 중국술 69

그림 44. 중국술 69

그림 45. 중국술 72

그림 46. 중국술 72

그림 47. 중국술 73

그림 48. 중국술 73

그림 49. 홍성이가두주 75

그림 50. 홍성이가두주 75

그림 51. 오량액 76

그림 52. 오량액 76

그림 53. 고정공주 79

그림 54. 세계인들이 가장 선호하는 주류 순위 85

그림 55. 위스키(Whisky) 86

그림 56. 브랜디(Brandy) 86

그림 57. 보드카(Vodka) 87

그림 58. 럼(Rum) 87

그림 59. 진(Gin) 87

그림 60. 소주(燒酒) 88

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기