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표제지
목차
국문초록 7
1. 서론 9
1.1. 연구의 필요성과 목적 9
2. 이론적 배경 11
2.1. 직장인들의 식습관 변화 11
2.2. 아침식사 결식 현황 12
2.3. 아침식사의 중요성 13
3. 연구 내용 및 방법 15
3.1. 조사 대상 및 방법 15
3.2. 조사내용 15
3.3. 자료분석 방법 16
4. 연구결과 및 고찰 17
4.1. 조사대상자의 일반적 사항 17
4.2. 아침식사에 관한 일반적인 사항의 특성 20
4.2.1. 일주일당 아침식사 빈도 20
4.2.2. 아침식사가 건강과 관련이 있다고 생각하는지 인식 차이 23
4.2.3. 아침식사의 중요성 인식도 25
4.3. 아침식사를 하는 직장인들의 식사에 관한 특성 28
4.3.1. 아침식사를 하는 이유 28
4.3.2. 아침식사의 형태 30
4.4. 아침 식사를 하지 않는 직장인들의 식사에 관한 특성 32
4.4.1. 아침식사를 거르는 이유 32
4.4.2. 아침결식으로 인한 간식섭취 현황 34
4.5. 응답자의 음주·흡연·운동 현황 41
4.5.1. 일주일당 음주 실태 41
4.5.2. 일일 흡연 실태 43
4.5.3. 일주일당 운동 실태 46
5. 결론 48
참고문헌 52
부록 설문지 55
〈표4-1〉 응답자의 일반 사항 19
〈표4-2〉 전체응답자의 아침식사 섭취 빈도 21
〈표4-3〉 아침식사를 하는 횟수 차이 22
〈표4-4〉 아침식사와 건강과의 상관성 인식 차이 24
〈표4-5〉 아침식사의 중요성 인식 차이 27
〈표4-6〉 아침식사를 하는 이유 차이 29
〈표4-7〉 아침 식사의 형태 차이 31
〈표4-8〉 아침결식의 이유 33
〈표4-9〉 아침결식으로 인한 간식 섭취 유무 현황 35
〈표4-10〉 아침결식 직장인의 간식을 먹는 횟수 차이 36
〈표4-11〉 선택하는 간식의 종류 차이 38
〈표4-12〉 간식을 선택하는 기준 40
〈표4-13〉 음주 빈도 차이 42
〈표4-14〉 흡연 빈도 차이 45
〈표4-15〉 운동 횟수 차이 47
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본 연구의 목적은 성인 남녀 직장인을 대상으로 아침식사를 하고 있는지의 여부와 아침 식사 선택 시 고려사항, 아침식사에 대한 인식도, 결식원인, 결식으로 나타나는 기타 사항들과의 연관성을 파악하여 직장인들의 아침결식에 영양을 미치는 요인과 이를 통해 바람직한 식습관이 형성될 수 있도록 기초자료를 마련하고자 함에 있다.
아침식사는 하루 활동에 필요한 영양소를 공급할 뿐만 아니라, 생활의 활력소로 직장에서의 생산능률을 유지하고 높이는데 큰 영향을 미친다. 또한 아침식사의 섭취 유무는 곧 다른 끼니에서의 과식을 방지하는 역할도 가지고 있다. 때문에 직장인의 올바른 영양지식과 바람직한 식습관은 매우 중요하며 직장인의 좋은 영양 상태는 건강한 신체와 정서 및 심리적 영양 상태에도 영향을 주어 왕성한 창조력과 노동력을 유발하여 직장 내에 긍정적인 영향을 미치게 한다.
본 연구에서 아침식사를 주 0회로 아예 하지 않는다고 대답한 결식집단의 비율은 총 20.8%로 선행연구(27)23.3%와 유사한 수치를 보였다. 이는 아침식사가 중요하다고 인식하고는 있지만 쫓기는 듯 한 출근시간과 과중한 업무로 인해 오는 스트레스 및 피로 등에 따른 입맛저하, 늦잠 및 이러한 여러 요인들로 인해 이미 습관화 되어버린 식행동에 의해 그 비율이 십년 전과 비교하였을 시 크게 다르지 않은 수치를 보이는 것이라고 여겨진다.
또한 본 연구에서는 성별·연령·결혼여부가 아침식사에 대한 인식과 섭취실태에 일정부분 영향을 미칠 것이라고 생각하여 각 문항에 대한 독립변수로 선정하였다. 남성의 경우 미혼인보다 기혼 인에게서, 연령이 낮은 응답집단보다 높은 집단으로 갈수록, 남성보다는 여성이 아침 결식률이 낮을 것이라고 예상하였는데 조사결과 가설과 유사한 측정치가 나타났다. 응답자들의 76.6%는 아침식사가 건강과 관련이 있다고 생각하고 있으며, 건강을 생각해서 아침을 먹는다고 대답한 응답자가 42.6%로 제시한 여러 문항들중 가장 높은 수치를 보였다. 그러나 왜 아침식사가 중요하다고 생각하는지 구체적인 질문에는 막연히 '그냥 중요하다고 하니까'를 두 번째로 많이 선택한 것을 알 수 있었다. (77명, 33.3%) 이러한 결과들은 영양교육의 올바른 인식이 아직 미미하다는 것을 간접적으로나마 알 수 있게 하였고, 특히 기혼,고연령(51~60세),남성응답자에서 높게 나타났다. 때문에 영양교육을 실시함에 있어서도 각 응답자가 해당되는 세부적인 집단에 따른 맞춤형 영양교육이 필요함을 절실히 느꼈다. 뿐만 아니라 아침결식자들의 과반수가 넘는 76.2%는 아침결식으로 인한 배고픔을 간식을 통해 해결하고자 하였는데, 이는 성별,연령,결혼여부와 무관하게 높게 나타났다. 이들에게 간식을 선택하는 기준으로 우선시되는 것은 '맛이 좋은 것'이 53.4%로, '영양가를 고려한다'는 비율 28.2%보다 훨씬 높은 비율을 보였다. 따라서 아침식사의 중요성뿐만 아니라 아침결식으로 인한 간식의 선택 시에도 양질의 영양밀도 높은 식품을 선택할 수 있도록 지속적인 영양교육이 필요하다고 여겨진다. 이와 더불어 규칙적으로 운동하는 습관을 가져 건강한 신체와 올바른 영양이 함께 균형을 이룰 수 있도록 해야 하겠다.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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